Кудесники Слова

               
    Страницы истории Псковской писательской организации

 Февраль оказался удивительно «богатым» на даты рождений членов нашей Псковской писательской организации, людей, с которыми мы шли  в разные годы одной творческой дорогой.
В первые же даты февраля мы   поздравляляли с юбилейной датой нашего замечательного коллегу Валерия Фёдорововича   Павлова.. Имена   других возвращают нас ко времени, когда организация переживала не лучшие времена. В ней в ту пору   и десятка членов не было, но борьба за «место под солнцем»  была нешуточной. Кстати   первым   руководителем   вновь созданного отделенияб был избран тоже «пришелец» Лев Колесников, но  вскоре он заболел, и  отделение  возглавил   недавно вступивший в члены СП   молодой прозаик Александр Бологов.  Писателям выделяли   бесплатно жильё, а это во все времена -  важная веха в жизни человека. Да и не только это   - их публиковали   в местной и в центральной прессе.  Может поэтому   стать членом организации было непросто.
    Для примера сошлюсь на судьбу   поэта Олега Тиммермана. В пору расцвета его таланта он работал в Областном центре народного творчества, а я в  это время была  завлитом в   областном драматическом театре. Нам приходилось общаться по работе. Его стихи, а он многие из них посвящал истории Пскова, звучали на   в концертных программах на городских   праздниках,   «на ура» принимались народом.  Он мечтал   стать профессиональным   поэтом. Но не тут-то было. Порой таланту трудней «пробиться». Человеческая зависть всегда на пути таких людей. Увы! Не получилось. В 1999 году, готовя к изданию очередной   поэтический сборник ,я   включила в него    посвящение   Олегу Тиммерману .
        Олегу Тиммерману
 Звенит его строка,  наполнен каждый стих
Чудесным сплавом рифм и   вдохновенной мысли.
А «профи» судят вновь – теперь  уже других,
И под себя стремятся   их « почистить».
Но – им наперекор! – звучит певучий глас,
Хоть на земле давно уж нет поэта,
Звучи он вдохновенно и сейчас –
Им наша Псковщина   навек воспета!
    Сейчас только библиотекари и любители литературы   советской поры   помнят имя известного в ту  пор новеллиста Юрия Куранова. Он   был направлен Союзом писателей   в числе пятёрки мастеров пера в Псков для создания областного отделения СП. И в Пскове   поначалу   у него всё складывалось отлично. Но изданная им книга о судьбе  и хозяйствовании  руководства  в  посёлка Глубокое не понравилась  областным   чиновникам, начались гонения, а коллеги и не подумали вступиться. Куранова был вынужден уехать. Пусь короткий, но свой след он оставил в псковской литературе. Ему тоже в прошлом  мной были посвящены строки;
                ***
                Юрию Куранову
   
Был приглашён во Псков для творческого счастья.
Волшебною строкой   наш   осветил Парнас.
Друзьями предан был, из Пскова изгнан властью,
Но свет   его   лирических новелл и ныне не погас.
     Совсем иная судьба у   Олега Калкина, известного радиожурналиста, потом члена Союза писателей России, которого   коллеги вскоре  избрали своим председателем.   Увы!Организация  к тому времени  «развалилась» из-за   внутренних разногласий, а время избрать Калкина  ещё не пришло. Это случилось чуть позже.  Об Олеге  в день его рождения недавно  в сетях   достаточно подроно написал Валерий Мухин, я не буду повторять информацию. Мне с Олегом  довелось  общаться   как с радиожурналистом, когда случалось рассказывать о  новых изданиых книгах,  или поездках   по области   сна встречи с читателями членов «Объединения псковских писателе» - мы были активной и боевой командой. Олег рано ушёл из жизни, оставив в сердцах людей светлую память   о себе..
     Список   рождённых в феврале писателей ещё будет продолжен. Будем помнить тех, кто воспевал Псковщину, кто оставил свой яркий след в литературе.   



Рецензии