Теща. Часть 3. День начинается с рассвета

За окном уже зарождался утренний рассвет. Небо из угольно черного становилось сероватым. Где-то за горизонтом поднималось солнышко, разгоняя своими теплыми лучами ночную хмарь.

Виталик проснулся не по будильнику, а от дурманящих вкусных запахов, долетающих через неплотно закрытую кухонную дверь. Полежал еще несколько минут, соображая что бы это могло быть. Жена эвон рядом посапывает тихонечко. Только потом до него дошло, что ведь теща к ним приехала.

А здесь ночной сумрак нарушила заливистая противная трель будильника. Рядом зашевелилась Галка. Пора было вставать, работу никто не отменял.

Когда молодые появились на кухне, там все шипело и шкварчало. На накрытом кухонном столике стояли бокалы под утренний чай и кофе, несколько видов блинчиков с различной начинкой теснились в большой керамической тарелке, посредине стола исходила парком большая сковорода с пышным омлетом.

- Что, молодежь, проснулись! Давайте мойтесь и завтракать. - Марья Гариловна домывала в раковине какие-то тарелки. - Завтрак готов, все к столу.

- Мама, мы Ромку тогда поднимаем и в садик сами заведем. А Катерину ты проводишь до школы? Ей попозже нужно, пусть поспит еще немного. - Галя вопросительно глянула на мать.

- Совсем не вопрос. Подниму, накормлю и провожу, если, конечно, покажет, где эта школа.

Завтрак отличался от обычных утренних бутербродов молодой семьи, но даже маленький Ромка, тяжело отдуваясь от съеденного, вылезая из-за стола сказал бабушке, что все очень вкусно и в садике он завтракать больше не будет.

Проводив молодежь с маленьким Ромкой, Марфа Гавриловна сполоснула посуду и отправилась будить второго ребенка.

- Катюша, Катюня, пора вставать, в школу собираться! - начала она тормошить девочку.

- Ну, бабушка, дай поспать еще немного. Может я сегодня в школу не пойду? Ты же ко мне в гости приехала.

- Вставай, доча, блинчики стынут. Да и приехала я к тебе надолго, так что не переживай, еще успеем наобниматься.

После завтрака девчушка опять закапризничала. - Бабушка, может не пойдем сегодня в школу? Не хочу!

- Э, милая моя, что-то случилось, раз не хочешь в школу идти? - Марья Гавриловна приобняла ребенка и прижала к себе. - Давай-ка рассказывай.

- Да что там хорошего! Шкафчик мальчишки мне сломали и пакостят помаленьку, учительница постоянно кричит, говорит, что я тупая. Не хочу я туда идти!

- А чего учительница кричит? Из-за того, что плохо читаешь?

- Ну да, я когда волнуюсь, начинаю заикаться, а она думает, что не умею. Из-за нее и мальчишки считают меня отстоем. Вот и пакостят.

- Так, понятно. Давай, собирайся. Не переживай, разберемся. Сегодня бабушка с тобой. Со мной не будешь волноваться?

- С тобой нет. А ты побудешь со мной на уроке?

- Побуду, моя хорошая! Бегом мыться и одеваться, а то опоздаем.

Школа встретила бабушку с внучкой гулом голосов, беготней и суетой. Постоянно хлопала входная дверь, запуская вместе с осенней прохладой очередных учеников. Ребятня быстро переодевала обувь, снимала верхнюю одежду. Старшие сдавали все в общий гардероб, младшие тащили в классы, где у них были свои шкафчики. Вот - вот должен был прозвучать первый звонок на уроки.

Дежурные из старших ребят с красными повязками на рукавах пропустили Марью Гавриловну только после того, как она натянула на сапожки бахиллы.

- Катюня, сейчас придем в класс, не говори, что я твоя бабушка. Ты зайдешь первая, потом я.

- Хорошо, бабушка!

Катя первой проскользнула в класс, через пару минут зашла и Марья Гавриловна. Она поздоровалась с детьми и устроилась за свободной задней партой. Шум в комнате поутих, ребята опасливо косились на незнакомую пожилую женщину и усаживались на свои места.

Через пару минут после звонка, извещающего о начале занятий, по коридору зацокали каблучки, дверь в класс открылась и появилась классная руководительница. Недавняя выпускница педагогического колледжа Елена Николаевна, одетая в строгий деловой костюм, подошла к учительскому столу, положила на него классный журнал, стопку тетрадей и поздоровалась с детьми.

- А вы, простите, чья то мама или бабушка? - обратилась она к Марье Гавриловне.

- Нет, я из школьного родительского комитета. - спокойно ответила та. - Хотела поприсутствовать на ваших уроках. Вы же не будете против?

- Директор мне ничего не говорил, но хотите, так присутствуйте.
Дети, сегодняшний урок начнем с домашнего задания. Вам было задано выучить любое стихотворение Самуила Маршака. Кто готов отвечать?

Поднялись три, четыре руки. В том числе и Катя тянула вверх свою ручонку. Елена Николаевна вызвала первую девочку, которая отбарабанила стихотворение без запинки, но и без выражения. Потом ответили двое мальчиков.

Увидев, что Катерина так и тянет свою руку, учительница досадливо поморщилась, но вызвала ее к доске. Весь класс притих в немом изумлении, когда девчушка громко, четко, без запинок и с выражением читала стих.

- Сегодня ты нас всех удивила, Катюша! Молодец! - с довольным видом Елена Николаевна поставила ребенку в журнал первую пятерку.

Когда урок закончился Марья Гавриловна побеседовала по душам с классной руководительницей, рассказала о стеснении Кати. Потом было еще два урока. На переменах бабушка собирала вокруг себя стайку мальчишек. Совместными усилиями они отремонтировали Катин шкафчик. Заодно она научила их открывать замки обыкновенной женской шпилькой, но предупредила, что делать это можно только в случае крайней необходимости.

Вечером Катерина с восторгом рассказывала родителям какая у них крутая бабушка, как они сегодня были в школе. Хвасталась первыми пятерками и говорила, что теперь нисколечко не боится отвечать на уроках.


Рецензии