Реквием Донской селедке

               

      Как обычно, мы с Валерием в апреле месяце едем в Багаевский район на Дон, половить селедку Буркун. Готовы к выезду с 15 апреля, ждем звонок нашего товарища с базы. Только два слова, Буркун пошел! И назавтра, рано утром, мы выезжаем. На Богучары до трассы М4, потом на юг до Новочеркасска, через Дон на пароме в Багаевку. Оттуда час- полтора до базы. Средний трафик 10 часов, чуть больше восьмисот километров, и мы на месте. В конце дня, но до темноты еще есть часа три.

      Сидим на плавучем дебаркадере, пьем чай, и купаем поплавки удочек в воде. Ловим в проводку около дна. Некоторые профессора Ростовского университета, тоже ловят с дебаркадера. Причем с утра и вместе с женой. Наловили с пол сотни Буркунов. Причем как всегда, у жены ловится лучше. Когда здоровались, они сразу спросили, привезли ли мы походную коптильню. Получив утвердительный ответ, сказали. Мы уже наловили, на семерых хватит. А вы выставляете Бехеровку и коптите Буркуна. Остальное у нас все готово. Володя еще утром сказал, что Вы в пути. У нас уже своя компания лет восемь. Мы приезжаем сюда на рыбалку весной и два- три раза в августе и осенью. Много постоянно приезжающих в одинаковое время.

      Моя задача обеспечить вечерний стол печеной селедкой слабого копчения. Мы давно знакомы, не первый раз будем вместе ужинать на берегу Дона. Каждый знает свои обязанности давно. Что Бог послал, то и будем есть, мы на него не в обиде, рыба вкуснейшая.

      Сельдь держали в соленой воде, жабры проверены, водяных вшей нет. Вешаю рыбу на решетке, чтобы подсохла. Развожу огонь в мангале, нужны жаркие угли. Коптильня, ящик как стерилизатор для хирургических инструментов, только большой и с поддоном внутри. Рассчитан на три десятка Буркунов. Нарезаю сырых веток вербы, и режу палочки на ширину коптильни, десятка три, толщиной 1-2 см. На решетчатую подставку кладу десяток палочек. Вдоль них укладываю в два ряда по пять селедок. На рыбу сверху опять десяток палочек и второй слой рыбы. И так все три слоя.

      В поддон насыпаю ровный слой мелкой щепы яблони. Поливаю ее водой, не много. За 20 минут вода должна будет выкипеть. И потом 4-5 минут щепа отдаст свой дым. Угли равномерно должны держать 160- 180 градусов в коптильне. Этого достаточно для рыб весом пол кило. Рыба весом 3- 5 кг, запекается 45-55 минут. Если чешуя плотная ( карп, сазан, Б.Амур и др.), дым минут 15- 20. Сельдь можно подавать на стол, снимая на палочках слой за слоем. Кроме стопок, хлеба, зелени и овощей, ничего больше не надо. Бехеровка на столе, чай в котелке с дымком, и это уже традиция. Приятного аппетита, рыболовы!

      В сезоны 2017- 19 годов, было очень мало осадков. Уровень воды в реках регионов сильно упал. В Цимлянском водохранилище местами вода отошла на сотни метров от берега. Сильный прогрев воды мелкого водохранилища и недостаток кислорода, вызвал небывалый замор рыбы. Левый берег был усеян мертвой рыбой. Многие нерестилища до гидроузла остались сухими. В 2018 году в реке осталось очень мало и мелкого судака. В реке выжили щурята по пол кило, в огромном количестве, выедая всего малька. Практически не было хода на нерест селедки. А весной 2019 года, селедка из Азова, впервые совсем не пошла на нерест в Дон. Может она когда нибудь вернется, хотя бы в другой жизни, но наверняка не к нам.


Рецензии