Последнее место Пепеляева - Новосибирск
Извините, если что я ничего не поняла.
"12.09.2021 г. в Воронежа в рамках проекта "Последний адрес" установлена табличка в память об Анатолии Николаевиче Пепеляеве, который жил в доме на Проспекте Революции и был арестован 21 августа 1937 голу.
Воронеж стал для него последним местом, где он мог жить не в наручниках в ожидании смерти".
Всё-таки лично мне думается, что последний адрес Пепеляева Новосибирск.
Так, последний адрес Бориса Савинкова - конкретно Москва, Лубянка, куда Бориса Савинкова доставили между прочим из Минска, где Борис Савинков завтракал, допивая свой чай.
Если мы говорим об одних и тех же людях, то Анатолий Пепеляев жил в Воронеже непродолжительное время, работал столяром по приказу НКВД, но в 1937 году по неизвестной причине был арестован и почему-то расстрелян в Новосибирске.
По-моему это из Томска был человек, и погиб он в Новосибирске. Ничего не поняла, извините. Не знаю, наверное, люди во взрослом возрасте верят всему в вк - ну не знаю, проверяйте информацию. вообще-то Пепеляев был человеком семейным, и никакой партии вроде Бориса Савинкова не держал. Не путайте понятия.
Этот человек не уроженец Воронежа. И в целом, он здесь имел только мемориальную табличку к улицам это не относится. Пепеляев был похоронен в Новосибирске - думаю, что это правильней считать последним пристанищем генерала.
То, что в Воронеже Пепеляев жил не опасаясь смерти - не думаю. Такие люди боятся даже собственной тени, оказавшись в лапах врага. Мог ли Пепеляев жить в Воронеже спокойно, если ходили слухи о том, что некая организация действовала с целью устроить Пепеляеву из Воронежа побег и вернуть генерала в Томск?
Но с воронежским фронтом гражданской войны этот генерал не связан никак.
"На фронт Пепеляев пошёл командиром конной разведки своего полка. В этой должности он отличился под Пшаснышем и Сольдау. Летом 1915 г. под его командованием были отбиты потерянные при отступлении окопы. В 1916 г., во время двухмесячного отпуска, Пепеляев преподавал тактику в прифронтовой школе прапорщиков. В 1917 г., незадолго до Февральской революции, Анатолий Николаевич был произведён в капитаны.
Революции 1917 года
Февральская революция застала Пепеляева на фронте. Несмотря на постепенное разложение армии, он держал свой отряд в постоянной боевой готовности и при этом не впадал в немилость у своих солдат, как это было во многих других частях.
При Керенском он был произведён в подполковники. Кроме того, Анатолий Николаевич был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и именным Георгиевским оружием.
После Октябрьской революции совет солдатских депутатов батальона, которым к тому времени командовал Пепеляев, избрал его командиром батальона. Этот факт говорит о большой популярности Пепеляева среди солдат.
В результате действий Советского правительства и Брест-Литовского мира, военные действия прекратились. Осознавая бесцельность своего дальнейшего пребывания на фронте, Анатолий Николаевич уехал в Томск".
Свидетельство о публикации №222021301713