Держи язык за зубами

               


   Тарас Петрович не вошёл, а ввалился в купе пассажирского вагона. Он был доволен тем, что оно было свободно. Поднял полку и затолкал видавший виды изрядно потёртый чемодан в ящик. Сумку с продуктами оставил возле столика. Стащил с себя полушубок, снял ондатровую шапку. Присел на диван и стал вытирать мятым носовым платком не первой свежести испарину со лба. Поезд опаздывал. Одиннадцать часов он просидел в здании вокзала в ожидании. Как только объявили долгожданную посадку, Тарас Петрович чуть ли не бегом заспешил на перрон.
Душа ликовала, наконец-то закончились его мучения вдали от дома, после двухмесячного скитания в леспромхозе. Сколько хлопот и переживаний остались позади. Были отгружены и отправлены вагоны с лесом в хозяйство, где он работал заместителем директора по снабжению. Даже не верилось, что все мытарства позади. Впереди дорога домой, где его заждались не только семейство, но и на работе. В Иркутске купил подарки жене Насте и детям. Тарас Петрович отдышался и начал выкладывать на стол продукты.
В дверном проёме появилась миловидная дама, бальзаковского возраста с приятной улыбкой.
-Здравствуйте! Меня зовут Ольга Ивановна, еду до Красноярска.
-Здоровеньки буллы! Тарас Петрович, еду в Алтайский край. Сейчас я выйду, чтобы не мешать Вам, обустраиваться.
Тарас Петрович вышел в проход и пристроился у окна, напротив своего купе. По громкоговорителю объявили отправление через пять минут. Тарас Петрович смотрел на историческое здание вокзала, где трагически закончил свой путь Колчак. Поезд тронулся медленно, но уверенно громыхая и раскачиваясь, стал набирать скорость. Он смотрел на огромный город с одной мыслью скорее добраться домой, где ни хорошо, а в гостях лучше.
Проводник помешал ему помечтать. Тарас Петрович вошёл в купе, чтобы показать билет и оплатить за постельное бельё. Дамочка к этому времени переоделась и присела у столика.
-Извините! Я забыл, как Вас зовут, годы наступают на пятки? Хотя сопротивляюсь этому как могу.
-Ольга Ивановна! Можно просто Ольга. А Вы далеко едите Тарас Петрович.
-Я еду домой из командировки. Заготавливал лис, два месяца не был дома.
-Вы что занимаетесь пушниной? – поинтересовалась Ольга Ивановна.
-Да брёвна для строительства. Я прыихав со степного Алтая, у нас там нет лиса. А родом я с Украины. Мои родители приехали на целину, когда мне было два года, под стол пишком ходил. У на с пив дыревни украинцы, так чо многие слова говорю по - украински. Вот такие дела.
Тарас Петрович начал извлекать из сумки еду. Достал бутылку коньяка. Весь столик заставил продуктами.
-Не знаю Олечка, как Вы, а я проголодался, пока ждал поезд. Ходил в буфет только чай пил, чтобы не уснуть. Заодно и выпьем за знакомство и хорошую дорогу. Всё веселее будет жизнь, и время пройдёт незаметно.
Тарас Петрович начал распаковывать свой провиант и выкладывать на столик. Нарезал сала. Сходил к проводнику за стаканами.
- Ольги Ивановна, я вот принёс чай. Просил стаканы, проводник не даёт, только с чаем. Сейчас я перелью в кружку, шоб тара была под коньяк.
Он ловко распечатал бутылку и наполнил стаканы до половины. Ольга извлекла из своих дорожных запасов шоколадку и пару яблок.
- Ну, давайте встряхнём организм, нам ехать вместе больше суток, выпьем за всё хорошее. Шоб у нас всё було и за это нам ничего не було. Здоровеньки булы.
Раздался звон стаканов. Тарас Петрович, в раз осушил содержимое, слегка крякнул и тут же оприходовал кусок сала. Ольга Ивановна выпила не больше глотка и положила на язык кусочек шоколада. В купе запахло коньяком. Тарас Петрович налёг на продукты, чувствовалось, что он был голоден. Она обратила внимание на пальцы рук, ногти были давно не стрижены и чёрными от грязи. Тарас Петрович заметил женский проницательный взгляд, интеллигентной дамочки.
-А Вы Оленька шо так слабо, выпили курам на смех, только губки смочили. У нас хохлы так говорят, если плохо ест и пьёт, значит, слабый работник. Вы по каким делам едите.
-Я еду в командировку по работе.
-Вы чем занимаетесь? Вижу шо не на заводе працуете.
-Да Вы угадали, я работаю в школе, преподаю историю.
-Давайте повторим, Тарас Петрович наполнил свой стакан до половины. Ольга прикрыла свой стакан ладошкой. Он лихо опрокинул стакан в рот, ни со стола и опять закусил салом и заел чесноком. Попутчица снова слегка смочила кончик языка и поставила гранёный стакан на столик.
-Ну, Вы и гарна дивчина, если замужем, то Вашему мужу повезло. Жить с такой кралей – это мечта любого мужика.
Лицо Тараса Петровича стало румяным как помидор, особо выделялся нос, толстый с широкими ноздрями. Внешний вид человека, потрепанного житейскими невзгодами, но с добрыми искрящимися глазами и какими-то лиловыми ушами. Он уплетал куски мяса вперемежку с салом, смачно пережёвывал и запивал чаем.
-Ох, я и вымотался Оленька за два месяца. Столько провернул дел законных и не законных. Одному Богу известно. Восемь вагонов леса отправил в совхоз, вместо пяти. Везде надо подмазать, подсластить, залить водочкой. Вам, как учителю, это не понять. Ольга Ивановна очень внимательно слушала, слегка улыбаясь. Тарас Петрович на время отлучился в туалет. В это время она приготовила диктофон к записи. Когда Тарас Петрович возвратился, она задала ему вопрос: «Вы в каком леспромхозе лес заготавливали?».
-Да в Осиновском, это 70 километров от Иркутска.
-У меня там одноклассник работает. А начальника как фамилия?
-Да Вы что! Начальник Царьков Фёдор Фёдорович. Вот такой мужик, - Тарас Петрович указал большим пальцем правой руки в потолок. Правда снабженец - шкуродёр, и пьёт как мерин. Замотал меня. Я работаю зам. директора по снабжению. Совхоз строится, много лиса надо, вот и крутишься как белка в колесе. Давайте я Вам Оленька расскажу пару анекдотов про село, начнём с меня, як я предложив: «Приехала ранней весной в колхоз комиссия из райкома. Зашли в контору, спрашивают.
 - Где председатель?
 Секретарь отвечает:
 -Сеет, - и дальше печатает.
 - Где, где? 
 - Ну, я же говорю, сеет! Плечами пожали, вышли. Видят, идёт агроном, они к нему.
- Вы, что с председателем совсем с ума выжили, затеяли посевную, ведь ещё снег лежит на полях.
- Да кто Вам мог такое сказать.
 - Секретарь Ваш.
- Да она у нас букву «Р» не выговаривает!».
Тарас Петрович закатился со смеху. Он бы лысый с головой, похожей на дыню. Олечка смеялась непонятно с чего, с анекдота или с внешности Тараса Петровича.
-Ну, ещё один, как и обещал: «На повестке дня колхозного партсобрания два вопроса: 1) строительство сарая. 2) строительство коммунизма. Ввиду отсутствия досок, сразу переходим ко второму вопросу».
- Ну, я мало знаю про школу, да и рассказчик плохой, но вот один: «В этом году весь седьмой класс перешёл в восьмой, и только Ваш Вовочка перешёл в шестой, почему? - Баба у него там».
Тарас Петрович заливался, пуще прежнего, оголив прокуренные зубы.
- Ну как же Вам удалось отгрузить вместо пяти, восемь вагонов?
- Нам по разнарядке дали пять вагонов, но этого мало. Пришлось забить тёлок на мясо, шоб подмазать начальству. Я позвонил директору. Доволен як слон. Така жизнь, шо поделать. Приеду, получу премию. Язык у Тараса Петровича развязался, как телёнок с привязи. Он ещё долго рассказывал о своих тёмных делах. Под конец беседы дал свой адрес и пригласил в гости, сослался на то, что рядом есть лечебное озеро. Тарас Петрович вылил себе в стакан остатки коньяка, не предложив Оленьке. После третьего стакана Тарас Петрович сосредоточенно рассказывал с пробуксовкой в словах. Уснул Тарас Петрович незаметно для себя, проснувшись утром, симпатичной Оленьки не было, вышла ночью, когда он спал. Допил остатки коньяка из стакана попутчицы, добротно закусил.
На вокзал Тараса Петровича приехал встречать сам директор. Долго тряс его за плечи, как грушу по осени.
-Молодец! Такое дело провернул. Я тебе премию выписал.
По дороге домой осушили бутылку. Домочадцы тоже были в восторге. Особенно жена, долго любовалась платком и нательным бельём немецкого производства. Душа Тараса Петровича переполнялась от радости. И всё бы было прекрасно так и дальше, как вдруг, как снег среди лета.
…Прошёл месяц. На имя директора пришло заказное письмо из областной прокуратуры Иркутска, откуда поступили указания: «Срочно откомандировать Тараса Петровича, здесь была и повестка». Директор сразу поинтересовался: «Что натворил в леспромхозе?».
- Степан Иванович, да что же я мог натворить, ты же меня знаешь не один десяток лет.
Дорога в Иркутск показалась каторгой, вся в версиях и догадках, по какому такому делу его вызывают в прокуратуру, неужели в леспромхозе кто-то проговорился. В Иркутске, без каких либо трудностей отыскал областную прокуратуру. Дежурный, глянув на повестку, проверил паспорт и указал номер кабинета. Тарас Петрович, поднимаясь на третий этаж, ступал по ступенькам лестницы, словно они были раскалёнными. Подошёл к кабинету, где висела табличка: «Следователь по особо важным делам». Дверь была приоткрыта, за столом Тарас Петрович узнал свою попутчицу Ольгу Ивановну, да, да ту самую Оленьку, рот от удивления открылся, и, не говоря ни слова, Тарас Петрович вошёл в кабинет…


Рецензии