Глава 5 Во тьме

Прошло полтора дня пути. Всё это время Март всё шёл и шёл. Периодически ему казалось, что кто-то гонится за ним, что по его следу идут разведчики из убежища. Что вот-вот они нагонят его, начнут умолять вернуться, упрашивать, приводить веские аргументы, что убежище без него не выживет. Ему даже представлялось, что они нагонят его и будут умолять стать лидером убежища, а его отец в наказание остаток жизни проведёт в заточении в сыром полузатопленном уровне убежища.

Под конец второго дня Март начал выбиваться из сил. Он понял, что ему нужно сделать привал и хорошенько поесть. Безвкусные сухпайки, которые он на ходу пережёвывал, уже явно грозили довести его до порядочного обезвоживания. Март сделал привал. Он уже не знал эту дикую местность и, чтобы не рисковать нарваться на агрессивную местную фауну, залез на ближайшее дерево, пристегнул себя тросами к веткам и мгновенно отрубился.

Когда Март проснулся, часы показали, что он проспал восемнадцать часов. Голова болела, всё тело было липким, во рту пересохло. Тогда впервые Март понял, насколько глупый поступок совершил. Возможно, глупость даже была не в самом побеге, сколько в отвратительной подготовке к этому мероприятию. Нет, он, конечно же, был великолепно подготовлен к длительному выживанию в диких землях, но для этого нужно специальное оборудование.

Март слез с дерева и принялся перетряхивать свой рюкзак, за всеми переживаниями и эмоциями он уже не помнил, какие крайне важные предметы для выживания он с собой взял, а какие нет. Внезапно луч надежды пронзил его сознание. Выпариватель. Небольшой компактный прибор ютился почти на самом дне рюкзака. Это может помочь Марту выживать несколько месяцев в диких землях. Он спешно приладил его, чтобы лучи палящей звезды падали на крохотные солнечные батареи. Заряд устройства показывал тридцать процентов. Батареи уже давно почти все вышли из строя, так что для этого ветхого пережитка былых времён тридцать процентов были максимальным уровнем. Как раз достаточно, чтобы утолить жажду.

Приборчик начал монотонно шуршать внутренними механизмами, просеивая воздух. На Канье практически не было рек, все водные запасы планеты находились неглубоко под землёй, зато были серьёзные жестокие перепады температур. Днём жара могла достигать сорока градусов, а ночью опускаться почти до нуля. Зато у планеты практически не было угла наклона оси вращения, что обеспечивало практически постоянные температурные условия зимой и летом.

Март разложил все свои запасы и принялся внимательно оценивать ситуацию. В принципе, практически всё, что ему могло бы понадобиться, он взял. Всё, кроме одного! Походной аптечки не было. И это была катастрофа. На Канье практически не было насекомых, зато было достаточно много ядовитых ящериц. Их яд, возможно, и не способен убить человека, но вот медленно привести его в состояние еле живого овоща вполне. А ещё в процессе разделки туши животного можно было порезаться и добиться заражения крови, а ещё можно было споткнуться и… А ещё пищевые отравления… Самые ужасные мысли роились в голове Марта. В какой-то момент он поймал себя на мысли, что ладно, повыпендривался и хватит. Надо возвращаться обратно… Но тут его как молнией прошибло.

– Ни за что! Пусть я подохну в диких землях! Уж лучше умереть тут, чем умереть в убежище от пули карателя! Они должны уважать мой выбор! Если я решил уйти, значит, обратной дороги нет и быть не может! Из-за них погибла Мира!... Мира… – полное осознание произошедшего начало приходить в сознание Марта.

Он начал прокручивать в памяти события последних дней, начал представлять себе её лучезарную добрую улыбку. В какой-то момент слезы потекли по его щекам.

– Хватит! – скомандовал он самому себе.

Он спешно поднялся, бережно перепаковал рюкзак, вновь перешнуровал обувь, поменял что-то из одежды, закрепил куртку поверх рюкзака и уже был готов двинуться дальше. Ещё полчаса Март оценивал ситуацию и прикидывал, куда направиться. Спасительный выпариватель уже наполнил треть кружки. Март бережно собрал воду, отломал половинку минеральной растворимой таблетки, бросил её в кружку с водой и выпил живительную жидкость. Тело отозвалось приливом позитивной бодрости. Март приладил выпариватель сбоку рюкзака и двинулся дальше.

– Надо двигаться на фермы, – начал он разговор с самим собой.

Он представлял себя мудрым стратегом, который сейчас, внимательно изучая все исходные данные, принимает важнейшие решения.

– Да, именно на фермы, там всегда нужны рабочие руки. Если я смогу добраться до одной из них, я смогу прибиться к их сообществам. А там видно будет… Только вот в какую сторону идти? Проклятье!!! Надо было лучше учить местную географию! – Март в сердцах пнул какой-то камень, тот бодро умчался в сторону по высохшей земле.

Достаточно давно разведчики убежища пытались научить Марта географии планеты, но этот предмет был ему противен и совершенно неинтересен. Гораздо больше его занимали вопросы анатомии животных, немного медицина и, самое главное, охота. Охота была настоящей его страстью. Во-первых, это была возможность подолгу проводить вне стен убежища. Во-вторых, это была весьма уважаемая специализация, а в третьих… Март всегда испытывал огромное удовольствие, выслеживая и настигая диких животных. Он представлял себя могучим, коварным и скрытным хищником, эдаким царём в этом зверином сообществе. Теперь он всё больше чувствовал себя добычей. Если не местной фауны, то практически наверняка безжалостной палящей звезды.

– В какой же стороне эти дурацкие фермы? – крутились вопросы без ответов в его голове.

Март точно помнил, что в области вокруг столицы было минимум двадцать ферм. Некоторые с двадцатью или даже сорока работниками, другие совсем крохотные, где могли трудиться всего одна или две семьи.

Когда Март был маленький, отец часто брал его с собой на встречи с местными фермерами. «Это добрые люди», – всегда говорил отец. Март всегда ненавидел эти поездки, они были длительными и скучными, да и их небольшой четырёхместный вездеход постоянно подскакивал на каждой кочке, в результате чего уже через полчаса такой езды у Марта болела вся филейная часть тела. Да… сейчас он многое бы отдал за то, чтобы ещё хоть раз взглянуть на карты местности столичной области…

Ещё несколько часов прошло в бесцельном блуждании. Постепенно деревьев становилось всё меньше и меньше, земля становилась всё суше, где-то далеко на северо-западе виднелась небольшая горная гряда. Звезда была уже в зените, дневной зной начал раскалять песок под ногами. Становилось всё жарче и жарче.

Наконец изнывающий от дневного зноя разум Марта выдумал достойную идею: к фермам периодически ездят грузовики из столицы, чтобы торговать и забирать урожай. Дождей на Канье практически нет, лишь в зимние месяцы они ледяными каплями удостаивают своим вниманием изнывающую без влаги почву. До зимы и дождей было ещё минимум два месяца, а значит, следы грузовиков на песчаном грунте должны быть хорошо различимы и оставаться на долгое время. Если бы только Март смог набрести хоть на какие-то подобные следы, он бы наверняка смог определить, в какую сторону идти. Правда, была ещё одна проблема. Дорога до ближайшей фермы могла составлять иной раз и 200 километров. Даже если Март будет совершать марш-броски по двадцать километров в день, ему может потребоваться никак не меньше десяти дней, чтобы добраться до ближайшей фермы. А что же будет, если он ошибётся в выборе направления? Он решил отгонять от себя эти неприятные мысли.

В следующие несколько дней Март начал периодически менять направления своего движения, пару раз ему даже повезло: ему попадались небольшие животные – они становились великолепным обедом. Однако питаться только мясом животных было отнюдь не замечательной идеей. «Всё должно измениться, лишь только я найду нужные следы», – повторял себе Март. Всё чаще его стали преследовать идеи вернуться обратно. Однако вероятнее всего, даже если бы он и захотел, ему всё равно не удалось бы реализовать своё постыдное возвращение. Март уже безнадёжно заблудился в диких землях. Он уже даже не различал, откуда пришёл. Максимум он мог определить стороны света и приблизительно указать, в каком направлении должны быть столица и убежище. В любом случае они должны были остаться где-то далеко на востоке.

На исходе второго дня Марту наконец повезло. Он набрёл на еле заметные следы на земле. Это явно были следы от огромных колёс грузовиков. По их затёртости было очевидно, что последний раз тут проезжали не ранее, чем месяца три назад. Однако это уже была великолепная новость! Почему-то путь следов оказался практически параллелен движению Марта. Он предполагал, что пути должны были уходить на запад, а они тянулись куда-то на юг. Более того, получалось, что Март всё это время уже двигался на юго-восток, хотя в его понимании он должен был двигаться на юго-запад. Но всё это было уже решительно не важно. Он нашёл следы! Наконец его путешествие обрело хоть какой-то смысл и цель. Более того, Марта ожидал ещё один небольшой подарок злополучной судьбы. Двигаясь ещё полдня в направлении следов, Март набрёл на остов старых зданий. Возможно, когда-то давно тут был перевалочный пункт или что-то подобное. Практически все здания были уже полностью разрушены. Все, кроме центрального двухэтажного. Оно было явно прочнее остальных и даже было в достаточно хорошем состоянии. У него была цела крыша и перекрытия этажей. Это место отлично подходило под место для временного лагеря. Неподалёку виднелся жиденький лесочек, а где есть лес, там должна быть и дичь! К несчастью, три часа кропотливой охоты принесли весьма скудные результаты. Две небольшие птицы – вот всё, чем Марту пришлось довольствоваться. Зато он смог откопать целую кучу свёклоподобных кореньев, весьма богатых живительной влагой. На вкус они были практически как едва сладковатая трава, но это стало хотя бы каким-то разнообразием скудного рациона питания Марта.

Впервые дней за пять или даже уже шесть с момента своего бегства Март смог нормально поесть и отоспаться. Найти ничего полезного в брошенной постройке Марту не удалось, зато он смог отломать себе железный прут, который отлично подошёл в качестве посоха. Пробыв в своём импровизированном лагере почти сутки, Март несколько раз ходил на охоту, собирал коренья и запасался для дальнейшего пути. Он уже не мог не заметить, что силы постепенно отставляют его. Каждый новый день оказывался тяжелее предыдущего. Но ему нужно было идти дальше. Альтернативных вариантов всё равно не было.

Следующие два дня прошли спокойно, в монотонной непрекращающейся ходьбе. За всю свою жизнь Март, вероятно, так много не ходил. Порой он замечал, как он о чём-то беседует сам с собой. Иногда ему даже казалось, будто с ним разговаривает Мира. Она то умоляла его одуматься и вернуться, то вместе с ним обвиняла жителей убежища во всех смертных грехах и в её смерти.

Под конец дня случилась очередная напасть. Выпариватель начал издавать ненормальные скрипящие звуки. Через полчаса внутренний моторчик остановился, и устройство перестало реагировать на кнопки запуска. Дело было явно не в батарее. Вот это уже в самом деле была настоящая катастрофа… Без нормально функционирующего выпаривателя Март может умереть от обезвоживания уже через трое-четверо суток. Конечно, у него ещё оставалось некоторое количество сочных кореньев, но едва их хватит больше, чем на день. Ситуация была опасная. Конечно, у Марта был с собой минимальный набор инструментов, он мог бы попробовать разобрать выпариватель и попытаться выяснить причину поломки, но едва ли он смог бы что-то понять во всём этом хитросплетении проводков.

– Что же делать? – с испугом начал соображать Март. – Вернуться обратно к месту предыдущего лагеря и пытаться найти ещё коренья? Туда ещё двое суток пути, если даже я смогу вернуться, в бедном лесочке всё равно не будет столько кореньев, чтобы всё время утолять жажду... Идти вперёд? Если так пойдёт, уже через четверо суток я, вероятно, буду мёртв… Нет! Я смогу! Я уже так давно иду, вот-вот должна быть ферма. Я уже явно близко! Вот следы от грузовиков. Они явно стали отчётливее! – не прекращал уговаривать себя Март. Он даже прибавил ходу.

Но всё было тщетно: местами степная, местами каменистая пустыня всё тянулась и тянулась за горизонт, а сил становилось всё меньше. Ощущение беспомощности, безысходности и близости смерти стали заполонять разум Марта.


Рецензии