Россия 18 века. Екатерина 1

Во время последней болезни Петра 1 Екатерина 1 (урожденная Марта Скавронская) находилась у его постели. Однако настроение ее было очень тревожным, ведь в случае смерти Петра, никакого официального права на русский престол у нее не было. А к богатству и власти она привыкла и упускать достигнутого не желала. Оттого она часто отлучалась в свои комнаты для встречи с влительными сановниками для обсуждения и планирования будущих действий.

К ее счастью, у ближайших сподвижников Петра 1 -  Мен­ши­ко­ва, Ягу­жин­ско­го, Ма­ка­ро­ва, Ос­тер­ма­на, Тол­стого, Ап­рак­сина положение было не легче, ведь в случае прихода к власти законного наследника Петра, его внука Петра Алексеевича и его партии, их положение бы сильно пошатнулось, если не сказать, что стало бы критическим. Поэтому лучшим выходом для них было возвести на престол Екатерину Алексеевну и тем самым обеспечить сохранение своего высокого положения.

Для осуществления задуманного плана была нужна определенная силовая поддержка, которая и была найдена в лице гвардейцев Семеновского полка. В своем кабинете Екатерина встречалась не только с сановниками, но и с офицерами Семеновского полка, которым обещала в случае поддержки уплату задержанного жалования и кроме того 30 рублей награды каждому солдату. Гвардия была предана умершему императору и эта привязанность перешла на его супругу.

После смерти Петра 1 в дворцовом зале заседаний собрались члены Сената, Синода и самые высокопоставленные сановники. В первую очередь задали вопрос секретарю Петра Макарову, не оставил ли почивший император распоряжений относительно наследника. Он ответил на вопрос отрицательно и тогда началась дискуссия о престолонаследии. 

Большинство присутствующих было за единственного мужского представителя династии — великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I от погибшего при допросах старшего сына Алексея. За Петра Алексеевича была родовитая знать (Долгорукие, Голицыны), считавшая его единственно законным наследником, рождённым от достойного царской крови брака. Князь Дмит­рий Го­ли­цын пред­ло­жил на­след­ни­ка по родству ма­лень­ко­го Пет­ра Алек­сее­ви­ча с разделенным регентством ме­ж­ду им­пе­рат­ри­цей и Се­на­том. Но хитрый царедворец Тол­стой стал воз­ра­жать и продвигать в им­пе­рат­ри­цы Ека­те­ри­ну 1.

В то время как он говорил на заседание неожиданно явились офицеры гвардии из Преображенского полка, вышибив дверь в комнату. Они откровенно заявили, что разобьют головы старым боярам, если те пойдут против их матушки Екатерины. Вдруг раздался с площади барабанный бой: оказалось, что перед дворцом выстроены под ружьём оба гвардейских полка. Князь фельдмаршал Репнин, президент военной коллегии, сердито спросил: «Кто смел без моего ведома привести сюда полки? Разве я не фельдмаршал?» Бутурлин, командир Преображенского полка, отвечал Репнину, что полки призвал он по воле императрицы, которой все подданные обязаны повиноваться, «не исключая и тебя», добавил он нагло и внушительно. Это была демонстрация силы, с которой невозможно было спорить.

Благодаря поддержке гвардейских полков решение было принято быстро, и все противники Екатерины отдали ей свой голос. Сенат «единодушно» возвёл её на престол, назвав «всепресветлейшей, державнейшей великой государыней императрицей Екатериной Алексеевной, самодержицей всероссийской». В оправдание происшеднего было объявлено, что это было последней волей покойного государя. Народ был очень удивлён восшествием в первый раз в российской истории на престол женщины, однако волнений не было.

28 января (8 февраля) 1725 года Екатерина I взошла на престол. В Российской империи началась эпоха правления императриц, когда до конца XVIII века правили, за исключением нескольких лет, одни женщины.

***
Но­воиспеченная им­пе­рат­ри­ца не уме­ла ни чи­тать, ни пи­сать. Это не смущало ее мужа, малограмотного Петра Великого, который и сам пи­сал с ужа­саю­щи­ми грам­ма­ти­че­ски­ми ошиб­ка­ми. Од­на­ко по­сле трех ме­ся­цев уп­раж­не­ний она нау­чи­лась по­ря­доч­но под­пи­сы­вать го­су­дар­ст­вен­ные бу­ма­ги. Этим и ог­ра­ни­чи­лась ее го­су­дар­ст­вен­ная дея­тель­ность.

По инициативе графа П. А. Толстого в феврале 1726 года был создан новый орган государственной власти, Верховный Тайный Совет, где узкий круг главных сановников мог управлять Российской империей под формальным председательством императрицы. В Совет вошли генерал-фельдмаршал князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Голицын, вице-канцлер барон Остерман. Из шести членов нового учреждения только князь Д. М. Голицын был выходцем из родовитых вельмож. Через месяц в число членов Верховного Тайного Совета был включён зять императрицы, герцог Голштинский Карл-Фридрих (1700—1739), на радение которого, как официально было заявлено императрицей, «мы вполне положиться можем».

В результате, роль Сената резко упала, хотя его и переименовали в «Высокий Сенат». Верховники сообща решали все важные дела, а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги. Верховный совет ликвидировал органы местной власти, созданные Петром, и восстановил власть воевод.

Длительные войны, которые вел Петр 1, сказались на финансах страны. Из-за неурожаев поднялись цены на хлеб, в стране нарастало недовольство. Чтобы предотвратить восстания, был снижен подушный налог (с 74 до 70 копеек). В то же время продолжалось наступление на права крепостных. В 1726 крестьянам запретили уходить на промыслы.

Деятельность екатерининского правительства ограничивалась в основном мелкими вопросами, в то время как процветали казнокрадство, произвол и злоупотребления. Ни о каких реформах и преобразованиях речи не было, внутри Совета шла борьба за власть. Екатерина I занимала трон недолго, но за это время успела обрасти недоброжелателями. Главными претензиями врагов к царице были распутство и стяжательство – именно первая женщина-императрица ввела «моду» переводить деньги в зарубежные банки.

Но Екатерина все-таки отметилась в одном знаменательном для страны событии - она открыла в декабре 1725 г. Российскую Академию наук, созданную по разработанному Петром проекту. Петр еще при жизни построил для Академии здание, закупил приборы, приобрел книги, инструменты, атласы. Кроме того, в силу своих специфических интересов, открыл при ней анатомический театр, и приписал к ней свою Кунсткамеру, заполненную заспиртованными телами уродцев и отрубленными головами. Поскольку Академия, по мысли Петра, должна была не только стать тем местом, «где науки обретаются», но и сделаться мощным просветительским центром, распространяющим знания по всей стране, при ней были учреждены университет и гимназия.

Про­ве­дя  всю  жизнь  при  Пет­ре  I, ко­то­рый пил час­то и без вся­кой ме­ры, Ека­те­ри­на са­ма при­стра­сти­лась к алкоголю, но все же до смер­ти му­жа уме­ла се­бя сдерживать. Те­перь пьян­ст­во сде­ла­лось ее по­сто­ян­ным за­ня­ти­ем и все 26 ме­ся­цев ее прав­ле­ния бы­ли как бы од­ним сплош­ным ку­те­жом. В то же вре­мя про­бу­ди­лись в ней дол­го сдер­жи­вае­мые ин­стинк­ты - гру­бая чув­ст­вен­ность, стрем­ле­ние к низ­ко­му раз­вра­ту, низ­мен­ные на­клон­но­сти ума и пло­ти.

По сви­де­тель­ст­ву сак­сон­ца Фрекс­дор­фа, ут­ро им­пе­рат­ри­цы на­чи­на­лось с ви­зи­та Мен­ши­ко­ва. Раз­го­во­ру не­из­мен­но пред­ше­ст­во­вал во­прос: «Что бы нам вы­пить?»  Сра­зу  опо­рож­ня­лось  не­сколь­ко  ста­кан­чи­ков  вод­ки. Ино­гда го­су­да­ры­ня об­ра­ща­лась к де­лам, но ни­ко­гда не  вы­хо­ди­ла  за пре­де­лы  тех  обя­зан­но­стей,  к  ко­то­рым  при­вык­ла в преж­ние го­ды. Ка­ж­дое ут­ро она вы­хо­ди­ла в при­ем­ную, где со­би­ра­лось мно­же­ст­во сол­дат, мат­ро­сов и ра­бо­чих. Всем им она раз­да­ва­ла ми­ло­сты­ню, а ес­ли кто про­сил ца­ри­цу быть при­ем­ной ма­те­рью его ре­бен­ка, она ни­ко­гда не от­ка­зы­ва­лась. Ино­гда она при­сут­ст­во­ва­ла на гвар­дей­ских уче­ни­ях и собственноручно раз­да­ва­ла сол­да­там вод­ку. 

День за­кан­чи­вал­ся ве­че­рин­кой в кру­гу по­сто­ян­ной ком­па­нии, а ночь ца­ри­ца про­во­ди­ла с од­ним из сво­их лю­бов­ни­ков. В чис­ле их на­зы­ва­ли Ягу­жин­ско­го, гра­фа Пет­ра Са­пе­гу, Девь­е­ра, ба­ро­на Ле­вен­воль­де. Име­на  дру­гих, ран­гом по­мень­ше, зна­ла толь­ко гор­нич­ная им­пе­рат­ри­цы. Все под­ру­ги и на­перс­ни­цы Ека­те­ри­ны, все ее да­мы ста­ра­лись не  от­ста­вать от сво­ей ав­гу­стей­шей пра­ви­тель­ни­цы. Постанник Ле­форт пи­сал в од­ной из сво­их де­пеш: «Нет воз­мож­но­сти оп­ре­де­лить по­ве­де­ние это­го дво­ра. День пре­вра­ща­ет­ся в ночь, он не в о­стоя­нии по­за­бо­тить­ся обо всем. Все сто­ит, ни­че­го не де­ла­ет­ся.. Всю­ду ин­три­ги, ис­ка­тель­ст­во, рас­пад..»

В си­лу всех этих об­стоя­тельств, здо­ро­вье Ека­те­ри­ны, от­ли­чав­шее­ся все­гда за­вид­ной кре­по­стью, бы­ст­ро рас­ша­та­лось. В апреле 1727 года императрица занемогла, кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения лёгкого. Царица скончалась 6 мая 1727 года от осложнений абсцесса лёгкого. По другой маловероятной версии, смерть наступила от жесточайшего приступа ревматизма.

Правительству пришлось срочно решать вопрос о престолонаследии. Согласно завещанию Екатерины 1 наследнком был на­зна­чен вну­к  Пет­ра I - ма­ло­лет­ний Пет­р Алек­сее­ви­ч. До со­вер­шен­но­ле­тия ца­ре­ви­ча ре­ген­том был объ­яв­лен Мен­ши­ков.

Список литературы:
1. Ключевский В. О. Курс русской истории. Лекция 70.
2.Павленко Н.И. Екатерина I. М., Молодая гвардия, 2009 г. ISBN: 978-5-235-03299-6
3. Соловьёв С. М. «История России с древнейших времён», т. 18, гл.4
4. Хоруженко О. И. О происхождении Екатерины I. Европейские монархии в прошлом и настоящем. XVIII—XX вв. СПб. 2001, с. 142—146.


Рецензии
Спасибо, Полина, за экскурс в прошлое.
Вот повезло в жизни женщине! Из грязи в императрицы!
Почему-то читаю, что родословная её неизвестна. Может я чего-то путаю?
А Вы глубоко копаете! Будто бы врач, может и это путаю?
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   14.02.2022 06:19     Заявить о нарушении
Спасибо Василий за прочтение и как всегда умную добрую рецензию! Иногда пишут что ее происхождение неизвестно, очевидно не желая копаться в запутанном прошлом. Но ведь даже у А.Толстого в "Петре Первом" описана та же одиссея. Я - человек увлекающийся и последнее время заинтересовалась историей 18-го века. Благодарна, если вам было интересно.

Полина Ребенина   14.02.2022 22:13   Заявить о нарушении