О стратегии, тактике и шапкозакидательстве

Когда я учился в своей не совсем военной Высшей Школе, нам, в ряду прочего, читали курс военной стратегии и тактики.
Для нас это и близко не было профильным направлением и потому курс был укороченным и весьма поверхностным.
Чего нельзя сказать о преподавателе ВСТ, настоящем "сапоге" - стареньком уже подполковнике З. Он говорил нам приблизительно так: - Уж коли вам, по какому-то недоразумению, присвоили именно воинские звания, то считаю своим долгом вбить в ваши "элитные" мозги, хоть самый минимум основ военной науки...
И вбил.

Я это к тому, что ни в коем случае не считая себя хоть каким то профессионалом и экспертом в военном деле, некоторые моменты для меня очевидны. А уж если для меня это так, то что говорить о настоящих спецах.

Западные СМИ просто на г.... изошли, придумывая, рисуя и "анализируя" возможные сценарии военных действий между Россией и Украиной из-за ЛДНР. Они, порой, чертят на картах всякие красные и синие стрелки (угадайте, чей цвет синий?), обозначающие направления возможных ударов и контрударов, а также на полном серьезе рассуждают, сколько времени будет держаться "украино-бандеровский фронт", и за сколько дней российские танки дойдут до Киева.
Вот только, если дойдет до дела, все эти "раскладки" не понадобятся...

Как сообщил глава СВР Нарышкин - ВСЕ боеспособные подразделения ВСУ сосредоточены, плюс-минус, вдоль границы соприкосновения Украины и ЛДНР. И в этом я ему верю.
А если это так, то красные стрелки контрударов рисовать не придется, ибо "контрударять" будет просто некому. Бесполезны будут также противотанковые "Джавелины", потому как встретиться с танками их стрелкам будет не суждено.

Кучное сосредоточение ВСЕХ боеспособных частей на одной, сравнительно небольшой территории - прекрасная мишень для авиации и соответствующих российских ракетных комплексов, базирующихся, как в случае с Сирией, хоть в Каспийском море. И противопоставить этому украинской стороне - просто нечего. Не "Джавелинами" едиными, как говорится, а вот ВВС и ПВО Незалежной находятся, как раз, в весьма плачевном состоянии.
Иными словами, в случае начала БД, российские танки и ополченцев ЛДНР вышедших к линии соприкосновения, увидят лишь немногие выжившие в кровавом месиве военнослужащие ВСУ.
По этой же причине, России нет никакого резона сосредотачивать вблизи своих границ крупные наземные силы. Они неспеша, но поспешая, подойдут чуть позже, оформив и "зацементировав" новую границу между Россией и Украиной. Да, активная стадия войны закончится весьма быстро.
Но если это понимаю я, то неужто это не понимают в Украинском и НАТО-вском Генштабах? Понимают, конечно. И тут начинается самое интересное...

Они не просто все это понимают, они именно на это и рассчитывают!
Украинский Генштаб и СБУ давно пиндосами куплены и управляются. Им глубоко плевать не только на количество жертв среди своих военнослужащих, но и на сам факт гибели украинской армии. Более того, им это выгодно.
Ведь Киев Россия брать, при любых раскладах, не будет, факт "зверств" будет задокументирован, а позиции вдоль новой российско-украинской границы, вместо уничтоженной армии Незалежной, займут войска НАТО, состоящие из поляков-литовцев и вновь рекрутируемых отморозков из "Правого Сектора" (запрещен в РФ) с запада страны. Ну, и да - после случившегося, Украину в НАТО таки примут. Возможно, даже под восторженное ликование придурковатой толпы, именуемой некогда украинским народом.

А что-же дальше? А дальше - о шапкозакидательстве. Причем, я не буду акцентировать внимание на неизбежных жертвах и с нашей стороны, о которых как-то не принято говорить. Война - есть война. Обсудим другое...

Сегодня, в российских чатах и мессенджерах - патриотический угар, смысл которого сводится к тому, что России "хватит терпеть западные издевательства", что всякие там санкции "мы на х.. вертели и как-нибудь их переживем", нередки и сравнения возможного конфликта с ВОВ.
Да, терпеть издевательства, конечно, хватит. Вот только аналогия с ВОВ заканчивается наличием на стороне противника фашистов. В отличии от бесконечно кровавой, героической, долгой, но все-таки закончившейся безусловной нашей победой Великой Войны, война которая назревает сейчас, а точнее - ее последствия, в виде политического, экономического и дорогостоящего военного противостояния, будут длиться десятилетиями, ослабляя Россию. А только этого коллективному Западу и надо.

Уже сейчас, инфляция у нас, вместо запланированных "около четырех" процентов, составляет более восьми. Стройматериалы (а значит - стоимость как жилья, так и промышленных объектов), поднялись в цене за год - на все двадцать три. Цены на ВСЕ продукты питания растут опережающими прогнозы темпами. Список бед российской, в основном сырьевой экономики, можно продолжить. И что, меня кто-то попытается убедить, что санкции на все это никак не влияют? Что закрытие рынков сбыта энергоносителей нам пофигу?
А довод о том, что "они там без нас замерзнут", меня лично, вы уж простите, совсем не греет. В этом во всем меня будут убеждать?

Нет, скорее меня постараются убедить в том, что мы со всем справимся. И мы, конечно, справимся. Но какой ценой? Ведь нам, наша же "элита" будет говорить: - Ну, а что вы хотели? Хотели, что-бы Донбасс был наш - получите. Хотели, что-бы Россию перестали унижать? Вот и не унижают, потому как убедились, какие мы сильные, быстрые и смелые. Но за все это, народ, вам придется немного (или чуть больше) подтянуть свои пояса, и терпеть, терпеть, терпеть... Ну, и да - менять руководство страны, ее "заслуженную и опытную элиту", в столь тяжелые для страны времена - смертеподобно. Это - настоящее предательство святых идеалов и всего Русского Мира...
Ну как тут не потерпеть, ради идеалов и всего Русского Мира то?!
Стоит ли говорить, что терпеть, однако, придется не всем, а только нам, господа-товарищи? А в жизни "элиты", если что и изменится, то вполне возможно - в лучшую сторону. Ведь давно известно - кому война, а кому мать родна.

Уже слышу "праведные" возгласы: - Мля! Он против помощи Донбассу! Против помощи нашим соотечественникам! Против сильной и великой России!
НЕ ПРОТИВ НИ ПО ЕДИНОМУ ПУНКТУ!
И тот, кто знаком со мной лично, или с моими публикациями, должен это хорошо понимать.
НО эти же люди должны также знать, насколько претят мне все эти безальтернативные "одобрямс", бесконечные деления, по формальным признакам, на "красных" и "белых", и удручающее нежелание рассуждать самостоятельно. На все обстоятельства в жизни, по моему глубокому убеждению, следует реагировать без шор. И не важно, сам ли ты их на себя напялил, или тебе это сделать помогли.

Следующий справедливый вопрос, обычно звучит так: критиковать и рассуждать многие умеют, а что ты ЛИЧНО предлагаешь?
Отвечаю: в сложившейся ситуации - НЕ ЗНАЮ! И не обязан знать, потому как я не Президент и не представитель одной из ветвей, или вертикалей власти.
Я убежден лишь в том, что и Россия сегодня попала в патовую ситуацию, когда и воевать, вроде, не желательно, и не воевать, при прогнозируемом стечении обстоятельств, вряд-ли получится.
Корни сегодняшней проблемы, я уверен, следует искать в неправильной политике России в отношении Украины, задолго до 2014-го года. Это отдельная тема, но если совсем кратко - уж больно кое-кто пронадеялся на проходящий транзит российского газа через Украину в Европу. Думалось, видать, что этого транзита достаточно для того, чтобы их держать на привязи. Оказалось недостаточно. Да сейчас это, увы, уже без разницы...

Все пропало, все пропало?! Нет, конечно. Я поддерживаю освобождение Донбасса, с которым меня немалое связывает. У меня Душа болит, когда я узнаю о невинных жертвах, погибших от рук подонков, возомнившими себя избранными.
Остальное - я изложил выше.
Всем - Добра и Разума...


Рецензии