Ангела
Я согласился.
Старушке недавно исполнилось 100 лет. А книга, как известно, лучший подарок.
- Однако - предостерёг приятель. - Если будет приглашать откушать чаю, не соглашайся.
- Почему?
- Она лютеранка, а нам православным не к лицу сотрапезничать с инославными, за это в монастырях сейчас от Причастия отлучают.
- Почему?
- Фильмов что ли про позапрошлую войну не смотрел? Не знаешь, что лютеране творили на православной земле?
- В школе проходили, но школьным наукам, особенно к таким, как история я отношусь скептически.
- Вернёшься, я дам тебе почитать черновик моей новой книги "Смерть или Православие"
Там я описываю, как этнически не русские бойцы писали заявления полковым священникам "Ухожу в бой, если погибну, прошу считать меня православным"
- С интересом почитаю.
- Ну езжай с Богом, ангела тебе в дорогу.
Что бы в рюкзаке углы обложек книг не округлились, я положил книги не в рюкзак, а в бумажный пакет.
Тяжёлые, как кирпичи тома в конце концов оторвали бумажные ручки пакета и пакет с книгами пришлось нести, как младенца на руке.
В другой руке был торт, который я купил по пути к дому Ангелы Хорстовны - так звали женщину, которой я должен был передать книги.
Когда приехал лифт, я увидел прямо полу лифта кучу собачьих фекалий и решил пойти на 8-й этаж пешком
- Гутэн морген! - поздоровался я когда дверь на цепочке приоткрылась. Приятель говорил, что старушка немка и будет лучше, если я поздороваюсь по немецки.
- Вы от Соломона Святославовича? - спросила старушка - он мне звонил, и я вас жду.
- Да. Заехал вот передать вам книги в качестве его подарка к вашему юбилею и ещё торт... это вам от меня.
- Данке, данке, проходите, и присаживайтесь, биттэ. Я очень люблю Соломона Святославовича. Давайте откушаем чаю и вы расскажете какого течение общественной жизни в вашем Неврубайске и как поживает Соломон Святославович.
- С удовольствием - согласился я, а сам - когда старушка пошла на кухню - быстро перекрестился.
Надо ж тому быть, старушка в отражении дверей заметила мои жесты и когда принесла чай с бубликами, сказала:
- Вы, я вижу человек религиозный, я вот тоже под старость уверовала в Господа Бога, давайте вместе споём Отче наш, ибо сказано в Писании
"Где двое или трое соберутся по Имя моё, там и я среди них"
Я согласно кивнул. Ну а что мне оставалось делать? Сказать что мы, де православные и с иноверными не молимся?
Привезти одинокой старушке, которой исполнилось сто лет, подарок и тут же обидеть её отказом от предложения к молитве?
Мол вы всё равно в ад пойдёте, чего мне о вас пачкаться?
Она ж не к Лао Цзы предлагает направить молитву, а к Отцу нашему Небесному.
Я запел: "Фатер унзэр ин Гиммель..."
- Амэн - сказала довольная Ангела когда я закончил пение.
- Зэр гут, молодой человек, зэр гут. - проговорила прослезившаяся от умиления и благодарности старушка - Битте за стол. Я очень соскучилась по немецкому. После того, как берлинские власти объявили меня невъездной, я ни разу не бывала в Германии. Уже родной язык стала забывать.
Торт оказался на редкость вкусным.
Мы пили чай и разговаривали о малиновых томах которые я ей привёз.
- А вы знаете, что я была знакома с автором книги? - вдруг спросила она.
- Вы были знакомы с Владимиром Путиным? - удивился я недоверчиво посмотрев на старушку.
Как она могла быть с ним знакома? Он был президентом России. А она кто? Построссийская пенсионерка немецкого происхождения. Наверное беляши у метро продавала и теперь свихнулась на старости лет.
- Вы конечно мне не верите, но вот посмотрите - Ангела показала на портрет на стене. - Это я с Вовой на саммите в Мюнхене. Как молоды мы были...
Я подошёл к портрету и внимательно посмотрел на изображённых на фото людей.
На портрете здоровается за руку с Путиным женщина характером лица похожая на Ангелу.
Может и в самом деле, она была с ним знакома?
- А что он был за человек?
- Гавно он был, а не человек.
- Почему? Нам в школе говорили, что он делал всё, что бы поднять Россию с колен, и если бы не продажные министры...
- Вы в самом деле верите, что в школе на уроках истории говорят правду?
- Ну так других, более достоверных источников информации, нет.
- Просто правду в нашей стране принято засекречивать.
Она развернула первый попавшийся том и стала листать.
На одной из страниц фотография Ангелы в обниму с автором и подпись под фотографией.
"Мы были близки"
- Никогда я с ним не была близка! Ни разу! - воскликнула Ангела Хорстовна - тут всё до единого слова ложь.
В ответ я развёл руками не имея на руках аргументов для продолжения спора.
На прощанье Ангела Хорстовна просила передать поклон Соломону Святославовичу и я пошёл по своим делам.
Вечером зашёл в храм.
Очереди на исповедь не было.
- Что на душе? - спросил незнакомый мне поп.
- Молился и ел за одним столом с лютеранкой.
Поп некоторое время молчал не находя нужных слов.
Весь его вид как бы говорил "Пусть Господь приходит и прощает, а я такого простить не могу"
Но этого он не сказал, а лишь спросил:
- Говел Рождественским постом?
- Да - гордо ответил я и поп накрыв мою голову епитрахилем прочёл над моей головой разрешительную молитву.
В понедельник, сделав все свои московские дела, я сел на поезд и поехал домой.
Свидетельство о публикации №222021301896