Мост через Обитель 4

В левом ряду, недалеко от Петра Чаадаева сидел весьма непривлекательный молодой человек... в сером плаще с поднятым воротником, в чёрных очках и чёрной шляпе... Такие обычно путешествуют из Питербурга в Москву... В обычные времена... А так как пассажиры автобуса, являясь по сути своей счастливыми людьми, были погружены в блаженую пространственность, то Д. Кларк пользуясь необычным смартфоном, играл в Tom Clancy's Rainbow Six Siege... Играл и думал... И думы Кларка переливались всеми цветами радуги... и Кларк пытался извлечь из этой многоцветности уроки... которые лягут в основу его будущей книги: "Как я развалил Советский Союз". Сверхзадача была грандиозная! Нужно было лишь найти опору в пустоте... И гугл ему помог... "Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили..." Теперь оставалось лишь забросить в Арабские Эмираты на красных парашютах трех выдающихся российских мыслителей с их вечными вопросами: Кто виноват? Что делать? и, Почему?
Кларк улыбнулся... И было не ясно почему он весёлый такой...
"Говорят, что литература и искусство представляют собою зеркало общественной жизни. Если это справедливо, - а это без малейшего сомнения справедливо, - то ясно, что стремление к символизму, этому свидетельству о бедности общественной мысли, имеет свои причины в том или другом складе общественных отношений, в том или другом ходе общественного развития: общественное сознание определяется общественным бытием. Каковы могут быть эти причины?" Теоретик и последователь марксизма Георгий Плеханов (1856 - 1918) хотел ответить на этот вопрос, поскольку он касался... То ли Моргенштерна, то ли ещё кого?... Кларк не хотел вспоминать...
В тот момент он вспомнил, что в подвалах ЦРУ в тяжёлом сейфе хранится папка, где подробно описанно, как "...Заковали буржуины Мальчиша в тяжелые цепи. Посадили Мальчиша в каменную башню. И помчались спрашивать: что же с пленным Мальчишем прикажет теперь Главный Буржуин делать?
Долго думал Главный Буржуин, а потом придумал и сказал: — Мы погубим этого Мальчиша. Но пусть он сначала расскажет нам всю их Военную Тайну. Вы идите, буржуины, и спросите у него: — Отчего, Мальчиш, бились с Красной Армией Сорок Царей да Сорок Королей, бились, бились, да только сами разбились? — Отчего, Мальчиш, и все тюрьмы полны, и все каторги забиты, и все жандармы на углах, и все войска на ногах, а нет нам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь?..
Ушли буржуины, да скоро назад вернулись:
— Нет, Главный Буржуин, не открыл нам Мальчиш-Кибальчиш Военной Тайны. Рассмеялся он нам в лицо...
— Что это за страна? — воскликнул тогда удивленный Главный Буржуин. — Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово?
И погиб Мальчиш-Кибальчиш…" а директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов не погиб...
" Что можно извлечь из этого урока?" - думал Кларк... и продолжал играть...

   Пришло сообщение:
номер 159... Замелькал в туманных пространствах Захар Прилепин... "Это увы медецинский факт..." Он смотрел в глаза Кларку и шептал: "Так что же это было за время, что это была за страна, что это был за вождь, если семь красивых, семь замечательных ребят шли один за другим и умирали? Если это была, как нам рассказывают, огромная зона, обнесенная колючей проволокой, где все стучали на всех и все всего боялись - это одно, но разве семь братьев Газдановых похожи на рабов? Это странная страна Сталина! Невероятная, ПАРАДОкСАЛЬНАЯ и к одним щедрая, к другим озверелая и беспощадная! В декабре (2021), накануне дня рождения Сталина, мы неизбежно говорим о нём, о Советском Союзе, о его сверхдостижегиях и о его катастрофах... Эта загадка - ОНА НАВСЕГДА... РАЗРЕШЕНИЯ У НЕЁ НЕТ... Но говорить об этом надо..."

Джон Кларк любил загадочные тайны и этот человек, явно перенюхавший пороха, нравился ему... Розовый прозаик гармонично вписывался в Зелёную неделю 2021 октября Андрея Фурсова, для которого, в качестве тригерного события... в Санта-Фе (в Институте сложности) была подготовлена АНБ (Агентством Национальной Безопасности) с целью дезинформации, не секретная (но закрытая) конференция... Фурсов должен был, причмокимая, пережевать "двести страниц интересного (не секретного) текста", и донести до российских граждан, ссылаясь на Шваба, что "возвращения к старому не будет..."
И поэтому, - думал Кларк, - нельзя допустить ошибки... Загнать Россиян в "Промежуточную Зону" и не выпускать... (пока не придёт немецкий врач-психиатр Фредерик Перлз (1893-1970))... а он не придёт... Этого не достаточно... Чего-то не хватало; Традиционной ценности? этой банальной "Критики чистого разума" Иммануила Канта... Возможно... Нужно было просто понять, как поняли естествоиспытатели, "что разум видит только то, что сам создает по собственному плану, что он с принципами своих суждений должен идти впереди, согласно постоянным законам, и заставлять природу отвечать на его вопросы, а не тащиться у нее словно на поводу..." И Кларк не только увидел, но и услышал. Автобус словно наполнился большой субботней программой! "В любопытное время мы живём: - сказал Соловьев LIVE (и Джон Кларк молча с ним согласился), - во-первых ощущение, что аналитические способности навсегда покинули Запад. Просто вот, были-были, а потом куда-то делись. Никто ни о чем не думает, никто не пытается реально считать... Ну, послушайте, когда такие люди, как Виктория Нуланд, занимаются американской политикой, то ясно, что эта политика обречена на провал. То есть уровень дилетантства в США зашкаливающий. И вот с большим интересом смотрю на всё, что происходит и понимаю, что просто они растеряны... И вижу, что весь мир собирается воевать с Россией. И они считают нас, судя по всему какими-то уродами и совершенно тупыми, с которыми вообще ничего и делать не надо и нет никакого вообще смысла разговаривать..." и Кларк не видел смысла... Тогда Вл. Соловьев решил напугать его песней: "не воюйте с Русскими"...
Всё сходилось... в одной рэперной точке... Именно таким и представлял Кларк в своём черновике продукт самого лучшего в мире советского образования в светлом будущем... Для этого не нужно было с русскими воевать... Кларку нужен был Сталин! И диалектическая философия Карла Маркса и Фридриха Энгельса под бреНдом Ульянова Ленина вместо "Новичка"...
   "Все науки - писал Лестер Франк Уорд (1841-1913) в своей книге "Психические факторы цивилизации" - имеют дело с силами, - называется ли данная сила тяготением, как в астрономии и барологии, или теплотой, светом, электричеством, магнетизмом и т.д., как в соответствующих отраслях физики, или сродством, как в химии, или жизненной силой, как в биологии; в каждом из этих случаев будет существовать динамический фактор, вызывающий явления во всяком отделе знания, которое только заслуживает название науки.
Прежняя психология, так долго носившая название метафизики, обязана своей бесплодностью тому, что в ней не было такого динамического фактора; поэтому она была совсем безжизненна. Она имела дело исключительно с интеллектом который, ... вовсе не есть сила в собственном смысле. Метафизика не заключала в себе никакого оживляющего свойства, никакого живительного принципа. Поэтому она скоро выродилась и сделалась пошлой и пустой. В течение нескольких веков она занималась перемолачиванием старой соломы, которую обращала в порошок, пока наконец сама не задохнулась от пыли, подымавшейся из-под её цепа..."
И теперь, когда большевики справились с короной, Джон Кларк понимал, что если не устранить Троцкого, Советская Россия будет развиваться на зависть Дэн Сяопину и в скором времени станет сверхдержавой...
Bloomberg уже пугал весь мир... А русский Летописец Проханов возвещал: Я - кадырооовец!.. ец! Всем, всем, всем! Отзывалось либеральной Эхо... которое не могло отвлечь Кларка от главного... не секретного, но... Журнала "Красная Армия: "Вестник Военно-Научного Общества при Военной Академии" номер 10-11
Январь - Февраль 1922 г." Кларк помнил его наизусть... Только это была тайна... "Та армия, которая нами создана, есть плоть от нашей плоти и дух от нашего духа. Это наша живая и вооружённая Советская Конституция, ибо наши солдаты сражаются и умирают под лозунгом: "Да здравствует Советская Россия! Да здравствует мировая Республика рабочего класса!" - говорил на первой странице Троцкий по случаю 4-летия существования Красной армии!
На 8 странице, известный Кларку по "Гражданской войне на Урале (1917-1918)" И. М. Подшивалов, писал об Организационном росте Красной Армии. И рост был существенным: "После Октябрьской революции, в конце 1917 года, безостановочное продвижение немцев на Западе, восстание Дутова (Оренбургского казачества) на южном Урале, Семёнова и Хорвата - в Восточной Сибири, а Корнилова и Каледина - на Дону создали условия, повелительно диктовавшие срочную неотложность создания вооружённых сил Республики. Сознавая это, собравшихся в январе 1918 года III-й Всероссийской Съезд Советов, учитывая признаки начала гражданской войны и неизбежность восстания буржуазии, после разгона Учредительного собрания, в принятой "декларации прав трудящегося и эксплоатируемого народа" утвердил следующее: в интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплоататоров, декретируется вооружения трудящихся, образование Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов". (Пункт Ж, глава 2 Конституции Р. С. Ф. С. Р.)
Во исполнение этого постановления Съезда 15-января ст. Совет Народных Комиссаров издал первый декрет об организации Красной Армии. Следующим образом определялись задачи и цели созидаемой армии в этом декрете:
Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплоатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой ДЛЯ ГРЯДУЩЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ЕВРОПЫ.
В виду этого Совет Народных Комиссаров постановляет организовать новую армию под названием Рабоче-Крестянская Красная Армия на следующих основаниях:
1. Рабоче-Крестянская Красная Армия создаётся из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов.
2. Доступ в её ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную армию поступает, каждый кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской Революции, власти советов и социальзма".
В развитие изданного декрета в течение последующих месяцев был принят ряд постановлений, организационно и технически развертывавших аппарат армии, а в апреле 1918 года ВЦИК установил краеугольное положение, определявший её структуру и строительство: 8 апреля - положение о военкоматах, 22/ IV - декреты об обязательном обучении военному искусству и о порядке замещения должностей. Так было положено начало организационному созданию Красной Армии, кипучему периоду её строительства. Всматриваясь в характер этого периода, нужно отметить одну его своеоьразную особенность: в то время юридические законоположения, декреты или инструкции рождались в процессе работы, предварялись широкой массовой работой и оформляли уже созданное. Например, работа построения армии в массах по существу началась ещё задолго до указанных мероприятий власти (по почину самих низов). Ещё Крыленко, будучи Главкомом старой армии и распуская её в конце 1918 года провозглашал необходимость "новой армии" и призывал к её образованию; в лице дружины и отрядов Красной гвардии, развернутой почти повсеместно, уже имелся естественный кадр классовых формирований. Рабочие массы побуждаемые ближайшим образом успешным продолжением и результатами своей экономической и политической борьбы с капиталистами, развивали интенсивнейшее напряжение в расширении и организации этих своих боевых формирований; партийная агитация и печать форсировала и направляла темп массовой работы. Таким образом правительство своими постановлениями скорее обобщало намечавшиеся этапы и вехи в революционном движении масс. Структура формирующейся армии до известной степени зависела от этого процеса революционного развития масс. В основу её был положен принцип классового подбора и добровольчества при полувыборности комсостава и широких правах комитетов (ячеек). По словам Троцкого это явилось "временным компромиссом, вытекающим из трагических условий
всей материальной и духовной обстановки пережитого последнего периода". О введении и применении принудительных начал или тем более обязательности не могло быть и речи. Жупел старой армии был ещё слишком свежь в памяти, лозунги отрицания "асяких войн и анекксий" были ещё у всех на языке, классовое разложение промежуточных элементов только что намечалось, сознание неизбежности гражданской войны и безусловной необходимости активного участия в ней в широких массах едва начало определяться. Обстановка диктовала - опираться на массовое стихийное движение и и направлять поток устремлений по линии наименьшего сопротивления, вводя коррективы и компромиссные дополнения.
Период повсеместного формирования первых добровольческих отрядов Красной Армии характеризуется процессом слияния их с частями Красной гвардии, имевшимися во всех рабочих районах..."

   Для устранения опасности "грядущей социалистической революции в Европе", необходимо было не только устранить Троцкого, но и создать в противовес диктатуре пролетариата пару буржуйно-крепких диктаторских режима... с перспективой их взаимного истребления в будущем и последующим уничтожением победителя... Необходимо было, как можно скорее найти "Отца народов" и крестного отца Единой России... и создать в одном из секретных гаражей Омска, благодаря стараниям молодого Колчаковского инженера Навального, мечтающего о прекрасном будущем "Четвёртой промышленной революции", киборга... который будет бороться не только с коррупцией...
Конечно, это были секретные доклады на конференции в Санта-Фе, и директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов не мог знать об этом... (Рассекретить эти доклады должны только в 3023 году). Не мог знать о докладах и "учитель русского" с НТВ... Только Джон Кларк знал не только об "Организационном росте Красной Армии", но и о "Строительстве Красной Армии в революции" (Издательство "Красная новь" Главполитпросвет Москва 1923 г.) В. Антонова-Овсеенко... В марте — мае 1918 года Антонов-Овсеенко являлся Верховным главнокомандующим советскими войсками Юга России, в состав которых входили вооружённые формирования Украинской, Одесской, Донецко-Криворожской и Таврической советских республик... С 4 января по 15 июня 1919 года — командующий Украинским фронтом, в мае — июне 1919 — командующий всеми вооружёнными силами Украинской ССР. Принимал активное участие в установлении советской власти практически на всей территории Украины, в формировании вооружённых сил УССР... Антонов-Овсеенко писал: На  VII-ом Съезде Советов (декабрь 19 года) тов. Троцкий следующими словами говорил о снабжения красной армии:
  "Вопросы снабжения представляли для нас громадныне затруднения. Наш советский аппарат в этой области подвергался  тягчайшему испытанию и - выдержал его. Был период, когда наши заводы не производили ни одного патрона, ни одной винтовки, ни одного пулемёта, ни одного орудия, - период, когда старый аппарат распался, а к созданию нового мы ещё всерьёз не приступили. Когда мы восстановили военную промышленность, производство в первый месяц дало крайне скромные результаты. Я скажу, что последний производственный месяц дал результаты в 10-15 раз больше, чем тот первый месяц, когда мы приступили к работе. Мы достигли необходимых результатов. Наш аппарат оказался способным восстановить военную промышленность. Мы в этом отношении стоим сейчас вполне твердо на двух ногах. Опасность того, что мы погибнем из-за отсутствия патронов, винтовок, пулемётов и орудий, опасность, которая нам грозила 8-10 месяцев назад, уже не существует, она исчезла, её нет. Этот самый факт, скажу я, отходя на шаг в сторону, свидетельствует, что аппарат, который способен в несколько месяцев наладить военную промышленность, будет способен наладить промышленность вообще. Стало быть, здесь испытание военного аппарата есть испытание нашего режима вообще.
    Работа, проделанная нашим транспортом, была также громадна.
   По данным ЦУПВОСО, с августа 19 года по ноябрь 20 года, перевезено по всем жел. дорогам всего 4. 986 воинских эшелонов, что составляет в среднем 5,4 эшелона в день. Особенно много перебросок падает на Южный фронт (2.781 эш.) и на Западный (1.002 эш.)
    Одновременно произведена почти в циклических размерах работа по восстановлению разрушенных противником железных дорог; по далеко не полным данным одних жел.-дор. мостов отремонтировано за то же время 3.305.
   Красный транспорт вышел с честью из испытания.
   Наша военная победа была вместе с тем победой в административной области, в области управления страной...
На VII съезде Советов (7 дек. 19 год.) т. Троцкий свидетельствовал, что "без коммунистической  закваски, без самоотвержения, без примерной доблести лучших представителей рабочего класса эта армия распалась бы прахом". В трудные минуты на фронте военное командование и главнокомандующий обычно обращаются в Р. В. С. Р. с просьбой о присылке коммунистов. Тов. Троцкий приводит характерный случай, когда (на Украине) меньшивики - командиры обращались с просьбой к комиссару полка о посылке агитаторов - коммунистов с коммунистической литературой. Для коммунистов в армии не существует никаки преимущественных прав, существуют лишь суровые обязанности. И они в большинстве с великой честью для партии эти обязанности выполнили.
    "Мы, - говорил т. Троцкий на VII съезде Советов, - когда-то с интересом относились к японской касте самураев, которые во имя коллектива, национального целого не останавливаются никогда перед смертью. Я должен сказать, что в лице наших комиссаров, передовых бойцов-коммунистов, мы получили новый коммунистический орден самураев, который - без кастовых привелегий - умеет умирать за дело рабочего класса".
   
   Задача перед Кларком стояла сложная... И, конечно, Кларк любил сложные задачи... И сейчас он был уверен:" Если, коммунистический орден самураев умеет умирать, значит и к линии Манергейма Красная армия подойдёт с необходимым для Кларка результатом..." и он с удовольствием почитает "Боевой путь Красной армии" (Воениздат 1939 г. Государственное военное издательство Наркомата Обороны Союза ССР. Москва. 1939), где М. Мареев умелой рукой расскажет молодым бойцам интересную историю: "план" разработанный предателем Троцким, мог привнести только к поражению Красной Армии и гибели Советской республики.
   Товарищ Сталин разработал свой план, который сводился к тому, чтобы нанести удар врагу по направлению, проходящему через промышленные районы с классово близким и сочувствующим нам населением. Таковым являлось направление Харьков - Донбасс - Ростов. Кроме того, идя через Харьков - Донбасс - Ростов, Красная Армия рассекала армию Деникина на две части. Преимущество этого направления состояло также и в том, что мы получали в свои руки, - а Деникин терял, - промышленную базу и важнейшую железнодорожную сеть.
   План товарища Сталина был утверждён лично В. И. Лениным. Предателя Троцкого партия отстранила от вмешательства в дела Южного фронта.
   Взяв на себя руководство фронтом, товарищ Сталин провёл огромную работу по укреплению Красной Армии. Он лично занимается вопросами партийно-политической работы в частях, вопросами вооружения, проверяет, как красноармейцы и командиры обуты, одеты, как приготовляется пища. Под руководством товарища Сталина была разработана инструкция военным комиссарам.
   Вера Красной Армии, рабочих и трудящихся крестьян в то, что товарищ Сталин сумеет организовать оборону революции, оправдалась. 20 октября 1919 части ударной группы, возглавляемой товарищем Орджоникидзе нанесли белым в орловско-яромском сражении сильный удар. Дивизии Красной Армии перешли в наступление по всему фронту.
   В разгроме Деникина крупную роль сыграла Красная конница Ворошилова и Будённого созданная и выпестованная лично товарищем Сталиным 19 октября под Воронежа встретились Красная конница под командованием Будённого - сына крестьянина станицы Платовской, бывшего вахмистра царской армии - и конные корпуса генералов Мамонтова и Шкуро. Удар красной конницы был сокрушителен. Целая дивизия белых изрублена. 23 октября 1919 года конница Будённого подошла к Воронежу.
   Товарищ Каганович организует воронежских рабочих и коммунистов на борьбу с врагом. Совместным ударом рабочих и красных конников 24 октября Воронеж был освобождён от белых банд. После этого Будённый повёл свои полки на Касторную..."
   Джон Кларк был доволен...


Рецензии