Ида Лупино 1918 1995 известная звезда

Айда Лупино или Ida Lupino (1918—1995) 77 лет — британская и американская актриса, певица. Всего фильмов: 150 (1931 — 2020).

Является дочерью кинозвезды, певеца, танцора, сценариста Стэнли Лупино (Стэнли Ричард Лупино Хук) и театральной актрисы Конни О'Ши, Констанс Глэдис О'Ши (ирландского происхождения). также известной как Конни Эмеральд, сестрой актрисы Риты Лупино.

Актриса трижды выходила замуж:
Луис Хейуорд (1938-1945),
Колльер Янг (1948-1951),
Говард Дафф (1951-1984)
Все три раза брак заканчивался разводом.

Её кинодебют в фильме «Любовная гонка».

На протяжении 1940-х годов она стала востребованной актрисой, снявшись в фильмах: «Они ехали ночью» (1940), «Высокая Сьерра» (1941), «Морской волк» (1941), «Лунный прилив» (1942).

Она широко известна как самая выдающаяся женщина-режиссер. Айда Лупино одна из первых женщин-режиссёров в истории кино. Лупино в основном снимала фильмы нуар, став при этом первой женщиной-режиссёром, работавшей в этом направлении. Самая известная её режиссёрская работа — «Попутчик».

Ее короткая, но чрезвычайно влиятельная режиссерская карьера, затрагивающая темы женщин, пойманных в ловушку социальных условностей, обычно под мелодраматическим или нуарным прикрытием, является новаторским примером протофеминистского кинопроизводства.

Когда в 1950-х годах Ида основала собственную кинокомпанию, она назвала ее "Emerald Productions" в честь своей матери.

Лучшие фильмы: Коломбо: Лебединая песня, Коломбо: Короткое замыкание, Высокая Сьерра.

Лучшие сериалы: Сумеречная зона, Моя жена меня приворожила, Альфред Хичкок представляет, Коломбо.

За свой вклад в кино и телевидение она удостоена двух звёзд на Голливудской Аллее славы.

Рост 163 см, Вес 58 кг, Обхват груди 84 см, Талия 65 см, Бедра 87 см, Размер груди 2, Цвет волос Каштановые, Цвет глаз Голубые.


Рецензии
Надо же ничего не знал об этой достойной женщине. Спасибо, Григорий!!!

Игорь Тычинин   13.02.2022 08:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Григорий Аванесов   13.02.2022 09:15   Заявить о нарушении