Помощники

     Даже при неточном цитировании, фраза Т.Бульбы из одноимённого произведения Н.В. Гоголя: "Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи?",является очень наполненной, крайне содержательной. А "ляхи-помощники" - это не просто яркий, но вполне возможно, что великий художественный образ! Правда, и немного обидный для тех, кого он собой отражает!

     Жизнь вещь бурная, в ней может не хватать ни времени, ни нервов, ни сил, на разрешение всех своих проблем, даже самому МОГУЩЕСТВЕННОМУ субъекту, - отдельному человеку или даже конкретному государству. Предприимчивые североамериканцы для того, чтобы оправдать отсутствие у них необходимости в союзниках, и их поиски себе ПОМОЩНИКОВ, даже слово придумали, - ДЕЛЕГИРОВАНИЕ.

     ДЕЛЕГИРОВАНИЕ - это из науки, прежде всего, о методах управления, эффективных в условиях рыночной экономики. Американцы, с помощью японцев и других своих подручных или сателлитов, распространили эту заразу, - МЕНЕДЖМЕНТ, во всём мире, внедрили его чуть ли не в каждую башку всех народов мира. Слава Богу, что жители африканских стран, не очень поддаются его, менеджмента, идеям, хотя усиленно делают вид, что изучают менеджмент, чтобы получить международные сертификаты о своём мастерстве в нём.

     Некоторые наши наивные люди не видят ничего страшного в менеджменте, и сосредоточились на том, как глобалисты из Северной Америки, распространяют везде ценности ЛГБТ и К, - лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и квиров. Менеджмент заразил нас гораздо раньше ценностей ЛГБТ и К, так что ничего не поделаешь уже. Поздно пить Боржоми, когда почки уже готовы отвалиться. Вот и возникает, у наивняка,  светлая иллюзия: если бороться с какими-то очевидными АНТИЦЕННОСТЯМИ, то почки, может быть, и не отвалятся, окончательно.

      А ведь вначале было распространение, по миру, МЕНЕДЖМЕНТА, в котором, кроме ПОЛЬЗЫ, для нас, для россиян, были и АНТИЦЕННОСТИ, но, в отличие от ЛГБТ и К,  НЕОЧЕВИДНЫЕ для наших, российских зрителей некоторых игровых  фильмов, состряпанных в  сеаероамериканском Голливуде.
   
     Не во всех, конечно, но во многих фильмах Голливуда, присутствовала полспудная мысль, что, если Вы хотите, чтобы у Вас всё было в ПОРЯДКЕ, чтобы у вас всё было организовано и управлялось в соответствии с последними достижениями мЕнеджмента, - Вам лучше окончательно и навсегда стать американцами. Конечно, совсем стать американцами, у многих из нас никогда не получится, но можно понять и некоторых наших патриотов, которые ПРИЗЫВ СТАТЬ СЕВЕРОАМЕРИКАНЦАМИ, болезненно воспринимают, как АНТИЦЕННОСТИ.

     Наши патриоты идут дальше, и не советуют нам всем, россиянам, ДЕЛЕГИРОВАТЬ что-то так, как это делают североамериканцы. ДЕЛЕГИРОВАНИЕ чего-то так, как делают североамериканцы, наши патриоты называют АНТИЦЕННОСТЬЮ. Но что же такое ДЕЛЕГИРОВАНИЕ? Если коротко, то это поручение какого-то ДЕЛА тому ПОМОЩНИКУ, которого не нужно ежечасно контролировать, ПРОВЕРЯТЬ.


     Безошибочное определение, в каком-то ДЕЛЕ, и среди ПОДРУЧНЫХ, своих ПОМОЩНИКОВ и предоставление назначенным ПОМОЩНИКАМИ, чтобы они это дело не запороли, каких-то ВОЗМОЖНОСТЕЙ, например ПОЛНОМОЧИЙ (или  даже правомочий) по распоряжению РЕСУРСАМИ и ЛЮДЬМИ, и есть ДЕЛЕГИРОВАНИЕ.

     Один поляк, который всё мелькает в Рунете и в нашем телевизоре, болтливый и откровенный, яркий и злой к современной России, не только выпускался из, но и преподавал в нашем МГИМО, какое-то время. Якуб Корэйба  всем дал понять, что польскому руководству, ПОЛНОМОЧИЯ по распоряжению посторонними, кроме самих поляков, ЛЮДЬМИ, не нужны. Польскому руководству, чтобы быть ПОМОЩНИКОМ, в каком-то ДЕЛЕ, достаточно пообещать и реально предоставить большущие "бабки", извините, - значительные денежные или, если хотите, финансовые ресурсы.

     В коня ли корм, - значительные вложения, в польское руководство, денег? Оправданы ли значительные вложения в таких ПОМОЩНИКОВ, как польское руководство, как "ляхи-помощники"? Это североамериканцам нужно бы постоянно, точнее, - периодически, но с короткими промежутками времени,  ПРОВЕРЯТЬ, ведь это их, североамериканский, Президент Р.Рейган, повторил за русскими, как настоящий актёр, фразу: "ДОВЭРЯЙ,  НО ПРОВЭРЯЙ"!

     В отношении польских помощников-ляхов, российское руководство находится в более выгодном положении, чем руководство североамериканское, - наше руководство давно уже не доверяет, и никогда больше не будет доверять польской шляхте, как впрочем и англичанке-министру с рыбьими глазами и таким же рыбьим знанием геополитики и российской географии.

     Эта британская танкистка брякнула, что Великобритания никогда не признает суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями. Сказать такое, - равнозначно тому, чтобы российское руководство заявило бы, что никогда не признает суверенитет Великобритании над Северной Ирландией, Шотландией,Уэльсом, да чего мелочиться, - ещё и Корнуоллом.

       Да, англичанка продолжает гадить России,  так же активно как тогда, когда не она была помощницей США, а сама правила, с помощью своих ПОДРУЧНЫХ, не только морями, но землями своей обширной Британской империи. А теперь и империи уже нет, и королеву хотят заменить республикой.

     И тут возникает вопрос, на что будет английское руководство тратить деньги, ранее шедшие, из средств английских и других британских налогоплательщиков, на содержание королевской семьи и королевского Двора,если такое случится, и монархия будет заменена, в Британии, республикой? Неужели освобождённые денежные средства пойдут не на решение внутрибританских проблем, а  на противостояние с нами, с россиянами? Нам,россиянам, конечно,  будет очень приятно, если всё случится так, - деньги, ранее шедшие на содержание монархии Елизаветы Второй, пойдут на противостояние с нами!

     Но мы немного увлеклись старушкой Англией и отвлеклись на неё от слов ДЕЛЕГИРОВАНИЕ и ПОМОЩНИКИ, поэтому нужно вернуться к ним. ДЕЛЕГИРОВАТЬ возможности или ПОЛНОМОЧИЯ лучше всего своим ПОДРУЧНЫМ. Есть, конечно, в слове ПОДРУЧНЫЙ негативный оттенок (негативная коннотация), если речь идёт о том, чтобы оказаться под рукой у того, кто задумал тёмные делишки, против КОГО-ТО или ЧЕГО-ТО.

     Но чаще всего, ПОМОЩНИКОВ назначают себе именно из ПОДРУЧНЫХ, а варягов не любят. Варяги - это люди пришлые, люди со стороны! Неизвестно, где их носило, и что они там, где их носило, делали, а информация  о них в Сети, - одни сплошные фейки, выставляюшие варягов исключительно в положительном свете. Поэтому в слове ПОДРУЧНЫЙ, то есть тот, ктот давно уже под рукой, больше положительных, чем отрицательных моментов.

     Когда у США руки остаются длинными и мощными, они назначают себе ПОМОЩНИКОВ, не из тех, кто у них ПОД РУКОЙ, то есть в их Западном полушарии, а из тех, кто находится от них в нескольких тысячах километров, например, поляков и представителей юго-западной, от нас, от россиян, страны. Так и хочется спросить одного соседа, участника кинокомедий в прошлом: "Ну, что дядя, помогли тебе твои американцы и ляхи??

     Вот и получается, что в ДЕЛЕГИРОВАНИИ, главное, - не обольщатся: если тебя назначили ПОМОЩНИКОМ, то слишком круто выпендриваться , будто ты самостоятельный СУБЪЕКТ или даже ХОЗЯИН положения, нельзя! Будешь выпендриваться, - подберут другого ПОМОЩНИКА, а тебя лишат завтраков, обедов, ужинов, вещевого довольствия  и денежного содержания.

     Кто же часто являются  ПОДРУЧНЫМИ? Только люди, которым, в силу долгого их пребывания, рядом с ДЕЛЕГИРУЮШИМ, можно доверять? Или среди ПОДРУЧНЫХ попадаются ЗАСЛАННЫЕ казачки или скрытые варяги, которые работают больше, чем на ДЕЛЕГИРУЮЩЕГО, на чужую сторону? Конечно, попадаются среди ПОДРУЧНЫХ и такие, поэтому делать их ПОМОЩНИКАМИ, нельзя. Сделать ЗАСЛАННОГО казачка или НЕОЧЕВИДНОГО своего врага, своим ПОМОЩНИКОМ, - это самая вредная, самая опасная ОШИБКА ДЕЛЕГИРОВАНИЯ.

     А многие наши, российские, аналитики и эксперты рассуждают о какой-то МЯГКОЙ СИЛЕ, ведут эти душещипательные разговоры в пользу бедных, в то время, когда очевидно, что уже тридцать лет назад российское руководство выбрало в соседней, юго-западной стране, не тех своих ПОМОЩНИКОВ, которых ннжно было тогда выбрать. Нашему руководству, начала девяностых годов, то ли времени, то ли ума не хватило, чтобы выбрать правильных своих ПОМОЩНИКОВ в соседней юго-западной стране.

     Это цинично, конечно, - считать своих ПОМОЩНИКОВ, в чужой стране, своими АГЕНТАМИ ВЛИЯНИЯ, но разве не так поступают хвалЕные гообалисты, типы дядюшки Сороса, или североамериканцы? А нам совестно! Правда, есть среди нас те, что называют себя патриотами, которые радуются тому, что США имеют тенденцию ослабеть. Наши, местные, западники таких патриотов просто ненавидят!
    
     Этих патриотов можно понять: когда, у кого-то, государство и экономика слабеют, то у них становится МЕНЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ поддерживать своих ПОМОЩНИКОВ или АГЕНТОВ ВЛИЯНИЯ а чужих странах, по всему миру, то есть гадить, если не прямо россйскому народу, то российскому государству

    А наши умники продолжают рассуждать о том, что нельзя торопиться, и о том, что такое МЯГКАЯ СИИЛА. Мы согласны с тем, что торопиться не надо, и что ответить ударом, нужно только на очевидный и опасный удар с противной стороны. Но вместо рассуждений о МЯГКОЙ СИЛЕ, мы могли бы посоветовать посмотреть, если не весь, то хотя бы один эпизод из многосерийного фильма "Цыплёнок жареный", о Петрограде начала НЭПа, - Новой Экономической Политики большевиков и советского руководства.

     Товарищ Шестичастный из "Цыплёнка жареного" не успел ещё поставить вопрос о голосовании, а несколько его ПОДХАЛИМОВ, как женского, так и мужского пола уже подняли руки за его, Шестичастного, кандидатуру. Нельзя, конечно, утверждать, но, может быть, можно предположить, что правильный социализм у нас не был построен ещё и потому, что партийные и советские руководители делали своим. ПОМОЩНИКАМИ не подлинных ПРОФЕССИОНАЛОВ, а своих ПОДХАЛИМОВ и откровенных СТУКАЧЕЙ?

    Тем читателям, которым может не понравиться слово ПОДХАЛИМ можем предложить, в качестве его замены русские слова "кивала", "молчальник"(из песни А. Галича, о том,что молчание, - золото) и иностранное слово, - конформист. В ИДЕАЛЬНОМ, или БЕЗОШИБОЧНОМ ДЕЛЕГИРОВАНИИ, себе ПОМОЩНИКОВ выбирают не из кивал-подхалимов, не из ляхов, не из польской шляхты, не из молчальников и доносчиков-стукачей, а из авторитетных в своём ДЕЛЕ людей и подлинных, а не иллюзорных, не имиджевых только, ПРОФЕССИОНАЛОВ.

     Безусловно, что в наше время, время имиджей (целенаправленно созданных образов для внешнего предъявления) и пиара, ОШИБКОЙ ДЕЛЕГИРОВАНИЯ было бы делать своим ПОМОЩНИКОМ не АВТОРИТЕТНОГО, ПОДЛИННОГО ПРОФЕССИОНАЛА, а лишь привлекательный, светлый,яркий ОБРАЗ (имидж) ПРОФЕССИОНАЛА. Опять здесь возникает необходимость вспомнить великого Н.В. Гоголя, с его Хлестаковым, который оказался не ревизором из Петербурга, а всего лишь его, ревизора, внедрЕнным в сознание городского чиновничества, без всякого пиара, ОБРАЗОМ (имиджем).

     Современные технические средства и пиар могут создать ОБРАЗ крепкого ПРОФЕСИОНАЛА, надёжного ПОМОЩНИКА, - любым доносчикам, ляхам, польским шляхтичам, бывшим комикам и прочим, нам совсем, не товарищам. Счастлив тот, которого,в его делах, хватает на всё, и он обходится без ПОМОЩНИКОВ, особенно таких, как ляхи из "Тараса Бульбы".

     В условиях высокой вероятности ОШИБОЧНОГО ВЫБОРА себе ПОМОЩНИКОВ, государства всё чаще ищут себе не ПОМОЩНИКОВ, а надёжных, которым можно доверять, СТРАТЕГИЧЕСКИХ, то есть НАДОЛГО, ПАРТНЁРОВ, если нельзя найти уже СОЮЗНИКОВ!

     Нашему, российскому государству, можем пожелать, на будущее,  только одно: меньше делать ошибок в выборе своих СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПАРТНЁРОВ, чтобы не задавать себе, с горькой, или даже жалостливой, интонацией в голосе, такой гоголевский вопрос, как: "Ну, и как ПОМОГЛИ тебе твои ляхи"?



    


Рецензии
Актуальность вашего мышления не может оставлять равнодушие. Спасибо.

Желаю Вам плодотворнейшего творчества!
Всегда удачи!

Леонид Корнейчук   13.02.2022 16:43     Заявить о нарушении
Постараюсь и дальше стремиться к тому, что Вы увидели в моем творчестве, Спасибо Вам, и всего, Вам,- самого светлого в жизни и творчестве!

Светлан Туголобов   13.02.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.