Жить в стране Великой Культуры!
В многострадальном Донецке, где уже много лет гремят вражеские, бандеровские, взрывы, есть люди, устремлённые в БУДУЩЕЕ!
Это, в частности, сотрудники и учёные ДонНТУ https://donntu.org/. Здесь открыт Институт культуры ДонНТУ, руководит которым давний рериховец Сергей Георгиевич Джура.
Ему- слово:
--Институт работает на общественных началах по следующим направлениям: шедевры мировой живописи, мирового кинематографа, новые направления в науке, музыкальное направление, театральное. Институт не дает никаких дипломов, но дает Знание, которое помогает выжить человеку, а экзаменатором является сама жизнь.
Эта проблема остро обозначена в фильме "Растление" , где четко видно, что идет крестовый поход против Культуры. Так же подробно написано об этом в этой книге. Заложниками оказались мы с Вами.
Проект направлен на возрождение института Культуры, который существовал в стенах ДонНТУ еще до войны. Путем развития цивилизации он был сожжен буквально... И вот как Феникс благодаря усилиям руководства он возрождается. Только с Вашей помощью, то есть всем миром можно сделать это. Присоединяйтесь!
Страна Культуры.
Н.К.Рерих говорил: "Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете, с достоинством вы можете ответить: "Мы хотели бы ". Страна Великой Культуры будет вашим благородным девизом: вы будете знать, что в этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание. Пусть все военные министры не обижаются, но им придется уступить их первые места министрам народного просвещения. <…> Ничто не может быть чище и возвышеннее, нежели стремиться к будущей стране Великой Культуры".
Приглашаем Вас принять участие в работе института Культуры. Ближайшая программа (каждая субботу с 15 часов актовый зал 1 учебного корпуса ДонНТУ - Артема 58, 2-ой этаж).Наш журнал: "Вестник Института Культуры ДонНТУ".
Не так давно в Донецке прошла научная конференция,где обсуждались перспективы развития человечества в 21-м веке.И там были сказаны следующие вещие слова:
"...Седьмым укладом должна стать мировая община, как заповедано в метазнании, и языком межнационального общения вместо английского должен стать русский. Это, в частности, подтверждает и тот факт, что в детских садах на
Западе, если появляется один-два русскоязычных ребёнка, то очень быстро все дети начинают говорить на русском языке. Это общая тенденция".http://konfsev.donntu.org/
...Други!
Великий и могучий пробьёт себе путь на планете! Как и Космическая Община, которая будет установлена на Земле с помощью Иерархии Света.Об этом сказано в книгах "Агни-Йоги". Очень скоро многие невежественные люди побегут к продвинутым рериховцам
за помощью в объяснении близких космических знаков и явлений, предшествующих Приходу Майтрейи!
Вл.Назаров
***********
1.ПЕРСПЕКТИВЫ РЕРИХОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Рериховское движение прошло начальный период пропаганды культурного наследия Рерихов и текстов Живой Этики. Это по-прежнему остаётся важным направлением нашей внешней деятельности, но необходимо двигаться дальше. Сегодня международное и культурное рериховское наследие выходит на новый уровень: имя Рериха всё более утверждается скалой среди бушующего моря, к которой начинают тяготеть самые разные люди. В подготовке мероприятий, связанных с именем Рериха, всё чаще принимают участие губернаторы, руководители государственных и общественных организаций, международные и политические деятели, которые заинтересованы в построении мирного, прогрессивного общества. Поистине объединяющая и созидательная роль культуры, в том числе великой русской культуры, в этом деле - незаменима. Значение культуры всё больше выходит за рамки изобразительного искусства и литературы, распространяя принципы красоты, гармонии и совершенства на прочие сферы человеческой деятельности, а это и наука, и производство, и политико-экономическая организация общества, и религия. Не строй, не класс, не собственность, не потребление или аскеза, а всевозрастающая гармония человеческого развития в единстве земного и небесного определяют человеческое счастье. Имя Рериха становится универсальным символом и знаменем построения Нового Мира. Такое восхождение имени Рериха, приобретение им практического, общепланетарного значения необходимо всё дальше и шире утверждать.
С публикацией к началу 2000-х годов основных текстов, писем и записей Учения, в полную меру развернулась следующая ступень рериховского движения -познавательная, т.е. освоение богатств, заложенных в Учении, здесь мы ещё только на первых подступах. Неотъемлемым спутником познавательной стадии становится образование: необходимо широкое развитие очных и заочных школ, Академий по теософии и Агни Йоге. Это будет способствовать интеграции Учения и нового мировоззрения в систему общегосударственного воспитания и образования, включая высшую школу.
Следующей ступенью движения должна стать новая научная революция, совершаемая на основе положений и методов Учения. На смену научно-технической революции должна прийти научно-духовная революция, освобождающая человечество от тотальной технократической зависимости, возвращающая человеку его истинно главенствующее место на планете, смысл человеческого бытия. Это - общественные науки, науки о союзе человека и космоса, биология и психология, медицина и аюрведа, педагогика и йога, астрохимия и астрофизика, исследование скрытых возможностей человека, исследование древнейших и современных духовных и йогических практик -впереди бескрайнее поле деятельности.
Все эти ступени нацелены на главное - на соединение теории и практики, на изменение себя и мира. Наша цель - изменить мир! Не только беседами о великих идеях, но путём Рериха и под знаменем Рериха необходимо менять мир.
Мы знаем, что обретение Россией передового мировоззрения и сотрудничества с Братством в построении нового общества было остановлено в 1926 году, рука помощи Иерархии была отвергнута, посольство Н.К.Рериха в Москве чуть не погибло. Произошла трагическая задержка на целых семьдесят лет. Цена этому известна. Климатические, геологические и социальные потрясения, учащающиеся сегодня, являются грозными предвестниками возможных катаклизмов. Время не ждёт! Новая Россия, Вождь, заповеданный России, смогут в полной мере осуществить свою миссию лишь тогда, когда передовое мировоззрение, пробуждённая духовность в их связи с окружающей жизнью станут достоянием широких масс.
Россия должна первой снять с науки атеистическую узду, раскрыть науке новые измерения, открыть в природе новые металлы и новую пространственную энергию. Россия должна явить новую одухотворённую культуру, новую всепобеждающую красоту, гармонию между духовным и телесным. Россия должна явить союз религий на основе реальности и многогранности Надземного бытия, консолидировать на Иерархии духовную энергию человечества. Россия должна установить мост для конструктивного сотрудничества между человечеством и дальними мирами. Наконец, для того, чтобы всё это чудо новых возможностей случилось, Россия должна стать ядром будущей планетарной Общины. Кому как ни рериховцам и рериховским организациям быть впереди Нового Мира, быть его первооткрывателями!
Друзья, в построении Нового Мира - объединяйтесь!
Александр Владимиров.
24 марта 2011 г.
www.vav.ru
********************
2.О СПОРАХ В РЕРИХОВСКОМ ДВИЖЕНИИ
Любое духовное движение рано или поздно окрашивается внутренними трениями и спорами. До определённой степени споры и трения естественны, как говорили древние: в спорах рождается истина. Пока возникают споры, люди неравнодушны, значит бьётся пульс жизни. Проблема заключается в другом, в культуре спора, в свободе слова и мысли, в границах допустимого.
История буддизма, христианства и даже непродолжительная история теософского движения показывает, к каким трагическим последствиям приводили разногласия и та или иная слишком принципиальная позиция.
Современная эпоха носит черты знания. В таком случае, зная о подводных камнях на пути любого духовного движения, нам разумно выработать и придерживаться некоторых ориентиров и правил.
Любой спор или недовольство между последователями Учения нередко исходят из относительно правильных позиций, обе спорящие линии могут оказаться по-своему правы. Здесь мы не говорим о тех, кто заведомо чужд Учению, мы подразумеваем искренне своих. Значит, среди двух правд вопрос в поиске лучшего ответа, в выборе наиболее правильного решения. Как же сделать правильный выбор? Думается, что критерием будет дальняя перспектива, то есть цель рериховского движения.
Целью рериховского движения является всемирное распространение и реализация идей Живой Этики.
Учение Живой Этики является духовной и философской основой мировоззрения Нового Мира, за этим мировоззрением – будущее. Учение Живой Этики – это также основа новой личной и новой общественной практики. Живая Этика органически связана с теософией, заключающей непреходящие истины древнего знания.
Сегодня участники рериховского движения сами осваивают Учение и несут его людям. Живая Этика была дана на русском языке, то есть в первую очередь на языке народа, культура и духовный опыт которого ближе всего соответствуют Новому Миру. Особенность русского человека – в широте сердца, великодушии и нравственности. Россия распространилась на громадные пространства и непротиворечиво присоединила к своей культуре множество иных культур и наций. Точно так же Учение Живой Этики непротиворечиво присоединяет и включает в себя идеи всех светлых духовных Учений, лучшие достижения мировой культуры, является их творческим синтезом и новым этапом. Принципиально новым в Агни Йоге в сравнении с прежними Заветами стал акцент на устремлённости человечества к дальним мирам (Община, 81), на воссоединение земного и Надземного, на приближение Пространственного Огня.
Исходя из стратегической цели всемирного распространения Учения, тактикой рериховского движения становится: интеграция лучших идей и опыта как древности, так и современности, привлечение на свою сторону лучших творческих и созидательных сил, руководство максимальнейшим дружелюбием и терпимостью. Именно так действовал Рерих.
Эпоха религиозных войн и жестоких идеологических противостояний закончилась победой Новой Звезды. Новое ныне не столько сражается в лобовую со старым, сколько переливается через него и движется дальше. Сегодня Новому как никогда служит фактор времени: старое остаётся сзади. Враги и тёмные, безусловно, существуют, но когда из пушек стреляют по первому попавшемуся воробью, по любому мало-мальскому инакомыслию, это несоизмеримо.
В рериховском движении, как и в любом другом духовном движении, обнаруживаются крайности двух видов: либо чрезмерная заорганизованность и стремление подстроиться под светскую «адекватность», либо околодуховное всеядие.
При заорганизованности исходят из очень узких границ, с армейской прямолинейностью не допускают малейшего отклонения от «буквы» и «канона». Существуют попытки реанимировать идеологию. Что такое идеология? Это когда широкое мировоззрение сводят до нескольких элементарных понятий, «идей» и превращают их в элемент массового культа, в нечто подобие религиозного идола. Главное в идеологии – это даже не сами идеи, а их партийное толкование и наказание за отклонение. Посредством идеологии вырастают инквизиторы, диктаторы и фюреры. Необходимо во всеуслышание заявить: времена идеологий, времена духовного насилия, времена слепого стадного инстинкта – закончились. С завершением Второй мировой войны, с воцарением эпохи знания, с появлением разнообразных свобод, простоты коммуникаций, гласности вперёд на историческую арену выходят широкие общественные движения. Мы представляем рериховское движение – неформальное международное объединение людей, групп и организаций, – не Организацию. Любое тело знает меру. Мы не должны выращивать Левиафана.
Теперь об околодуховном всеядии. Если заорганизованность и прагматизм обращают сад в камни, то всеядие и всеоткрытость доводят сад до болота.
С каждым годом увеличивается число людей, общающихся с надземным планом. Однако всё чаще чуть ли не каждая запись такого общения объявляется «Голосом Учителя». Привхождение Надземного мира будет усиливаться – об этом прямо сказано в Учении. Здесь придётся многое познавать, с этим придётся разбираться. Необходимо будет научиться отделять здоровое от больного, вырабатывать культуру взаимодействия и сотрудничества с Надземным планом. В этом деле нужно будет обладать большой трезвостью.
В отношении получаемых текстов, претендующих на Первоисточник, можно воспользоваться тремя простыми правилами. Во-первых, уровень содержания такого текста должен быть соизмерим с высоким уровнем Учения, на несколько порядков превышающим традиционный. Во-вторых, текст должен нести заведомо новые идеи, а не перефразировать и адаптировать уже сказанное. В-третьих, при неочевидности предыдущего, подлинный текст должен быть способен пройти проверку временем. Где тексты, которые якобы продолжали Учение? – они растаяли.
Может ли быть услышан Голос Учителя? Никто не возьмётся это отрицать. Однако чтобы нечто услышанное было адресовано всему миру – не только его получателю, должны иметься особенные основания. На примере Теософии, Агни Йоги, части Учения Храма мы знаем, что для подобной выдачи Учения сам принимающий неслучаен, с принимающим связано целое общественно-историческое явление. Если же нет уверенности в принципиальной новизне текста, в высочайшем уровне его содержания, в историчности момента, то не надо для всех объявлять такие тексты «продолжением Учения» или «Голосом Учителя», значит этот текст предназначался только для личного пользования или для ближайшего окружения. Проявите если не скромность, то хотя бы уважение к Иерархии. У Владык было достаточно помощников в земном мире, и за прошедшие тысячелетия Владыки без проблем доводили до человечества Заветы, а до сотрудников – Указы.
Для многих последователей Учения не вполне понятны границы рериховского движения. Наступление Нового Мира произойдёт, конечно, не путём тотального насаждения Учения, и не только для последователей Учения, а путём общепланетарного изменения старого мира. Поэтому спутниками рериховского движения являются любая чистосердечная вера, любая честная наука, любое гармоничное искусство и любая прогрессивная общественная практика. Их носители сегодня могут ничего не знать о Живой Этики, но в духе и деле быть её лучшими претворителями. О той же самой идее широчайшего построения человеческого братства, широчайшего общественного охвата на общечеловеческих принципах добра и справедливости говорили Учителя в период образования теософского общества. Главное, чтобы творчество и труд наших последователей и попутчиков способствовали привхождению Нового Мира. Это – широчайшие границы рериховского движения.
Узкий, окопный подход противоречит сути и цели рериховского движения, неизбежно ведёт к вырождению и сектантству. Все мировые религии, какими бы строгими исходными положениями они ни руководствовались, распространяясь по миру и встречаясь с заметно иной жизнью, вынуждены были считаться с другими сознаниями. Планета населена очень разными народами, с очень разными традициями и мировоззрениями. В самой России множество наций, религий и культур. Суть Нового Мира созвучна русскому началу: от всего сердца пожертвовать всем, и, в конечном счёте, унаследовать всё. Мы не боимся растерять Учение, подстраиваясь под сознание окружающих. Где может потеряться Океан? Что может затмить Солнце? Или мы – сомневаемся и не верим в Учителя?
Теперь о свободе слова и праве на ошибку. Мы знаем Письма Махатм, письма Блаватской и Е.И.Рерих. Они высказывали разные критические суждения, но где и кого они нравственно отчитывали или тем более одёргивали, где или когда они становились в позу судей? Н.К.Рерих в статье «Разнообразие», утверждал:
«Всякая ссора уже будет признаком акультурности. Всякое сомнение в правоте собрата будет довольно акультурно. Всякое желание заставить мыслить по своему рецепту не может служить признаком культурности. Нет, совершенно другим основанием окажутся связанными и духовно соединёнными наши собратья… Стремление к высокому качеству, сердечная преданность ко всему эволюционно-строительному, творческий труд, преклонение перед Красотою и почитание Знания – вот что свяжет всех этих светлых путников духа… Взаимное уважение прежде всего имеет в виду охранение индивидуальности и поощрение личной инициативы… Строительный принцип предусматривает и взаимный осмотр доспеха; это будет делаться для лучшего исполнения духовной битвы, но не для осуждения и взаимоокисления… Сохраним же со всею бережностью благодатное условие разнообразия…».
Не дело агни-йога, не дело широкого рериховского движения занавешивать окна или городить частоколы. Мы – не сектанты, не моралисты, мы – строители космического будущего.
Необходимо ещё раз сказать то, о чём уже много раз писалось: публичное выяснение внутренних отношений дискредитирует рериховское движение. В этом смысле не зазорно воспользоваться опытом любой конфессии, тактичностью любой культурной семьи, наконец, народной мудростью: не выносить сор из избы. Это тоже элемент развитой культуры. Также вполне очевидно, что ссоры не делают Учение убедительнее. Кому понравятся скандалисты? Скандалы и ссоры, особенно по «таким» поводам, демонстрируют окружающим незрелость движения. Сегодня в вузовском образовании и в школе новым поколениям пытаются насадить религиозные догматы старого мира. Сегодня наука спотыкается без современного мировоззрения. Россия, общество, руководители страны нуждаются в приятии передового Учения Жизни. А у его носителей – скандалы и ссоры. Это недопустимо.
Время рассудит участников движения, имеющих разные мнения. Сейчас это происходит быстро. Через два-три года становится хорошо видно, к какому тяжкому результату, несоизмеримому с их первоначальным мелким поводом, приводят некоторые противостояния. Мы должны учиться на истории духовных движений, наконец, на нашем недавнем опыте. Нужно энергию самоедства, столь присущую русскому духу, направить в продуктивное, конструктивное русло. Даже в отношении врагов в Учении сказано:
«Спросят — как защищать Учение, не отвечая на нападки? Лучшей защитой будет развитие действия в сторону невраждебную. Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы».
Среди правил рериховского движения, при всей свободе и широте наших взглядов, необходимо назвать и встречное общекультурное требование – принцип уважения. Свобода слова не должна приводить к оскорблению.
– не допустимо умаление и оскорбление Иерархии и Учителя;
– недопустимо умаление и оскорбление почитаемых имён и символов.
Для рериховского движения имя Николая Константиновича Рериха – это наше Знамя. Как известно, для любого государства, армии, общественного движения защита знамени – первостепенна. Умаление знамени – это умаление движения, умаление Идеи, умаление каждого, кто причисляет себя к движению. Без опознавательного отличительного знака – нет консолидации, нет никакого воинства. Имя Рериха необходимо от нападок и умалений всячески защищать.
Разнообразные исторические исследования неизбежны, учёные будут иметь о явлении Рериха и его общественной деятельности разные мнения. Но невозможно совместить причастность к рериховскому движению и умаление имени Рериха, такие люди сами себя выносят за движение. Мы не можем воспрепятствовать выражению иного мнения, если это не нарушает действующее законодательство. Но мы можем оспорить такое мнение, выразить своё несогласие, указать на несовместимость таких взглядов с причастностью к рериховскому движению, наконец, указать на нежелательность пребывания таких лиц, порочащих наше Знамя, на наших мероприятиях и на страницах нашей печати и интернета. Так реагировать на злостное принижение – право каждого.
Говоря о принципе уважения, необходимо сказать и о том, что в культурном обществе никто не отменял авторитет и уважение тех или иных заслуженных деятелей или руководителей уважаемых организаций. На самом деле таковых немного. Сам факт их появления в это время безликости и разброда заслуживает уважения. Они – наше достояние. Необходимо не спешить с их критикой, а тем более с осуждениями. Отец и мать также бывают не всегда правы. Есть извечная проблема «отцы и дети». Будем добрее и благодарнее.
Сказано: «Каждые двадцать лет уже будут мерилом поколения». Рериховское движение в России с начала тысячелетия окрасилось энергией уже третьего поколения, на подходе четвёртое. Рериховское движение и прочий мир стремительно меняются. Пускай же эти изменения будут происходить путём доброй преемственности, в сторону расширения и революционного восхождения. Закончим словами Учения:
«Все равно как войдет Новый Мир – в кафтане, в сюртуке, или в рубахе. Если мы установим космичность значения Общины, то все подробности не более пылинки под подошвой. Можно простить любую нелепость, если она не против Нового Мира».
Александр Владимиров
24 марта 2011
www.vav.ru
*********
ПРИЛОЖЕНИЕ
СОТРУДНИЧЕСТВО С ДАЛЬНИМИ МИРАМИ
Как царство прекрасное живут Дальние Миры в сознании немногих людей. Там жизнь утверждена красотой и устремлением достижений. Там огонь духа, там огонь любви, там кажущиеся наросты земли превращаются в творчество Огня. Очередная задача Эволюции — сношение с Дальними Мирами. Только это понимание даст духу радость. В середине XX столетия человечество своеобразно устремилось к Дальним Мирам. Строились ракеты, запускались спутники и целые космиче-ские системы. Люди достигли Луны, космические аппараты садились на Венеру и Марс и ушли к пределам Солнечной системы. Все это служит плану Эволюции — выходу Земли из атмосферы изолированности.
Правда, обитаемость небесных тел до сих пор остается под сомнением, ибо люди ждут разумной жизни там в таких же условиях и в той же форме, что и на Земле. Но жизнь там развивается в формах, соответствующих условиям тех миров.
Можно пытаться достигнуть Дальних Миров на ракетах, а можно и наиболее целесообразно — в ментальных телах. Веление Эволюции — Дальние Миры. На них есть человечеству друзья, сотрудники, Покровители. Учение «Агни Йога» указывает ближайшие к нам Дальние Миры — это Венера и Юпитер. На одну из этих планет даже ушел Платон, чтобы установить космическую связь с Землей. Находясь в промежутках между земными рождениями, высокие духи могут посещать Дальние Миры с большой пользой для себя и своего развития.
В связи с космическими полетами человечество устремило свой взор к Дальним Мирам — и мощные волны мыслей стали посылаться в космическую Беспредельность. А это означало прорыв каналов сообщений с Дальними Мирами, выход на новые возможности. Даже астральные обманщики уловили эту тоску людей по Собратьям на Прекрасных мирах и в виде НЛО представляются «пришельцами».
Ученые еще спорят, есть ли жизнь на планетах, многие вообще считают, что наша — единственная населенная планета во всей Вселенной. Но миры обитаемы. На этих мирах существуют эволюции, отличные от земной, и эти эволюции могут быть просто недоступны друг для друга в силу разницы вибраций. Так, на Венере наши аппараты не обнаружили признаков жизни, но дело в том, что Венера обитаема на Тонком Плане. Пока физические приборы эту жизнь увидеть не могут. Жизнь на других планетах не может быть судима по уровню земной жизни. Наш способ существования не может рассматриваться как способ, приложимый к другим планетам. Природа и жизнь на других планетах нашей Солнечной системы в корне отличаются от земных. Человек и формы его жизни грубы по сравнению с обитателями Венеры или Юпитера.
На высших планетах меньше животных, и они гораздо совершеннее. А на Венере нет насекомых и хищников. Там настоящее царство полетов. Летают люди, летают птицы и даже рыбы. Причем птицы понимают человеческую речь. Вот что рассказывается об одном таком полете: «Хочу вам рассказать, как запомнился мне Мир Дальний. Расстояние до него громадное, но мы летим мгновенно. Нельзя было бы ступить на новую почву, которая чужда нам даже в огненном теле. Но можно видеть очертания морей, можно радоваться прекрасным краскам, даже птицы и рыбы уже видны. Люди не такие, как мы, и чудно сказать: они летают! Язык их неслышим, может быть, потому, что сферы звучат. Помню синеву вод, как сапфиры, и зелень изумрудную, и смарагду подобные горы. Казалось, что человек не может ступить на такую чистую почву. Сам воздух невыносим нам, но, прикоснувшись к нему, мы страдаем, возвращаясь к нашему телу, душно, как в узкой одежде…»
Надо осознать Миры Дальние, миры населенные.
Дальние Миры — это новые сужденные возможности людей. Новый Мир устремлен к Дальним Мирам!
И будем помнить, что Великие Учителя пришли к нам с Высших планет — Венеры и Юпитера в конце Третьей человеческой расы, чтобы ускорить эволюцию на Земле. Братья человечества — это звено связи с мировыми проявлениями.
Общение с Дальними Мирами — дальнейшая задача эволюции. Необходимо пробить каналы для поступления Высокой Энергии в коричневом поясе Земли — этом скопище отрицательных энергий. В этом может помочь мышление о Дальних Мирах. Эта мысль должна быть проста и без сомнения. Достаточно просто спокойно посидеть, обращая дух к Беспредельности, — это как душ Дальних Миров. Мы должны сами привлекать токи. Мысль может достигать Высших миров, не требуя времени. Представление мысли за пределами планеты придаст ей величественный смысл. Можно принимать и мысли Дальних Миров — для этого надо просто думать о них. При рассуждении о Дальних Мирах надо отрешиться от земных мерил.
Надо стремиться к наиболее абсолютному. Но более абсолютное тяготение будет к Дальним Мирам. Стремление к Дальним Мирам есть естественное направление человеческого духа. Ближайшие миры, куда мы можем направить свое сознание, — Венера и Юпитер. Как царство прекрасного пусть Дальние Миры живут в сознании.
Стремление к Дальним Мирам есть естественное стремление человеческого духа. Дальние Миры — наш явленный путь. Все недоступное может стать доступным, поэтому направим волю к Беспредельности во всей ее Красоте. Мир формы не ограничен, и развитые восприятия и воображение могут прибавить к существующему бытию многообразные явления. Почему не обогатить дух осознанием, что есть еще явленные дома во Вселенной, что есть куда стремиться, что земля примыкает к цепи миров в Бесконечности.
Дальние Миры наполняют пространство. Нужно почувствовать себя гостем всех планет, нужно усвоить сознание нашей жизни на этих мирах. Чем совершеннее дух, тем неизбежнее он осознает все глубокое страдание земной жизни. И радость может быть в осознании Дальних Миров.
Люди предпочитают устремляться к Дальним Мирам, нежели заботиться о земном положении. Никто или почти никто не желает понять, что реальность Дальних Миров откроется лишь тем, кто изживает земные условия.
Без осознания земного назначения невозможно пуститься в надземные пространства.
Только через земное совершенствование мы окажемся хорошими путниками к Дальним Мирам. Не умеющие мыслить о земном не могут правильно устремляться к надземному.
Нужно не забыть, что мы совершенствуемся в каждом проявлении земном в отношении определенных качеств, между тем многие другие накопления пребывают как бы в состоянии забвения.
Сейчас человечество стремится достичь с помощью летательных аппаратов других планет. Но Премудрость Создателя предусмотрела стремление человеческого духа к межзвездным полетам и дала необходимый ему для этого аппарат. Человек может в астральном теле передвигаться в пределах сферы нашей планеты, а в ментальном выходить в межпланетные пространства. Потому не ракеты надо изобретать, а развивать свое сознание, чтобы пользоваться сознательно данными Природой аппаратами. Именно стоит задача вооружить человека без единой машины.
Истинный смысл человеческой жизни есть познание и совершенствование. На каждой планете человек проходит определенную школу жизни. Луна как «начальная школа» — животный этап. Сейчас на Земле мы учимся в «средней школе» — человеческой. Высшую богочеловеческую школу утвердит будушее.
Надо понять, что вечное существование не может быть ограничено одной планетой. Когда извлечено все для существования, тогда предстоит жизнь на других планетах. И в самом деле, зачем себя навечно привязывать к Земле, когда ты уже познал всю земную премудрость? Потому никакой стеклянный свод не удержит ветви выросшего дерева. Некоторые Существа Земли уже ушли на Дальние Миры.
Сущность устремления к Дальним Мирам заключается в усвоении сознания нашей жизни на них. Возможность жизни на них является для нашего сознания как бы каналом приближения. Именно это сознание, как канал, должно быть прорываемо. Существам других Миров легче было бы преодолеть душную атмосферу Земли, если бы навстречу неслись призывы землян. О Дальних Мирах надо мыслить, как бы принимая в них участие. Мысль о Дальних Мирах имеет большое значение.
Не нужно думать, что следует мыслить непрестанно о Дальних Мирах. Важно направить к ним основную мысль, и она естественно потечет в определенном направлении. Мысль о Дальних Мирах пусть будет проста и без сомнения. Полезно посидеть иногда спокойно, обращая дух к Беспредельности, — это как отдушина Дальних Миров. Так можно принимать мысли других планет, так между мирами могут существовать мысленные контакты. Приближаться к Дальним Мирам можно лишь расширеным сознанием. Но для этого надо возжечь свои внутренние огни. Центры высшего сознания являются носителями энергий, нужных для общения с Дальними Мирами. Овладение Огнями представляет существенную часть опыта космических сношений. Огненные натуры могут сообщаться с планетами.
Правильно думать, что магнитные токи являются каналами между планетами. Изучение общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но, конечно, самое главное — это духовное сознание. Не гипотезы, но лишь знание духа ведет к звездным путям. Проявление возможностей сближений с Дальними Мирами произойдет через канал духа. Сказано, что звук дойдет первым. Звуки Дальних Миров могут быть уловлены. Слух духа принесет первые вести. К шагам познания будет добавлена психическая мощь. В обсерватории будут допущены честные ясновидящие. Механика и психика соединятся. Такое сотрудничество потребует координации и проверок.
В Учении Агни Йоги сказано, что связь с Дальними Мирами — очередная задача человечества. Когда Космический Огонь уничтожит все ядовитые наслоения в атмосфере Земли, начнется восстановление связи с Космосом. Будет ускорено общение с Дальними Мирами, и развитие человечества пойдет уже новым путем — под Знаком Великого Кольца Содружества Космических Миров, так прозорливо изображенным великим русским писателем И. Ефремовым в фантастическом романе «Туманность Андромеды».
Новый человек одолеет беспредельные просторы Вселенной и будет свободно общаться с Дальними Мирами. Он научится посещать другие планеты. Для этого ему не понадобятся громоздкие и опасные космические корабли — он научится летать в космосе без всяких аппаратов — в огненном теле.
Но, прежде чем почувствовать себя гостем всех планет, нужно приучить сознание к малым размерам Земли. Пусть наша планета превратится в маленький шарик. Следует вообразить ее место среди величия Беспредельности. Сознание малости и несовершенства Земли может помочь тяготению к Дальним Мирам. Нужно почуять, как планета находится в пространстве; как мореходы знают, что под днищем корабля сам великий океан. На таком корабле — каждый житель планеты, под ним — бездна.
Не побоимся очутиться в вихре Беспредельности. Нелегко отрешиться от земной тверди и усвоить, что все главное не на Земле, а там, где так называемая пустота. Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность космоса. Можно научиться чуять себя вне очевидности и приобщиться духом к явленному миру красоты. Красота земная теряется в сиянии лучей надземных.
Пока человечество пошло по пути внешнего освоения Космоса, так как не понимает еще всего великого значения той поистине космической мощи, заключенной в хрупкой и нежной человеческой оболочке. Но пусть хоть таким путем пока человечество выводит Землю из ее изолированности от других Миров.
Выйти за пределы планеты — ближайшее достижение.
Новый человек одолеет беспредельные просторы Вселенной и будет общаться с Дальними Мирами. Он постигнет сокровенные глубины Космоса. Откроется возможность сознательного сотрудничества с Тонким Миром, и можно будет свободно проникать туда, не уходя из земной жизни.
Ошибочно и вредно суждение о полном разделении трех основных миров. Много лестниц и мостов между всеми сферами. Человек в плотном состоянии носит в себе зерно Огненного Мира и тонкое тело, которое он может часто ощущать. Разве можно представить себе единое неделимое, если допустим непреодолимые преграды?
Каждое утончение чувств и расширение сознания открывает новую возможность общения. Не только в минуту высшего экстаза, но и среди обиходной жизни человек получает тонкие касания. Но, вместо того чтобы полюбить их, человек отмахивается, как от назойливой мухи.
Земное и Надземное должны быть понимаемы как неделимая действительность. Люди много препятствуют такому пониманию. Одни унижают земное, другие кощунствуют над Надземным.
Целостность Мироздания есть красота, и человек должен полюбить все создание, тогда только он может выполнить свое назначение.
Пусть человек научится обращаться к Миру Надземному. События земные доказывают, что люди все-таки не желают общения с Источником Мощи.
Человек приближается к Надземному Миру не столько рассудочно, сколько любовно. Велика магнитная сила чувства любви, но, к сожалению, наука недооценивает значения такого магнита. Любящий человек получает в той или иной мере особенности, присущие этому закону.
Приближение к Надземному Миру должно быть путем здоровым и целесообразным. Совершенным путем будет любовь к Надземному Миру.
Пусть с малых лет дети привыкают к осознанию Надземного Мира. Пусть мечты о явлениях высших зарождаются в мозгу ребенка.
Воздействия Надземного Мира происходят вне земной логики… Воздействия Надземного Мира можно разделить на три основные группы: первая — воздействие преднамеренное от одного лица к определенному деятелю; вторая — воздействие на целую группу; третья — касания надземные, разлитые по всему человечеству. Такие касания назывались дуновениями высшими… Люди ошибаются, полагая, что связь с Надземным Миром происходит лишь через особо чувствительные организмы. Конечно, через них и общение происходит очень наглядно, но по существу все человечество не лишено постоянных касаний надземных жителей.
Пора признать, что миры нераздельны. Итак, жизнь становится еще богаче и прекраснее. Только следует помнить, что законы Тонкого Мира тоже будут тонкими.
Также следует понять, что касания Надземные могут ощущаться часто, лишь бы нравственность деятелей была высока.
Как ни различны Миры по своим свойствам и функциям, все же нужно приучиться мыслить о мосте к Огненному Миру. Все имеет свои связующие энергии. Мост между двумя Мирами заключается в устремленности мышления. Указано о красоте мысли, которая открывает все Миры. Мост между Мирами будет основан на сгармонизировании токов сердца и духа.
Даже темные силы верят в единение Миров. Конечно, в ограниченном сознании объединение Миров выражается примерами, низводящими к низшему, но устремленное сознание поднимается из земных сфер к Мирам Тонким. Так на пути к Миру Огненному научимся подыматься к сферам, утвержденным Огнем.
В древности связь между Тонким, Огненным и Земным Мирами была непосредственной. Но в последнюю эпоху человечество дало в своем сознании перевес миру плотному — земному — и тем отстранило от себя Мир Невидимый, отнеся его к области суеверий.
Но и теперь можно ощущать Мир Тонкий в моменты между сном и бодрствованием, когда человек возвращается в свое тело. Можно заметить при пробуждении и засыпании, как среди земного мышления как бы врываются обрывки мыслей какого-то иного порядка. Именно сознание человека есть место встречи Трех Миров.
Новая Эпоха сотрет границы Миров. Миры, насильственно разъ-единенные, снова сблизятся, а основы для этого сближения заложены в последнем Учении Сил Света — Агни Йоге. Невидимые Миры прежде всего должны войти в наше сознание, и мы должны овладеть ими настолько, чтобы они стали для нас реальностью и мы смогли бы принимать участие в их жизни. Необходимо познать Миры Высшие. Необходимо начать мыслить о них. Без осознания Трех Миров невозможно продвигаться, невозможно повысить мышление до нового уровня. Невозможно знать лишь одну сторону Бытия.
Сближение Миров будет происходить под знаком Науки. Никогда не замечалось учеными столь много феноменов, как теперь: всякие «барабашки», полтергейсты, летающие не-опознанные объекты, голоса, грубо врывающиеся в наше сознание и даже подавляющие свободную волю людей, — все это проявление невидимого мира. Особенно следует обращать внимание на детей, помнящих свои прошлые воплощения, а также некоторые подробности Мира Надземного. Пусть такие сведения будут отрывочными — они для наблюдательного ученого соберутся в целое ожерелье.
Жизнь в Высших Мирах несравненно длительнее земной. Земному пребыванию может соответствовать только понятие пути. О чем же больше нам заботиться — о кратком земном пути или о более длительном — надземном? Самый простой рассудительный человек скажет: о более длительном. Значит, надо знать условия более длительной жизни и уметь подготовиться к ним, чтобы с большой пользой провести пребывание там, разумно будет в кратком существовании почерпнуть пользу для более длительного.
Будем постоянно приучать себя к сознанию Тонкого и Огненного Миров. Так будем привыкать к состоянию бессменного труда, бесконечного и неустанного. Такое напряжение сознания незаменимо полезно для Тонкого Мира. Также для Огненного Мира будем приучаться идти бесстрашно, как по краю пропасти. Только высшее самообладание и готовность к опасности могут приготовлять к сферам огненным. Творчество в Тонком Мире отличается от условий земных. Приходится приучаться и к так называемому мысленному творчеству. В Тонких Мирах мысль будет единственным двигателем. Но легко ли действовать мыслью? Для таких действий нужно уметь мыслить. Нужно любить процесс мышления. Везде найти час для нарастания мысли. К тому же нужно отличать мысль самости от мысли Общего Блага.
В переходном состоянии земного существования будем обострять самое нужное для полета будущего, иначе говоря — мысль. Лишь качеством своего мышления можно помочь своему восхождению и восприятию Мира Высшего. Для Тонкого Мира полезно запасаться четким мышлением. Только тогда можно перешагнуть Великий Порог в полном сознании. Не будет времени предаваться рассуждениям при переходе в Мир Тонкий, но озарение радостью может и должно быть мгновенно. Так сознание охранится именно радостью. Только важно не терять часа здесь, чтобы научиться радоваться каждому цветку.
Надо развить способность видеть красоту еще здесь, на Земле. Если человек, по грубости восприятий, не замечает красоты земного мира, то что он может увидеть, попав после смерти в Тонкий Мир, который гораздо богаче своими красотами, но все они проявляются тоньше, изысканнее, многообразнее? Для него пребывание в Тонком Мире будет пребыванием во тьме Тонкого Мира.
Когда так богат мир земной, когда еще богаче Мир Тонкий, когда величествен Мир Огненный, тогда этот опыт необходим. Лишь острота наблюдательности поможет утверждать красоту. Необходимо приучиться к великой красоте Огненного Мира.
Когда вы радуетесь цветам, когда углубляетесь мыслью в их чудесное строение, когда цените свежий аромат — тогда уже прикасаетесь к Тонкому Миру. Можно и в цветах земных, и в оперении птиц, и в чудесах неба найти ту радость, которая готовит к вратам Огненного Мира. Нужно среди земных условий уметь находить части, пригодные для всех миров.
Мир Огненный есть наше сужденное будущее. Краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный, но вне сроков Мир Огненный, потому Великие Учителя и указывают на него, как на цель Бытия. Здесь мы должны очутиться со всеми прекрасными накоплениями сознания. Так будем привыкать к Миру Огненному, как к единственному нашему назначению. Будем мыслить о Мире Огненном, как о нашем уделе.
Начало приближения к Огненному Миру — в усвоении основ жизни. Мир Огненный может быть приближен лишь ясным сознанием. Ради этого Мира будем улучшать сознание, просветляться сердцем и мыслить о добре. Само приближение к Огненному Миру есть приближение соответствующих качеств. Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления являются чудесными путями сообщения с высшими энергиями. Нужно привыкать смотреть на эти светлые качества, как на действительное средство, соединяющее с Высшим Миром.
Из земных предметов любовь и творчество больше всего сочетаются с понятием Мира Высшего. Если в земном существовании любовь самое творческое начало, то тем сильнее она на Высших Мирах. Только сердце доведет до Огненного Мира. Будем в сердце нести почитание Высшего Мира, как самое важное и прекрасное в земной жизни. Так сердцем и разумом примем Мир Огненный. Почуем, что оттуда исходят явления всех вдохновений, оттуда приходят лучшие решения. Так можно Огнями Сердца соединиться со Светом Высшим. Сознание, устремленное к Высшим Мирам, может черпать из сокровищницы Космоса.
Люди, достигшие высокого духовного развития, развившие в себе центры высшего сознания, могут сознательно покидать свои физические тела еще при жизни в этом мире и принимать сознательное участие в жизни Тонкого Мира, причем, возвращаясь после своих отлучек в плотные тела, они могут помнить все, что с ними происходило. Для отлучек в Тонкий Мир почти не требуется физического времени. Можно совершать самые дальние полеты в Мир Тонкий, но часы земные отметят это лишь секундами, настолько измерение Тонкого Мира разнится от физического.
В Учении Жизни говорится: «Да не подумает кто, что, зовя к миру Надземному, Мы отрываем от Земли. Наоборот, величие Мира Высшего лишь утверждает и все остальные проявления жизни. Мы указуем на сферы надземные, чтобы расширить кругозор мышления. Такое расширенное сознание преобразит и все отношение к жизни». Человечество, постигая величество Незримых Миров, будет не только привыкать к этому прекрасному сознанию, но и строить свои поступки соизмеримо с величием Мироздания. Когда человек научится согласовывать земную жизнь с высшей, то все измерения примут другой размер. Сознание Новых Миров утвердит новые измерения.
Миропонимание, обнимающее Мир Невидимый, изменит психологию людей. Если человек устремляется к Миру Высшему, он не будет совершать худых дел. Понявший смысл связи двух Миров будет беречь свои земные действия. Каждое сопоставление с Миром Высшим делает и земные мысли доброкачественными. Связь с Высшими Мирами преобразит всю земную жизнь.
https://www.liveinternet.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 февраля 2022 года
Свидетельство о публикации №222021300451