Вопросительный знак на небе и число 7

"На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах;" (Псалтирь 118:89)

"Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, ..." (Иеремия 31:35)

Бытие, глава 1:

14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19 И был вечер, и было утро: день четвертый.

"Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света." (Псалтирь 148:3)

"Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, ..." (Псалтирь 8:4)

"... посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. ..." (Бытие 15:5)

"Господь ... исчисляет количество звезд; всех их называет именами их." (Псалтирь 146:2-4)

„Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.“ - Блез Паскаль

     *****

          Вопрос "?"

Для тех, кто поднимает нос,
Особенно зимой,
Стоит на небе знак "?" "Вопрос"...
Создал Его Иисус Христос,
Господь, Спаситель мой!

P.S.:
Из 7-ми звёзд он состоит,
Вопрос вопросов в нём стоит.
Господь наш любит цифру 7
И задаёт вопрос нам всем!

Кто создал эту красоту?!
Ответь! Осуществи мечту:
Познать Того, Кто всё творит...
Ответ нашёл - он в Библии стоит!

Отец Небесный всё создал,
Чрез Бога Сына Своего.
Своим Святого Духа дал,
Для опознания того.

     Владимир Пеннер, 19.03.2023

     *****

Мир вам, первооткрывателям!

Есть у меня в ОК альбом "Задачи и решения"... Иногда ставлю туда интересные (на мой взгляд) задачи, и свои тоже. Поставлю здесь одну из задач... Дальше комментарии в ОК:

Владимир Пеннер:
Задача 10 (сам придумал): Вопросительный знак и число 7 на небе. Что это за знак и Кто его поставил?

P.S.: Мир вам, ищущим и нашедшим правильное решение этой важной задачи!

Любил я и хорошо знал в молодости звёздное небо. Долго смотрел на него, изучая звёзды и созвездия. Об этом коротко в моём рассказе: "1-я командировка, первый объект. Теджен". (Дал ссылку...)

Потом был переезд в ГДР, Берлин, строительство, сад, огород: дача, 1-й дом, 2-й дом. Короче, стал я смотреть не на небо, а в землю...

У нас уже 22 года сауна на участке, вот в перерывах между заходами и стал опять любоваться небом, охлаждая тело. И однажды заметил удивительный знак, о котором в задаче... это было лет 5-10 назад. Но до сих пор всегда восторгаюсь, увидев зимой над головой в ночном небе громадный "Вопросительный знак" из семи ярких звёзд...

И вы это видели неоднократно и правильно догадываетесь, о чём я говорю. И вы восторгались этим зрелищем. Но увидели ли вы "Вопросительный знак"? А ведь это касается и вас лично...

Итак, Кто сотворил (написал на небе) этот знак? И как называется эта группа звёзд?

P.P.S.: Давно заметил, но только сегодня пришла мне в голову эгоистичная мысль - а ведь об этом знаке, в смысле "?" из семи прекрасных, хорошо видимых звёзд я нигде не читал. У этой группы звёзд много названий, но не "?". Быть может я первым правильно прочёл этот знак на тёмном ночном небе. Значит я первооткрыватель! Первопроходец! Ура!...

Или первопроходимец? Так когда-то перевела в ГДР переводчица, коллега Нины, слово "первопроходец" на совещании министров стран, членов СЭВ.

Как хочется нам, мужчинам, петухам, быть хоть в чём-то первым..., быть первооткрывателем!

И это не только "Вопросительный знак", он состоит из 7-ми звёзд! И это важно...

Числа // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913:

"Число семь (7; семёрка) - в иудаизме, а именно в Библии, Талмуде, Мидраше и числовой мистике (каббале), по значению стоит на первом месте, за которым следуют числа три, четыре и десять."

Пока достаточно... помощи для нахождения ответа.

     *****

Антонида (Москва):
Как хорошо сфотали Медведицу

Nikolai (Cape Town):
Причём Большую

Владимир Пеннер ответил Антониде:
Приз за Медведицу, Москва, 2013 год. (поставил красивое фото 2013 года, которое сделал в Москве на юбилейной встрече однокурсников - 40 лет)

Владимир Пеннер ответил Nikolai:
Приз за Большую Медведицу, Cape Town, 2011 год. (поставил фото 2011 года, которое сделал в Кейптауне)

Владимир Пеннер:
Всё же я немного уточню ответ на один из двух поставленных вопросов...

Медведица на небе - всем понятно... Но есть 2 Медведицы: Большая Медведица и Малая Медведица. В Большой Медведице 125 звезд, которые можно различить невооруженным глазом...

А эти 7 звёзд ещё называют Большой Ковш, это астеризм - легко различимая группа звёзд, имеющая исторически устоявшееся самостоятельное название. Эта группа звёзд настолько привлекательна, что, пожалуй, каждый народ дал ей своё название, со своей легендой (Плуг, Лось, Повозка, Семь Мудрецов и т.п.).

Да, к такому изображению Большого Ковша мы не привыкли..., т.к. редко смотрим вверх зимой. Воспользуйтесь этой зимой (2022) и посмотрите ночью вверх - увидите этот "Вопросительный знак"! Интересно, укрепится ли этот астеризм? Для меня Большой ковш - уже лет 5-10 - "Вопросительный знак"!

Забыл, виден ли "Вопросительный знак" в Кейптауне? Больше смотрел в ЮАР на Южный Крест - созвездие южного полушария неба, наименьшее по площади созвездие на небе. Наверное лучше Николаю подняться на Столовую гору, поближе к звёздам. Скорее всего Большой Ковш виден, но ближе к горизонту... Антониде проще, Москва где-то на одной широте с Берлином...

Вспомнил, что Столовая гора есть и на Северном Кавказе, видел её с Ниной из окна гостиницы "Кавказ" в г. Владикавказ (тогда Орджоникидзе), столицы Северной Осетии... Был там многократно в командировке (поставил фото двух гор с одинаковым названием).

Так что Столовая гора, как и Медведица - понятия неоднозначные, нуждаются в уточнении... Собственно и с Москвой нужно быть осторожным, т.к., по крайней мере, есть город на северо-западе США, в штате Айдахо - Москоу (англ. Moscow).

Владимир Пеннер:
Столовая Гора есть даже на небе... Столовая Гора (лат. Mensa, Men) - тусклое приполярное созвездие Южного полушария неба.

     *****

//Ответить на второй вопрос задачи никто не решился..., поэтому ответил сам себе//

Владимир Пеннер ответил Владимиру:
Отвечу сам себе, где я задел тему первенства..., о названии "Вопросительный знак" (а ещё короче "Вопрос" ) и необычном взгляде на Большой Ковш... Но нет! Конечно же не я первооткрыватель! Есть Тот, который имеет во всём первенство...

Во-первых: Библия говорит о том, что "нет ничего нового под солнцем" (под звёздами тоже)...

Екклесиаст, глава 1:

9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое "; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Во-вторых: Иисус Христос - "начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство"! И не только - "Им создано все, что на небесах и что на земле"!

К Колоссянам, глава 1:

15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,

Вот и ответ на второй вопрос задачи... Этот "Вопросительный знак" ("Вопрос" ) сотворил (написал на небе) Сам Господь Бог, через Сына Своего Единородного, Господа и Спасителя Христа Иисуса, чтобы люди задумались - Кто же сотворил эту громадную, чудную вселенную? И чтобы искали Его - Творца Великого. И тем, кто от всего сердца ищет ответ на этот вопрос - Он позволяет Себя найти! Мне позволил...

„Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.“ - Блез Паскаль

Антонида:
Она всегда видна над моей дачей.

Владимир Пеннер:
Остановлюсь немного и на цифре 7. Эта цифра встречается в Библии многократно..., с первой и до последней книги.

Уже в самом начале Библии, в первой книге "Бытие", в первых двух главах видим цифру 7:

"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой." (Бытие 1:31)

"И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал." (Бытие 2:2)

Конечно же Господь Бог мог бы сотворить Вселенную и всё, что в ней, мгновенно. Но Ему было важно дать нам, как ориентир, неделю, 7 дней (6 дней работать и один день отдыхать).

И в самой последней книге Библии "Откровение", глава 1, многократно видна цифра 7. (Обращение Иисуса Христа к 7 церквям, 7 светильников, 7 звёзд)

19 Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.
20 Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей.

Есть такое понятие в Библии "Последняя седьмина" - 7 лет великой скорби... Это последняя седьмина из 70 седьмин, о которых пишет пророк Далиил в книге Даниил, глава 9. Не буду углубляться - очень сложная тема... Последние 7 лет станут временем суда нечестивого мира и очищением Израиля.

Великая скорбь - понятие в христианской эсхатологии, означающее время сильнейшего горя и жестоких страданий человечества. Великая скорбь описана как в "апокалиптических" главах Евангелий, так и в книге "Откровение".

Есть в книге "Откровение" и другие семёрки... Например: 7 печатей, 7 труб, 7 чаш.

Семь печатей (Откровение 6:1-17; 8:1-5), семь труб (Откровение 8:6-21; 11:15-19) и семь чаш (Откровение 16:1-21) являются тремя последовательными сериями Божьих судов последнего времени. Суды будут все больше и больше ухудшаться и становиться все разрушительнее с приближением к окончанию земной истории. Семь печатей, семь труб и семь чаш связаны между собой. Семь печатей предшествуют семи трубам (Откровение 8:1-5), а семь труб предшествуют семи чашам (Откровение 11:15-19; 15:1-8).

Есть цифра 7 и во снах фараона, которые разгадал Иосиф с Божьей помощью...

Бытие, глава 41:

17 И сказал фараон Иосифу: мне снилось: вот, стою я на берегу реки;
18 и вот, вышли из реки семь коров тучных плотью и хороших видом и паслись в тростнике;
19 но вот, после них вышли семь коров других, худых, очень дурных видом и тощих плотью: я не видывал во всей земле Египетской таких худых, как они;
20 и съели тощие и худые коровы прежних семь коров тучных;
21 и вошли тучные в утробу их, но не приметно было, что они вошли в утробу их: они были так же худы видом, как и сначала. И я проснулся.
22 Потом снилось мне: вот, на одном стебле поднялись семь колосьев полных и хороших;
23 но вот, после них выросло семь колосьев тонких, тощих и иссушенных восточным ветром;
24 и пожрали тощие колосья семь колосьев хороших. Я рассказал это волхвам, но никто не изъяснил мне.
25 И сказал Иосиф фараону: сон фараонов один: что Бог сделает, то Он возвестил фараону.
26 Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один;
27 и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода.
28 Вот почему сказал я фараону: что Бог сделает, то Он показал фараону.
29 Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской;
30 после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю,
31 и неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел.
32 А что сон повторился фараону дважды, это значит, что сие истинно слово Божие, и что вскоре Бог исполнит сие.

Интересное событие - Взятие Иерихона - библейский рассказ о чудесном взятии ханаанского города Иерихон евреями под предводительством Иисуса Навина, описан в Книге Иисуса Навина. С этого эпизода начинается библейский рассказ о завоевании евреями Ханаана. И здесь - многократное число 7...

Перед взятием Иерихона Иисусу Навину явился «вождь воинства Господня» (Нав. 5:13-15) и дал указания, как взять город: «семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами» (Нав. 6:1-4). Получив этот знак поддержки Небесных сил, армия в течение семи дней окружила городские стены. На седьмой день войско обошло город семь раз, в сопровождении священнослужителей, дующих в трубы (Нав. 6:14-16).

19 Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город.
20 И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, все истребили мечом.

Вспомним историю Вавилонского царя Навуходоносора. И тут число 7... В продолжение семи лет Навуходоносор жил как дикое животное: "… и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли, как у льва, и ногти у него - как у птицы" (Даниил 4:30). Доколе он не признал Бога за Творца и Правителя.

А вот и ещё вспомнилось...

От Матфея, глава 18:

21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

По-моему у евреев было принято прощать до трёх раз... Поэтому Петр подумал, что более чем в 2 раза - это много. Но Иисус Христос сказал 70х7=490 раз... Кто же будет считать до 490? Короче - прощать нужно всегда!

"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; " (От Луки. 6:37)

А где мы уже видели 70х7=490? Там, где мы говорили о 70 седьмин из книги пророка Даниила!

Это то, что мне сразу пришло в голову о числе 7 из Библии...

Но все знают и 7 основных цветов спектра, 7 нот и т.д. ...

И что это я пристал к числу 7? Наверно потому, что мне 7 десятков лет? А Библия говорит "Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. " (Псалтирь 89:10)

Да нет, просто "Вопросительный знак" на небе состоит из 7-ми звёзд. Поэтому мы разобрались - почему именно из семи?..

Нравится Господу это число! Значит должно и нам нравиться...

P.S: Хотелось бы обратить ваше внимание и на то, что Вопросительный знак - очень молодой знак. Немного о нём:

"Вопросительный знак (?) - знак препинания, ставится обычно в конце предложения для выражения вопроса или сомнения.

Встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке.

Начертание знака происходит от латинских букв q и o (лат. quaestio - поиск ответа). Изначально писали q над o, которые затем трансформировались в современное начертание.

Может сочетаться с восклицательным знаком для обозначения удивления («?!»; по правилам русской пунктуации первым пишется вопросительный знак) и с многоточием («?..»; от символа многоточия остаются только две точки). "


Рецензии
Пророчества о Победе Святой Руси!
Сергей Фокин 3. проза ру.

Виктор Рашитов   01.03.2024 02:31     Заявить о нарушении