25. 69 Пушкин Рок и судьба изгоя и социопата
Саша Пушкин — не любимый ребенок в семье, он замкнут, отрешен, его друзья — книги и сестра Оля. Отец к нему равнодушен и подчеркнуто строг. Мать откровенно не любит и третирует.
2. Лицей
Дядя Василий Пушкин, используя связи и радея о роде Пушкиных, устраивает Сашу в Императорский Лицей — закрытое привилегированное учебное заведение для детей знати, из которых готовят сановников высшего ранга.
Пушкины — не титулованы, они бедные мелкопоместные дворяне. Пушкин чувствует и остро переживает социальное неравенство. Но он отличается от сверстников — он растет «быстрее своего времени»: он рассуждает как 30-летний, вспыльчив, заносчив, драчлив и агрессивен, осознает свое «превосходство» и обретает предрасположение к «бунту против среды». Основная часть лицеистов ответила ему чванливой откровенной «нелюбовью»
Очутившись вне своей среды, он пытается разорвать узы и не может, он борется за личную свободу до конца дней, терпит поражение, изнемогая и насильственно погибая.
К позиции изгоя среди лицеистов добавился конфликт с начальством, ставший затем характерным для Пушкина госслужащего: в старших классах у него конфликт с директором лицея Энгельгардтом — лицеист демонстративно отказывается посещать еженедельные собрания в доме директора, предпочитая среду гусар, гуляк и поэтов. Директору Пушкин ответил позорной карикатурой и был пойман с поличным.
Кончилось все отмщением: директор выдал выпускнику характеристику такую (поверхностный французский ум, сердце холодно и пусто), что Лицей выпустил его не титулярным советником, а коллежским секретарем. С этим ярлыком неудачника и комплексом спесивого «лжеаристократа» с 600-летней выдуманной и легендарной во многом родословной Пушкин проживет свою жизнь в социуме, а милости царя (производство в 1831 в титулярные советники (т. е. в недо- или полу-советники, камер-юнкерство в 1834) только усугубят и положение, и репутацию, и социопатство отверженного.
3. Бешеное интермеццо (1817-1820)
Эти 3 года были по П.Н. Милюкову «бешеным интермеццо» поэт-человека Пушкина
«Промчались годы заточенья,,,» (Товарищам , 1817) = так отметил Пушкин выпуск из лицея. Его время распределено теперь на маршруте между комнатушкой в доме арендованном родителями у Калинкина Моста (на отшибе Питера, где селился люд мелких чиновников) — кабаками и трактирами для небогатой публики выпивох и праздных гуляк - коридорами и шамбрами дешевых подпольных пока ещё борделей у Кокущкина моста — кулуарами актрис - и салонами Арзамаса и Зеленой Лампы
Доходные дома у Кокушкина моста
Увещевания учителей по поэтическому цеху, литературных обществ, приятелей и озабоченных его распутством коллег заканчивались ссорами и натыкались на колкие эпиграммы. Не будучи в душе «сектатором» (по выражению Вяземского), а лишь из позы, фронды и духа противоречия увлекшись либеральными фразами, Пушкин пишет несколько стихотворений на темы вольно- и свободолюбия.
Распущенность юноши безмерна (она далеко за пределами немецкой традиции Wanderjahre = «юноша должен нагуляться и перебеситься») откровенна и вызывающа, она выходит наружу и проявляется в публичных непристойных выходках, ядовитых эпиграммах (нацеленных на всё и вся среды, включая императора) и беспричинных оскорблениях. Пушкин стал откровенным социопатом: «сверчок» прыгает по бульвару» (А.И. Тургенев Вяземскому), ведет беспутный образ жизни, при этом «вечно без копейки и вечно в долгах» (М. Корф), а общество наполнено урожаем нецензурных стихов …
В это же время проявилось оборотная сторона социопата Пушкина: «либеральные друзья» отметили еще одну болезнь, кроме пары-тройки опасных для душевного здоровья венерических, = его обвинили в тяготении к «большому свету», в заискивании перед «львами и орлами» аристократии, не желавшими и неспособными оценить гений поэта
Бешеное интермеццо завершилось опалой — нерадивого мелкого чиновника КИД отправляют в южную провинцию на исправительные работы в бес-арабское ИТУ Инзова. Терпение старших друзей (Карамзин, Вяземский, Тургенев идр.) кончилось = Пушкина командируют «на юга» - подальше от компании порока и греха... с глаз долой из сердца вон …
Н. М. Карамзин, также оскорбленный неосторожным юношей, тогда предрек , написав Вяземскому:
«Если Пушкин теперь не исправится, то БУДЕТ ЧЕРТОМ ЕЩЕ ДО ОТБЫТИЯ В АД!»
Батюшков был еще более грозен в правде-матке творца нового русского литязыка и основателя школы точной гармонии :
«Пушкин свой дар промотает…»
Император Александр 1 на прошение Милорадовича, сраженного способ Пушкина признать вину, по-царски простить юнца, высочайше порешил:
- «Не рано ли» … но «когда уж так», отправить его НА СЛУЖБУ на Юг, выдав прогонные и соблюдая внешние приличия… От себя император дал 1000 р = 1,5 годовых оклада (!) командированному под прикрытием по департаменту разведки КИД ...
Пушкин нарушил все мыслимые и немыслимые сроки немецкой традиции Wanderjahre = чтобы нагуляться, напиться и перебеситься ему потребовались целых 10 лет … Только в 1828-ом Пушкин признается и раскается: ВОСПОМИНАНИЕ
Когда для смертного умолкнет шумный день
И на немые стогны града
Полупрозрачная наляжет ночи тень
И сон, дневных трудов награда,
В то время для меня влачатся в тишине
Часы томительного бденья:
В бездействии ночном живей горят во мне
Змеи сердечной угрызенья;
Мечты кипят; в уме, подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток;
Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
Напечатано в «Северных цветах» на 1829 г. Написано 19 мая 1828 г. В черновой рукописи имеет продолжение. См. «Из ранних редакций».= Окончание стихотворения в рукописи:
Я вижу в праздности, в неистовых пирах,
В безумстве гибельной свободы,
В неволе, бедности, изгнании, в степях
Мои утраченные годы.
Я слышу вновь друзей предательский привет
На играх Вакха и Киприды,
Вновь сердцу моему наносит хладный свет
Неотразимые обиды.
Я слышу вкруг меня жужжанье клеветы,
Решенья глупости лукавой,
И шепот зависти, и легкой суеты
Укор веселый и кровавый.
И нет отрады мне - и тихо предо мной
Встают два призрака младые,
Две тени милые,- два данные судьбой
Мне ангела во дни былые;
Но оба с крыльями и с пламенным мечом.
И стерегут... и мстят мне оба.
И оба говорят мне мертвым языком
О тайнах счастия и гроба.
Эти двадцать стихов не были напечатаны Пушкиным и не окончательно им обработаны.
Однако, фра, поразительный по силе апокалипсис … Души, прекрасные порывы. Сильно души, чтобы ни туды, ни сюды…
Увы, но сущностный Перекрёсток Судьбы пройден и рок (путь) поэт-человека необратим = очутившись вне своей среды, он пытается разорвать узы и не может, он борется за личную свободу до конца дней, терпит поражение, изнемогая и насильственно погибая. Кто-то да найдется, кто ответит на вызов метким выстрелом на поражение и опережение. Им стал любовник жены поручик Ж.Ш. д-Антес.
Дальнейшее хорошо известно: бесшабашная бес-арабская жизнь, южные восхитившие Русь поэмы, попойки, ссоры и дуэли (в основном показные без стрельб!), встреча со Злом, соблазн и обаяние Зла, злой гений Демона, ссора с всесильным англоманом графом Воронцовым и его просьба к министру Нессельроде: Избавьте меня от Пушкина … Статус изгоя и социопата был окончательно оформлен правителем Юга России. Это был финиш. Позорный для репутации в глазах тех, кто как Матюшкин, Малиновский, Кюхельбекер или Пущин (из друзей-приятелей) или Горчаков и Корф (из недругов) честно и благородно служили России каждый на своем поприще
Последовала опала = увольнение из КИД и ссылка в заточение глуши имения Ганнибалов на три очередные исправительные года в Михайловской губе…
Дальше = еще хуже, духовный слом, сговор с царем-вешателем, женитьба на московщине, царедворство, ссора с музой Эвтерпой, поэтическое безмолвие, служба в дежурной части власти … потеря последних друзей и публики … Гробница души.
Финал был яростным — бешеная атака Конгрегации Клеветы, спровоцированная публичной жизнью четы Пушкиных, и не ... «дай мне бог сойти с ума...» = с полной потерей поэт-человеком себя и дарованного ему Богом места… Человек без места = труп.
Сжалился ли Всевышний…?
***
Жизнь гения поэтики и изгоя кончилась равнодушием жены, рогами, пасквилями, клеветой и пулей в животе …
Блудный сын. 1500, Иероним Босх
Блудный сын не вернулся… Второго пришествия Гоголь обещал дождаться чрез 200 лет = это будет в 2036 … я , Великий, дотяну до этого, если дам себя ударно заморозить и будет кому разморозить не так уж и ударно
***
Приложение. Дефиниции психомедиков:
(а) социопат – это субъект, страдающий личностным расстройством, которому присуще отрицательное отношение к предписаниям социума либо поведенческим стандартам, стремление противостоять им, включая и сопротивление традициям определенной социальной группы лиц; отличается импульсивностью, враждебностью и ограниченной способностью образовывать привязанности. Социопат это человек, который пытается достичь удовлетворения собственных амбиций, желаний любыми методами, невзирая на чувства окружающих индивидуумов и общепринятые нормы. Такая личность не способна адаптироваться к обществу, не любит человеческих существ и даже близких.
(б) изгой - Изгой — человек, выпавший («выжитый») из своей социальной среды. НА руси церковники отличали трех изгоев: попов сын, не знающий грамоты; холоп, из холопства выкупившийся; одолжавший купец; к этому добавили четвёртое изгойство: если князь осиротеет.
merci beaucoup pour votre attention
Свидетельство о публикации №222021300468