25. 70 Пушкин Причина безмолвия - месть брака
Поэт многим обязан Музам Эроса …
Поэт = тот кто обладает внутренним даром - механизмом, непрерывно порождающем два фактора, необходимых для вдохновения и продуктивного творчества :
(А) — производство и репликацию достаточного уровня либидо = особой энергию, лежащей в основе и вырабатываемой в ходе полового влечения - комплекса желаний и связанных с ними переживаний, имеющий в своей основе биологические инстинкты, направленные на воспроизведение жизни и включающий стремление к половой близости, выраженность и направленность которого определяются генетическим набором хромосом, диэнцефальным отделом мозга
(Б) — обладать манией по Платону — именно поэтической манией или поэтическим безумием = Платон провозгласил акт художественного творчества актом алогическим. Источником и причиной творчества в искусстве Платон признал одержимость, особый вид вдохновения, сообщаемого художнику высшими и по природе своей не доступными ни призыву, ни какому-либо сознательному воздействию божественными силами. Идея эта наиб. четко выражена Платоном в «Федре»: сей диалог развивает тезис об алогической одержимости, о вдохновенном неистовстве, даруемом свыше, как об основе творчества. Понятие «одержимости» и «неистовства» распространяется на способности к искусству. Фактически это было учением об идеях и о «демоническом» источнике творчества. Это было также основой всего фаустианства и мефистофелизма адамитов на полигоне «Земля» ОКБ Бога-Творца и ГК.
(см. Асмус В.Ф., Платон: эйдология, эстетика, учение об эстетике)
Михаил Эпштейн. Методы безумия и безумие метода (см. кн. Знак пробела: О будущем гуманитарных наук. 2004 = http://ec-dejavu.ru/b/Bezumie_a.html) выделил два вида безумия - поэтическое и философское. Основная мысль М.Э.: начиная с Платона безумие (mania) - высочайшая способность человеческой души, восходящей над ограниченностью разума. «Величайшие для нас блага возникают из неистовства (mania), правда, когда оно уделяется нам как божий дар...». Платон выделяет три вида безумия: пророческое, молитвенное и поэтическое. О последнем он пишет: «Третий вид одержимости и неистовства — от Муз, он охватывает нежную и непорочную душу, пробуждает ее, заставляет выражать вакхический восторг в песнопениях и других видах творчества и, украшая несчетное множество деяний предков, воспитывает потомков. Кто же без неистовства, посланного Музами, подходит к порогу творчества в уверенности, что он благодаря одному лишь искусству станет изрядным поэтом, тот еще далек от совершенства: творения здравомыслящих затмятся творениями неистовых» (см. Платон. Федр)
Безумие в таком платоническом смысле — это не утрата разума, а, скорее, освобождение из плена разума. Особенно это относится к тем безумцам и молчальникам, которые когда-то блистали умом и словом. Они имеют право на вопрос: о чем они молчат, о чем безумствуют. Своим творчеством они вошли в то поле «о-ности», интенциональности, из которого нет исхода. Все разрывы, паузы, зияния в этом поле полнятся смыслом, как язык полнится паузами и пробелами, сосредотачивая в них свой (за)предельный. иначе не выразимый смысл. Безумие есть жизнь ума, продолженная иными средствами. Этот вопрос о чем? — витает над безумием Ницше, сама философия которого оправдывала безумие вообще и предвосхищала его собственную болезнь. «Почти повсюду именно безумие прокладывает путь новой мысли».
рис Улисс плачет, слушая песнь Демодока. Картина Франческо Айеца,
Пушкинское «Не дай мне бог сойтис ума...» = это не боязнь стать ума-лишенным, как думают в приемном не-покое псих-интерната на ул. К.Федина, а страх вернуться в мир провяленный, утратив поэтическое безумие …
Каждый сходит с ума по-своему: пушкин ужас как боялся оказаться в здравом уме среди черни...
Увлекшись манией религиозного обоснования любви к девице ННГ и женитьбы на ней путем покупки, Пушкин спугнул манию поэтическую и, хуже того, лишил себя дров для производства либидо = т. е. женитьбой на ННГ он убил двух зайцев или, скорее, двух куриц, несших ему яйца на поэтической его кухне.
До этой поры дури гона Пушкин менял пассий как перчатки каждые 2-3 месяца (в среднем).
Итог потери этого механизма был плачевен: Поэт в нем обмер. Женившись, он утратил оба необходимых и достаточных (как бормочут математики) для поэтического творчества и для стишистой его торговли фактора: фабрику «Либидо» и механизм репликации «Поэтической Мании» … Амба! И вот в 1831 г он удивляет столицу презренной прозой в виде «Повестей Белкина» (не дав им своего авторства! он то понимал чем дело пахнет!)
Вот результат = неслыханная и страшная по последствия катастрофа на глазах не черни, а цеха…:
Формула В. Белинского : «он умер или, может быть, только обмер на время...» была исчерпывающей и подобна пули Жоржа д-Антеса.
Поручик стрелял не в Пушкина, а в мятущийся с рогами в ярости труп некогда первого поэта Империи
***
Теоретическая справка:
Либи;до (лат. L;b;do - похоть, желание, страсть, стремление, вле¬че¬ние), пси¬хич. энер¬гия, по¬ни¬мае¬мая как мо¬ти¬ви¬рую¬щая си¬ла сек¬су¬аль¬но¬го вле¬че¬ния ли¬бо лю¬бых че¬ло¬ве¬че¬ских уст¬рем¬ле¬ний. Л. - одно из основных понятий психоанализа, разработанных Фрейдом для описания разнообразных проявлений сексуальности. Оно обозначает некую специфическую энергию, лежащую в основе полового влечения.
Ш. С. Фрейд, за¬им¬ст¬во¬вав¬ший его из ра¬бо¬ты нем. пси¬хи¬ат¬ра А. Мол¬ля «Ис¬сле¬до¬ва¬ние сек¬су¬аль¬но¬го ли-би¬до» («Un¬ter¬su¬chun¬gen ;ber die Libido sexualis», 1898), рас¬смат¬ри¬вал Л. как еди¬ную энер¬гию сек¬су-аль¬ных же¬ла¬ний, оп¬ре¬де¬ляю¬щую их си¬лу и на¬прав¬лен¬ность. Он упо¬доб¬лял Л. эро¬су Пла¬то¬на, счи¬тая его ос¬но¬вой всех форм люб¬ви (по¬ло¬вая лю¬бовь, се¬бя¬лю¬бие, лю¬бовь к ро¬ди¬те¬лям и де¬тям, че¬ло¬ве¬ко-лю¬бие и т. д.), «вле¬че¬ни¬ем к жиз¬ни». Пе¬рио¬дич. на¬ко¬п¬ле¬ние Л. ве¬дёт к уве¬ли¬че¬нию пси¬хич. на¬пря¬же-ния, тре¬бую¬ще¬го раз¬ряд¬ки, ко¬то¬рая мо¬жет час¬тич¬но про¬ис¬хо¬дить в сим¬во¬лич. фор¬ме (напр., в ак¬тах твор¬че¬ст¬ва) в ре¬зуль¬та¬те ра¬бо¬ты за¬щит¬ных ме¬ха¬низ¬мов лич¬но¬сти, та¬ких как суб¬ли¬ма¬ция и вы¬тес¬не¬ние. Фор¬мы Л. свя¬за¬ны с разл. эро¬ген¬ны¬ми зо¬на¬ми; пре¬об¬ла¬да¬ние Л. в той или иной зо¬не оп¬ре¬де¬ля¬ет пси-хо¬сек¬су¬аль¬ное раз¬ви¬тие че¬ло¬ве¬ка.
Фрейд обозначал под термином либидо психическую основу сексуальности, которую он понимал как особый вид энергии, которая вызывает сексуальное влечение и определяет силу и направленность сексуального желания. В теории либидо Фрейд обращал внимание на бессознательные влечения = источником либидо он видел Ид (бессознательное) = см. З. Фрейд. «Фазы развития сексуальной организации» =З. Фрейд. Очерки по психологии сексуальности/ Азбука, 2010
В. Райх считал Л. фор¬мой уни¬вер¬саль¬ной жиз¬нен¬ной энер¬гии – «ор¬го¬на», по¬доб¬ной пра¬не или ци в вос¬точ¬ных уче¬ни¬ях о че¬ло¬ве¬ке. По К. Г. Юн¬гу, Л. – дви¬жу¬щая си¬ла че¬ло¬ве¬че¬ско¬го по¬ве¬де¬ния, ин¬стинк-тив¬ная пси¬хич. энер¬гия, на¬де¬ляю¬щая си¬лой (или ли¬шаю¬щая её) лю¬бые на¬ме¬ре¬ния и же¬ла¬ния че¬ло¬ве¬ка; про¬яв¬ле¬ния¬ми Л. яв¬ля¬ют¬ся ин¬те¬рес, вни¬ма¬ние, ощу¬ще¬ние цен¬но¬сти и т. п. Л. на¬прав¬ля¬ет раз¬ви¬тие лич-но¬сти (ин¬ди¬ви¬дуа¬цию), са¬мо раз¬ви¬ва¬ясь и транс¬фор¬ми¬ру¬ясь в этом про¬цес¬се.
В современной сексологии термин либидо используется, как правило, в значении «половое влечение» [ см. Васильченко Г.С. Либидо // Малая медицинская энциклопедия / под ред. В.И. Покровского. 1992. Т.3 ]. Слово l;b;do встречается в труде «О граде Божьем» (14:16) богослова Августина; в переводе Киевской духовной академии термин был трактован как «срамная похоть плоти».
merci beaucoup pour votre attention
Свидетельство о публикации №222021300502