25. 71. Пушкин. Месть либертинажа

Пушкин был либертин = не признавал ничего, кроме «чистой свободы»

Либертинами (либертенами как у Мольера или Сада) в XVII—XVIII вв называли сторонников свободной, гедонистической морали, которые потворствуют плотским удовольствиям и проявлениям свободы, выходящей за пределы обычной морали. Термин «Либертин» стал использоваться для обозначения свободы от ограничений, от социальных, моральных и религиозных норм. Эта философия приобрела сторонников в XVIII-XIX вв во Франции и Англии. Заметным идеологом либертинизма был маркиз де Сад. В наше время либертинизм  иногда ассоциируется с  садомазохизмом, нигилизмом, свободной любовью  и свингом.

Кн. П. А. ВЯЗЕМСКИЙ о революционности Пушкина и его поэзии:
« Натура Пушкина более была открыта к сочувствиям, нежели к отвращениям. В нем было более любви, нежели негодования, более благоразумной терпимости и здравой оценки действительности, нежели своевольного враждебного увлечения.
На политическом поприще, если оно открылось бы перед ним, он, без сомнения, был бы либеральным консерватором, а не разрушающим либералом.
Так наз. либеральная, молодая пора поэзии его не может служить опровержением слов моих... Многие из тогдашних стихов его были более отголоском того времени, нежели исповедью внутренних чувств и убеждений его. Он часто был Эолова арфа либерализма на пиршествах молодежи и отзывался теми веяниями, теми голосами, которые налетали на него.
Не менее того он был искренен; но не был сектатором в убеждениях или предубеждениях своих, а тем более не был сектатором чужих предубеждений.
Он любил чистую свободу, как любить ее должно, но из того не следует, чтобы каждый свободолюбивый человек был непременно и готовым революционером.
Политические сектаторы двадцатых годов очень это чувствовали. Многие из них были приятелями его, но они не находили в нем готового соумышленника и, к счастью его самого и России, оставили его в покое.
Этому соображению и расчету их можно скорее приписать спасение Пушкина от крушений 25 года, нежели желанию, как многие думают, сберечь дарование его и будущую славу России  (см. полн. собр. соч., т. 1, стр. 321-324).
Les fatales de Crepax

В июне 1824 г в Одессе Пушкин написал «Прошение об увольнении со службы»:
<Начало июня 1824 г.> Пол. 8 Июня 1824 г.
Всепресветлейший, Державнейший, Великий Государь Императоръ Александръ Павловичь, Самодержецъ Всероссийский, Государь Всемилостивейший.
Проситъ Коллежский Секретарь Аликсандръ Пушкинъ, а о чемъ, тому следуютъ пункты:
1
Вступивъ въ службу Вашего Императорскаго Величества изъ Царско-Сельскаго Лицея съ чиномъ Коллежскаго Секретаря въ 1817 году июня 17 дня, въ Коллегии иностранныхъ делъ продолжалъ оную въ Санктъ-Петербург„ до 1820 году, потомъ волею Вашего Императорскаго Величества откомандированъ былъ къ уполномоченному наместнику Бессарабской области.
2
Теперь, по слабости здоровья не имея возможности продолжать моего служения, всеподданнейше прошу
3
Дабы Высочайшимъ Вашего Императорскаго Величества указомъ повелено было сие мое прошение принять и меня, вышепоименованнаго, отъ службы уволить
4
Всемилостивейший Государь, прошу Ваше Императорское Величество о семъ прошении решение учинить.
Июня    дня 1824 года Одесса.


Рецензии