Городские легенды. история 11. варфоломеевская ноч

На этом приготовления закончились. Их ждал Лувр. В длинном платье Мария чувствовала себя не вполне комфортно, платье путалось между ног и каждый раз девушка боялась, что наступит на подол и полетит лицом вниз. Видимо, владелица этого наряда была выше ростом, иначе было непонятно, как она его носила. Постепенно Мария приноровилась идти, делая небольшие шажки и придерживая руками юбку.
- Шляпы,- неожиданно воскликнул Алексей, - Нам нужны шляпы с белым крестом.
Все трое посмотрели друг на друга. Без шляп им не на что было надеяться- убьют, и не спросят, католик или гугенот.
- Раздобудем, - ответил Гензель.
Вдруг впереди послышались торопливые шаги и забрезжил неясный свет свечи. Мария и её спутники замерли. Прятаться было уже поздно. Но тут же все трое облегчённо вздохнули. Навстречу им торопливо шла женщина, по всей видимости, служанка. В одной руке она держала свечу, а в другой большую стопку постельного белья. Она остановилась возле Марии, окинув взглядом Алексея и Гензеля. Женщине было лет тридцать, не больше.  Её круглое добродушное лицо блестело от пота, светлые волосы убраны под через, только несколько кудряшек прилипли ко лбу и вискам.
- Милая,- низким грудным голосом обратилась она к Марии,- Отнеси это бельё в покои короля, а то я ничего не успеваю.
Несмотря на то,  что Мария практически не знала французский язык, она прекрасно поняла, что ей сказали.
- Хорошо, - ответила она по- французски и внутренне возликовала. То, что не знала она, знала её душа и сейчас её голос был силён, как никогда. При дрожащем свете одинокой свечи она увидела удивлённое лицо Алексея и еле сдержалась, чтобы не показать ему язык.
- Господа, - обратилась служанка к Алексею и Гензелю,- Если вы из свиты герцога де Гиза, то прошу поторопиться. Герцог собирает своих людей в оружейной.
И она так же быстро пошла дальше, шурша платьем.
- Уф,- выдохнул Алексей, - Я то уж думал, что всё пропало.
- Это просто служанка, дружище, - усмехнулся Гензель, - Готовимся к встрече с более высокопоставленными особами. Мари, кидай это бельё и идём.
- Ну уж нет,- возразила Мария, - Раз мы здесь, то я не могу упустить возможности увидеть короля.
- И ты не боишься?- спросил с улыбкой Гензель.
- Я боюсь, а вот Великий Магистр нет. А в данный момент его голос во мне гораздо сильнее моего собственного.
- Это он говорит по- французски?- спросил Алексей.
- Конечно он, ведь это его родной язык.
- Тогда идём дальше, - сказал Гензель и пошёл в сторону, откуда пришла служанка.
Поднявшись по извилистой лестнице, они попали в ярко освещённую галерею. На другом конце этой галереи прохаживались двое вооружённых гвардейцев. Они не обратили ни малейшего внимания на Марию и её спутников, продолжая так же неторопливо вышагивать вдоль огромных двухстворчатых дверей. Мария бесстрашно подошла к этим дверям и сказала коротко:
- Бельё Его Величеству.
Один из гвардейцев с шутливым поклоном отворил перед ней дверь и она вошла, кивком головы указав Гензелю и Алексею направление, куда те должны были пойти. Мария, внешне спокойная, но с бешено бьющимся сердцем вошла в покои короля. Это была богато обставленная комната с большими окнами, одно из которых было распахнуто настежь. Но не на всё это великолепие обратила внимание Мария, а на людей, что находились здесь. Их было трое, двое мужчин и женщина и, судя по всему, они вели какой-то бурный разговор. Один из мужчин был очень бледен, у второго, напротив, на щеках горели пунцовые пятна.
Мария узнала всю троицу, она не раз видела их портреты.


Рецензии