25. 73. Пушкин. Месть мещанского брака

Он красивых женщин любил
любовью не чинной,
и даже убит он был
красивым мужчиной.
Он умел бумагу марать
под треск свечки!
Ему было за что умирать
у Черной речки.               Булат. Окуджава. 1967

История «гона женихания» Пушкина (АСП), его сватовства, брака на основе актов купли-продажи хитрого брачного контракта с московской барышней (более мещанкой, чем дворянкой) Н.Н. Гончаровой (далее - НН)  и последующая история их семейных отношений (в которой супруга НН прошла боевой путь от Девы дара Небес и личной Мадонны Поэта, до Девы рыцаря, жены, бой-бабы, кокетки и просто женки) имеет непосредственное отношения к дуэльной истории поэта и его насильственной смерти.

Брак АСП на НН эмигрант П. Милюков назвал «мещанским» в своей книге «Живой Пушкин», написанной к юбилею трагедии в 1937 г. Слово мещанский автор взял в кавычки: ни АСП, ни его «невеста-бесприданница» не были мещанами — кавычки точно отразили саму суть и характер этого брака по расчету. И хотя Милюков — лидер русского либерализма в парижской эмиграции — написал книгу с позиций партийного либерализма, его сведения о личной жизни партийной кособокостью особо то не грешат и мотивировали меня уточнить заметку об истории гона женихания АСП, его выбора невест и многократного сватовства к ним и женитьбы в конце гона на идеальном образе московщины — НН.

Он не признал своей ошибки - выбора подруги боевой  жизни … на смертном одре он из гордости не признал вины женки-жены, но горюя за последствия кончины и ее насильственной причины, своей защитой имени НН дал понять = она то и виновата … иначе о чем горевать да толковать ...

Итак, уточняем историю похода по «ярманкам невест» и «мещанского» брака Пушкина. Это уточнение связано с выбором времени начала «гона женихания» = это поздняя осень 1826-го. Поэту только что высочайше по итогам аудиенции в моск. Чудовом разрешено выйти из заточения Михайловской губы и поселиться в Москве (под надзором и с личным цензором — царем всея Руси).

Семичастный акт гона женихания Пушкина, сватовства, и вступления в брак по расчету:

Акт 1. 1826, осень-зима

Каков был ответ Пушкина на милости царя-душителя? Кроме «Пророка», поразившего открытым публичным заявлением отступничества просвещенных и посвященных в тайны жречества литераторов и общественников либерального толка и лагеря, он:
1) объявляет о том, что решил жениться и приступил к поиску жены
2) пишет в декабре 1826 на квартире отставного подпоручика и советника Моск Палаты Гражданского суда Зубкова Василия Петровича он написал свои шинельные ( по опр. кн. Вяземского П.А.) «Стансы»:
 В надежде славы и добра
Гляжу вперед я без боязни:
Объявление АСП опубликовано — оно в письме от 1 декабря 1826 г  к тому же Зубкову Васе из Пскова в Москву:
J’ai 27 ans, cher ami. Il est temps de vivre, c. ; d. de conna;tre le bonheur. Vous me dites qu’il ne peut ;tre ;ternel: belle nouvelle! Ce n’est pas mon bonheur ; moi qui m’inqui;te, pourrais-je n’;tre pas le plus heureux de hommes aupr;s d’elle — je tremble seulement en songeant au sort qui, peut-;tre, l’attend — je tremble de ne pouvoir la rendre aussi heureuse que je le d;sire. Ma vie jusqu’; pr;sent si errante, si orageuse, mon caract;re in;gal, jaloux, susceptible, violent et faible tout ; la fois — voila ce qui me donne des moments de r;flexions p;nibles. Dois-je attacher ; un sort aussi triste, ; un caract;re aussi malheureux, le sort d’un ;tre si doux, si beau?.. Mon dieu, qu’elle est jolie! et que ma conduite avec elle a ;t; ridicule. Cher ami, t;chez d’effacer les mauvaises impressions qu’elle a pu lui donner — dites lui que je suis plus raisonnable que je n’en ai la mine et la preuve — что тебе в голову придет. Мерзкий этот Панин, два года влюблен, а свататься собирается на Фоминой неделе — а я вижу раз ее в ложе, в другой на бале, а в третий сватаюсь! Si elle trouve que Панин a raison, elle doit croire que je suis fou, n’est-ce pas? — expliquez lui donc que c’est, moi qui ai raison, que quand on l’a vue il n’y a pas ; balancer, que je ne puis avoir des pr;tentions ; la s;duction, que j’ai donc tr;s bien fait d’en venir tout droit au d;nouement, qu’une fois qu’on l’aime il est impossible de l’aimer d’avantage, comme il est impossible de la trouver plus belle encore avec le temps, car il est impossible d’;tre plus belle. Ангел мой, уговори ее, упроси ее, настращай ее Паниным скверным и жени меня.
Зубков В.П. 1855
Перевод http://pushkin-lit.ru/pushkin/pisma/214.htm : Дорогой Зубков, *** раз уж я застрял в псковском трактире вместо того, чтобы быть у ног Софи,— поболтаем, т. е. Поразмыслим. Мне 27 лет, дорогой друг. Пора жить, т. е. познать счастье. Ты говоришь мне, что оно не может быть вечным: хороша новость! Не личное мое счастье заботит меня, могу ли я возле нее не быть счастливейшим из людей,— но я содрогаюсь при мысли о судьбе, которая, быть может, ее ожидает — содрогаюсь при мысли, что не смогу сделать ее столь счастливой, как мне хотелось бы. Жизнь моя, доселе такая кочующая, такая бурная, характер мой — неровный, ревнивый, подозрительный, резкий и слабый одновременно — вот что иногда наводит на меня тягостные раздумья.— Следует ли мне связать с судьбой столь печальной, с таким несчастным характером — судьбу существа, такого нежного, такого прекрасного?.. Бог мой, как она хороша! *** что я, следовательно, прекрасно сделал, пойдя прямо к развязке, что, раз полюбив ее, невозможно любить ее еще больше, как невозможно с течением времени найти ее еще более прекрасной, потому что прекраснее быть невозможно…
Из письма следует, что поэт приступил к поре когда «пора жить = познать счастье», в оно видится в браке с горячо от сжигающего пламени страсти любимой, а этой любимой ныне стала Софи - свояченица этого нового приятеля Зубкова (которого АСП ни по имени, ни по кличке  то не желает называть!)  = Софья Федоровна Пушкина (родственница Асп — уж брачеваться так со своими!)
С. Ф. Пушкина. Акварель неизвестного художника. 1831

Вы, вернувшись из тюрьмы, сразу кинетесь жениться на первой встречной? Вряд ли … Вы умно сперва перебеситесь и расстанетесь с тяглом многолетнего либидо!  А Пушкин женится на той, которую случайно встретил на квартире этого Васи Зубкова …
Доступна версия причины сватовства = женитьба Пушкина была частью условий прощения царем и сговора с властью! Это было непременным доказательством легализации ссыльного у правительства и лично у царя-батюшки.

Следом на той же квартире у Зубкова В.П. поэт пишет свои «Стансы». Ведь расчетливая и прозорливая Софи Пушкина и ее Вася Зубков потребовали от поэта с его сомнительной репутацией доказательств лояльности
и прощания с ветренностью (о наличии которой писал в письме АСП = Ты говоришь мне, что оно не может быть вечным).
Но субтильной саксонской куколке-блондинке Софи этого мало = она расчетлива и в мужья вместо сочинителя выбрала себе солидного с «положением как все» великосветского Панина

Первый абшид!

Но Пушкина обухом не перешибешь! Он слово дал самому царю: женюсь!
Женюсь, женюсь, какие могут быть игpушки
И буду счастлив я вполне
Hо вы, но вы, мои вчеpашние подpужки
Мои вчеpашние подpужки
Напpасно плачете по мне
Hе плачьте, сеpдце pаня
Смахните слезы с глаз
Я говоpю вам до свидания
Я говоpю вам до свидания
А пpощанье не для нас
Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоpжетта
Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согpета
Покуда со мной вы, клянусь, моя песня не спета
Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоpжетта
Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согpета
Покуда со мной вы, клянусь, моя песня не спета
Женюсь, женюсь и холостяцкие пиpушки
Затихнут сгинут без следа
Hо вы, но вы ,мои вчеpашние подpужки
Мои вчеpашние подpужки
Со мной останетесь всегда
Hе плачьте, сеpдце pаня
Смахните слезы с глаз
Я говоpю вам до свиданья
Я говоpю вам до свиданья
Pасставание не для нас
Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоpжетта
Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согpета
Покуда со мной вы, клянусь, моя песня не спета
Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоpжетта
Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согpета
Покуда со мной вы, клянусь, моя песня не спета
Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоpжетта
Колетта, Полетта, Клоpетта, Флоpетта, Маpиетта              (Була от Окуджава)

Часть 2

Акт 2. 1827, зим-весна

Потерпев первую неудачу в гоне, АСП быстро бросается к иному полюсу спектра натур девиц на выданье = он меняет «ангела» на «демона» = Софи Пушкину на Катрин Ушакову:
Когда, бывало, в старину
       Являлся дух иль привиденье,
       То прогоняло сатану
       Простое это изреченье:
   "Аминь, аминь, рассыпься!" В наши дни
Гораздо менее бесов и привидений;
Бог ведает, куда девалися они.
       Но ты, мой злой иль добрый гений,
       Когда я вижу пред собой
Твой профиль, и глаза, и кудри золотые,
       Когда я слышу голос твой
       И речи резвые, живые -
       Я очарован, я горю
       И содрогаюсь пред тобою,
       И сердцу, полному мечтою, 
    "Аминь, аминь, рассыпься!" - говорю.

Ушакова была признательна, восхищена, на все готова и … приличия требовали : раз посещаешь часто дом девицы — не позорь и не тяни — делай предложение … Пушкин его так и не сделал и .. укатил в северную столицу… Раздосадованная Катрин принимает предложение Долгорукова = они помолвлены


Акт 3. 1827, май

Прибыв мае в СПб, АСП снова меняет паруса и вновь мчится к иному полюсу спектра женских натур — к «рафаэловскому ангелу» = и  бросается к ногам Аннет Олениной… И снова абшид.

Оленины  явно посвящены  во все тайны, включая демонизм и афеизм, «жениха». Анна поиграла с Пушкиным и стала потом графиней Андро. Не слабо…


Акт 4. 1828, осень.

Тур «мальчишник» в ново- и ржевские уезды Тверской губернии
До зимы 1828 г наш пощипанный орел ремонтировал оперение и расправлял новые крылья, запасаясь в колчане стрелами Амура. Любимую осень он провел в туре по тверским  усадьбам знакомых … Наиболее яркий романтический и амурный след оставили усадьбы Вульф с выводком девиц. Вот пример:
За Netty сердцем я летаю
    В Твери, в Москве,
 И R и О позабываю
 Для N и W.
В этом шутливом стихотворении отразилась заинтересованность поэта "очень умной, образованной и симпатичной девушкой и при всем том - красавицей". "R и О" - это А. О. Россет, впоследствии Смирнова и А. А. Оленина; "N и W" - это Нетти (Анна) Вульф. Написаны эти стихи осенью 1828 г в Малинниках, Тверской губернии, по соседству с Берново, где Анна Ивановна жила в семье отца, тверского помещика Ивана Ивановича Вульфа. (см. Черейский Л. Пушкин и и Тверской край. Документ. Очерки. 1985)
Прим. 20 раз бывал  и 6 раз Пушкин гостил в Тверской губернии: осенью 1828, в январе, весной и осенью 1829, весной 1830 и в августе 1833 г.

Часть 3

Акт 5. 1828-1829, зима

АСП вернулся в Москву и, найдя помолвленной Ушакову, проект сей расстроил из вредности … примостившись снова в потенциальных женихах Катрин, вздыхаюшей и томящейся как Таня Ларина … А этот потенциальный ненасытными глазами самца в гоне шарит по шеренгам московских «ярманок невест». На одном таком ярмарочном зимнем балу он и встретил НН… И снова пушкинский коронный «le coup de foudre” = влюблен с первого взгляда, немедля воспламеняется  и «теряет голову» … Поэт  посватался, получил почти абшид и … умчался на Кавказ в сторону Эрзрума. 
Но до этого весной вновь покуролесил на тверскому краю
По дороге в Калмыкии искусная в кибитке преподала поэту такой урок чистой любви без анкет и нужды в ЗаГСе, что поэт увековечил ойрат-народ  в своем нерукотворном памятнике.
Калмыки по сей день молятся на томик стихов имперского НВН
Но остаться жить в кибитке и стать Нашим Всем западных монголов он что-то не захотел … вскочил на … и… и улетел
Он уходил от погони пышногрудой и сильно мощным де-кольт-е «Лизы Голенькой». В то время она - внучка «победителя Наполеона» М.И. Кутузова - Е.М. Хитрово -  преследовала поэта вовсе не платонически … Пушкин отбивался откровением: « ...у меня связь с особой умной, болезненной и страстной, которая доводит меня до бешенства … достаточного для моего темперамента». Этой особой была А.Ф Загряжская. Такой естественный для раба Эроса амуральный фон пушкинского «ку де фудр» … C’est, fra, la Vie!  А с ля ви, фра, не дури! Иначе тебе прямиком на кушетку фредов шломо  и в дурку в приемный их неупокой...
Пушкин, с войны возвратясь и пройдя царскую  головомойку,  возвращается в дом Ушаковых и записывает им свою амуральную историю, которую Губер назвал «дон-жуанским списком» Пушкина, обеспечившим написание не одной диссертации в ПД и окрест.
Поэту что-то не сидится… на насесте Москвы … Осенью он снова туре по тверским усадьбам, где его в старинной Старице пленила Катенька Вельяшева (ур. Вульф — тригорской поклонницы поэта племянница П.А. Осиповой) и где он оставил в памяти русской поэзии еще один след своей великой любовной лирики: Зимнее утро (1829):
 Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
А потом мчится на почтовых в Северную Пальмиру и везет туда свою хиреющую лиру. Там он пал к ногам Каролины Собаньской, которую не включил в свой список Дон Хуана … как, впрочем, у всех кого искренне  любил

Акт 6. 1830, январь-апрель

Пушкин в СПб получает ласковое приглашение из паутины  Ушаковых  и тут же  вдруг ему передают поклон от Гончаровых. Он встрепенулся и рванул «В Москву, в Москву сей час! « Только к которой из двух!?  Он не знает что-ли, что продать НН на «ярманке невест» его будущей теще так и не удалось! Он жених «на худой конец»!  Но на что только не способен кобель в гоне!
14 марта на балу он получает приглашение Гончаровых «бывать» и 5-го апреля в пылу страсти делает неформальное предложение отдать ему руку Натали … ее ж не оторвать от ножки и прочих прелестей девицы … ангела небесного и дара богов…  В ответ ему вручают анкету в тремя вопросами: 1) степень легкомыслия 2) состояние денежное 3) репутация у правительства…
Начинаются долгие торги купли-продажи Натали … Пушкин медленно остывает и трезвеет — он почти уже готов радоваться отказу … Но …

Акт 7. 1831, женитьба

Итог «огончаровывания себя» был печальным и многообещающим: 1) в январе 1831 он наконец обвенчался с НН, получив при этом массу сигналов — примет о  грядущем грозном неблагополучии и погибельном счастье  2) вместо «тайны двух сердец» ему вручили по брачному контракту не-подругу со сдержанным невольным терпеливом участием в его восторгах эротомана ...  вынудившие Пушкина в 1832 г признаться в его «постельном одиночестве» и равнодушии молодой голодной вроде самки
Но честь и гордость для Пушкина превыше всего. Он их невольный невольник, Даже в 1834-ом, когда жена была им сослана в «ПЗ» за успехи в блудуаре царя и муж перестал просить её не кокетничать с Ним и не радоваться слюням кобелей с ее подола сучки, он написал ей ры-царское признание:
 
8 июня 1834 г. Из Петербурга в Полотняный завод :  < *** Милый мой ангел! я было написал тебе письмо на четырех страницах, но оно вышло такое горькое и мрачное, что я его тебе не послал, а пишу другое. ***

Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив;
но я не должен был вступать в службу и, что еще хуже, опутать себя денежными обязательствами. Зависимость жизни семейственной делает человека более нравственным. Зависимость, которую налагаем на себя из честолюбия или из нужды, унижает нас. Теперь они смотрят на меня как на холопа, с которым можно им поступать как им угодно. Опала легче презрения. Я, как Ломоносов, не хочу быть шутом ниже у господа бога. Но ты во всем этом не виновата, а виноват я из добродушия, коим я преисполнен до глупости, несмотря на опыты жизни. *** >
Дальше был неотвратимый рок — путь навстречу с Приговором Судьбы на Черной полной тайн Реки…

***
Выводы:
1. Начало гона жениханя Пушкина надо сдвинуть с 1828 на осень 1826
2. Женитьба была, судя по логике хронотопа и истории сватовства, неотделимой частью сговора с царем и доказательств репутационных обязательств поэта: - с либералами не якшаться - в полиции отмечаться (не как хохол Лешка Навальный) - одами царю-благодетелю  на книжных прилавках распространяться  … и с кем попало не сношаться (в том смысле, в котором французы называют одного своего министра — министром внешних сношений)


merci beaucoup pour votre attention


Рецензии