Мое Тушино

      Тушино я помню с начала 50-х годов. Жил я с родителями в Измайлово, а в Тушино на Комсомольской улице, которая находилась за железной дорогой чуть севернее и начиналась за железнодорожным мостом через Сходню, проживали наши родственники в двухэтажном деревянном бараке. Дядя Ваня работал на теперешнем ТМЗ слесарем. У них была одна комната на втором этаже с печным отоплением без кухни. В сарае держали свиней и кур. Одним из угощений была жареная кровь, когда свинку резали. Добирались от станции метро Сокол на автобусе, номера не помню, до конечной остановки и дальше переходили Сходню по пешеходному мосту.
      Все соседи жили дружно. Помню к одним ходил смотреть телевизор.

     Естественно, в День Авиации все устремлялись на Тушинский аэродром. Особенно запомнился мне на одном из праздников прототип самолета с вертикальным взлетом, который напоминал собой этажерку на 4 ногах с двигателем и креслом для летчика посередине. Вся эта конструкция поднималась над землей на несколько метров.
     В конце 70-х годов я наблюдал с мыса Херсонес в Севастополе, стоящий на удалении от берега в несколько километров, авианесущий крейсер Киев с самолетами вертикального взлета - "Яками". Дело происходило на закате. В начале в воздух поднялись два спасательных вертолета и стали кружить над кораблем. Затем один за другим вертикально поднялись несколько самолетов и стали проносится над морем и Севастополем. Зрелище потрясающее.
      Во второй половине 50-х годов завод, где работал мой родственник, построил кирпичные двухэтажные дома со всеми удобствами, которые располагались в несколько рядов чуть южнее теперешнего Химкинского бульвара. К заливу напротив Химкинского речного вокзала, где теперь стоит экраноплан, примыкала деревня Захарково. Залив в дальнейшем частично засыпали, и теперь это место пересекает улица Свободы. На заливе стоял дебаркадер, и летом там располагалась спасательная станция. С дебаркадера хорошо было нырять.
    Вход в квартиры первого и второго этажей находились по разные стороны дома. В подъезде находилось по две квартиры. У родственников была однокомнатная квартира, но с большой кухней. Такой, что в кухне помещался диван. Квартира была на первом этаже, в кухне был погреб. Под лестницей на второй этаж был чулан. По обе стороны дома были палисадники, огороженные штакетником. Поскольку по обе стороны дома не было проезжей улицы, днем была такая тишина, что и в деревне не бывает. Как сейчас помню - только звук ходиков.
    В районе теперешней станций станции Сходненская располагался трамвайный круг до которого мы с родителями добирались на трамвае от метро Сокол.
   За кругом располагался аэродром.
   В дальнейшем эти замечательные дома сломали и родственников переселили в район станции метро Планерная, в здоровенный панельный многоэтажный дом на 6-й этаж, в однокомнатную квартиру без балкона.


Рецензии