16 декабря 1941 года

На снимке: подводная лодка Щ-216.

Североморский театр боевых действий:
1 сторожевой корабль и 5 сторожевых катеров типа «МО» осуществляли поиск вражеских подводных лодок на Кильдинском плесе.
2 сторожевых корабля и 4 тральщика перевезли части 12-й отдельной бригады морской пехоты (полковник Рассохин В.В.) из Полярного на мыс Мишуков, откуда они убыли на передовую.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику под Ленинградом вели линейный корабль «Марат», батареи Кронштадтского сектора и морского артполигона.

Черноморский театр боевых действий:
Под Севастополем велась контрбатарейная борьба.
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 60 самолёто-вылетов, из них 15 на бомбово-штурмовые удары по неприятельским войскам, 22 на прикрытие базы, 12 на прикрытие штурмовиков и 11 на разведку.
Зенитным огнём противника повреждены два Ил-2 и один И-16.
У Камыш-Буруна на мине подорвался и затонул буксир «Суворов» (100 брт).
В Севастополь в охранении тральщик «Груз» прибыл танкер «Москва», а транспорты «Березина» и «Курск» в охранении 3 сторожевых катеров убыли в порты Кавказа. Позже в Новороссийск убыл и эсминец «Незаможник».
Из Севастополя к Одессе вышла подводная лодка С-33 (капитан-лейтенант Алексеев Б.А.), а в базы возвратились подводная лодка Щ-216 (капитан-лейтенант Карбовский Г.Е.) и Щ-203.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии