Вариаторы. Пролог

- Дедушка, а дедушка, - мой маленький четырехлетний внук Марк забрался ко мне на колени, - а сказку сочинить легко или сложно?


- Как тебе сказать, - я кашлянул, - все зависит от многих факторов, но, в основном, от трех. Первое это талант, второе – усидчивость и трудолюбие, когда каждый день, в любом состоянии, в одно и то же время, садишься и упорно пишешь определенное количество страниц, даже если вся вселенная против и мимо дома с грохотом проезжают танки, а до падения метеорита, который уничтожит все живое на планете, осталось лишь тридцать секунд, а третье – фундаментальные знания по всем вопросам. Чтобы Царь Горох не пил у тебя бочковой квас из пиалы под развесистой клюквой. Ну, и неплохо, конечно выдумать оригинальную идею, чтобы не как у всех, а вот как раз это невероятно трудно. Гениальных задумок придумали много, испортили ещё больше. А что, тебе бы хотелось сочинить сказку вместе с дедушкой?


- Да, - малыш кивнул, - мечтаю быть диванным писателем, как ты.


- Ну, в твоих устах это звучит не так обидно, как в бабушкиных, - я вздохнул, - тем паче, «диванный гений» не всегда плохо, не совсем аналог слова «графоман», просто человека, у которого нет денег на грамотную рекламную компанию, публикации и прочее, а вариант быстро и недорого прославиться, чтобы все захотели прочитать твои истории, не подходит. Потому как или противно, или запрещено законом, или просто пассионарности не хватает. Это надо стать блогером, политологом скандальным или массовым убийцей. Но, писательство оно у тебя или в крови, или просто баловство, все зависит от того, с какой стороны орла ты откушал мед поэзии, если верить скандинавам. Итак, вернемся к нашим баранам. Прежде всего, необходимо от чего-то оттолкнуться. Вот берем лист бумаги, кладем на стол. Это будет карта нашего сказочного мира. Тебе чего интереснее, русские народные сказки, или европейские персонажи, или вообще чего-то третье?


- Не знаю, - Марк растерялся, - мне все-все нравится. 


- Замечательно, тогда пойди к ящику с игрушками, выбери любую, какую захочешь и принеси сюда, - попросил я, - хороший сказочник, в отличие от плохого, и про скомканную салфетку, которой вытирали грязный стол, может сочинить шедевральную историю.


- Но ведь про всех уже сочинили, - мальчик растерялся, - если я принесу Буратино или Чебурашку, например.


- Ну, во-первых, есть такая штука, как «фанфик», - я почесал затылок, - раньше говорили «плагиатор», использует чужих персонажей и произведения, ныне называешь все модным словом на букву «ф» и ты просто почитатель жанра определенного. И скажу по секрету, есть авторы, у которых не так плохо получается, на самом деле. Помнишь, мы с тобой смотрели фильм «Джуманджи» старый? Так вот, в книжке автора и половины тех придумок не было, что сделали это кино легендарным. А вспомнить тех же Буратино, Незнайку и Элли из Изумрудного города, все эти персонажи были бессовестно украдены. Просто воришки оказались талантливыми, лучше авторов идеи, и читатели их полюбили. А такие мастера, как Братья Гримм и Шарль Перро просто бессовестно переложили народные сказки, убрав оттуда все жестокости и ужасы. Потому разница между преступником и признанным гением порой, очень тонка. А вспомнить всех поклонников Толкина, с их тремя – четырьмя народцами одинаковыми и своими версиями «Властелина Колец»? И вообще, не хочешь плагиатить, делаешь просто, называешь Чебурашку «ушастым пушистиком», без точных описаний и вот уже у тебя совсем другое создание. А Буратино кличешь «славным мальчуганом с длинным носом». Достаточно не упоминать, что он из дерева, и никто и ничего не поймет. Кстати, хороший вариант, пойти по модному ныне пути и сделать известных героев девочками и самочками. Все знают, что Чебурашка, скорей всего, мальчик, почему оттуда же, с его неведомой исторической родины, не прибыть и девочке, просто поселится не у Крокодила Гены. Вот видишь, мы с тобой две минуты посидели и уже сколько идей. Важно лишь грамотно реализовать, чтобы не получилось, как
с Лунтиком, когда создается впечатление, что какой-то гений придумал этого милягу, а потом продал кому-то ещё, или украли и допридумали какой-то адской чуши с очевидно непохожими на первого уродливыми персонажами. А из взрослых произведений я бы вспомнил «Сойку Пересмешницу» и «Дивергента», когда невероятно классные идеи, изначально, оказались полностью испорчены продолжениями. Но, это я отвлекся, итак, кого ты мне принес?


- Трансформер, наверное, не подойдет? – внук шмыгнул носом. – Он же не сказочный персонаж совсем.


- Все могут быть таковыми, главное, не называть «трансформером», «автоботом», ни в коем случае, а так же «тоботами» и «гоботами», - я покачал головой, - к нашему счастью, сейчас полно мультиков разных, в которых машинки могут превращаться в человечков, или в животных, или насекомых. Чего это японцам и китайцам можно, а нам нельзя? Просто сочиняешь свою историю. Допустим, есть некий герой, назовем его «Марк», который как-то обзаведется волшебным артефактом, позволяющим превращаться в кого угодно. Допустим, их семья на протяжении всей своей истории охраняла некий сказочный мир от злодеев. И у них такая фишка, превращаться в разные устройства. Скажем, в древности это были камне и стрелометательные машины, боевые башни и устройства, стреляющие греческим огнем, а теперь герой современный, так сказать. Добавим ему ещё сестру – близнеца, «Юлю», чтобы не скучно. Слишком большого количества персонажей не люблю, перегружают произведения, не всегда можно придумать, как их использовать. Теперь распределим, пусть у героев будет четыре типа изменений, подвластных. Конечно же, человекоподобный робот, мальчик окажется мощнее, значит, пусть будет в его списке самолет, типа *истребителя, **внедорожный автомобиль, вроде армейского Хаммера, и патрульный ***катер. А девочка, как и положено, ловкая и юркая, помимо робота, ****вертолет, *****гидроцикл и ******мотоцикл без гонщика. При этом, каждый из напарников может перемещаться, сидя в товарище или на нем, и использовать оружие другого, скажем, для экономии магической энергии. Разумеется, подберем самые крутые и стильные модели.


- А сестра не обидится, что у неё все такое маленькое и недостаточно грозное? – уточнил малыш. – Я бы жутко завидовал брату.


- Назначение разное, - пояснил я, - допустим, надо очень быстро перенестись в какое-то место, находящееся очень далеко, садишься на самолет и вперед. Но, он способен садиться далеко не везде, в отличие от вертолета, требуется взлетная полоса, на нем не так удобно производить разведку или подбирать кого-то, кого требуется вывезти или вытащить из заварушки. Вертолет менее заметен в принципе. К тому же, это будет не абы что, а легендарный Раптор. Грех жаловаться, так сказать. Рассмотрим другие варианты, конечно, внедорожник куда прочнее, везде проедет, хорош в бою, но вот в пробке или вообще узком месте застрянет, упустив недруга или не сумев от него убежать, а вот прыткий мотоцикл проскочит, плюс, с его помощью можно делать разные трюки.


Та же история с катером и гидроциклом. Если тебе не надо драться на море, а, всего - лишь, переправиться через реку или озеро, и спасти тонущего, хватит и маленького транспортного средства. Дело-то не в том, кто массивнее, а именно в идеальном дополнении друг друга для успешного исполнения миссии. Кстати, я тут подумал, что можно ввести ещё и дедушку деток, он же наставник, способный превращаться, помимо робота, в космолет типа *******«Буран», подводную лодку Дельфин и танк Т-34, знаменитый. Такая оснащенность, во-первых, покажет, какой мощный дед, во-вторых, позволит проводить и особо сложные миссии под водой, в космосе и воевать с невероятно опасными противниками. Кстати, у нас с тобой, в случае удачи проекта, появится шанс еще, и разработать линию игрушек соответствующих, дополнительных товаров, компьютерных игр и мультиков. Осталось мелочь, сочинить яркую и не банальную сказку. Несколько вещей очевидны сразу, во-первых, сказочный мир будет современным, потому как вся эта техника будет выглядеть странно, в средневековье, мягко говоря. Да и слишком легко побеждать врагов. Недруги же окажутся и мафией, с кучей интересной всевозможной техники, и инопланетянами, и мутантами, не обойдется и без главных врагов, разумеется.


Марк зевнул, все же, маленькие детки быстро утомляются, пришлось его отнести на диван и уложить, туда же немедленно примчалась наша кошка Чудо (ну, а как ещё могут звать домашнего любимца старого графомана - сказочника?), улеглась рядом с внучком, прижалась, чтобы согреть и замурчала. Очень заботливая и нежная. Я же взялся за Википедию, надо же описать, в общих чертах, характеристику всех машин и их назначение? Конечно, не вся техника окажется отечественной, ну, не «Нивой» же Марку гонять, честное слово. Может и проходимость высока, в остальном позор. Герой обязан выглядеть круто, а не жалко, не посмешищем. Патриотизм не должен быть синонимом идиотизма. И ещё, все описанные виды техники обязаны быть известными, на слуху, чтобы прочитали название, и все стало ясно, даже тем, кто в технике не разбирается. Когда начну записывать сказку, выложу информацию отдельно, для тех, кто интересуется подобным.


Поставил я перед собой трансформера, для вдохновения, классная игрушка, превращавшаяся в робота, танк и самолет. Вот ведь у конструкторов мозги работают, я бы не знал, в каком направлении и двигаться. Преимущество моей идеи в том, что никто не скажет, будто подобные штуки нежизнеспособны. Конечно, самолет обязан быть легким и с танковыми деталями далеко не улетит, а алюминиевый танк разнесут в два счета. Не говоря уже о размерах. Единственно, трансформенную сущность должна будет подсказывать внешность человекоподобного робота. Ему-то никто не запретит выглядеть, как угодно. Добавить разных элементов и вперед. И ещё, пусть герои изначально, превращаются именно в вояк стальных, а после, уже в конкретную технику, ну, при необходимости. Вроде как, знакомое зрелище, крутое, но не обвинишь в чистом плагиате. Не забыть бы добавить важных элементов, вроде тайной базы, лучше такой, что могла бы летать, в том числе, и в космосе, с помощью магического кристалла, меняющего гравитацию, плавать под водой или прятаться под землей, дабы с гарантией не нашли и не достали. Снабдим нанитами, дабы могли наращивать новые детали или убирать старые. Тем паче, суть одна – обтекаемая форма, сверхпрочный корпус, мощные двигатели, все магически – автоматическое. С дополнительными дронами – разведчиками. И с искусственным интеллектом. Можно сделать просто бесчувственного, юмориста, мрачного типа или даже «заботливую бабушку», по необходимости так сказать. Перспективный вариант.


Не забыть и о спутниках в космосе, которые будет сканировать планету, и искать врагов, сообщать, куда надо явиться, дабы остановить очередных негодяев. Очевидно, что двоим, даже идеальным, храбрецам с таким объемом работы не справиться, значит, их станут призывать исключительно на самые важные и трудновыполнимые миссии, а для прочих задач выдумаем местных супергероев. Смешение жанров, порой, идет на пользу произведению, хотя, к сожалению, не всегда. Но, дети обязаны оценить, они подобное обожают. В общем, перспективы великолепны, главное, чтобы приключения не подвели, они и есть самое трудное в нашем деле. Можно выдумать классных героев, шикарное оборудование, описать интерьеры, однако, если получатся «Мыши - рокеры с Марса» или что-то подобное, лучше сразу закрывать проект, к сожалению.


Рецензии
Дорогой АЛЕКСАНДР, САША, ВАШ очерк, одна из глав повести "ВАРИАТОРЫ" ПРОЛОГ - СЮЖЕТ УЖЕ ВАШЕГО ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ БЛИЗОК К РЕАЛЬНЫМ СОБЫТИЯМ, ФАНТАЗИИ ПОКА что и не заметила. СПУТНИКИ В КОСМОСЕ ЛЕТАЮТ, по-моему, с давних пор. А НЕГОДЯЕВ, ЗЛЫХ ЗАВИСТНИКОВ К ЧУЖОМУ СЧАСТЬЮ и у НАС, на ЗЕМЛЕ, вполне достаточно. "Остановить" негодяев от вредных действий очень трудно. А Вам, Саша, всего только доброго!

Роза Салах   20.02.2022 11:55     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))И вам желаю добра, счастья, здоровья и радости:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   20.02.2022 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.