Это самое желание

Февральское небо лениво разгоняло тучи, открывая своё синее око. Ветер сдувал смог над Москвой, делая воздух всё прозрачнее.  Птицы, почуяв приближение весны, всё громче голосили, сидя на голых ветвях сонных деревьев.
«Весна идёт». — Подумал Ванька, глядя на улицу из окна своей больничной палаты.
Он улыбнулся своими обескровленными и засохшими губами и бледными пальцами почесал нос. На этом силы закончились, и он снова улёгся на кровать, стараясь получше закутаться в одеяло.
Сегодня выписывают Павлика, этого рыжего бестию, который за время пребывания в детском онкоцентре умудрился стать всеобщим любимцем. Его обожали все: от главврача до уборщицы. Жизнерадостный и неунывающий рыжик пообещал Ваньке, что он поправится. Главное, сильно этого хотеть. И Ванька хотел. Изо всех сил хотел. Каждый день, когда в его маленьком теле дурацкая химия боролась с дурацким раком, он хотел. Хотел выйти на улицу, взять палку и лупить ею воздух, представляя себя рыцарем, как тогда, когда ещё не болел. Он хотел быть героем, суперменом, спасать жизни, хотел сам жить. Может быть, скоро…но сейчас…сейчас снова принесут и поставят ту капельницу, от которой всё болит.
— Вань, я победил и ты победишь. Удачи тебе, брат! — Павлик похлопал Ваньку по плечу через одеяло, от чего Ванька зажмурился, и сжался ещё больше. А вдруг Павлик уйдёт и больше никто и никогда не скажет, что Ванька поправится… Из глаз предательски потекли слёзы. Павлик ещё чуть потоптался у кровати Ваньки, и вышел из палаты. Он победил…
— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? — Услышал Ванька  тоненький голосок.
Ванька откинул кончик одеяла, чтобы посмотреть на источник этого голоса: очень худой, и бледный мальчишка смотрел на Ваньку своими впавшими глазными яблоками, обрамлёнными почти уже чёрной кожей. Он был весь увешан катетерами, какими-то трубками, датчиками. Пошатываясь, он стоял рядом с кроватью Ваньки. Ванька присел, не отводя взгляд от этого малыша:
— Я врачом быть хочу, жизни спасать. Ну, или, на худой конец, суперменом,  — сказал Ванька.
— Хорошо. — Сказал мальчишка. И, уже  развернувшись и тихонечко идя к своей кровати, еле слышно сказал, глядя куда-то в потолок. — Я Кирилл. Можно просто Киря.
На Кирю врачи махнули рукой. Давно. Его переводили из больницы в больницу, просто чтобы умер он не у них.  Бумажная волокита с заключениями не привлекала ни одного главврача. Плюс родственники, с которыми приходится вечно объясняться, — всё это заставляло немного раздражаться на умирающего пацана. Именно здесь он лежал уже второй раз. И на этот раз его сюда перевели умирать. Лечение не давало результатов, а потому Киря был всего лишь волокитой.
Ванька полюбил этого маленького хрупкого мальчишку и всячески ему помогал. Он рассказывал Кире, как станет врачом и вылечит всех-всех, как изобретет лекарство от рака и дети перестанут умирать. Киря ему верил и, уже не надеясь ни на что, вдруг однажды тоже захотел стать врачом или, на худой конец, суперменом и спасать людей….Он захотел изо всех сил …жить….
— Киря, я победил и ты победишь. — Ванька похлопал по плечу Кирилла. Тот тихо смотрел в окно: февральское небо лениво разгоняло тучи, открывая своё синее око. Ветер сдувал смог над Москвой, делая воздух всё прозрачнее.  Птицы, почуяв приближение весны, всё громче голосили, сидя на голых ветвях сонных деревьев.
— Вань, весна идёт. — Тихо произнёс Кирилл, потом резко обнял Ваньку и заплакал. — Вань! А вдруг ты уйдёшь и больше никто не скажет, что я поправлюсь?
Ванька улыбнулся:
— Ну что ты, Киря. Поправишься, ты же супермен…а теперь тебе нужно стать врачом….

Ванька выходил из палаты победителем. Он знал, что и Кирилл поправится, потому что у него есть самое главное — желание жить. Однажды рыжий бестия Павлик это подарил Ваньке, а Ванька подарил это Кириллу. И да, кстати…как утверждают врачи, что Павлик — плод воображения Ваньки, видимо, побочка химиотерапии…Но…Да какая разница, как и через кого приходят Ангелы и дарят это самое желание. Жить.


Рецензии
Мудрое и трогательное произведение. Но надо, чтобы и взрослые придумали таки эффективное средство от рака. Спасибо. Читал и едва сдерживал слёзы.

Владимир Щеблыкин   13.02.2022 13:52     Заявить о нарушении
наверняка есть. Просто кому-то невыгодно

Давид Галан   18.08.2022 10:36   Заявить о нарушении