Весне проталинка

   
Скоро Девица-Весна
Запоёт ручьями,
Так как солнышко скользит
Всё выше над горами!
День становиться длинней
И нежнее ночи,
Пенье чувственнее птах,
Детишек радостнее очи!
11.02.2022
                (Образы в иллюстрации из интернета!)
     На одном из Образов есть слово ГРОМНИЦА.      https://славяне.сайт/gromnica/
Громница – Славянский праздник первой встречи Зимы с Весной, что пред  Масленицей!
  Громница (другие названия Среча, Перунье Зимнее) – славянский праздник, который встречают 2 февраля (15 .02 – по нов., стилю). 
Во времена двоеверия обряды Громницы слились с христианским праздником Сретенье.   /Сретение Господне в 2022 году — 15 февраля. /
Однако, сейчас мы говорим именно о традиционном славянском празднике первой встречи с весной.
   Громница – один из праздников, который справляли не шумно, в кругу семьи. Лишь в некоторых районах России отмечают традиции праздничных гуляний в этот день и описывают лишь гуляния молодежи по улице с песнями, без вечерних посиделок и праздничных игр.

    Славянские Боги и Богини, которых чествуют в Громницу
В Громницу вспоминают славянских Богинь Лёлю-Весну и Морену-Зиму, а ещё Перуна, Бога Грома, и его супругу, Диву Додолу, Богиню Небесной Влаги, которую иногда называют и Богиней Молний.

Согласно славянским мифам, в этот день впервые встречаются Богиня Весны Лёля и её сестра Богиня Зимы Морена. Зима ещё не отступает, но уже чувствуется, что конец её близок. Иногда говорят, что на Громницу зима борется с весной: от того, кто победит, зависит, скоро ли придёт лето и тёплым ли оно будет.

Праздник Громница называется так потому, что 2 февраля можно впервые услышать гром и увидеть сверкание молний. По поверьям, это Перун, Бог-Громовник, направляет свои молнии, чтобы помочь весне. В других мифах вместо Перуна упоминают его жену Диву Додолу, Перуницу, Богиню Грозы. Мы считаем, что верно в этот праздник мужчинам и юношам обращаться к Перуну, женщинам и девушкам – к Диве Додоле.
                ----------------------------
Обряды праздника Громничная свеча, - пошаговое действо, ведай на https://славяне.сайт/gromnica/
                Приметы на Громницу:
На Громницу капель — в весну раннюю верь, если метель разгуляется, долго будет погода метельная, до конца месяца.
На Громницу капель — урожай на пшеницу, а если вьюга, то хлеба не будет.
Метель на Громницу зерно разметает (значит, грозит неурожайным годом).
                Читайте также:
Велесовы Святки – таинственные дни, посвященные Богу Велесу
Славянские праздники и обряды и Славянский календарь.

  * ИМБОЛК.    КЕЛЬТСКИЙ ПРАЗДНИК или какое отношение он имеет к нам?!
- рабочие ссылки в рецензиях.
 
** Сказ об Имболке есть и на - https://grimuar.ru/ritualy/vikka/prazdnik-imblok.html

                Т.е. Имболк = Громница = Сретенье.


Рецензии
Спасибо, Анатолий, за такую интересную, познавательную статью. Очень много нового узнала о Славянском Празднике Громница. А у нас сегодня Сретенье. Зима чуток сбавила свои морозы до минус двадцати. Синоптики пугают, что суровая зима еще вернётся к нам с морозами до минус 40.Хорошо, что Масленица нынче придёт 28 февраля, а 6 марта будем уже сжигать чучело зимы.Понравилось.Новых Вам произведений и успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   15.02.2022 19:56     Заявить о нарушении
Так на масленицу и сжигают ведь образ зимы и мрака, тьмы и мрекобесия - "зла" мирского. Вообще, я много написал о переходных днях Зимы в Весну, как и о Весне-Красне Красавице Природе!!! В Одухотворениях Природе, да и в Чувственной Вязи есть! - Спасибо за Рецензию, Сестрица!!! -

Анатолий Ведов   16.02.2022 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.