Заблудшее счастье

         Детство пролетает незаметно и быстро, особенно когда складывающиеся обстоятельства, чтобы элементарно выжить, делают жизнь далеко не детской ещё в юности. Для того, чтобы  собраться во второй класс, Лене приходилось работать на виноградниках, вместе со взрослыми. Утром ,восьмилетней девочкой, с большим ведром она уезжала на работу по сбору винограда, даже без еды. Родители пили оба, а был ещё и младший брат. Мама, преподаватель в школе, спивалась незаметно, будучи красивой женщиной, но это становилось бедой,  справится,  с которой, было уже невозможно. Подруги, вино, мужчины, тихо свели семью на нет. Отец любил её и тихо спивался рядом с женой. Эта пара красивых и умных людей, не смогла устоять соблазнам жизни и зависти окружающих людей, и тихо умирала,как семья, на глазах детей, хотевших элементарно кушать.
         Заработанные денежки Лена тратила на школьную форму себе и братику. Квартиру надо было отапливать углём, который не хотел гореть, и Лена часто плакала возле котла, глядя на едва тлевший уголь. Радостью были маленькие лыжи, подаренные ей на день рождения мальчиком из её класса, которому она нравилась. Бабушка, приехавшая  помочь семье, какое - то время участвовала в жизни Лены, но недолго. Её здоровье не позволило ей это делать. Несмотря ни на что, Лена хорошо училась. И после девятого класса поступила в техникум. Отец, который её сильно любил, научил её езде на автомобиле, что, в последствии, стало для неё способом зарабатывать деньги.
        Постоянное ощущение брошенной родителями, чувство голода и отсутствие денег, толкнуло её на раннее замужество, после окончания техникума. Муж выбрал её по принципу, что она по красивее предыдущей его пассии. В семье её сразу поставили на положение бесприданницы. А как ей хотелось быть счастливой в семье!  Муж выпивал, когда хотел, она тянула семью, родила трёх мальчишек и начинала понимать, что  женского счастья не было, и нет. Муж на выходных пил, а она стала искать счастье и любовь на стороне. Появившиеся у неё мужчины понимали и жалели её и она научилась пользоваться этим, с оправданием себя, что всё в семью, для детей. А мужчин, которых она бросала, были местью за маму, над которой надругались в пьяной компании мужчины, что и стало причиной её  пьяной смерти.
       Детей надо было поднимать, пьющий муж понимал, что она его не любит, но зарплату домой приносил. Да и любил её, скорее всего. По рождению Лена была доброй и отзывчивой и не глупой женщиной. Так и жили, муж пьёт, а Лена ищет бабье счастье на стороне, мечтая его когда- нибудь найти. Не понимая, что возникшая привычка вести такой образ жизни, не предполагает такого!
       Но поиски продолжались и как в виде эксперимента, развести мужчину на деньги, или спать с ним за  помощь в устройстве детей. Словом для неё всё было оправданным и необходимым. Никаких сомнений, что она, как мать, делает всё правильно,  у неё не было. Ей казалось,что это и есть взрослая жизнь женщины, распоряжающейся своим телом по своему усмотрению.
            А оно появилось! Это долгожданное счастье на стороне. И она его узнала. Оно было таким, какое она хотела с самого детства и мечтала о нём.
          Что бы быть честной перед ним ,она рассказала полюбившемуся ей мужчине всю правду о своей жизни, в надежде на понимание. Скорее всего она говорила это не только ему. Не учла она одного, что два десятка лет, проведённых в постелях с другими мужчинами, внесли коррективы в её сознание и поведение, и привычки. Что не мог не заметить её избранник.И что в жизни за всё надо платить. Потому, высказывание его об этом, воспринимались ею, как оскорбление и не любовь.Ей неприятны были его разговоры  о разводе с мужем. Он же был разведённым мужчиной и считал,что жить надо с любимым,а не с обоими сразу. Что, в конечном счёте остановило её, и счастье такое ей тоже стало не нужным. Муж, узнавший о её любви, бросил пить, да и здоровье женское от разных мужчин тоже стало подводить и всё пришло к пониманию того, что она обманута в своих ожиданиях и любви, как таковой. Что нет её в природе. Но признала  себя пострадавшей от неё! А точнее от горьких для неё,его слов. Даже та жизнь,которой она жила,без обязательств перед партнёрами,казалась ей более предпочтительней,чем обидные слова с его стороны.Мужчины пользовались ею,говоря ей только хорошие слова. Ей это нравилось,как и любой женщине. Сказав себе и ему, что это ей не нужно,она вернулась к прежней своей жизни.
             Семья сохранилась, если её можно так назвать.Несмотря на то,что муж уже знал о любовниках. Да и ей стало полегче с непьющим мужем. Лена посчитала себя умницей, что не ушла из семьи и что это её заслуга,что он бросил пить.Обвинив его в том, что это она делала из - за того, что он пьёт. Народившийся внук радовал и занимал всё её освободившееся от поиска ворованного счастья и любви, время. Ну а полюбившийся ей мужчина ей стал безразличен, даже виновен в том, что не смог реализовать её мечту о женском счастье в воровской любви! И даже стала подумывать о том,что,скорее всего,это был не тот мужчина,который должен был ей встретиться и сделать её счастливой!


Рецензии
Воровское счастье, никогда не будет настоящим счастьем!
Иллюзия о счастье быстро рассеется, останется горькая действительность!
Спасибо за рассказ, Леонид!
Вам удач и солнечного настроения!

Валентина Столярова 2   19.02.2022 12:45     Заявить о нарушении
Да,Валентина,это так. Но людей ничто не останавливает его искать.Трудно осуждать их за это. Но горькая действительность настигает.Жизнь мудрее нас и всё расставляет по своим местам. Благодарен Вам Валентина. Творческих успехов.

Воробьёв Леонид Михайлович   20.02.2022 19:14   Заявить о нарушении