Кому нужна война?

С таким вопросом обратился министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу к министру обороны Великобритании Бену Уоллесу.

Мы уже писали о том, что на этой неделе в четверг в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Великобритании Сергея Лаврова и Лиз Трасс.

На следующий день в пятницу, 11 февраля, в Москве встретились главы оборонных ведомств двух стран.

Сергей Шойгу сразу же и напрямую высказался об опасениях России, подчеркнув, что военно-политическая обстановка в Европе становится «всё напряжённее и напряжённее» и далеко не по нашей вине, что вызывает опасения.

Министр выразил надежду, что сторонам удастся обсудить «актуальные вопросы снижения напряжённости», а также предложения России Соединённым Штатам и НАТО по обеспечению безопасности в Европе, направленные Россией в декабре и ответы США-НАТО в январе.

Кроме того, Шойгу призвал перестать накачивать оружием Украину, что вызывает законные опасения.

И задал вопрос о том, зачем Великобритания направила свой спецназ на Украину и до каких пор он там будет находиться.

Сергей Шойгу напомнил своему собеседнику о дурном опыте накачивания оружием Афганистана. И когда «нашим западным партнёрам» (любимое слов Путина, Лаврова, а теперь и Шойгу) пришлось из Афганистана бежать, то они оружие, оцениваемое в 80 млрд долл., просто бросили.

В завершение Сергей Шойгу сказал, что Россия открыта для сотрудничества. Но без решения поставленных вопросов по безопасности снизить военно-политическую напряжённость просто невозможно.

И задал риторический вопрос: «Кому нужна война?».

Выслушав Шойгу, Бен Уоллес сказал, что готов обсудить проект соглашения о гарантиях безопасности, что можно попытаться сделать дипломатическим путём.

Вот такая краткая информация о встрече руководителей оборонных ведомств Великобритании и России.
 


Рецензии