По ту сторону любви. 76 глава

     Наконец вставив ключ, Валерка открыл дверь, в спешке и волнении, оставив ключ в дверях, вбежал в квартиру.
     - Наргиза? - с тревогой крикнул Валерка, забегая на кухню, заглядывая на балкон и пробегая в спальню, вспомнив, что Наргиза собиралась лечь спать.
     Но в дверях спальни, он столкнулся с ней и просто крепко обняв, прижал к себе.
     - Что с тобой? Господи, ты весь дрожишь, словно за тобой кто-то гнался, отпусти, я задыхаюсь... да что с тобой, милый? - отстраняясь от Валерки, с недоумением спросила Наргиза.
     - Не знаю... мне показалось, я очень за тебя испугался, - глядя в красивые глаза любимой женщины, произнёс Валерка, вновь обнимая её.
     - А знаешь, как только ты и ребята ушли, в дверь позвонили. Я хотела было открыть, но спросила, кто там... мне не ответили, ну я и послала на три весёлые буквы, кто бы за дверью ни стоял. Мало, что поздним вечером звонят в дверь, ещё и молчат, идиоты, - сказала Наргиза.
     Валерка тут же её отпустил и пристально посмотрел на неё.
     - Какая же ты умница! Господи, никогда не оставлю тебя одну, никогда не оставлю, - опять прижимая Наргизу к груди, произнёс Валерка.
     - Да нет, просто я подумала, если бы это был ты, ну мало ли, вернулся зачем-то, так у тебя ключи есть и вспомнила, что ты предупреждал, чтобы я никому дверь не открывала. Так кто это мог быть? - с недоумением спросила Наргиза.
     - Мало ли придурков в последнее время бродит. Прости, что напугал тебя. Просто... столько всего произошло... я очень боюсь тебя потерять, я умру без тебя, - искренне произнёс Валерка.
     - Ну что ты, милый, что ты? Ты меня не потеряешь, я ведь не то, что жить без тебя, я дышать без тебя не могу, - приподнимаясь на цыпочки и обнимая Валерку за крепкую шею, ответила Наргиза.
     А он молча поднял её на руки и понёс в спальню. Но вдруг вспомнил, что ключ остался снаружи и дверь не закрыта, быстро опустив Наргизу обратно на пол, он быстро прошёл к входной двери. Наргиза пошла следом за ним, но... ключа в замке не было. Валерка побледнел и тут же обернувшись, отстранил Наргизу от двери.
     - Этот гад не успокоится, пока не сдохнет, - пробормотал Валерка, растерянно глядя на дверь и озираясь по сторонам.
     Вдруг он подумал, что тот, кто вытащил ключ, быть может уже успел и в квартиру зайти, он схватил Наргизу за плечо и вместе с ней прошёл в спальню. Там он заглянул в шкаф и под кровать, отдёрнул занавески и беспокойно оглядываясь, посмотрел на Наргизу. Девушка была напугана и ждала, что скажет Валерка.
     - Закройся изнутри и никому, ни в коем случае, дверь не открывай, ты поняла меня? - спросил он тихо.
     - Да что происходит? Ты меня пугаешь, - спросила Наргиза, но Валерка приложил руку к её губам и палец другой руки, к свои губам, давая понять, чтобы она молчала.
     Он чувствовал, что в квартире присутствует чужой. Валерка кивнул на дверь.
     - Закрой за мной дверь, - прошептал он, выходя за дверь спальни.
     - Господи... не уходи... мне страшно, - прошептала в ответ девушка, но Валерка захлопнул дверь перед её носом и услышав, как она задвинула задвижку, тихонько, на цыпочках прошёл на кухню и вытащив из ящика стола нож, прошёл в зал, держа перед собой руку, с зажатым в ней ножом. Валерка включил свет в зале и вдруг увидел, что прямо на него смотрит Мурад, стоящий в дверях со стороны прихожей, а руках он держит пистолет, неизвестно откуда взявшийся у бывшего председателя горисполкома. Раздался выстрел, пуля пролетела в сантиметре от головы Валерки, следом прозвучал ещё один выстрел. Валерка застонал и схватился за левое плечо, затем, размахнувшись, метнул нож в Мурада и услышал его неестественно приглушённый крик и звук падения тела на пол, от чего с шумом перевернулся стул.
     Наргиза, приложив ухо к двери, прислушивалась к тому, что за ней происходит. Её трясло от страха за жизнь любимого и когда она услышала выстрелы, вздрогнув, вскрикнула и открыв дверь, выбежала в зал. То, что она увидела, повергло её в шок. Крик вырвавшийся из её груди, напугал Валерку, приведя его в чувство, так как он стоял и смотрел, как уходит жизнь из тела Мурада, как медленно угасает его взгляд, в котором не было ни ненависти, ни боли, а лишь недоумение.
     Мурад просто не ожидал, что его убьют так запросто, ведь он вошёл с целью убить сам, а не быть убитым, он зашёл с пистолетом в руках, который хранил много лет в сейфе своего дома. Нож, который с силой метнул в него Валерка, торчал из левой груди, белая рубашка вокруг лезвия, покрылась кровью, Мурад тяжело хрипел, долго уходя, потом внезапно затих, да так и остался лежать с открытыми глазами, распластав руки и согнув правую ногу, падая на пол.
     Наргиза сидела на ковре у двери, зажав рот руками, с ужасом глядя на тело Мурада. Молодые люди видели смерть, видели, как из тела человека, медленно, в агонии, уходит жизнь, Наргиза никогда не забудет его взгляда и этот хрип, с прерывистым дыханием. Вскочив на ноги, она бросилась к Валерке и упав ему на грудь, забилась в истерике. Её просто трясло и она не заметила крови на плече Валерки, да и был он в футболке красного цвета.
     Валерка, понимая, что только что убил человека, растерянно смотрел на Мурада, а когда Наргиза бросилась к нему, он словно проснулся от тяжёлого сна. Обняв её, он гладил её по голове, стараясь успокоить, хотя и сам чувствовал, что у него зуб на зуб не попадает от дрожи в теле. Страха не было, Валерка был растерян, он не желал такой развязки этого гнетущего вечера.
     - Пойдём, милая, я провожу тебя в спальню, тебе нужно отдохнуть, не дай Бог, если из-за этого с ребёнком что случится... - Валерка не мог назвать плохим словом того, кто был уже трупом.
     - Я ни за что не усну, Господи, Валерка, что это было? Я ни за что не усну... тебя ведь не посадят? Мамочки! - рыдая, восклицала Наргиза.
     У неё началась истерика, она начала кричать и метаться, Валерка едва её удерживал, стараясь успокоить. Но Наргиза никогда не видела так близко смерть, сказывалась и её беременность, она была страшно напугана.
     - Валера? Я боюсь за тебя! Прошу тебя, скажи, что он жив! Ааааа! Мамочка! Валера? Уведи меня отсюда! - кричала Наргиза, отталкивая от себя Валерку, стараясь вырваться из его объятий.
     Но он поднял её на руки и занёс в спальню. Положив на кровать, он укрыл её покрывалом, целуя ей руки и умоляя успокоиться, чтобы не навредить малышу. Наконец девушка затихла и закрыла глаза. Валерка ждал, когда она уснёт, только был ли то сон или забытье, Валерка этого не понимал.
     Он встал и выйдя из спальни, прикрыл за собой дверь. Подойдя к телефону, он поднял трубку и посмотрел на настенные часы, они показывали четверть второго. Дверь зала была открыта и Валерка видел тело Мурада, его потухший взгляд пугал. Валерка зашёл в спальню, взглянул на Наргизу, та кажется, спокойно спала. Взяв из шкафа простыню, Валерка зашёл в зал и накрыл тело. Затем опять вышел в прихожую и подняв трубку, набрал номер отца. Трубку долго не брали, но Валерка терпеливо ждал, зная, что наверное и папа, и Снежана давно спят.
     - Ходжаев у телефона, - услышал Валерка спокойный голос отца.
     Он знал, что отцу часто звонят и ночью, Закир Искандарович редко спал всю ночь, его могли вызвать в любое время суток.
     - Пап, это я, - хрипловатым голосом, ответил Валерка.
     - Валерка? Что случилось? Ночь на дворе, - спросил Закир Искандарович.
     - Тебе срочно нужно приехать ко мне, - попросил Валерка.
     - Сейчас буду, ничего сам не предпринимай. Не знаю, что там произошло... но кажется, ничего хорошего... - последнюю фразу, Закир Искандарович произнёс, положив трубку.
     Он быстро оделся и вышел во двор, взяв с полки ключи от своей Волги, которую, кстати, собирался менять на новую машину. Минут через пятнадцать, Закир Искандарович вошёл в квартиру сына, дверь которой так и оставалась открытой.
     - Валерка? Где ты? Почему дверь... о, Аллах! Ты ранен? Кто это сделал с тобой? Мурад? - нагнувшись и открывая лицо погибшего, который был накрыт простынёй, воскликнул Закир Искандарович.
     Валерка курил на балконе, но услышав голос отца, бросил сигарету в пепельницу и зашёл в зал, где его и увидел Закир Искандарович.
     - Я поехал проводить Ромку с Камилой, Наргиза оставалась одна в квартире. Мне показалось, что в темноте я видел силуэт между деревьями и быстро вернувшись, забежал в квартиру, забыв ключи в дверях. Я очень испугался за Наргизу, папа, прости... - говорил Валерка, осознавая, что убил человека.
     - А когда опомнился и пошёл закрывать дверь, ключа не было, верно? Видимо, Мурад успел зайти в квартиру, пока ты убеждался, что с Наргизой всё в порядке. Пистолет... понятно, значит, он его не сдал, хотя это невозможно... - осторожно поднимая с пола пистолет, чтобы не задеть отпечатки пальцев, разглядывая его номер, произнёс Закир Искандарович.
     - Я убил его, папа... меня посадят, верно? - спросил Валерка, в голосе которого Закир Искандарович не услышал ни сожаления, ни страха.
     - Звони в милицию, сын и вызови машину скорой помощи. Заодно нужно осмотреть и твою рану, давай! - кивнув Валерке, закрывая глаза Мураду, проведя ладонью по его лицу, затем прикрыв и простынёй, поднимаясь с пола, сказал Закир Искандарович.
     Валерка прошёл к аппарату и подняв трубку, набрал сначала номер милиции.
     - Приезжайте по адресу... - начал говорить он, называя свой адрес.
     Видимо его спросили, что случилось, Закир Искандарович забрал у него трубку.
     - Говорит Ходжаев, начальник отдела политбюро. Представьтесь! Слушай, лейтенант, в квартиру моего сына зашёл убийца с пистолетом в руках, его ранили, пулевое ранение, сын защищал себя и свою жену и в целях самообороны, убил ворвавшегося к нему человека. Вам следует приехать, чтобы разобраться на месте, - сказал Закир Искандарович.
     Видимо ему ответили, что немедленно выезжают, так как он нажал на рычаг и набрал ноль три. Вызвав и машину скорой помощи, он ушёл на кухню, где знал, в шкафу лежала аптечка. Взяв бинт, спирт и зелёнку, он повернулся к Валерке, который зашёл следом за ним.
     - Я обработаю твою рану, чтобы инфекции не было. Ох, Валерка! А если бы он попал не в плечо, а... мне становится страшно от одной только мысли, что ты мог погибнуть. Ну наконец-то мы от него избавились, приедет милиция, расскажи всё как было, ничего не скрывай. Он уже покушался на твою жизнь и ты тогда едва не погиб, это второе покушение, - говорил Закир Искандарович, обрабатывая спиртом рану на плече Валерки.
     - Третье, - ответил Валерка, морщась от боли.
     - Что? Потерпи, сынок, пуля застряла в мягких тканях и её нужно извлечь. Нужно в больницу поехать, а может и тут врачи справятся, - сказал Закир Искандарович, прижимая к ране сложенный бинт, смоченный в зелёнке.
     Первыми приехали из милиции, со слов Валерки записали всё, что тут произошло. Правда, вскоре приехала и машина скорой помощи и в квартиру вошёл пожилой мужчина в белом халате и шапочке, следом зашла и молодая медсестра, с чемоданчиком в руках. Закир Искандарович попросил осмотреть рану на плече сына.
     - Пулевое ранение, доктор, думаю, пуля застряла в мышцах, в домашних условиях её можно извлечь? - со значением дела, спросил Закир Искандарович.
     - Вообще-то, лучше ехать в больницу... - неуверенно ответил доктор, оглядывая комнату и глядя на сотрудников милиции.
     - Вы уж постарайтесь это сделать здесь, прошу Вас, доктор, - ответил Закир Искандарович.
     - Смотрю, здесь работают сострудники милиции? Давайте пройдём на кухню, что ли, где нам не помешают, - ответил доктор.
     На кухне, мужчина ловко обработал рану, убрав бинт, который сложил Закир Искандарович, сделал местную анастезию, обколов вокруг раны новокаином и вытащив из сумки пинцет и скальпель, сделав небольшой надрез, вытащил пулю из раны. Валерка мужество терпел боль, медсестра обработала рану жидкостью, наложила мазь и приложив бинт, сложенный в четыре слоя, закрепила его пластырем.
     - Вам следует проехать с нами, гражданин Ходжаев, - сказал капитан, всё записав.
     - Он зашёл в квартиру с оружием в руках, капитан, это была самооборона, Вы же понимаете, - возразил Закир Искандарович.
     - Понимаю, товарищ Ходжаев. Это формальности, нужно провести экспертизу, проверить факты, Вы ведь тоже понимаете, я выполняю свою работу, - ответил капитан, закрывая папку.
     - Ну что тут у вас? Сфотографировали всё? Что скажешь, Глеб Витальевич? - обернувшись на эксперта и фотографа, спросил капитан.
     - Столовый нож, но кинули метко, странно, что сразу не умер, сильный мужчина. Удар точный, прямо в сердце, остальное после вскрытия. Два выстрела произведены из этого пистолета и тут отпечатки пальцев только одного человека, товарищ капитан. Однозначно, стрелял погибший, но нужно делать экспертизу. Пока всё, что я могу сказать. Пусть забирают тело, мы тут закончили, - ответил эксперт.
      Капитан осторожно вытащил нож из груди убитого Мурада, чтобы не задеть отпечатки пальцев на рукоятке ножа, положил в пакет и взяв пистолет двумя пальцами за предохранитель, положил его в другой пакет, затем пошёл к выходу.
     - Пап, Наргиза одна, не оставляй её одну, она... беременна, прошу тебя, не оставляй её одну, - попросил Валерка, услышав, что его забирают.
     - Послушайте, капитан, под мою ответственность, утром он подъедет сам, скажите куда. Азимов - мой зять, просто не хочу его беспокоить, - сказал Закир Искандарович, подойдя вплотную к капитану.
     Капитан замешкался, потом кивнул головой.
     - Хорошо, товарищ Ходжаев, но под Вашу ответственность. А Вас, Ходжаев- младший, жду в десять часов утра во втором отделении РОВД, Юнусобадского района, это недалеко от парка Победы. Спросите капитана Ниязова. До свидания, - ответил капитан, проходя к выходу из квартиры, после того, как вынесли труп и вышли все сотрудники.
     Валерка облегчённо выдохнул. Ему не хотелось оставлять Наргизу одну, помня, в каком она была состоянии. И когда все ушли, остались только он и Закир Искандарович, из спальни вышла Наргиза, с бледным, заплаканным лицом, с взъерошенными волосами.
     - Закир Искандарович... Вы? Здрасьте... Валера... мне что-то плохо... - произнесла она и сделав шаг навстречу Валерке, упала бы на пол, если бы он не успел её подхватить.


Рецензии