Курамы

1

ИНТ. Среднего достатка кухня обычной панельки - многоэтажки. Вечер. За окном темно, только где-то сполохи: что-то неподалеку горит. Стол. МУЖ в «трениках» и майке, ЖЕНА в пижамных брюках и кофте, ТЕЩА в халате, двое ДЕТЕЙ – ужинают. В углу бубнит телевизор.
Муж падает с табуретки, роняя тарелку на пол. Цепляясь за стол и шатаясь встает.
МУЖ
Ох, ёрш твою…
ТЕЩА
(радостно)
О! Опять нализался! Как умудрился только?! Незаметненько этак!...
ЖЕНА
(растеряно)
Ну мама! Ну зачем?...
(мужу)
Ты чего?! Совсем мозги пропил? Уже припадки начались? Ах ты ж, скотина такая!...
Дети испуганно жмутся в углу.
МУЖ
(ошалело пуча глаза, Жене)
Да ты шо?! Да я!...
Муж резко прыгает к двери и хватается за косяк. Дети прячутся за спину Жены, вцепившись в ее кофту и во все глаза смотрят на Мужа.
МУЖ
Я ж завязал! Давно! Ты что, совсем…
ТЕЩА
(перебивая)
Ага, как завязал, так и развязал!
(Жене)
А я ведь тебе говорила!
Муж замахивается на Тещу, но выпускает косяк и падает в коридор, там что-то гремит.
МУЖ
Ай! Да чтоб вас всех! Вы что, совсем обалдели?!
В дверях появляется его испуганное лицо. Он вползает на кухню, цепляясь за косяк и растопыриваясь в дверях. Что-то неудержимо тянет его в коридор. Теща порывается что-то сказать, но Жена меняется в лице, охает и машет в сторону Тещи полотенцем. Оборачивается к Мужу.
ЖЕНА
Что?! Опять? Зайчик, опять, да?
МУЖ
Ну да, похоже… Сволочи…
ЖЕНА
И ничего нельзя сделать, да? Ох, бедненький..
Теща, поджав губы смотрит на них. Медленно кивает. Муж обводит всех мутным взглядом, разжимает руки и вновь вываливается в коридор. Жена бросается за ним.
ДЕТИ
Мама!
ЖЕНА
(на бегу)
Сидеть! Доедать! Мама, присмотри!
Из коридора слышится возня, пыхтение, что-то падает.
ГОЛОС ЖЕНЫ
Ну неужели никого другого нельзя было…
(подвывая)
Ой-ей-ей, на кого ты похож-то стал….
Дети за столом корчат друг друггу рожи: пучат глаза, делают носы «пятачком», скалят зубы. Теща только морщится, пожимает плечами и вздыхает.
ГОЛОС МУЖА
Да, в зеркало теперь лучше не смотреть… Спецодежда, чтоб ее… Блохи!!! Опять блохи! Котик, как они меня достали уже!
ГОЛОС ЖЕНЫ
И надолго?
ГОЛОС МУЖА
Ну ты же помнишь? То на час, то на месяц. Как получится… Персонально же обращаются…. Ой!
Из коридора доносится хлопок входной двери и затухающий свист. Раздаются всхлипывания Жены. 

2

ИНТ. Обычный туалет обычной квартиры. Унитаз, полочка с бумагой и дезодорантом, внизу стоит флакон «Доместоса». За унитазом – ершик. На унитазе, справляя естественную нужду, сидит среднестатистический НИКОЛАЙ. Сидит давно, переминаясь с одного бока на другой. Кривится, прижимая руку к животу.
НИКОЛАЙ
Охохохо… Шаурма? Или котлеты? Блииин…
Принюхивается, морщится. Опускает руку, берет дезодорант, «пшикает», ставит его обратно. Ежится, снова морщась. Оглядывается. Берет с пола и разглядывает флакон. 
НИКОЛАЙ
Хм… «Су коспай колдану… Айналмасынын. Калдырыныз. Жеткизу ушин кунние ен дегенде».
О, вот это лучше всего! «Курамы!»
Гаснет свет. Раздается нарастающий свист и громкий хлопок. Яркая вспышка.

3

ИНТ. Темное помещение. Его размеры в сумраке лишь угадываются – они огромны. Столик, на котором стоят подсвечник, графин с водой и один бокал. От свечи темнота только гуще. Можно лишь различить, что рядом с столиком стоит два массивных, глубоких кресла. На краю одного напряженно вытянувшись сидит МЛАДШИЙ - серый мужчина в сером костюме, теребящий лежащую на коленях черную папку с бумагами. Напротив, утопая в кресле, сидит СТАРШИЙ, неразличимый в полумраке. 
ГОЛОС СТАРШЕГО
(сухой, хриплый старческий голос звучит монотонно и равнодушно)
…Итак, ты успешно провалил и этот задание…
МЛАДШИЙ
(вскакивая)
Мастер, я…
Старший снисходит до жеста, небрежным повелительным взмахом сухощавой руки в старческих пятнах, выглядывающей из рукава темно-красного халата, приказывая собеседнику замолчать и сесть.
ГОЛОС СТАРШЕГО
По тебе решение будет… оглашено позже… Теперь о существенном: что с проектом «Слово»?
МЛАДШИЙ
(приосанившись, бодро)
Позвольте доложить: Проект, рассчитанный на четыре этапа, вошел в основную фазу. Консолидированный пул инвестиционных портфелей позволил сформировать корпоративную базу…
ГОЛОС СТАРШЕГО
(злобным шепотом)
Чтооо?
МЛАДШИЙ
(поперхнувшись)
Простите, Мастер, привычка… Я ведь круглые сутки с ними на этом языке…
Из кресла Старшего доносится ехидный смешок.
ГОЛОС СТАРШЕГО
Ладно. Зачтется… Продолжай, но…
Над креслом Старшего вновь возникает его рука, нацеливаясь в Младшего костлявым пальцем.
ГОЛОС СТАРШЕГО
Я слишком долго жду, мое терпение не безгранично…
Младший кивает, не сводя глаз с руки собеседника, шумно сглатывает.
МЛАДШИЙ
Так точно, Мастер! Вкратце: составлен список предприятий, выпускающих указанную Вами продукцию. Над ними установлен контроль… разными путями.
(с осторожной гордостью глядит на Старшего)
Обеспечен выпуск запланированной продукции. Прибыль составила…
ГОЛОС СТАРШЕГО
(скучным голосом)
Почему – «Слово»?
МЛАДШИЙ
(сбившись, растерянно)
Нгм… Текст… Ваше распоряжение… На упаковках и этикетках…
ГОЛОС СТАРШЕГО
Так чего ради ты мне вещаешь о «прибыли»? Что с основным вопросом?
МЛАДШИЙ
Это… Да. Все, как Вы приказали, Мастер. Тексты составлены, размещены. Продукция массированно выходит на рынок с этикетками, на которых размещен текст, но…
Старший хмыкает.
ГОЛОС СТАРШЕГО
Но?...
МЛАДШИЙ
Воля Ваша, Мастер, но никто же не сможет этого прочитать! Мало того, что текст не имеет смысла, он еще и преподносится в Англии как греческий, в Индии как немецкий, в России как казахский…
ГОЛОС СТАРШЕГО
Да, да… Для каждого дома чужое слово. Никто не должен понять, что это не язык человека… Пусть считают, что просто иностранная тарабарщина. Смысл…
(фыркает, заходится в сухом кашле)
…Инкантаментум и не должен казаться осмысленным… Дурачье…
Младший резво наливает воду в бокал и с поклоном подает Старшему, который довольно хмыкает.
МЛАДШИЙ
Но разве они смогут соблюсти… правильно провести процедуру… Мелюзгу – да, это случается все чаще, но  гримуар вызова самого…
ГОЛОС СТАРШЕГО
Дайте сотне обезьян сотне печатных машиной и они, рано или поздно…… Сначала простого…
(ухмыляется)
…работягу. А потом и…
Из кресла, в котором утонул Старший, доносится злобное уханье. Мастер изволит смеяться.

4

Интерьер. Кухня. Теща сурово смотрит на Детей, указывает им на тарелки. Дети обреченно вздыхают и продолжают ужин. Из коридора доносятся всхлипывания Жены. Теща прислушивается к ним, поджимает губы, бросает взгляд на притихших Детей, шурующих вилками в тарелках, достает из шкафчика рюмку, из-за шкафчика – «чекушку». Наливает, выпивает, «крякает». Осуждающе смотрит в сторону коридора.
ТЕЩА
(цедит шепотом)
Незаменимый, блин…
(громео, в коридор)
Ну, и кем на этот раз?
ЖЕНА
Пуделем… Черным…
Дети хихикают над папкой.
ТЕЩА
(удовлетворенно)
А то ж! Дурак и неудачник твой Курам. Ну и зятек… 


Рецензии