Моя книга памяти 3. Фидельская Е. И

     Евдокия Ивановна Фидельская - художник. (15.2.1939- 18.2.2021)
 
    Она всегда носила белую одежду - длинные в пол юбки или платья, белые кофточки и белую чалму на голове. Это был её стиль. Такой я её запомнила. Евдокия Ивановна, для близких Дина, была женой моего преподавателя по живописи в институте - Григория Петровича Кабачного, его Музой и коллегой. Они писали свои картины вместе в четыре руки! Уникальный случай!
 
    - Мы писали радугу в горах Тянь-Шаня, погода быстро менялась и чтобы успеть запечатлеть эту красоту, пока она не исчезла, стали работать вдвоём на одном холсте. Получилось хорошо, и дальше мы так и творили - все картины создавали вместе. Подписывали работы псевдонимом ГРЕВ КАФИ - по начальным буквам наших имен и фамилий. У нас одна душа на двоих! - так рассказывала Фидельская об их совместном творчестве.

    У меня всегда вызывают восхищение пары, прожившие вместе более полувека. Но не те из них, кто мучительно терпел своего спутника жизни в страхе перед одиночеством или по привычке. Душа радуется при виде людей, которые нашли свою настоящую половину и прожили в любви да согласии, кто занимался интересным делом и вместе развивался в гармонии и творчестве. Таких пар мало, но они есть и их опыт заслуживает особого внимания.

    Маленькая круглолицая женщина с копной густых волнистых волос и очень молодой душой. Она была полна энтузиазма и творческих идей. У неё был цепкий взгляд художника и сильная воля к достижению целей. А ещё она обладала прекрасной памятью. Помнила всех учеников мужа по именам и фамилиям, а также членов их семей и другие подробности жизни, даже через много лет.
 
    - Как поживает ваш сын Тима? - спросила она в одну из наших последних встреч, - ему сейчас уже двадцать пять? Помню, как вы с ним подошли к нам на выставке. Тогда ему было шесть лет. Он отвёл меня в сторону и сказал:
 
    - Тётя, я догадался сам, для чего нужны презервативы!
 
    - И для чего? - удивилась я.
 
    - Когда гуляешь по городу и захочется писать, а туалета в округе нет, то можно пописать в мешочек, а потом незаметно его выбросить.
 
   - Такой забавный мальчуган у вас был! - вспоминала Евдокия Ивановна.
 
    Ещё в молодые годы они с мужем отправились писать картины в горы, да и прожили там целых пятнадцать лет. Многие произведения этой пары посвящены горам Тянь- Шаня. Эта пара стала последователями учения "Живая этика" Елены и Николая Рерихов. В годы учёбы в институте Григорий Петрович часто рассказывал нам про Николая и Елену Рерих, об их жизни и творчестве, о Шамбале и Великих Учителях Человечества.

    - Наша цивилизация пошла по неправильному пути развития, - говорил он, - потому что нарушена гармония между мужским и женским началами. Мужчины и женщины должны жить в гармонии дополняя друг друга, а не враждовать или подавлять друг друга. Они доказали это своей совместной судьбой - одной на двоих.

    Свои картины они никогда не продавали, хотя было достаточно желающих. Жили очень скромно. У них была двухкомнатная квартира и мастерская в очень старом доме в центре Кишинёва. Около мастерской небольшой участок земли. Печку, расписанную изображением ангелов, топили дровами, а пищу Евдокия Ивановна готовила на плите и очень вкусно. В их домике - мастерской часто бывали гости. 
 
    Годы шли и картин собралось очень много, а также этюдов, рисунков и набросков. Супруги стали задумываться о судьбе своего творческого наследия. Детей и внуков у пары не было, а руководству страны и вовсе нет дела до культурного наследия - у них другие цели в жизни. И тогда супруги решили построить свой музей. А ведь они были уже совсем не молоды и получали нищенские пенсии. Григорию Петровичу на тот момент уже перевалило за восемьдесят. В 2015-ом году они начали строительство музея во дворе своей мастерской. Для этой цели продали квартиру. Чиновники всячески препятствовали их замыслу - отвергали проекты, отказывали в помощи. Но супруги упорно шли к своей цели! Евдокия Ивановна сама нарисовала проект трёхэтажного здания музея. Она засела за учебники по строительству и бухгалтерскому учёту. Во всём разобралась и грамотно указывала строителям на их ошибки. Постепенно стала приходить помощь из разных источников - простые люди помогали кто чем мог. Особенно запомнился один случай.
 
    Группа туристов из Испании посетила их музей, когда он был в стадии отделочных работ. Григорий Петрович спешно развесил картины на неоштукатуренные стены, чтобы показать гостям. Те оказались сторонниками агни-йоги и нашли художников через интернет. Испанцы были в полном восторге от их творчества и собрали две тысячи евро, чтобы помочь художникам со строительством.

    Когда работа подходила к концу, надо было чем то украсить фасад здания. И тогда Фидельская, в возрасте восьмидесяти лет, впервые в жизни взялась за скульптуру! Она сделала с помощью мужа две женские фигуры из камней и строительного мусора, залитых бетоном. На фасаде они смотрятся, как мраморные!
 
    Строительство музея заняло пять лет. Они возвели трёхэтажный коттедж с прозрачным куполом. Яркий солнечный свет заполняет всё здание и картины на стенах оживают, излучая энергию высоких вибраций. Это настоящий храм искусства и духовный центр, памятник силы человеческого Духа. Там царит особая атмосфера - это настоящее Чудо Света, которое сотворили двое пенсионеров из Молдавии, без малейшей поддержки от государства. Памятник Служения Искусству и Любви.
 
   18 февраля 2021 года Евдокия Ивановна Фидельская ушла из нашего мира, оставив о себе добрую память у тех, кто её знал и любил. Григорию Петровичу сейчас 89 лет. Он проводит интересные экскурсии по музею, рассказывая о их жизни и творчестве. Он окружён заботой и вниманием - вокруг музея образовалась группа энтузиастов, которые безкорыстно помогают вдовцу по дому и ухаживают за музеем. Фидельская написала много рассказов и воспоминаний, которые ещё ждут издания. 

    В последнее время мы с мужем проводим там свои концерты и мероприятия. В помещении музея замечательная акустика. Там царит синтез музыки, вокала, поэзии и живописи, оставляя неизгладимое впечатление у присутствующих. Эти художники совершили настоящий подвиг! Подвиг во имя искусства.
 
    На фото - Е.И. Фидельская.  Ссылка на видео - "Невероятная история любви и творчества Евдокии Фидельской и Григория Кабачного."
 
 К сожалению, ссылка не прошла, но вы можете найти это видео в интернете.
 
    
 

   


Рецензии
Ваша Евдокия Фидельская замечательная женщина, редкая. Очень интересная публикация! Конечно понравилась!

Мила Стояновская   07.05.2023 19:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила! Осенью отметили 90-летие учителя. Организовали концерт в музее. Было много народа. Мне везёт в жизни на замечательных людей.

Нина Джос   08.05.2023 09:23   Заявить о нарушении
Потому что сама неугомонная, лёгкая на подъём, активная. Вы злых людей сметаете со своего пути, а злость и гадость покоя требует, чтобы ужалить из тихого, тёмного угла. Где всё кипит, она жить не может, я думаю.

Мила Стояновская   08.05.2023 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.