17 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
В ночь с 16 на 17 декабря, затем утром и днем, подводная лодка К-1 (капитан 3 ранга Августинович М.П.) в Лоппском море произвела минные постановки.
В 30 милях к северу от мыса Городецкий два германских эсминца атаковали два английских тральщика, производившие поиск подводной лодки противника, и повредили 1 из них до того, как они, укрывшись за дымовой завесой, отошли к берегу.
Вышедший из Полярного на перехват вражеских кораблей сводный отряд в составе английского крейсера «Кент», советских эсминцев «Грозный» и «Сокрушительный» неприятеля не обнаружил.

Балтийский театр боевых действий:
Наши части, продвигаясь западнее реки Волхов на юг и наступающие с востока к реке Лынка, приступили к охвату правого фланга волховской группировки войск неприятеля.

Черноморский театр боевых действий:
Командование противника, завершив пополнение 6 немецких дивизий и 2 румынских бригад и их подготовку, в 6 часов 10 минут начало наступление по всему фронту Севастопольского оборонительного района.
К этому времени 4 дивизии, 2 бригады и 4 отдельных полка, защищавших Севастополь, получили пополнение около 6 тыс. человек.
Кроме того, сюда с Кавказа была переброшена 388-я стрелковая дивизия численностью 10.817 человек. Против неприятельской группировки в 90 тыс. человек при 1.275 орудиях и миномётах, 150 танках и около 300 самолётах, Севастопольский оборонительный район располагал войсками численностью 65 тыс. человек при 530 орудиях и миномётах, 26 танках и 90 самолётах.
Главный удар противник нанёс в направлении Мекензиевых гор, вспомогательные - на Инкерман и Балаклаву. К исходу дня ему удалось в нескольких местах потеснить наши части, взять гору Азис-Оба и создать угрозу окружения 241-го стрелкового полка в районе Камышловского оврага.
Авиация Черноморского флота выполнила 115 самолёто-вылетов под Севастополем, из них на бомбово-штурмовые удары 58, на прикрытие своих войск и объектов 50 и на ведение разведки 7.
Отмечено 98 самолётов врага, действовавших по позициям наших войск и объектам базы.
В 63 воздушных боях сбито 5 и подбито 3 самолёта противника.
2 немецких самолета Ю-88 уничтожила зенитная артиллерия, в том числе один из них сбит расчётом 37-мм зенитного орудия плавбатареи № 3 (старший лейтенант Мошенский С.Я.) при отражении одного из налетов на аэродром Херсонес.
У нас в ходе налёта на Херсонесский аэродром был разрушен капонир и повреждён 1 И-153.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.).
Снята с мели и переведена в Поти подводная лодка М-62 (старший лейтенант Малышев Н.И.).
ОВР Главной базы вёл траление фарватеров.
Переходы судов на театре обеспечивали 3 тральщика и 6 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии