Пророчество

Это был первый за долгое время Новый год, который он встречал не один, и первый-первый, который он встречал с Машей. Ощущения были странными. Не сказать, что плохими. Но полностью расслабиться у Андрея не получалось. Почему-то складывалось ощущение, что он на экзамене. Да, преподаватель максимально добр к нему. Но ощущение  постоянного напряжения не оставляло ни на секунду. И когда Маша обратилась к нему с просьбой, он согласился сразу. 

– Сходи хлеб купи, не  хватит. Серый длинный или батон. Можно нарезные, можно цельные, какие будут, – попросила Маша. В смешном цветом фартуке, одетом поверх серого праздничного платья, она была похожа не то на строгую учительницу, не то на не в меру ответственную ученицу.

– Хорошо, – кивнул он. 

– Мне на бумажке написать, чтобы ты не забыл и не перепутал? – строго поинтересовалась Маша. – Знаю я вас, мужиков, только за порог выйдете – уже ничего не помните.

– Да зачем, – забормотал Андрей, – хлеб или батон, я и так запомню,  не  тупой. 

– Я надеюсь, – сурово кивнула  Маша. – Если забудешь или будут вопросы, то лучше звони. И постарайся ничего не перепутать. Серый длинный хлеб или батон.

– Можно нарезные, можно цельные, какие будут, – быстро добавил он, стараясь показать свою разумность и полезность.

Маша на такую инициативу только поджала губы.

– Черный не покупай, он на бутерброды не годится, – добавила она. И тут же всплеснула руками:

– Теперь точно перепутаешь, черный купишь!

– Да не перепутаю я, – торопливо сказал Андрей. Для убедительности он даже сложил руки на груди в молитвенном жесте.

Маша нехотя кивнула и выпустила его за дверь. Андрей был готов к тому, что она его перекрестит – но то ли она не была настолько религиозна, то ли сделала это совершенно незаметно.

На улице царила  настоящая новогодняя погода. Крупный, легкий, пушистый снег летел во все стороны, плавно опускался на еще недавно черные улицы. Сияли новогодними огнями окна и витрины. Люди спешили по своим делам какие-то сосредоточенно-веселые и праздничные. Андрей не удивился, когда несколько совершенно незнакомых прохожих улыбнулись ему и поздравили с наступающим. Как в первый момент он совершенно не удивился и тому, что кто-то ухватил его за предплечье и дернул в сторону. И только посмотрев на незнакомца, потерял речь. Перед ним стоял он же – Андрей, только постаревший и, как бы необычно по отношению к нему это ни звучало, возмужавший. Покрытое седой щетиной лицо неожиданного знакомца было словно высечено из камня и обвеяно тысячами ветров, щеку пересекал тонкий шрам, бровь перечеркивал шрам потолще. Вниз от правого уха тянулся хвост цветной татуировки. Вместо правой руки у незнакомца был железный протез. На ногах были обуты странные высокие сапоги, сиявшие огнями.

– Купи в магазине черный хлеб, – хрипло сказал незнакомец низким голосом. Судя по производимому звуку, с его голосовыми связками что-то произошло.

– Что? – высоко пискнул Андрей.

– Ты же за хлебом идешь? – спросил знакомый незнакомец.      

Андрей кивнул.

– Вот. Черный купи.

– Меня за серым отправили, – парировал Андрей. Голос его прозвучал в этот раз уже не так высоко, но все равно жалко.

– Серый длинный или батон, можно нарезные, можно цельные, какие будут, – быстро сказал незнакомец. – Знаю. Но нужно, чтобы ты купил именно черный.

Андрей с ужасом посмотрел на собеседника.

– Ладно, – закатил тот глаза. – Не понимаешь по-хорошему, начну издалека. Я – это ты, только из будущего.

– Мама дачу продала или передумала? – автоматически спросил о наболевшем Андрей-из-настоящего. Дачу мама продавала (или не продавала) уже третий год. Алгоритм был следующим: она звонила Андрею, чтобы тот выставил объявление, требовала, чтобы он ездил показывать участок и дом покупателям, торговался, а когда дело оставалось за малым: просто подписать документы, мать внезапно решала, что дача ей все-таки нужна, и сделку отменяла. Через несколько месяцев история повторялась. 

– Нет, конечно, – отмахнулся рукой Андрей-из-будущего. – Но ты не о том спрашиваешь!

– И что там, в будущем? Хорошо? – Андрей-из-настоящего и сам не верил, что ответ будет позитивным.

– А сам как думаешь? – осклабился собеседник. И Андрей увидел, что у того все зубы железные. «Надеюсь, это у них мода такая», – подумал он, не особо себе и веря. – Жопа там полная.

– Расскажи, – попросил Андрей. Незнакомец глянул на него пристально, и наш герой понял, что один глаз у собеседника точно искусственный. 

– Жопа там, – повторил Андрей-из-будущего. – Через три года начнется у вас вирус.

– Так он уже, – Андрей-из-настоящего обрадовался, что их мир все-таки пошел по другой линии.

– Не, это у вас типа грипп будет, а то чума, причем какая-то ядреная. Людей хоронить не будут, будут они по улицам валяться и вонять. Лечение придумают, но оно подействует на животных, которые к тому времени расплодятся так, что будут шарить по остаткам городов и есть трупы. И мутировать. Все три сверхдержавы на таком пересрутся: мол, это не лекарство, это провокация, кто-то умный краплеными картами играет, решат ударить друг по другу ядерными ракетами, одновременно включив защитные купола. Разведки сработают, все дела – и удары, и включение щитов будет в один момент. И все ядерные заряды улетят в космос и собьют какой-то дрон инопланетян. Те прилетят и устроят нам месть. Пока мы будем воевать с ними, наши роботы, оставленные  без присмотра разовьются и получат самосознание. И начнут убивать и людей, и инопланетян. И те, и другие решат объединиться  против роботов, хотя бы временно. Но не все с этим согласятся, начнутся стычки за то, кто будет главнее,  зато фанатики с обеих сторон договорятся  быстро и призовут  Темных с Далеких Планет. Тогда вообще мясорубка начнется.

Андрей вздрогнул и посмотрел вокруг новыми глазами. Люди спешили по своим, праздничным делам, в приподнятом настроении, и никто не знал, какая   беда их ждет впереди.

– А я… ты… мы… Что там делаем? – спросил Андрей.

– Такое, – его вариант из будущего отвел глаза в сторону и даже, кажется, покраснел. – Не важно. Просто вот получилось найти Брешь, и я решил навестить себя, то есть тебя. И предупредить.

– Так, а мне что делать? – оживился Андрей. Раз к нему пришел человек из будущего, значит, он может все предотвратить, поменять, заставит историю двигаться в другом направлении. «Мама, я Джон Коннор!» – с детской радостью подумал она. 

– Черный хлеб покупай, – закатил глаза Андрей-из-будущего. – Говорил же.

– И это изменит историю? – жадно поинтересовался сегодняшний Андрей.  – Не будет чум? Мы сможем обойтись без ядерных ударов? Победим инопланетян? Движение крыльев бабочки способно вызвать цунами на другом конце мира, – добавил он вычитанное когда-то в интернете.   

Собеседник посмотрел на него как на идиота и закатил глаза:

– Нет, просто если ты  батон купишь или там белый хлеб, Машка бутеров наделает, с сардинами. А они … скисшие они, что ли. В общем всю ночь сегодня и завтра весь день будешь ты срать, блевать и мечтать сдохнуть. До аптеки дойти вас не хватит, а скорая по такому вызову не припрется. Черный бери, – добавил четко. Посмотрел важно и внимательно. Крепко сжал предплечье и исчез в метели.
 
А Андрей так и остался стоять посреди тротуара. Вокруг него падал снег и спешили счастливые люди.


Рецензии