Комод Козлов

Курса с третьего у нас начались занятия на военно-морской кафедре. До этого мы не имели права даже зайти на эту, покрытую строгой завесой секретности, кафедру. А располагалась она в двух отдельных, стоящих друг напротив друга двухэтажных корпусах. Вот вспомнился весёлый случай, который произошёл в самом начале нашего знакомства с мудрёными военно-морскими науками.

Нас первое, наверно, что поразило там — это богатое оборудование всех аудиторий кафедры различными учебными стендами, моделями, пособиями с натуральными разрезанными деталями и агрегатами, которые реалистично показывали внутреннее устройство того или иного изделия. Было интересно исследовать все эти замысловатые штуки. Можно было залезть, например, в торпедный аппарат… и там прикемарить. Чем не лайфхак?

Возвращаясь к повествованию, вроде были мы в той аудитории, где на всю стену раскинулась схема астро-навигационной системы “Лира”. Ужасно сама по себе секретная, с синусно-косинусными вращающимися трансформаторами (СКВТ) и всей прочей аналоговой чешуёй. Впрочем, достаточно уже устаревшая к тому времени.

Настроение было бодрое. Мы ржали над теми бедолагами, нашими предшественниками, которые при помощи ножёвки выпилили арбузную дольку из СКВТ, чтоб мы могли теперь обозреть его внутренность. Всё, что можно было крутить, мы крутили, вращали и нажимали. И за этим увлекательным процессом исследования нас застал преподаватель, капитан третьего ранга Козлов. Мощный такой дядя. Моментально он пришёл в неистовство и решил призвать нас к порядку.

— Кто старшина группы? — грозно взревел он. — Я вас спрашиваю, кто старшина группы?

— Неклюдов, но его нет, — наконец ответил кто-то и продолжил, — он уже лейтенант и поэтому освобождён от военной кафедры.

Нестандартная ситуация несколько озадачила капитана третьего ранга. Однако после непродолжительной паузы он продолжил творить дознание.

— Кто за него? Кто зам старшины группы? — дураков не было, и посему тишина…

Но в какой-то момент напряжённая пауза была прервана появлением на авансцене курсанта Козлова Олега Орестовича. Он с опечатанным пластилиновой печатью секретным чемоданом, неподъёмным от набитых в него секретных учебников, практически строевым шагом прибыл в класс. Не ведал Олег, что преподаватель несколько на взводе.

Товарищ капитан третьего ранга, между тем, сопоставив факты и только что полученную визуальную информацию понял, что тут речь уже не идёт о банальном фривольном поведении курсантов во вверенной ему аудитории с секретным(!) оборудованием. Тут нарушение значительно более серьёзное. Нарушение самого режима тотальной секретности! Ведь получать секретную литературу из хранилища мог только старшина. Опечатывать и распечатывать чемодан, нести этот чемодан имел право только старшина. А Моссад не дремлет, день и ночь охотится за тайнами военно-морской кафедры МВИМУ!

— Тааак, я вынужден докладывать письменным рапортом начальнику кафедры капитану первого ранга…! — ещё более строго произнёс преподаватель. А бедный Орестыч так и стоял, держа в руке этот светло-коричневый, в мелкий игривый орнамент чемодан. Он всё ещё не мог понять, что за shit has happened.

— Тааак, номер группы? С-332? Вы, вообще, кто такой, курсант?

— Козлов, командир отделения! — браво отчеканил Олег Орестович.

— Командир отделения? Как фамилия?

— Так точно, товарищ капитан третьего ранга, командир второго отделения курсант Козлов! — ещё раз, еле-еле сдерживая смех, отвечал красный от натуги Орестыч.

Понятно дело, что мы, стоящие за учебными столами, смех не сдерживали совсем. Не умели мы сдерживать смех, это точно. Капитан третьего ранга Козлов, вскоре тоже присоединился к нашему хохоту. А рапорт отправлен был в корзину. Даже думать забыли про тот рапорт.

P.S. Комод — сокращение от командир отделения.

08/02/2022


Рецензии