Мы сами делаем язык цивилизации
Не собираюсь ни хвастать, ни кому-то чего-то предъявлять. Просто хочу поделиться собственным опытом. Если кому-то интересно.
Итак, примерно август 1984г. Просто в разговоре желая приободрить знакомого, я сказал ему: "Ну давай не дрейфь, ты же "реальный пацан". Это многие слышали, выражение людям понравилось, и вскоре оно закрепилось в наших разговорах, а затем и прочно вошло в разговорный оборот всей страны.
Зима 1998 или 1999г. Я, получая второе высшее образование, слушал лекцию по Российской истории в Современном гуманитарном институте. Преподаватель рассказывал о масонах. Задавая вопрос преподавателю, я высказал и свое мнение о том, что масонство это скорее не столько конкретная организация, сколько политическая технология. На что преподаватель ответил: " "Политическая технология" - это интересная мысль и очень удачное выражение. С вашего разрешения я буду использовать его в своих работах. Естественно я ответил: "Конечно". Не прошло и трех лет, как в России, а затем и за рубежом появились многочисленные политические консультанты, а затем и политические агенты влияния, публично называющие себя политтехнологами. Эти, конечно, ни у кого никакого разрешения не спрашивали.
Подготовка к выборам в Государственную думу 2003г. и к выборам президента 2004г. Я в интернете и путем прямой рассылки написал открытое письмо к руководителям политических партий и телеведущим политических шоу о необходимости создания настоящего гражданского общества с настоящими, а не показными профсоюзами. Практически мгновенно по всем телеканалам стали цитироваться придуманные и введенные мной выражения : "Россия в миниатюре" и "конкурентные преимущества". По моему тексту под конкурентными преимуществами понимались конкурентные преимущества в бизнесе. Предприимчивые американцы сразу же подхватили удачную идею содержащуюся уже в самом этот выражении, за что кажется уже 2007г. урвали свою очередную болтологическую нобелевскую премию по экономике, безостановочно повторяя в своих работах придуманное мною выражение "конкурентные преимущества". Если кто сумеет найти опубликованную ранее 2003г. напечатанную на бумаге работу с использованием этого выражения, пусть меня поправит. На интернет просьба не ссылаться. Мы все прекрасно знаем, как кое-кто легко и непринужденно задним числом чистит почти весь интернет, переписывая историю как ему надо.
В марте 2011г. я публикую на портале Стихи.ру первую часть моей фантастической поэмы "Альфа Центавра", где впервые использую придуманное мною выражение "стражи галактики". Через несколько лет предприимчивые американцы выпускают фильм с одноименным названием "Стражи галактики".
В сентябре 2011г. я публикую на портале Стихи.ру третью часть моей фантастической поэмы "Альфа Центавра", где впервые использую придуманное мною выражение "гиперпрыжок". Несколько лет назад появляется очередная серия "Звездных войн", где есть эпизод с постаревшей принцессой Леей Органой-Соло и подрывом дредноута империи. В этом эпизоде придуманное мною слово "гиперпрыжок" повторяется около двадцати раз, если не больше. Но, вот что было самым удивительным для меня. Я точно помню, что в ранних сериях "Звездных войн" это выражение при съемках не использовалось. Перед резким ускорением космических кораблей с превращением звезд в светящиеся линии героями произносились слова "переходим на световую". Например, перед таким ускорением корабля Соло и Люка на пути в "город в облаках". Недавно решил пересмотреть. Почти во всех копиях фильма найденных мной в интернете "переходим на световую" уже успели переделать на "приготовиться к гиперпрыжку", хотя никто ни к чему не готовился, а просто звездочки расплывались в линии. Я уже было решил, что у меня дежа-вю началось. Но нет, все же нашел копию со старым добрым "переходим на световую". Если кто старые диски найдет со "Звездными войнами", отдельное спасибо скажу. Ничего подсуетились ребята? На всякий случай перемотал старые промежуточные по времени космические сериалы, в т.ч. мой любимый "Вавилон 5". Никаких намеков на гиперпрыжки. Все прутся через гиперпространство днями и неделями. Уф! Слава богу! Хоть эти перемонтировать не успели! Да ну, тфу, чтоб не сглазить! Прости Господи! А я уж чуть было не решил, что мировой язык делают только большие гегемоны за большой лужей, а у нас у всех дежа-вю. Такие вот пирожки с гвоздятами.
А пока всем доброй ночи и приятных снов! А кому-то уже добрейшего утречка!
До новых встреч! Пока!
Свидетельство о публикации №222021300095