МоА-082 Календарь - 3. Шаббат в радости

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 082)                Еврейский календарь. Часть №3

    О шаббате, - дне покоя, есть масса материала, поэтому я поделюсь только тем, что для меня самого было открытием. Ведь если десятилетиями жизни в вере для меня какие то вещи оказались скрытыми, то может это ещё для кого-нибудь будет новым и интересным.

    Итак, шаббат - это покой. Шаббат так же стал и седьмым днём недели, который называется — суббота. Для евреев день покоя (шаббат),- это календарный день: суббота. Для основной массы христиан день покоя (шаббат),- это воскресенье, а для мусульман: пятница.
    Обычно на этом месте возникает масса возражений, дескать Б-г избрал только субботу. Поверьте, у каждой группы верующих, отстаивающих свой день покоя есть на то библейские обоснования. Мне, человеку выросшем в православии, созревшем в вере в протестантизме и имеющим большой круг общения с мессианскими евреями эти аргументы понятны.

   Для меня, жителя сибирской провинции, любой праздник вообще понимался как отдых, ничегонеделание, - короче праздность. И каково же было моё удивление узнать, что значит праздник на иврите. И вот тут, - просто бомба! Хаг (праздник на иврите), - это точка на круге, отметина на круге года. Хаг (праздник) не означает безделье, но осмысленное отмечание праздника, посвящение этой даты чему-то конкретному. В нашем случае этот праздник — день покоя (шаббат), будь то суббота или воскресение. В день посвящённый Всевышнему хорошо посещать религиозные собрания, отдыхать в кругу семьи, общаться с друзьями, благодарить Всемогущего за все Его милости. За лучшее постараться не работать, ведь Сам Творец был в покое в седьмой день.
    При этом, Он завершал какие-то дела в седьмой день: "И завершил Бог в седьмой день свою работу, которую Он делал, и предался отдохновению в седьмой день от всех Своих работ, которые Он делал." (еврейские переводы SOT, TNH5). То есть не работать, но без всякого фанатизма. Как и Иисус увещевал религиозников: «Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадёт в яму, не возьмёт её и не вытащит?.. Итак, можно в субботу делать добро». (Матфей 12:11-12); «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Марк 2:27). Ясно что не надо специально искать работу, но день покоя не должен превратиться в день хождения по минному полю, когда мы боимся ступить шаг чтобы не нарушить какое-либо, навязанное традицией, субботнее ограничение.

     И пусть шаббат будет днём радости,- как и пророчествовал Исайя :
    "Если удержишь в субботу ногу свою, (удержишься) от исполнения дел твоих в святой день Мой, и назовёшь субботу отрадой, святой (день) Господень – почитаемым, и почтишь её, не занимаясь делами своими, не отыскивая дело себе и не говоря ни слова (об этом), То наслаждаться будешь в Господе,... потому что уста Господни сказали это." (Исайя 58:13-14)


Рецензии