25. 77 Пушкин Месть Бенкендорфа лидеру рев. партии

Месть ген-ла А.Х. Бенкендорфа лидеру «революционной партии»
и его агенты

В мифологии пушкинологии есть сказ будто Бенкендорфу А.Х. (БАХ - «вождь голубых» (мундиров)) было предложено помешать дуэли на Черной Речке, а он послал своих голубчиков (по голубым или синим мундирам жандармов ОКЖ (полит. полиции)) в иную сторону: «дать приказ ему на запад, а он в иную сторону...»

рис. Штаб-офицер Гвардейского Генерального Штаба и Унтер-офицер Лейб Гвардии Жандармского полуэскадрона (в городской парадной и походной формах) и служители ЖК  Росс. Империи

Мы ранее затронули проблему черновиков и белового автографа реального письма Пушкина (АСП) барону Луи Якобу ван Геккерну  (ЛЯГ) с теми ругательствами и оскорблениями (типа «подлец и ниский тип»), которые сделали вызов на дуэль и ее саму неизбежными и единственно возможными для решения возникшей проблемы чести двух гей-баронов.

У этой истории или у проблемы «январское письмо Пушкина — подлинник и копии» есть два набора фактов:

(А) = подлинника письма к Геккерну у исследователей нет. На допросе в ВСК д-Антес показал, что оскорбительное для его чести письмо АСП находится … у Государя (вот это да!). Возможно оно было возвращено высылаемому с жандармом из России наемному стрелку после выполнения им Заказа =ЖШД сообщил, что Государь ему передал пакет с документами касательно дуэльной истории, которого он страшился всю свою жизнь… крайне, впрочем, успешную в плане карьеры и богатства.  В архиве потомков Геккерна оно «не обнаружено». Сличить тексты автографа и копий возможности нет. Это то и давало БАХу свободу маневра, позволяющего внести в текст копии нужные изменения. Но эти изменения должны были быть написаны почерком Пушкина!

(Б) = в настоящее время известны две модели или копии «этого письма»:
1) копия в материалах ВСК, которая снята её работниками в письма, которое было предоставлено ей … мин. инодел графом К. Нессельроде (после того как ЖШД дал показание, что оно у Государя»!, а комиссия сей док и улику затребовала самим официальным решительным образом)
2) автокопия = якобы по версии Данзаса «собственноручная» пушкинская копия письма, оказавшаяся в его собственности и предоставленная им  для публикации в книге бравшего у него интервью Аммосова

В этой связи существуют и разные группы версий генезиса и судьбы копий письма убитого поэта:
группа I – имеющиеся копии сняты с реального грубого письма; само письмо таится в секретных архивах Дома Романовых или в архивах клана Геккерн-д-Антесов
группа II – имеющиеся копии письма произведены с ноябрьских вариантов черновиков и (или) беловиков писем поэта Геккернам, так и неотправленных им по соображениям чести (их площадная грубость затрагивала, прежде всего, его самого и его честь), но выкраденных с целью изготовления фальшивой улики и представления поэта основным виновником и зачинщиком преступления - дуэли
группа III – имеющиеся копии письма являются фальшивками , изготовленными спецами спецкоманды Третьего Отделения Его Величества Собственной Канцелярии = тайной полиции империи.

Кто доставил письма БАХу и кто-то же выкрал их из кабинета Пушкина?

В опечатанном кабинете убитого АСП в его арестованных личных  бумагах шарили две персоны — два брата-акробата царедворства и сыска:
1) в поэтических - поэт-царедворец и наставник Пушкина — В.А. Жуковский по кличке Жуковский
2)в политических -  генерал от кавалерии Леонтий Васильевич Дубельт — генерал от кавалерии, глава тайной полиции и начальник штаба Корпуса жандармов (1835—1856)

рис.Дубельт Леонтий Вас. худ Соколов 1834

Жуковский самовольно вынес пакеты с письмами жены поэта и стихотворениями еще не опубликованными, но бесценными по качеству поэтики, торговую цену которым он хорошо знал… Дубельт вынес и передал БАХу все, что содержало компромат на власть и самого Его.

Кроме того, агентами слежки, сыска и доноса в доме АСП могли быть все три сестры-архетипы Гончаровы, а ЕНГ была ею точно: в награду за исполнение заказа она получила авансом пост фрейлины Двора ЕИВ и затем мужа поручика КГП (хотя и пассию сестры…)

Зинухов А.Н.  в кн. ММИ пытается «доказать», что пропажа писем АСП и появление их ложных версий на суде — дело рук БАХа, который знаменит многими изречениями и суждениями госдеятеля, в частности,  произнесенными в ярости при разносе барона Дельвига:  «Законы пишутся для подчиненных»

рис. Эмблема МВД Российской империи

Не следует делать из Бенкендорфа дурака: «он забывал только то, что очень хотел забыть, если это было нужно (по мнению Зихунов А. Н. (см. кн. Медовый месяц императора). За 10 лет существования Корпус Жандармов политполиции империи набрался и наглости, и опыта … а его его шеф был большим добросовестным трудягой

рис. Бенкендорф с женой Елизаветой Андреевной

Зинухов полагает, что БАХ воспользовался «услугами» своего сотрудника П. И. Миллера: «...Не исключено, что Бенкендорф, зная о восторженном отношении Миллера к Пушкину, воспользовался этим в оперативных целях. Он организовал утечку документов, преследуя две цели: иметь компромат на своего секретаря и оказывать давление на Пушкина, заставляя его реагировать на предупреждение Миллера в нужном для себя направлении. Таким образом была организована утечка преддуэльных писем Пушкина, среди которых находилось и письмо от 26 января 1837 года к Геккерну. *** В распоряжении тайной полиции имелась служба, которая занималась фальшивыми ассигнациями, монетами, штемпелями и документами. А это значит, что в состав её должны были входить мастера по подделке документов и почерков. Образцы почерка Пушкина у Третьего отделения имелись в изобилии. Только графу Бенкендорфу он написал 58 писем. ***Миллер передавал документы П.А. Вяземскому, а агентура должна была установить, как эти документы распространяются. Конечно, придется докладывать о своих контактах с Пушкиным начальству, но знать об этом никто не будет, ибо докладывать придется самому Бенкендорфу, а он очень ценит Пушкина и обязан охранять его от дурного влияния "революционной партии".» БАК обожал тех, кто обожал им подозреваемых в противоправительственных настрое и  деятельности ...

Почему БАХ и его тайная политполиция могли  быть заинтересованы  в акции с подделкой бумаг проекта «Оскорбительные письма Пушкина»? Ведь именно Третье отделение после смерти А.С. Пушкина активно распространяло слухи о том, что покойный поэт являлся вождем революционной партии. Эти, кстати,  слухи нашли отражение в письме барона Геккерна своему мин. инодел Верстолку от 02 (14) февраля 1837 г: "Смерть Пушкина открыла, по крайней мере, власти существование целой партии, главой которой он был, может быть, исключительно благодаря своему таланту, в высшей степени народному. Эту партию можно назвать реформаторской: этим названием пользуются сами её члены. Если вспомнить, что Пушкин был замешан в событиях, предшествовавших 1825 году, то можно заключить, что такое предположение не лишено оснований".

А была ли таковая «рев. партия», пугавшая власть и его охранку во главе с ее «держимордой» (как звали потом БАХа, а «Палкиным» его Хозяина лондонские колокольщики-звонари Герцена)? Оказалось, что да = и почти готовая партия! Доказательство: в 1906 г ж-л "Всемирный вестник" опубликовал архивные материалы Третьего отделения и среди них под № 104 по делам I экспедиции проходила "безыменная записка" поступившая в ТО БАХа в марте 1848 г. Автор записки с псевдонимом "Истый Русский", фактически угрожал правительству и самому Нику-1 революцией, уверяя, что конец монархии в России неизбежен: "Начинается борьба, заключает он, - страшная, великая: но давно и глубоко обдуманная…".

Мог ли Пушкин принадлежать к числу её членов? Нет. Пушкин ненавидел партийность, а  с либеральным бредом покончил в далеком 1821-ом. Автора Стансов царю и пощечин  Клеветникам России ни одна партия не примет. Это и ежику в тумане ясно. Но члены тайной организации могли использовать творчество Пушкина в своих революционных целях и еще как использовали (как до этого его Кинжал).  Заявили же большевики сталинского проекта: «Пушкин — наш, советский!», проигнорировав монархизм и крепостничество помещика и ренегата. Идеологизация творчества Пушкина, особенно его ранних произведений, продолжалась вплоть до распада СССР. А сейчас она возрождена вместе с лозунгом «Державие — Простолюдие — Православие!»

Зинухов пишет о проделанной по его инициативе экспертизе (только по одному вопрос = написано ли копия  рукою Пушкина?) почерка «копий письма» учеными Института судебной экспертизы им. Н.С. Бокариуса в сентябре 2001 г и  сообщает:

1) почерковедческую экспертизу проводила эксперт Т. В. Сохранич 

2) о достоверности экспертизы: сотрудник института поведали = автографы Пушкина уже находились здесь на экспертизе (даже показали картонную папку с клочком бумаги "Карт № 33. Фотокопия письма А.С. Пушкина (1810 г.). Тема № 1 КЦП НИР. Задание 3, 4, 6, русск. яз. устар. ф. степ. выраб. - высокая, истор. ценн. Зак. № 82 за 1978 г."  = письмо АСП  в уездный  Изюме на Харьковщине, где жили его лицейские тов. Иван Вас. Малиновский и Владимир Дм. Вольховский ///
//в  Харькове проживала в это время и семья Карла Карловича Данзаса, который приходился родным братом секу Константину Карловичу Данзасу и мл. сыном французского эмигранта Карла Данзаса (!); источник о харьковских Данзасах — кн. диакона Василия "Леонид Федоров. Жизнь и деятельность";  важен факт: Карл Карлович Данзас жил в Харькове, мог интересоваться подробностями трагической истории, непосредственным участником которой стал его старший брат, и по  его просьбе Константин Карлович мог выслать ему в Харьков копию письма Пушкина к барону Геккерну; в Харькове жил также  приятель Пушкина Михаил Андреевич Щербинин и тот мог попросить у петербургских друзей достать ему копию письма Пушкина (кроме того, в имении Щербининых селе Бабаи  в 1829 г гостил АСП; одним из тех, кто мог иметь у себя копию письма АСП к ст. Геккерну, является лицеист 5-го курса М.Д. Деларю: в 1853 г он купил в Харьковской губ. село Федоровка, имел переписку с И.В. Малиновским [речь идет о том самом Деларю, который передал Пушкину письмо к его жене, перехваченное московской почтой] = личный секретарь шефа жандармов графа БАХа вполне мог выкрасть письмо со стола своего начальника и передать М. Деларю, который должен был сообщить о нем Пушкину = это все лишь о том, как явился экземпляр с почерком АСП, по которому велось сравнение ….// 

3) вывод экспертов был суров:

"Рукописный текст письма на французском языке выполнен не тем лицом, которым выполнены рукописные тексты двух писем на французском языке (прил № 2 и № 3), фотолитографические копии которых были представлены и исполнителем которых, как следует из литературных данных, будто бы являлся А.С. Пушкин".

Версия о том, что  имеющаяся в материалах Подлинного Военно Судного Дела о Дуэли копия? названная «Подлинник Письма Пушкина 25 января 1837 барону ван Геккерну»  является фальшивкой, разработанной заинтересованной стороной заговорщиков с целью опорочить Пушкина, оправдать вызов на дуэль неприкосновенностью дворянской чести и обелить Дантеса и Геккерна,  убедительно изложена на сайте пушкиниста Вл. Орлова Анализ и реконструкция письма Пушкина к Геккерну

Об «автокопии», предоставленной общественности К.К. Данзасом, также являющейся уликой  для обоснования обвинения Пушкина как зачинщика преступных деяний, мы поговорим в разделе заметок серии  «След подозреваемых» и «Я обвиняю. К. Данзас — к барьеру!»

Спасибо
или как говорят в нашей большой как Пенза деревне :
merci beaucoup pour votre attention


Рецензии