Наедине с собой. Из дневника, часть 9

3.08.2012 г.

Вчера  опять пришла  в мой дом гостья  не званная … Бессонница.

Что-то частенько стала заглядывать. Не нравится мне это. Лежу тихонечко, как мышка, боюсь пошевелиться, чтобы не разбудить мужа.

 А в окно светит фонарь, от света которого  листья березы кажутся прозрачными и  сказочными.

По дороге слышится шум от колес проезжающих машин. Значит, не только у меня сна нет.

 Ползут воспоминания о днях прошедших, о друзьях молодости, о детях.
 Потом, как вал накатываются проблемы заводские. Начинаю писать в уме приказы,  объяснить  позицию предприятия контрагентам…

Посмотрела на часы - 3 часа 20 минут.

Глубоко вздохнула. Закрыла глаза и очутилась на  море.  … Плыву, качаюсь на волнах. … Вода переливается, как чешуя змеи. …

Сон наваливается, надевает  оковы…. Не могу пошевелиться и открыть глаза. …  И проваливаюсь в темноту…

13.08.2012 г.

Страх... Он ведь живет в людях, переживших и просто увидевших  аварии, страшные природные  явления  до конца дней.  Он не забывается и при похожих ситуациях выскакивает наружу, но становится еще сильнее. С ним невозможно бороться. И очень трудно его победить. Но надо.

У нас  испортилась погода. Вчера передали грозовое  предупреждение. Синоптики не ошиблись! Ночью поднялся шквальный ветер, деревья гнулись до земли. Сверкала молния, раздавались раскаты грома. Дождь лил стеной и с большой силой обрушивался на землю, все дрожало и  искрилось. Страшно!

Радует одно, что город расположен вдали от  рек, водохранилищ,  озер. Наводнение не грозит. Днепр от нас около 30 км. 

Встала. Вытащила все вилки  электрических приборов из штепсельных розеток. Задернула шторы. Накрылась с головой одеялом.  …

Проснулась утром.  Светит солнышко. А на дорогах лужи и  ветви деревьев. Много работы дворникам.

И  у мужа работы в электросетях  прибавилось. Оборудование старое, сплошные аварии. Бригады будут работать  сутками, подключать  деревни к электричеству. 

      Это было недавно, это было давно. …

Три подружки, я, Томочка и Люся, приехали в Сызрань по распределению.
Нас поселили в общагу в одну комнату.

Огляделись и на самую главную стенку повесили свой флаг «Веселый Роджер», веселую, улыбающуюся рожицу  с крещеными вилкой и ложкой  под ней на белом фоне и сбоку три буквы СПТ.

Белый фон, потому что мы не мошенники и не грабители, мы светлые люди, несущие добро и радость, но стоящие  за справедливость  и правду. Ложка и вилка, потому что всегда готовы проглотить все, что съедобно!

СПТ, это Сафоновский политехнический техникум или другая трактовка  Содружество Психических Товарищей, помешанных на приключениях. 

А сейчас судьба нас разбросала. Люся в Сызрани, Томочка в Минске…

Считали себя  самыми крутыми! Ходили с гордо поднятой головой, прицепив на рабочие халаты значок техникума!

Нас спрашивали, девочки, какое учебное заведение закончили? Томик шутила - цирковое училище, отделение эквилибристики!

 Да,  и ребята местные все были наши! По крайней мере, от нас не уходили, пока сами не бросали!

  Были круче  нас?!  Были!

Но ведь главное не это, а то, каким   сам себя считаешь! А мы  не признавали соперниц! Считали себя самыми умными, самыми красивыми, самыми талантливыми…. Еще бы, синдром отличниц! Стремились  быть первыми во всем. Да, была такая болезнь. …

 Сразу же после приезда поступили в 11 класс вечерней школы, получили аттестат, сдали вступительные экзамены в институт на вечернее  отделение. На дневное отделение  было нельзя,  после техникума полагалось  отработать три года.

Записались в туристический клуб и защищали честь города в соревнованиях по спортивному ориентированию, ходили в походы, на слеты туристов.

Стихи писали, на заводские вечера сценарии.   Письма домой на 6 листах  в рифму! Это ведь круто!

 А еще и участвовали во всех спортивных соревнованиях, которые только проводились на предприятии.

Не знаю. Откуда черпали энергию, но на все хватало.

15.08.2012

Самый страшный враг человека, это он сам! Жизнь такая короткая и такая интересная! Живи и наслаждайся!

  Проблема может быть только одна, которая выбивает из седла - это смерть близких людей.

А остальные просто шелуха, которой  обвешиваемся. А надо просто стряхнуть  на землю и идти вперед с улыбкой и гордо поднятой головой и повторять тысячу раз: « Я лучше всех! У меня все прекрасно! Я самая красивая! Я самая счастливая!»   И это к тебе будет притягиваться! 

Дождь идет каждый день, правда  не затяжной, а кратковременный.  Но ничего, ведь солнышко  тоже выглядывает  из-за туч и дарит свою ослепительную улыбку!

 Моя бессонница закончилась.

Взяла отпуск  на 10 дней.  Переутомление зашкаливает!

Купила  билет в Минск и поеду  20 августа на целую неделю к своей  верной и  любимой подруге с техникумовской  скамьи - Томочке  Михедько.

Она ждет меня уже  давно. Вот и решилась!   Да и Минск посмотрю.  Когда позвонила ей и сообщила, услышала такую искреннюю радость в голосе и поняла, что сделала правильно, это то, что мне надо,  праздника  души! 

А сейчас пойду выбирать подарки для нее,  ее дочек  и внука. Это тоже серьезный процесс!

16.08.2012 г. Письмо другу.

Ниночка, добрый вечер! Прочитала твое письмо и поймала  себя на мысли, что ты очень мудрая женщина, изумительная дочь,  для которой мама, это все, это твой свет, это твое счастье... 

А мама, она есть мама. Она жалеет  свою невестку, свою внучку. Жалеет, потому что  они после смерти ее сына остались одни, без опоры и считает, что  должна им помогать...

Не обижайся на нее! Что ты  деньги направляешь  лично ей, а не невестке,  она не думает об этом, поэтому отдает все им.  А вот что невестка так себя ведет по  отношению к ней, ужасно. … Но мы ведь тут бессильны. … И ничего не можем изменить…

Мама  очень любит тебя! Не сомневайся! Ворчит? Не обращай внимание.
Мамы постоянно не довольны  своими,  родненькими детьми. Защищают и оправдывают  невестку, зятя...

И  моя мама, когда  жаловалась на мужа, всегда брала его сторону. Было так обидно...

А сейчас сама  защищаю невесток, а ругаю сыновей, хотя знаю, что частенько виноваты невестки... Почему?!

Да просто хочется сохранить мир в их семьях. Родные дети по обижаются и простят, и скоро забудут. А чужие - нет! Они будут помнить всю жизнь.

И еще, если бы ты стала объяснять своей маме, какая плохая у нее  невестка, что не надо ей помогать, она бы просто рассердилась, расстроилась и осталась при своем мнении. Это бесполезно...

Поэтому и говорю, что ты все сделала правильно, что взяла отпуск, поехала  к ней, что помогаешь, что молчишь. Ты продляешь  маме жизнь и делаешь ее комфортной.

Ниночка, я глубоко уважаю тебя за это и горжусь, что у меня появился такой замечательный  и выдержанный виртуальный друг.

От всей души желаю твоей мамочке здоровья! Не переживай, милая! Все будет хорошо! Она у тебя сильная, умная, добрая и все хорошо понимает! И она обязательно поправится!

Может и невестка  когда-нибудь поймет, что надо заботиться о тех, кто тебя любит. … Будем надеяться! Да?

Улыбнись! Жизнь продолжается и завтра будет лучше, чем вчера! Люблю тебя!

17.08.2012

Как-то была в командировке в Москве и вечером пошла  в драматический театр им. Пушкина на спектакль по пьесе О. Данилова "Путники в ночи". Режиссер Дмитрий Астрахан. В главных ролях  Игорь Бочкин и Анна Легчилова.

Пьеса про любовь супругов, которые прожили много лет вместе.
Когда смотрела, комок стоял в горле.

Один раз жена вернулась домой из командировки и застала мужа с любовницей.

Когда он стал оправдываться и что-то объяснять, то жена, чтобы скрыть свою боль и отчаяние, сказала, что  в поезде ему тоже изменила. …

 Что там началось?!   Но  в результате разборок   поняли, что не могут жить друг без друга, что любят. …

 В конце концов, оба  наглотались снотворного, сели возле открытой двери ожидать скорую помощь...

Такая пронзительная пьеса, я ревела ... 

 И подумала, а как бы сама себя повела в данной ситуации? Нашла бы сил  поверить и простить?


Рецензии