Эти люди никуда не спешат. Парижские впечатления

                ЭТИ ЛЮДИ НИКУДА НЕ СПЕШАТ
                ПАРИЖСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
                Содержание
                Вместо предисловия
День первый (13 октября - воскресенье).
1. Жизнь состоит из потерь.
2. Вечный не вечный огонь.
3. Площадь Согласия.
4. Бобур.
5. Сэ бон.
6. Каждому своё.
7. Не па фюмье.
День второй (14 октября - понедельник).
1. Резеденция Наполеона.
2. Лабиринт Минотавра.
3. Арендная плата.
4. Круассан с начинкой.
5. Я остаюсь тут жить.
День третий (15 октября - вторник).
1. Сто студентов.
2. Сталинград.
3. Рядом с Чарли.
4. Суп Луаньон.
5. Казачок в Мулен Руж.
День четвёртый (16 октября - среда).
1. Самая знаменитая парижанка.
2. Река, впадающая в Париж.
3. Отель - де - Виль.
4. Мы потерялись.
День пятый (17 октября - четверг).
1. Шерше ля фам.
2. Последний приют Наполеона.
3. Нотр Дам де Пари.
4. Караблики, плывущие в будущее.
5. Деньги на ужин.
День шестой (18 октября - пятница).
1. Вокзал Сен - Лазар.
2. Садовник из Живерни.
3. Город, не похожий на Париж.
3.1 Площадь Старого рынка.
3.2 Улица Больших часов.
3.3 Нотр Дам де Руан.
День седьмой (19 октября - суббота).
1. Уроки французского.
2. Запахи Фрагонар.
3. Самая дорогая улица Парижа.
Вместо послесловия.
                Вместо предисловия.
    Зачем люди из кожи вон лезут, ущемляют себя во всём, годами копят деньги? Цель одна - хотя бы раз съездить в Париж, хотя бы раз окунуться в неповторимую атмосферу культурной столицы Европы, хотя бы раз прогуляться по улочкам Монмартра и вдохнуть волшебный воздух свободы.
   А что, в других странах нет свободы? Может быть, красота в других местах иная? На земле сотни более экзотических мест, тысячи красивейших городов, много удивительных уголков природы, где ещё не ступала нога человека. Почему все рвутся именно в Париж? Почему этот город тянет к себе как магнит? Почему сила этого магнита не иссякает со временем, а становится ещё сильнее, притягательнее? Как описать это непостижимое явление словами? Вопросы, вопросы, вопросы...
Постараюсь дать на них ответы или, хотя бы понять, в чём смысл вопросов.
   Дело в том, что каждый, независимо от мироощущений, ищет и находит в Париже что-то своё, необходимое только ему. Одни неустанно, планомерно рыщут по многочисленным музеям, игнорируя другие прелести французской столицы, некоторые прельщаются национальной кухней и готовы перепробывать  все блюда, третьи с завидным упорством ходят по бесчисленным парижским кабаре и легендарным кафе, найдутся и такие, кто может часами бродить по набережным Сены и чудесным бульварам, испытывая истинное наслаждение.
В общем, у каждого свой эксклюзивный Париж.
- Лена, а что ты ждёшь от Парижа?
Немного подумав, она выдала сокровенные мечты: - Во-первых, хочу своими глазами увидеть Нотр Дам, во-вторых, побывать в Мулен Руж, а  в-третьих, попробовать как можно больше французских пирожных.
- Ну что же, вполне нормальные желания. Значит так, в Нотр Дам недавно был пожар, поэтому туда мы попадём лет через десять, это в лучшем случае, но рядом будем обязательно, что касается кабаре Мулен Руж, то у нас уже заказаны билеты, теперь относительно пирожных, слово даю, что ты их съешь столько, сколько захочешь.
Лена, удовлетворённая ответом, в свою очередь, спросила:
- А что ты хочешь найти в Парже?
Такой, в общем-то, лёгкий вопрос оказался для меня довольно трудным, и некоторое время я пребывал в полном замешательстве.
- С тобой, Серёжа, всё ясно! Ты хочешь всё! А если опуститься на землю и рассказать о самом главном желании?
- Лена, может быть, это выглядит смешно, но я хочу говорить с французами на их языке, и чтобы они меня понимали.
- А ещё, уверена, ты хочешь попробовать как можно больше французских сыров, вин, отведать луковый суп, уху, забыла как она называется, буйябес кажется, и так далее по длинному списку, не так ли?
- Ты правильно меня поняла.
- Ну тогда, Баевич, поступим следующим образом: сыр и пирожные каждый ест сам, а вино - вместе!
- Музеи, Мулен Руж, Гревен, Фонтенбло, Лувр, Версаль, Люксембургский сад - тоже вместе!
- Согласна!
                ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (13 октября - воскресенье).
                1. ЖИЗНЬ СОСТОИТ ИЗ ПОТЕРЬ.
   К долгожданной поездке в Париж я готовился весьма основательно. В течение трёх с лишним месяцев  по пять-шесть часов в день  неутомимо освежал в памяти забытый французский, благо книг по языку у меня предостаточно, да и в Интернете полно обучающих программ.
   Поскольку место, где нам предстояло остановиться, уже было известно, я несколько раз "прошёл пешком" (с помощью специальной программы) от отеля "Амбассадор" до обозначенных целей: музея восковых фигур "Гревен", горы Монмартр, кабаре Мулен Руж. До других достопримечательностей надо добираться на метро, схему которого я тоже досконально изучил.
   Зная хоть немного язык, можно чувствовать себя почти как дома. Мне нравилось задавать парижанам вопросы, получать ответы, просто разговаривать. Это было восхитительно - они понимали меня, а я понимал их, и ещё больше влюблялся в Париж, во Францию.
По дороге из аэропорта я как ненормальный крутил головой, громко восхищался, лихорадочно читал вывески и переводил Лене.
- Вон видишь, это кондитерская, а там дальше кафе "Чёрная кошка", на углу прачечная самообслуживание.
Увидеть Париж и умереть! Это точно! Однако мне больше нравится - увидеть Париж и ахнуть!
В первый же день я перезнакомился со всеми портье отеля "Амбассадор"и ради разговорной практики приставал к ним с разными вопросами. Французы довольно отзывчивые и милые люди, тем более, когда к ним обращаешься на их родном языке.
Я заметил недовольные лица служащих отеля, когда их спрашивали  о чём-то на немецком, английском или итальянском. Английский, как утверждал Д' Артаньян, это испорченный французский.
В этой фразе, вне всякого сомнения, кроется истинная суть отношения граждан Пятой республики ко всем другим языкам и ко всему остальному миру. Кстати, к русским они относятся довольно терпимо.
- Мсье, а почему французы утром говорят не "Доброе утро", а сразу "Бон жюр" - добрый день?, - поинтересовался я у дежурного портье.
Тот грустно улыбнулся и философски ответил:
- Утро не может быть добрым, потому что вы осознали, что приблизились к смерти ещё на один день. В общем, как ни крути, а жизнь состоит из потерь.
Надо заметить, что почти все французы неисправимые пессимисты, они постоянно друг другу жалуются на несправедливую жизнь, плохих людей, нехватку времени, и при этом, никуда не торопятся. Ожидать заказ в кафе в течение сорока минут считается нормой, стоять час в очереди из пяти человек - в порядке вещей. Куда спешить, если независимо от нас  время летит с бешеной скоростью...
                2. ВЕЧНЫЙ, НЕ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ.
    В предрассветном тумане, в рассеянных огнях подсветки, в тишине просыпающегося Парижа показалась Триумфальная арка, грандиозное, помпезное сооружение - один из узнаваемых символов французской столицы.
   Громада арки величественно возвышалась над Елисейскими полями, подавляя своими размерами, близлежащие здания и давая начало нескольким проспектам, лучами расходящимся в разные стороны.
   В то раннее утро мы спешили в Версаль, поэтому, сделав два круга вокруг арки, автобус быстро двинулся по намеченному маршруту. Экскурсовод, а на этот раз нас сопровождала миловидная француженка русского происхождения, заканчивая краткий монолог об истории создания монумента, заметила, что Наполеон, заказавший сооружение Триумфальной арки, при жизни так и не увидел её.
За последние лет сто Триумфальная арка, возвеличествующая победы армии Наполеона, стала также памятником французам, сражавшимся с фашизмом.
   Каждый вечер вечный огонь возле монумента гасили, а ранним утром торжественно зажигали в присутствии ветеранов Сопротивления, почётных граждан Парижа и многочисленных чиновников мэрии. Ничто не могло помешать этой, давно устоявшейся традиции: ни холодный дождь или снег зимой, ни палящее солнце летом, ни манифестанты вечно чем-то не довольные, ни агрессивные "жёлтые жилеты".
   Когда мы делали второй торжественный объезд вокруг арки, появилась колонна ветеранов с венками и медленно направилась к монументу. В утренней пелене тумана молчаливая процессия с национальными флагами выглядела довольно таинственно, нереально, будто выплыла из ниоткуда.
   Дорожная полиция пропустила наш автобус и перекрыла движение, давая почётным гражданам Парижа и заслуженным ветеранам беспрепятственно пройти к вечному, но ещё не зажённому огню. Разглядывая многочисленные ордена и медали участников Сопротивления, я понял одну простую вещь: "Наверное, это правильно - каждое утро зажигать огонь в честь павших граждан Пятой республики. Ночью все спят и герои тоже, зачем будоражить их память, ведь на это есть день".
   Второй раз мы проезжали мимо Триумфальной арки несколько дней спустя, днём. Людей, действительно, было много, и не только туристов, я заметил французов с детьми разного возраста, стариков с цветами, ветеранов в военной форме, ну и, конечно, митингующих с плакатами. Кого тут только не было, а не было полиции. За неимением времени наш автобус опять сделал круг почёта и устремился к музею Родена. Это парижанам торопиться абсолютно некуда, мы же как ошпаренные метались от одного музея к другому, от одной достопримечательности к другой.               
                3. ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ.      
   Обзорная экскурсия продолжалась. Мы подъехали к самой большой площади не только во Франции, но и в Европе. Времени на пешую прогулку изначально не планировалось, поскольку впереди ожидались другие значимые места Парижа, важность которых заранее определило турагенство, поэтому все остались в автобусе, любуясь площадью Согласия из окон.
Понятно, что физически невозможно за столь короткое время, всего за семь дней, осмотреть все культовые места столицы Франции, как абсолютно не реально увидеть все достопримечательности Рима, Лондона, Москвы или Иерусалима.
Огромная, величественная площадь открылась перед нашим взором, и многое мы успели рассмотреть.
Выдержав необходимую паузу, гид произнёс:
- Для начала несколько слов об истории возникновения площади, которая задумывалась как королевская и имела название "Площадь Людовика Четырнадцатого".  Автором проекта был личный архитектор короля Жак-Ане Габриэль. Господа, если по ходу повествования возникнут вопросы, не стесняйтесь. Итак, по заведённой традиции в центре располагалась конная статуя Людовика, которая была подарком от главных лиц города. Габриэль предложил построить площадь в виде восьмиугольника, главной её особенностью стало то, что по всему периметру не планировалась постройка зданий, поэтому первоначально во все стороны открывался отличный вид на  город. Казалось, что стоя в центре королевской площади, можно увидеть весь Париж. Открытие главной площади состоялось в 1763 году.
Я неустанно вертел головой. Первое, что сразу бросалось в глаза - помпезный дворец, не уступающий по красоте знаменитому Лувру.
- Миша, а это что за здание?
- В северной части площади расположены всего два здания: отель "Крийон" - символ роскоши и богатства, рядом здание Министерства военно-морского флота страны. С южной стороны площади находится мост Согласия, построенный в восемнадцатом веке, ведущий через Сену к дому Французской ассамблеи - Дворцу Бурбонов. Теперь посмотрите направо, вон в том угловом особняке когда-то жил легендарный министр Талейран.
- Это тот, которого Наполеон называл - мразь в шёлковых чулках?
- Так оно и есть, - отреагировал гид.
- А правда, что Талейран работал на четыре иностранные разведки?
- Совершенно верно,- без тени сомнения ответил наш гид, - Дался вам этот Талейран, на площади есть много чего, более интересного. Давайте поговорим о французской революции, которая многое поменяла и в сердцах жителей страны, и в архитектурных особенностях Парижа. Площадь Людовика стала носить название Площадь Революции. С постамента снесли и жестоко разрушили памятник монарху, а на его место установили статую Свободы. Ещё одним символом неспокойных и кровавых времён революции стала ужасающего вида гильотина. Многие известные французы, первые лица государства были казнены на ней: сам Людовик, Мария Антуанетта, Шарлота Корде, Мадам Элизабет, Дантон, Робеспьер и другие, всего больше тысячи.
- Понятно, революционный террор не щадил никого.
- Если реплик больше нет, я продолжаю. Нынешнее название площадь получила в 1795 году, с неё наконец убрали орудие смерти - гильотину. Название "Площадь Согласия" свидетельствовало о том, что граждане пришли к примирению и готовы к возрождению страны.
- А вот шпиль в центре, это что?
- Этот обелиск - дар Египта французскому народу, преподнесённый королём Мухаммедом Али, выполнен из розового гранита. Везли его из Египта примерно два года на специальном грузовом корабле. Высота шпиля - 23 метра, вес - 230 тонн. На нём изображены древнейшие иероглифы, возраст которых 3600 лет. Необходимо добавить, что обелиск подарен Франции за расшифровку нанесённых на нём иероглифов одним из французов. Обелиск установлен в октябре 1836 года, для этого использовали сложные подъёмные механизмы, позволившие водрузить его на специально изготовленный гранитный постамент.
- Я заметил великолепные фонтаны на площади. Уверен, что они не просто так?
- Согласно существующей легенде, имнно в этих фонтанах охлаждали свои головы кровавые революционеры, убившие многих соплеменников.
- Красивая легенда, но какая-то страшная.
Гид подробно рассказал об истори создания фонтанов, потом добавил несколько слов о великолепных статуях, стоящих на площади Согласия.
- Наверное, вечером здесь очень краиво?
- Не то слово! Площадь буквально залита яркими огнями от фонтанов и зданий!
Наш автобус покинул площадь Конкорд, а я долго размышлял и не мог понять, зачем была нужна кровавая революционная бойня, если в итоге вернулись к монархии. Чужая душа - потёмки, а французская, тем более...
                4. БОБУР.
Вынырнув из метро после очередной экскурсии, мы столпились вокруг гида. Миша поднял руку, что означало: "Внимание", в очередной раз пересчитал подопечных и озвучил план действий на ближайшие два часа:
- Сейчас  мы дружно направляемя на обед в ресторан-самообслуживания. Конечно, туда можно доехать на метро, но пришлось бы делать шесть пересадок, поэтому для аппетита немного прогуляемся. После обеда - тихий час, шутка, а затем наша цель - музей Родена.
   Минут двадцать мы шли по разным узким переулкам, пересекали уютные  парижские дворики, напоминающие одесские, останавливались на светофорах и шли дальше. Думаю, Миша специально умолчал о том, что этот самый ресторан находится совсем рядом - через улицу - от знаменитого Центра Помпиду.
Я, конечно, видел раньше это странное уродливое здание на фотографиях, похожее то ли на многоэтажный гараж, то ли на химкомбинат, однако, в живую это здание посреди старинного парижского квартала вызвало настоящий шок, растерянность и некоторое отвращение.
   Из тихого, ничем не примечательного переулка мы вынырнули на оживлённый проспект, и перед нашим взором открылся Цент Помпиду: трубы разного диаметра, выкрашенные в яркие, ядовитые цвета, как спрут своими щупальцами охватывали пятиэтажное здание из стекла и бетона. Было сразу понятно, что это очень смелый авангард, дерзкий удар по всему старому, неслыханная провокация, вызов предрассудкам и красивости, "жирным" зажравшимся буржуям и эстетике.
   Нескрываемое недоумение и откровенная неприязнь читалась в глазах большинства членов нашей группы, особенно тех, кто первый раз в Париже. Без всякого сомнения, это был наглый вызов, но почему именно здесь, в чудесном старом квартале Парижа, да ещё рядом с древним храмом?
   Наверное, я бесконечно далёк от понимания современного искусства и абсолютно не приемлю смысла "авангарда"? Скорее всего, так оно и есть! Для меня обычный, пожелтевший от времени, треснувший унитаз, выкрашенный в розовый цвет - всего лишь унитаз, куча использованных грязных консервных банок из ближайшего супермаркета - всего лишь куча мусора, а ржавое ведро с окурками - просто огромная пепельница. Не пойму, почему этот хлам выставляется в галереях искусства и вызывает бешеный восторг у публики? С какой стати это дерьмо считается гениальным произведением?
Гид дал нам пару минут перевести дух, переварить увиденное, насладиться эффектом неожиданности и спросил:
- Если вы согласны поголодать ещё минут десять, я немного расскажу о Центре Помпиду. Вижу, возражений нет. Итак, Центр Помпиду, или как его называют парижане Бобур, был построен в одном из старых кварталов Парижа. Идея его сооружения принадлежала Жоржу Помпиду. Архитекторы считали, что находкой проекта является вынесение наружу всех коммуникаций, чтобы освободить как можно больше пространства внутри. На пяти этажах гиганского здания Бобура разместились Национальный музей современного искусства, Центр индустриального творчества, Публичная справочная библиотека, Отдел культурного развития и Институт координации исследований в области музыки и звука, а также многочисленные художетвенные ателье, выставочные залы, большие и малые, готовые разместить экспозиции. Здешний музей современного искусства получил огромное количество даров и коллекций, которые включали работы Пикассо, Брака, Дерена, Кандинского и других художников. Искусствоведы писали, что Центр Помпиду стремится установить некие личные отношения между тем, кто созерцает, и предметом который он созерцает. Конечно,уклад жизни квартала после постройки Бобура изменился. Наверняка вы заметили на площади перед входом художников, пишущих портреты туристов. Тут также можно увидеть музыкантов, фокусников и других артистов, развлекающих публику. Пожалуй, это всё, что я хотел рассказать. А теперь, срочно обедать!
Когда мы спускались в полуподвальное помещение ресторана, я спросил Лену:
- Ну как тебе Центр Помпиду?
Она лукаво усмехнулась и ответила:
- Не знаю как там внутри, а вот снаружи - вылитый азотнотуковый завод. У нас в Донбассе таких полно...
                5. СЭ БОН.
   Живописными переулками и захолустными медвежьими углами, шикарными проспектами и узкими непримечательными улочками гид Миша вёл нас к цели, а целью был очень дешёвый ресторан саьообслуживания.
   Мы вышли на оживлённый проспект, где в одном из зданий в полуподвале размещалась точка общепита, а рядом через дорогу располагался Центр Помпиду. В традиционном получасовом ожидании мыподошли поближе к фасаду Центра: на небольшой площади , как всегда, полно туристов, толпы жаждущих попасть вовнутрь, тут и там отчаянные взгляды тех, кому не досталось билетов. На фасаде огромный баннер "Сальвадор Дали".
   Удивляюсь, как организаторы туров составляют программу? Лувр, переполненный до отказа туристсми со всего света - есть, Дом Инвалидов, обычный скучный музей с могилой "великого" узурпатора Наполеона - есть, а Центра Помпиду - нет, великолепного музея восковых фигур Гревен - нет? Второсортное пошлое кабаре Лидо - есть, а легендарного Мулен Руж - нет? Наверное, у турагенства, не буду называть его, а то разорится, существовали свои предподчтения и вкусы, а скорее всего, у него была коммерческая договорённость с теми или иными заведениями, музеями, организациями. Единственное, что радовало - не было полной обязаловки, и в некоторых случаях мы могли корректировать культурную программу, как это произошло с замками долины реки Луары.
Между тем, дверь заведения общественного питания распахнулась, и голодный народ ломанулся поесть задёшево.
   На первый взгляд - обычная заводская столовая самообслуживания, тем не менее бросалась в глаза существенное отличие: мясные блюда - о одном месте, гарниры - вообще в другом зале, многочисленные салаты - на отдельной стойке, сладкое и напитки - в холодильниках вдоль стен. В общем, ходишь со специальной тележкой и выбираешь, что хочешь, касса - на выходе. Цены - меньше, чем мы ожидали! Выбор огромный! Спасибо гиду, который в данном случае оказался на нашей стороне. Короче говоря, всего за тридцать евро мы с Леной отлично пообедали, причём, с десертом.
На выходе я мило улыбнулся симпатичной касирше, в отличие от российских сотрудниц общепита, невероятно худой, расплатился и, насколько хватило лести, произнёс, - Мерси боку! Се бон!
Француженка, она всегда француженка, стрельнула глазками, приветливо кивнула и прощебетала, - Заходите ещё.
Лена покосилась на миловидную касиршу, потом на меня и ехидно вымолвла:
- Баевич, хватит слюни пускать. О чём вы договорились?
- Она пригласила меня на свидание!
- Это нормально, вот только я забыла в номере совок для песка.
Вот так каждый день с большим аппетитом мы обедали в обычном ресторане - самообслуживания рядом с легендарным Центром Помпиду...
                6. КАЖДОМУ СВОЁ.
Ближайший супермаркет располагался совсем рядом с нашим отелем и в отличие от многих дркгих работал с наличными.
Я стоял перед длинной ветриной с сырами, чесал затылок и недоумевал, как вего занеделю всё это попробовать?
- Серёжа, в чём дело? Спустись на землю и уже выбери что-нибудь, двигаемся в отель, там пирожные по мне плачут.
- Лена, я сейчас в таком же замешательстве, как и ты десять минут назад, когда мы были в кондитерской. Глаза разбегаются, не знаю с чего начать?
- Смотри, красивая упаковка. Что тут написано?
- Это знаменитый Реблошон, между прочим, самый покупаемый сыр во Франции. Хорошо, берём! Гляди, Камамбер - наверное видов двадцать с различными добавками. Берём этот ивот этот. О, Мюнстер! Как без него!
- Всё, Баевич, айда в винный отдел.
А в винном отделе всё выглядело, как на выставке ВДНХ, или как во сне! Слева нескончаемой стеной были выставлены красные вина, справа - белые. Я заметил, что в этой огромной коллекции присутствовали исключительно французские вина, по доступной цене нвчиная с трёх евро за бутылку. Молодцы французы, поддерживают своего производителя!
Однако мои всеядные глаза опять сделались в разбежку, хотелось попробовать всё! Вспомнив советы в Интернете, что любое вино дороже пяти евро, французы считают хорошим, я взял с полки три бутылки белого сухого, сейчас не помню названий, последний раз взглянул на необъятную коллекцию вин, и мы спустились со второго этажа и направились в кассу.
Справа притягивала магнитом витрина с тортами и пирожными. Пока я расчитывался, демонстрируя кассирше знание французского, Лена наглухо прилипла к сладкой витрине.
- Серёжа, смотри, какая прелесть, может...
- Нет, не может! Не люблю, когда еда пропадает! У тебя в номере три коробки пирожных, а холодильника нет.
- Ладно, ты прав. Идём в гостиницу.
- Негритянка на кассе дружелюбно помахала нам рукой:
- Спасибо за покупки, заходите.
   Поздний ужин, а было уже около десяти вечера, превратился в необузданное пиршество, затянувшееся до полуноси. Лена, прикрыв нос пальцами от невыносимого, специфического запаха Мюнстера, с наслаждением поглащала французские пирожные, а я смаковал каждый кусочек изумительного сыра. Каждый из нас был по-своему счастлив...
                7. НЕ ПА ФЮМЬЕ.
   Отель Амбассадор располагался в старинном здании девятнадцатого века - по фасаду ажурная лепнина, в фойе сплошь розовый мрамор, комнаты небольшие, но довольно уютные. Нас поселили в двухместном номере на третьем этаже.
Утром после завтрака отправляясь на очередную экскурсию по Парижу и вечером, возвращаясь усталым и довольным, я всё же приставал с разговорами к портье:
- Курить в номере можно?
- Категоически запрещено, кругом датчики, поймают - большой штраф, что поделать, таков закон.
- Как же нам быть, если мы с женой оба курим?
- Выходите на улицу, хоть десять раз, хоть всю ночь.
В первый вечер мы так и делали.
   После насыщенного дня заходили в ближайший супер: я брал три-четыре вида настоящего французского сыра, пару бутылок сухого вина, Лене салаты, колбасу и десяток пирожных от Ленотр. Мы наслаждались французской едой, а когда хотелось курить, спускались на улицу. Однако, мне эти спуски на лифте  скоро надоели.
Лена, утомлённая напряжённым днём и вкусными пирожными, уже уснула, а я смотрел футбол: Франция - Турция. Классный матч! Страшно захотелось покурить, но дымовые датчики действительно стояли везде, даже в ванной и туалете.
Ещё Наполеон Третий - внук легендарного монарха, основательно обустроивший  столицу Франции, издал указ: дома строить не выше девяти этажей и никаких больших балконов.
Балконы, конечно, везде были, но невероятно узкие, туда просто выйти было проблематично, не то что складировать какие-либо вещи. Вот такой, так называемый балкон, был внашем номере.
Во время трансляции футбольного матча я решил покурить: открыв дверь, бочком протиснулся на балкон и наглухо задёрнул за собой плотные шторы. Если стоять, прижавшись к стене и не шевелиться, то не упадёшь вниз, и можно спокойно подымить.
Законопослушным французам не приходило в голову, что на таком декоративном балконе, предназначенном исключительно для цветов, можно курить, поэтому нет необходимости устанавливать датчики. Всё верно, вот только  мы, русские, рассуждали по-другому.
Короче говоря, пока я смотрел футбол, запивая его вином, несколько раз протискивался на балкон на перекур.
После футбола, ложась спать, подумал и решил не рассказывать Лене о своём открытии.
Она, по давно заведённой привычке, встаёт очень рано, пьёт кофе вёдрами и при этом много курит.
- Баевич, ну как футбол?
- Ничья, один - один.
- А курить на улицу бегал?
- Не хотел тебе говорить, но несколько раз осторожно выходил на балкон.
- Я с утра так уже три раза делала, неохота было спускаться, - улыбнувшись, сказала Лена.
- Вон видишь возле выключателя табличка: "Не па фюмье", что означает: "Не курить".
- Это для французов написано или для немцев, но не для русских...
                ДЕНЬ ВТОРОЙ (14 октября - понедельник).
                1. РЕЗЕДЕНЦИЯ НАПОЛЕОНА.
   После первого сумашедшего дня пребывания в Париже, первых неизгладимых впечатлений, полного винегретав голове от увиденного, до конца не переваренных эмоций, мырешили немного расслабиться - купили в супере трёхлитровую коробку Шардоне, сыр пяти сортов, два десятка фирменных пирожных и другую закуску.
Рассчитывали вино оставить ещё и на завтра, однако, как это часто бывает, не получилось.
Короче говоря, гуляли до полуночи, делились впечатленями, переваривали ощущения, радовались жизни и до конца не верили, что мы в Париже. Так всегда случается, когда сбываются мечты, поэтому любимый дворец Наполеона, его резиденцию - Фонтенбло рассмотрел не очень хорошо, и если бы не гид Миша, то кроме воспоминаний о шикарном парке, вообще ничего бы не помнил.
Кстати, знатоки утверждают, что этот парк можно сравнить только с Версальским. Вот и сравним, ведь следующая экскурсия в Версаль.
Внутри замка Фонтенбло, как обычно помпезная изысканная роскошь, на стенах огромные полотна старых мастеров, причудливая мебель прошлых веков, большие проходные амфилады, украшенные золотом.
Несмотря на то, что замок является наследием ЮНЕСКО, на меня он особого впечатления не произвёл.
Другое дело парк вокруг дворца. Это, конечно, что-то! Об этом парке можно говорить долго, поскольку впечатлений море!
   Без сомнения, подкрашенные осенью деревья и кустарники являлись продолжением золотого убранства интерьера замка, жёлтые, красные, оранжевые листья на дорожках и изумрудной траве смотрелись ничуть не хуже. Уверен, что подобные парки надо посещать непременно осенью. Вокруг замка несколько красивых озёр, в которых отражалось голубое небо, рваные облака, деревья на берегу.
Как ни крути, а с погодой нам явно повезло.
   И всё таки, умели французские короли окружить себя умиротворённойприродой, успокаивающей тишиной, радующими глаз озёрами. Не зря именно в Фонтенбло назначались аудиенции послам других государств, духовным лицам высшего ранга, влиятельным вельможам.
Между прочим, в отличие от дворца, парк открыт для посетителей целый день и совершенно беплатно. Вот где бы пикник устроить. Гулять по этому великолепному парку можно долго, совершенно не замечая течения времени, а можно присесть на лавочку и представить, как по этим аллеям с важным видом прогуливались дамы в шикарных нарядах и их вальяжные кавалеры...
                2. ЛАБИРИНТ МИНОТАВРА.
   Подъехали к самым воротам Версальского дворца, но на территорию сразу пройти не удалось, поскольку выстроилась огромная очередь, поэтому, чтобы не терять зря время, гид взял слово:
- Перед вами Версальский дворец, являющийся шедевром классического искусства, который был построен в 17 веке. Этот величественный памятник  архитектуры олицетворяет собой роскошь и изобилие и во времена французской монархии становится местом проведения многих важных событий и пышных празднеств.
Далее гид рассказал о строительстве дворца и закладке парка. После осмотра внутреннего убранства Версаля у нас было время прогуляться по парку.
   Можно бесконечно восхищаться архитектурой парка. По бокам аллей высажены дкревья, вдоль дорожек выставлены статуи из мрамора и бронзы. Виртуозно подстриженные деревья, изящно подрезанные кусты, ровные ковры газонов, восхитительные пруды с изумительными фонтанами - всё это будоражило воображение и приводило в щенячий восторг.
- Баевич, рот закрой, сделай умное лицо. В Петергофе мне больше понравилось. Здесь как-то вся красота размазана по огромной территории, а там всё компактно.
- Тебе, Лена, виднее, я в Петергофе не был, мне не с чем сравнивать.
В это время в дальнем углу парка, еле различтмом, раздались глухие выстрелы.
- Офигеть, здесь до сих пор идёт царская охота на кабанов!
- Лена, если заплатишь несколько тысяч евро, тоже можешь поохотиться на кого-нибудь.
- Ненавижу охоту, ненавижу оружие, ненавижу охотников!
Королевские вельможи, придворные дамы, да и сами французские короли не могли даже в кошмарном сне представить себе, что через какие-то двести лет, мы с Леной будем гулять теми же аллеями и любоваться теми же пейзажами.
- Смотри, Серёжа, похоже, настоящий лабиринт из деревьев. Пойдём?
- Лена, у нас на парк всего сорок минут, а если заблудимся? Группа ждать не будет. У нас сегодня ещё музей Родена.
 - Группа может и не будет ждать, а вот гид никуда без нас не уедет, он за нас отвечает!
- Ладно, пошли, только быстро!
Лена просияла от радости, кивнула в знак согласия и быстро исчезла за поворотом. Моя хмурая и неразговорчивая жена всегда умиляла меня своей неповторимой улыбкой.
Двинувшись за ней, я прошёл несколько десятков шагов, повернул в ближайший проход и понял, что заблудился.
-Лена! Лена!
В ответ - тишина и шелест октябрьской листвы...
- Лена, хватит прятаться, выходи!
В ответ - снова зловещая тишина. Я в спешке повернул направо, потом - налево и встал как вкопанный, не зная что делать. Это край! Мало того, что я потерял Лену, ещё и сам заблудился, как маленький. Будучи в полном отчаянии, я закурил сигарету и готов был разрыдаться от бессилия. Тут Лена таинственно вышла из-за дерева:
- Серёжа, я теперь поняла, зачем нужен этот лабиринт. Здесь многочисленные члены королевской семьи убивали друг друга в борьбе за престол.
- Лена, ну и шутки у тебя...
                3. АРЕНДНАЯ ПЛАТА.
   Единственным местом, где не было утомительных очередей и толп любопытных туристов, оказался, как ни странно, музей великого Родена. После шикарного Версаля, помпезного Фонтенбло, легендарного Лувра и грандиозной Эйфелевой башни это показалось немного странным.
Когда вся группа прошла на территорию музея, слово взял наш гид:
- Перед нами, затерявшись среди великолепного сада, возвышается дворец Бирон. В начале двадцатого века в этом особняке поселился и провёл значительную часть жизни великий скульптор Огюст Роден. Здесь собрана самая большая коллекция его произведений: одних скульптур тут 6600, в том числе известные "Мыслитель", "Поцелуй", "Уголино", "Бетховен", "Врата ада" и другие. Без всякого сомнения, самое известное творение Родена - скульптура "Мыслитель", сделавшая его имя бессмертным. Вы сразу её заметили при входе в парк. Мыслитель сидит в окружении роз, которые к концу весны начинают распускаться, всё лето цветут, а осенью медленно увядают. Уже много лет их лепестки осыпаются под взглядом мыслителя, и он видит эту бесконечную смену жизни и смерти снова и снова. Рассказывать об экспонатах музея Родена довольно сложно, поскольку история каждой скульптуры - это целый роман, а описание каждой детали - это анатомия страсти. Мрамор и бронза словно живые. Эмоциональные, напряжённые, многие фигуры резко контрастируют с умиротворяющим парком.
   Я вглядывался в сидящего между постриженных туй Мыслителя, который оперевшись на руку, наклонил устало голову и о чём-то размышлял. Что нам, многочисленным потомкам, хотел сказать Роден этой задумчивой позой? Может быть, великий скульптор ненавязчиво намекал на то, что не надо мчаться по жизни галопом, что невозможно за всем угнаться, а иногда необходимо просто сесть и подумать. О чём подумать? У каждого куча незавершённых дел, отложенных на потом чувств, недодуманных мыслей. Спасибо, великий Роден, за подсказку.
   Двухэтажный особняк оказался битком заполнен скульптурами - большими и маленькими, одиночными и групповыми, другое дело, что все они были нагие. Наверное, я беспросветный ханжа и ничего не понимаю в этом виде искусства.
- Похоже, Роден ваял без отдыха, тот ещё трудоголик?, - спросил я гида.
- Да, здесь собрана большая часть произведений Родена. Действительно, он был невероятно плодотворен в работе. Между прочим, большинство статуй - шедевры, особенно те, что в человеческий рост и выше.
За особняком открылся чудесный ухоженный парк с многочисленными скульптурами. Прогуливаясь по великолепному саду, любуясь изумительным фонтаном и, конечно, статуями, я, наконец, понял, почему Роден работал практически круглосуточно.
   Как сообщил гид, Роден за аренду двухэтажного дворца платил своими скульптурами. Теперь всё встало на свои места - чтобы оплачивать огромную аренду своей мастерской в центре Парижа, мастеру приходилось много работать.
Это, конечно, только моя догадка, может быть, он на самом деле был одержим ваянием, а может быть, какие-то другие причины заставляли его трудиться в поте лица, как говорят французы: "Ищите женщину".
Однако то, что Роден оставил после себя, с лихвой хватит на три музея. Вот ведь как бывает с классиками: Достоевский писал романы, чтобы выплатить карточные долги, а Роден - чтобы заплатить аренду.
                4. КРУАССАН С НАЧИНКОЙ.
   По многолетней, давно заведённой традиции я утром очень мало ем. Конечно, это не правильно, для желудка плохо и вообще для здоровья, но что делать. Как говорится - не лезет.
Однако, тут случай особый. Позавтракать в отеле было необходимо, причём, основательно, чтобы хватило сил до обеда передвигаться от одного музея к другому.
   Между прочим, в Париже орядка ста различных музеев. За семь дней мы, можно сказать на крейсерской скорости, промчались по одиннадцати самым значимым, не считая других культовых мест. Хотелось, как всегда, объять необъятное, но бесконечные очереди, врождённая неторопливость французов и время, летящее стремительно, не позволили это сделать.
Итак, завтрак, начинающийся в семь утра, предусматривал довольно разнообразное меню в неограниченном количестве.
Лена поступала довольно просто: брала круассан - такой длинный, не сладкий рогалик - разрезала его пополам и запихивала туда две порции сливочного масла, сыр трёх сортов и торжественно передавала этот пузатый пирожок мне на съедение:
- Надо, Серёжа! Выносить с собой ничего нельзя, поэтому хоть лопни, а глотай!
Перед этим я съедал пару различных йогуртов, варёное яйцо, запивая тремя стаканами охлаждённого апельсинового сока. По правде говоря, для меня это был не завтрак, а полноценный обед. Всё же, после первого такого завтрака меня чуть не стошнило, потом - привык.
Я много слышал о традиционных утренних французских круассанах, однако попробовал их первый раз в Париже, очень вкусно! Как ни крути, а французы определённо знают толк в еде. Круассан на завтрак - это что-то!
   До сих пор не возьму в толк, почему большинство граждан Парижа каждое утро употребляют довольно жирную сдобу, потом в течении дня пожирают пирожные в неограниченном количестве, запивая вином, и не толстеют? Среднестатистический француз - худой как глист, а француженка - доходяга из концлагеря. Как им это удаётся? Может быть, они до изнеможения бегают по утрам, как израильтяне или разгружают вагоны, как россияне? В отличие от Израиля, где тысячи людей каждое утро бегают по набережной, я не видел ни одного француза, наматывающего километры, сражаясь с лишним весом.
Наверное, во Франции круассаны выпекают из какого-то особого теста? Этого я, к сожалению, не знаю.
   Много раз в Тель - Авиве в кондитерских я спрашивал круассаны, но мне всегда предлагали небольшие сладкие рогалики с начинкой. Может быть, в Израиле не умеют делать круассаны, или я плохо искал? Тем не менее, таких круассанов, как в Париже я не ел никогда.
                5. Я ОСТАЮСЬ ТУТ ЖИТЬ.
   Всем хорошо известно, что французская столица славится на весь мир своей неповторимой кухней, в которой особое место занимают кондитерские изделия. Существут поверие, что к пирожным французы относятся с не меньшим трепетом, чем к сыру.
 Уважающие себя парижане никогда не станут покупать выпечку и сладости в супермаркете. За свежей и ароматной сдобой они идут в булочную, за десертами отправляются в кондитерскую, где можно побаловать себя изысканными лакомствами.
Лишь на второй день пребывания в Париже мы, наконец, выбрались в ближайшую кондитерскую.
Ещё в Тель - Авиве я клятвенно пообещал Лене, что она каждый день в Париже будет есть французские пирожные. Так оно и было, Лена не даст соврать.
   Парижане - неисправимые сладкоежки, поэтому кондитерские - большие и маленькие, фирменные, такие как "Пьер Эрме", "Ладури" или "Ленотр" и отделы в супермаркетах встречаются на каждом шагу. Пирожные невероятно красивы и соблазнительны, каждое из них - маленький кондитерский шедевр, как правило, привлекательный внешний вид не уступает восхитительному вкусу.
   Итак, мы зашли в небольшую кондитерскую. Лена всегда любила  сладкое и сейчас выглядела, как настоящая француженка. Посмотрев на витрину, она заблестела глазками, отчаянно возбудилась и, со словами: "Это хочу!", принялась тыкать пальцем в красиво оформленные произведения кулинарного искусства.Чего тут только не было: пирожные с различными начинками, бисквитные и воздушные, кремовые и твёрдые как пряники.
- Лена, что берём? Выбор за тобой!
- Серёжа, спроси, вот эта красота, с чем? И вот это, сверху с малиной?
Я был рад неожиданной практике в языке и буквально засыпал продавщицу вопросами. Та вежливо улыбалась и рассказывала про сладкий товар.
Собралась очередь, однако никто нас не торопил, не хамил, не лез вперёд. Понятное дело, парижане никуда не спещат и часами готовы ждать, пока их обслужат, это у них в крови.
Мы, евреи, постоянно куда-то летим сломя голову, не замечаем ничего вокруг, локтями работаем, а время - оно в каждой секунде покоя.
Лена выбрала десятка два пирожных, в предвкушении удовольствия уже сглатывала слюну, а я продолжал совершенствоваться в языке:
- Жена говорит, что останется жить в вашей кондитерской, ей тут очень понравилось.
- Месье, а вы заходили к Ладури или к Эрме, вот там выбор?
- Пока нет, но обязательно заглянем.
Милая продавщица со всеми предосторожностями упаковала всё, что выбрала Лена, получилось три небольшие коробки.
- Лена, холодильника в номере нет, поэтому завтра всё испортится.
- Пусть я лопну, но съем эту прелесть сегодня!
- Хорошая мысль. Если пройдём через супер и затаримся сыром, то я с удовольствием  составлю тебе компанию.
- Ужинать надо французскими пирожными!
Нет, Лена, ужинать надо французским сыром с французским вином!
Вернувшись в отель, мы взяли ключ от номера и ждали лифт. Портье с завистью принюхался и обратился ко мне:
- Полагаю, это Эпуас? Хороший выбор.
Лене не терпелось открыть заветные коробки с пирожными, а мне не терпелось положить в рот кусочек сыра.
Портье понимающе вздохнул, - Это лучше, чем Эйфелева башня. Он оказался прав...
                ДЕНЬ ТРЕТИЙ (15 октября - вторник).
                1. СТО СТУДЕНТОВ.
   Наш отель находился недалеко от площади Клиши, расположенной с южной стороны холма Монмартр и являвшейся историческим местом. Когда в 1914 году русские и их союзники подошли к Парижу, самые напряжённые события штурма города развернулись именно на этом месте, где была застава Клиши для сбора пошлин на ввозимые товары. Здесь обороной руководил маршал Монсей. Несмотря на превосходство в живой силе, наступаюжие русские казаки не продвинулись ни на шаг. В конечном итоге, Париж был взят, но героические действия Монсея произвели на французов большое впечатление. В результате современную площадь Клиши украшает памятник маршалу Монсею. Эту и другую интересную информацию поведал наш гид.
   Легендарная и многострадальная, полностью разрушенная и обустроенная на современный лад, площадь Клиши выглядит великолепно. Даже не верится, что на этом месте шли ожесточённые бои между патриотически настроенными гражданами Франции и беспощадными казаками. Почему, когда весь Париж лежал у ног русских генералов, эти отважные люди сражались? Зачем на баррикады пришли сто студентов Сорбонны, никогда не державшие в руках оружие? Кому нужны были напрасные жертвы, ведь со дня на день ожидалось подписание соглашения о перемирии?
    Вопросов много, неудобных вопросов. Ответ один - люди, стоявшие на смерть на баррикадах Клиши, считали себя патриотами Франции и не хотели мириться с русскими захватчиками, которые вырубили на дрова половину Булонского леса, жрали от пуза в парижских корчмах и никогда не платили, нагло грабили зажиточных горожан и насиловали их жён.
   Патриотически настроенные парижане люто ненавидели русских и в то же время откровенно презирали Наолеона, проигравшего войну, и лишь проститутки с бульвара красных фонарей охотно раздвигали ноги перед русским "медведем".
   Застава Клиши на подсткпах к горе Монмартр полегла в полном составе. Казаки пошли в очередную атаку и зарубили их саблями, не пощадив никого. Смелые восемнадцати - дадцатилетние мальчишки - студенты Сорбонны - пали смертью храбрых за свободу Франции, но не сдались. Воздавая дань погибшим на баррикадах Клиши и на редутах Монмартра, благодарные потомки воздвигли великолепный монумент "В память жертв казацкого нашествия" и разбили на этом месте большую площадь, дающую начало бульвару Клиши, проспекту Клиши и улице Клиши.
   Проходит время, неумолимо пролетают годы, страны забывают о прошлых войнах, перестают ненавидеть врагов. А что остаётся? Остаются монументы, мемориальные доски и память увековеченная в названиях улиц и площадей. Таков современный Париж - он весь памятник, музей под открытым небом.
   Огромное количество русских, далеко не последних людей в 19-20 веках, перебрались в Париж, который их благосклонно принял, дав новую, свободную жизнь. Сегодня внуки и правнуки тех эмигрантов - стопроцентные французы, возлагают живые цветы к памятнику на площади Клиши, вспоминая сотню студентов Сорбонны, никогда не державших в руках оружие...

                2. СТАЛИНГРАД.
   Рано утром, когда вся группа сплочёнными рядами отправилась осматривать средневековые замки в долине реки Луары, мы по заранее проложенному маршруту отравились пешим порядком в музей восковых фигур "Гревен", который почему-то не значился в программе экскурсий, а зря.
Поскольку с самого начала, решив посетить как можно больше достопримечательностей Парижа, мы намеренно отказались от многочасовой поездки вдолину Луары.
Гид неистово уговаривал нас, приводил неопровержимые аргументы, сокрушался по поводу нашего решения, что называется бил копытом о землю, но не переубедил упрямых подопечных.
- Вы получите неизгладимые впечатления от древних замков, познакомитесь с добродушными хозяивами, а те предложат бокал изысканного французского вина.
Однако, на все аргументы гида у меня имелись свои убедительные доводы:
- Миша, я ни разу в жизни не видел настоящие восковые фигуры и поом, я много читал про музей "Гревен".
Гид настойчиво гнул свою линию, - Великолепные замки, вы не пожалеете!
Экскурсия в долину Луары стоила двести евро с человека, и наш Миша, вне всякого сомнения, имел свой бонус за каждого привезённого туриста. Бог ему судья, каждый зарабатывает, как может.
   Итак, рано утром мы покинули отель и через десять минут вышли на площадь Клиши, чуть чуть поплутав, нырнули в один из переулков, оставляя справа знаменитый Монмартр, потом свернули на очень узкую улочку, называемую "Сталинград". Вот это да! Невероятно! В Сталинграде никогда не было улицы "Париж", пусть даже маленькой, узкой, ничем не примечательной, а тут есть! Как мы потом узнали, эту улицу несколько раз переименовывали: то "Царицын", то "Сталинград", то "Волгоград", в конечном итоге оставили "Сталинград". Интересно, почему? 
   Я не заглядывал в умные головы чиновникам парижского муниципалитета, не знаю их мотивов, не знаком с членами комиссии по увековечиванию памяти, тем не менее, имею на сей счёт своё сугубо личное мнение. Дело в том, что французы предельно трепетно относятся к истории, и не только к своей, ведь не зря их государственный гимн - песня революционеров, мятежных убийц, вевающих, жестоко казнящих вельмож и придворных короля, да и сам император Наполеон - весьма одиозная фигура, несколько раз с позором изгнанный из Папижа, теперь в великом почёте.
   Думаю, что французы рассудили правильно: битва за Сталинград - один из ключевых моментов в борьбе с фашизмом в период Великой Отечественной войны. Это история, которую необходимо помнить, поэтому пусть будет улица "Сталинград". Постояв пару минут на этой узкой улочке Парижа и отдав почести героям, павшим за освобождение Сталинграда, мы двинулиь дальше по намеченному маршруту.
Товарищи из нашей группы были крайне разочарованы поездкой в долину реки Луары, покольку из четырёх обещанных они осмотрели только один замок, и вина никто не предлагал.
                3. РЯДОМ С ЧАРЛИ.
   Вы когда-нибудь были в музее восковых фигур? А если были, то наверняка испытывали ощущение, что у вас, прошу прощения за сленг, крыша едет. Подобные эмоции накрыли меня в парижском музее восковых фигур "Гревен". Сейчас поясню. Захожу в огромный зал, полный людей, и ловлю себя на мысли, что кроме меня здесь нет ни одной живой души. Короче говоря, неповторимое ощущение нереальности, а в голове непонятки.
   Однако, всё по-порядку. Оставив позади площадь Клиши, мы без особых приключений прогулялись по просыпающемуся Парижу от нашего отеля до музея "Гревен". Погода замечательная - бабье лето. Холодный дождь под утро закончился, уступив место тёплой парижской осени. Сердце счастливо пело, глаз радовался, разглядывая случаных ранних прохожих, красивые сонные дома и пожелтевшие каштаны на бульварах.
   Правда, пару раз пришлось сверить маршрут, обратившись за помощью к местным дворникам. Кстати, в Париже все дворники - негры и, между причим, вполне добродушные, приветливые ребята. Однако я не заметил, чтобы они в поте лица подметали парижские улицы, неистово сражались с мусором или собирали многочисленные окурки на остановках. В основном, чернокожие блюстители чистоты, сбиваясь в стайки, что-то обсуждали или тупо торчали в своих дорогих смартфонах.
Дворник в новенькой униформе показал доогу и снова уткнулся в мобильник.
И вот мы у парадного входа в музей восковых фигур "Гревен".
К моему большому сожалению, охранник оказался русский и в момент пресёк мои попытки поговорить на французском. Между прочим, я заметил , что в Париже довольно много русскоговорящих, работающих в сфере обслуживания - уборка отелей, охрана, прачечные, магазины и так далее.
   В кассу очереди не было, тем не менее, нам пришлось немного подождать пока не набралось несколько человек. Ждали не долго, минут сорок, что по парижским меркам - сущий пустяк. Радовало одно - туристов, кроме нас, не было вообще: две семьи французов с детьми, приехавших в столицу погулять, да ухоженный старичок, явно коротавший время, шляясь по музеям.
   Всех посетителей вежливо проводили в небольшой круглый зал, где по периметру располагались многочисленные мифические фигуры в человеческий рост. Заиграла волшебная музыка и началось световое шоу: фигуры начали танцевать, двигаясь по кругу среди лиан, змей, черепов, таинственных теней. Бесспорно, служителям музея первый аккорд явно удался. Мы были в восторге!
   Затем открылись двери, и мы отправились путешествовать по залам с восковыми знаменитостями. В первом помещении нас встречала группа сильных мира сего: Обама дежурно улыбался, Меркель хитро косилась исподлобья, красавец Саркози демонстрировал белые как снег зубы и явно пытался произвести впечатление на женщин, и лишь угрюмый злой Путин стоял в стороне, находясь в закрытой позе, подобно фюреру.
Восковые копии потрясали своей схожестью с оригиналами.
Лена, мельком взглянув на президента России, саркастически заметила:
- Смотри, Баевич, у Путина фига в кармане.
- Ты права, он опять какую-нибудь войнушку задумал.
- Ладно, идём дальше. Так, направо или налево?
- Давай налево.
   Пройдя несколько метров по узкому коридору, мы очутились в уютном парижском кафе с огромным окном на улицу. В углу за столиком с чашкой кофе в руках расположился знаменитый носатый очкарик Жан Рено, на малюсенькой эстраде пела Эдит Пиаф, а Шарль Азнавур восхищённо тянул к ней руки. Рядом за другим столиком восседала Катрин Денёв с бокалом вина. Бармен за стойкой с интересом глядел в окно, тщательно протирая бокал. Вдруг, в окно заглянул Жан Габен и приветливо помахал рукой. От неожиданности мы ахнули! Всё выглядело настолько естественно и правдоподобно, что волосы вставали дыбом. Вдоволь насладившись восковыми фигурами легендарных артистов, мы двинулись дальше. На выходе из кафе красавчик Делон, как мне показалось, подмигнул левым глазом.
- Лена, ты видела, он мне подмигнул!
- У тебя фантазия разыгралась. Как он мог подмигнуть, он же из воска. Хотя, вполне может быть, что это очередной трюк.
В следующем зале были представлены исторические персонажи прошлых веков, которых я плохо знаю. Тем не менее, одну "даму" я запомнил, она восседала на троне, а у её ног - огромное количетво красных женских туфель на высокой шпильке. Это была мадам Помпадур.
Как ни странно, но вэтом же зале оказалась выставлена фигура Чарли Чаплина. Лена тут же оживилась, быстро подскочила к великому немому и нежно обняла его за плечи, они были одинакого роста - метр с кепкой.
- Серёжа, сфотографируй нас!
- С большим удовольствием! Ты, рядом с Чарли...
Потом были другие залы: известные французские учёные, знаменитые художники, выдающиеся писатели, легендарные спортсмены. Некоторые галереи мы проходили быстро, поскольку не узнавали никого, в других задерживались, были и такие, где находились долго, внимательно рассматривая каждую фигуру.
   Мне понравился зал с великими футболистами, большинство из которых я знал: непревзойдённый король футбола Пеле в футболке сборной Бразилии, склонный к полноте коротышка Марадона, высоченный швед Златан Ибрагимович, хитро улыбающийся, гроза всех вратарей Месси, и конечно, француз, человек со шрамом Франц Ребери.
   Залы, большие и маленькие, яркоосвещённые и затемнённые, мелькали перед глазами, перепутывались, превращая в полный винегрет увиденное, время летело с бешенной скоростью, ужасно хотелось курить, и мы, переполненные впечатлений и восторгов, покинули музей восковых фигур.
Обратно возвращались по тому же маршруту. Чернокожий двоник, указавший нам дорогу, сидел на той же лавочке в той же позе, уткнувшись в свой айфон, а ведь прошло три часа...
                4. СУП ЛУАНЬОН.
   Помню, в детстве мы с братом с остервенением и нескрываемым отвращением вылавливали жареный или варёный лук из супа, из второго, из любого другого блюда. Лично у меня жареный лук всегда вызывал продолжительную рвоту. Что делать, детские  кулинарные пристрастия часто не совпадают со взрослыми и наоборот.
Это сейчас я обожаю лук в любых блюдах, люблю жареную на костре луковицу и не представляю, как можно было его ненавидеть.
Я много слышал о неповторимом французском луковом супе, когда-то придуманном бедняками и ставшем сейчас одним из кулинарных символов Франции. Уж очень хотелось попробовать этот шедевр французской кухни, поэтому как-то вечером мы забурились в ресторан.
- Серёжа, ты меня извини, но хвалёный луковый суп ешь сам, без меня. Я лучше возьму курицу с картошкой.
- Лена, я просто хочу попробовать! Может быть, мне луковый суп не понравится.
- Ну,ну! Я же вижу, что ты по полной балдеешь от Франции, от национальной кухни, от французского вина, от сыра с плесенью.
- Лена, прошу тебя, не начинай!
- Ладно, Серёжа, когда будешь пробовать, я пойду носик попудрю, чтобы не видеть это французское убожество.
- Лена, но ведь луковый суп это почти борщ.
- Ты сам-то понял, что сказал? Борщ - это радость, а луковый суп - слёзы.
- Быть в Париже и не отведать знаменитый луковый суп, никогда себе этого не прощу.
- А, кстати, борщ у них есть?
- Уверен, что в Париже всё есть!
Немного подумав, я вспомнил необходимые французские слова и подозвал официанта:
- Мсье, ма эпуз вудре ле суп ми Украина, борщ.
- Экскузэ муа, жё нэ круа па. Юн миньют.
Официант в недоумении удалился, направляясь к шефповару, чтобы выяснить, что такое борщ.
Минут через сорок он вернулся и сказал, что борщ очень долго готовить, но если у нас есть свободное время - часа три, то шеф попробует его сварить.
- Нон, мерси, - отказался я в ожидании своего лукового супа.
Пока готовили луковый суп, мы выпили бутылку Кот дё Рон, и Лена плавно перешла к дессерту.
Наконец принесли луковый суп. На поверхности глубокой тарелки плавал расплавленный сыр, скрывая содержимое. Запах, исходящий от супа, ни о чём не говорил, дымок поднимался змейкой, и я решился на дегустацию.
- Ну, как луковый суп?, - поинтересовалась Лена.
- Борщ лучше!
- Вот, и я про то же...
                5. КАЗАЧОК В МУЛЕН РУЖ.
   С детства я слышал о легендарном парижском кабаре Мулен Руж, заочно не раз в нём бывал, читая романы, представлял себе, как сижу за одним из столиков, тем не менее, даже в самых фантастических снах не верил, что когда-нибудь представится случай побывать в этом заведении.
Мечты всегда сбываются, если в них твёрдо верить и сильно этого хотеть. Я очень хотел и верил, что настанет день и я окунусь в феерическую атмосферу знаменитого кабаре.
Прошло достаточно много лет, мне шестьдесят три и вот я, наконец, в Париже. Быть в столице Франции и не посетить легендарное заведение, я считал немыслимым.
Билеты на шоу с ужином, кстати, довольно дорогие, мы заранее заказали по Интернету, аж за три месяца. Уже одно то, что у нас на руках были пригласительные билеты в Мулен Руж, представлялось какой-то неправдоподобной сказкой, безумной фаетазией, бредом сумашедшего.
Со сцены этого кабаре когда-то пели великие французы: Шарль Азнавур и Эдит Пиаф, Мирей Матье и Джо Дассен, многие другие выдающиеся исполнители.
   Нас обслужил обходительный чернокожий официант - сама вежливость. Я разговорился с ним, исключительно для того, чтобы попрактиковаться во французском языке. Когда мы опустошили оплаченную бутылку шампанского, вежливый официант ненавязчиво предложил ещё одну, но за сто евро. За эти деньги в обычном супермаркете можно купить двадцать бутылок приличного вина, и мы, вежливо извинившись, отказались. Через полчаса началось  долгожданное "Феерическое представление".
   Можно сказать, что нам сказочно повезло, поскольку нас посадили за столик, который находился в двадцати сантиметрах от сцены, поэтому создавалось полное ощущение, что красотки кабаре танцевали, дрыгали изящными ножками, трясли обнажённым бюстом прямо у нас на столе.
   Шоу продолжалось около двух часов в режиме нонстоп, практически без перерыва: несколько десятков раз менялись шикарные костюмы, менялись танцоры и танцовщицы, подобранные не только по телосложению, но и по лицу. Номера следовали один за другим - танцевальные, опереточные, цирковые, с огромными водяными питонами, и всё это под ритмичную музыку.
Ну, а когда танцовщицы принялись "зажигать" под русский казачок, публика в зале ревела от восторга.
У меня не хватает слов, чтобы описать ощущения, которые мы испытали в Мулен Руж. Без всякого сомнения, это кабаре номер один в Париже.
Лена с открытым ртом просмотрела всё шоу, весьма профессионально, как бывшая чемпионка  по акробатике, оценила растяжку всех без исключения танцоров и их виртуозные трюки.
Бесспорно, мы не зря потратили деньги! Хочется лишь сказать, что вся группа, по настоянию гида посетившая кабаре "Лидо", была крайне разочарована.
Совет всем, отбывающим в Париж: не поддавайтесь на уговоры продажных гидов, не пвтайтесь получить сомнительное удовольствие от других парижских кабаре, которых около сотни, а стремитесь именно в Мулен Руж, и вы получите впечатления на всю жизнь.
   За два дня до нашего отъезда легендарному кабаре исполнилось сто лет. Что тут началось! Вся труппа в концертных костюмах, а это больше ста исполнителей, вывалила на проспект красных фонарей, перекрытый дорожной полицией, и стала танцевать, причём, причём начали с русского казачка, ещё зажигательнее, чем на сцене. Ошеломлённый Париж визжал от восторга..               
                ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ (16 октября - среда).
                1. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ ПАРИЖАНКА.
   Нехотя покинув тёплый вестибюль отеля, мы ощутили утреннюю прохладу осеннего Парижа, к тому же , накрапывал мелкий дождь.  Группа собралась около парадного входа, и слово взял наш остроумный, неунывающий гид:
- Друзья, всем доброе утро! Сейчас мы отправляемся на свидание с самой знаменитой и элегантной парижанкой. Один известный француз назвал её пастушкой, пасущей облака. Кто же эта загадочная дама?
Те из нас, кто уже проснулся, в один голос прокричали: "Эйфелева башня!".
- Господа, прошу всех надеть и включить наушники. Пока будем добираться до места свидания, я расскажу немного об этой удивительной парижанке, которая, между прочим, несколько лет назад  оказалась на втором месте по своей популярности среди бесчисленных парижских туристов. На первое место тогда вышел оригинальный объект - Центр Помпиду. Лично меня поражает тот факт, что в старом добром Париже, где огромное количество шедевров старого искусства, главными приманками для туристов становятся сравнительно недавние творения рук человеческих: Центр Помпиду, Диснейленд, вокзал д' Орсе и Эйфелева башня. Сегодня "железная леди" кажется старой как мир, хотя ей всего около 130-ти лет, настолько она уже слилась с образом Парижа, органично вошла в его быт, литературу, фольклор и рекламный обиход. Даже трудно представить времена, когда её сооружение казалось людям со вкусом верхом безвкусицы, почти богохульством над красотой французской столицы. Однако, понять эстетов - парижан, привыкших к помпезным дворцам, к изысканной архитектуре, можно.
   Мы вышли из метро и углубились в небольшой парк, где находился центральный вход на территорию Эйфелевой башни. Несмотря на утреннее время народу здесь уже было видимо не видимо. Естественно, любой турист, прибывший в Париж, считал своим долгом подняться на башню.
Наша группа покорно встала в очередь, а за высоеой оградой в нескольких десятках метров возвышалась  самая известная парижанка, рядом с которой чувствуешь себя лилипутом.
- Миша, а там по периметру на каркасе первого этажа какие-то фамилии?
- Это фамилии инженеров, участвовавших в строительстве башни, которых, если мне не изменяет память, было около ста человек.
Гид поднял руку, и мы опять включили наушники.
- Идея возведения чего-нибудь этакого индустриально-башнеподобного-сногсшибательного относится ко времени подготовки юбилейной Всемирной выставки, приуроченной к столетию французской революции, к 1889-му году. Эта выставка, как торжественно объясняли тогда, должна явить собой апофеоз машин и металла. Кстати, был объявлен конкурс, на который были представлены самые разнообразные проекты, например, проект башни-гильотины или башни-поливалки, которая в дни засухи орошала бы весь город. Победу на этом конкурсе одержал проект инженера Гюстова Боникаузена, подписавшегося псевдонимом Эйфель.
Примерно через час мы прошли усиленный КПП, охраняемый доблестными французскими спецназовцами с собаками и направились на рандеву с "железной дамой", однако не тут-то было: возле одной из опор располагались кассы, народу было ещё больше, чем на входе. Кстати, между четырёх опор запросто мог бы разместиться стадион или большая площадь, такая как Клиши.
Мы снова заняли очередь и первое время, задрав головы, смотрели вверх, где в небо уперался шпиль башни. Ощущение грандиозности, неслыханного размаха, величия будоражило воображение. Чтобы как-то скоротать время в огромной очереди - а стоять предстояло чаа два - Миша опять взял слово:
- Здесь каждый день такое столпотворение, ничего не поделаешь. Так на чём мы остановились?
- На конкурсе.
- К моменту объявления конкурса Эйфель был уже хорошо известен и зарекомендовал себя как выдающийся архитектор по металлическим конструкциям, за что получил почётный титул "Инженера вселенной". Тем не менее, выставочный комитет, ознакомившись с идеей сооружения трёхсотметровой башни из металлических конструкций в самом центре Парижа, объявил его сумашедшим. Однако, Эйфелю каким-то образом удалось соблазнить своей башней тогдашнего министра торговли, и проект его стал понемногу продвигаться в самых высоких кругах. Вопросы есть?
- Где здесь туалет?, - спросил кто-то из группы.
- Прошу прощения, что раньше не обратил внимания на этот важный момент. Прервёмся на полчаса. Вон за той опорой находится туалет, довольно комфортабельный и бесплатный. Курить на территории запрещено, всё же, в парке вы найдёте множество укромных мест, но я вам этого не говорил.
Когда народ вернулся, а страждущие без проблем перекурили, Миша продолжил интересный рассказ:
- Одновременно с продвижением проекта началась широкая"антибашенная"компания в прессе. Авторы изощрялись на все лады, сравнивая будущую башню то с бутылочным штопором, то с чучелом, то с манекеном, то с гиганским уродливым канделябром, то с огородным пугалом. В интеллигентных кругах Парижа уже распространялась серьёзная петиция, которую подписали Гуно, Мопассан, Лекант де Лилль и другие известные люди.
Ещё минут двадцать мы простояли в очереди и наконец стали обладателями билетов на небо.
- А, может быть, у кого-то есть вопросы?
Каждый из нас когда-то что-то читал или слышал о знаменитой башне, поэтому вопросы были.
- Можно подняться на верх без лифта, пешком?
- Конечно можно! Причём, без очереди и за гораздо меньшую плату. Если у кого-то есть желание и силы, то вход возле той дальней опоры.
- Я читал, что Эйфель во-время строительства даже не спускался на землю?
- Совершенно верно! На первом уровне для него было оборудовано вполне комфортабельное жильё со всеми удобствами.
- Как использовалась башня во время войны?
- В последнюю войну Эйфелева башня служила по очереди французской, немецкой и американской армии, на ней были установлены мощные антенны.
С билетами в руках направляемся к ближайшей опоре, где установлены лифты - сначала на первый уровень, потом для любителей острых ощущений - на самый верх. Здесь опять образовалась небольшая очередь, ну любят французы очереди, дело в том, что  были группы, которые за тройную плату проходили прямо к лифту.
Ну вот, мы торжественно и медленно поднимаемся в небеса.
Медленно, любуясь пейзажами Парижа, обходим по периметру первый ярус и направляемся к другому лифту, поднимающему нас на 300-метровую высоту. Открывшаяся панорама вызывает полный восторг!
Полоса извилистой Сены внизу, как изящная женская рука в прекрасных браслетах - дворцах, изумительные мосты, как драгоценные кольца и великолепные перстни.
- Лена, вон видишь зелёный островок - это Булонский лес, возвышенность справа - это Монмартр, а где-то там рядом наш отель.
- Баевич, смотри, тут шампанское продают!
- Лена, сорок евро за бокал! Дооговато будет! За эти деньги можно шесть бутылок хорошего французского вина купить.
- Серёжа, ты никогда не был жмотом, и потом, когда в следующий раз окажемся на Эйфелевой башне?
- Лена, ты мёртвого уговоришь! Ладно! Будьте любезны, два бокала!
Пузырьки шампанского молниеносно ударили в голову и усилили ощущение сказки, в которую мы попали. Когда спустились с башни, голова кружилась то ли от восторга, то ли от шампанского. Как бы там ни было, мы это сделали! Мы были на самом верху!
А у подножья "железной" парижанки прилипчивые негры из Африки продавали копии Эйфелевой башни - французские символы, сделанные в Китае.
Следующим незабываемым впечатлением было путешествие по Сене, которая как известно впадает в Париж. Спускаясь к набережной, я машинально оглянулся, и мне показалось, что самая знаменитая парижанка качнулась на прощание...
                2. РЕКА, ВПАДАЮЩАЯ В ПАРИЖ.
   Не успев размять затёкшие ноги от стояния в очередях, не переварив впечатления от панорамы Парижа, мы оказались на набережной Сены, откуда отчаливали речные трамваи, представляющие из себя огромные длинные баржи, на палубе которых установлены лавки для туристов.
Как обычно, пришлось с полчаса подождать; на четвёртый день пребывания во французской столице я уже привык к постоянным очередям.
   Многократно разрекламированная, разтиражированная на открытках Сена, в близком рассмотрении оказалась не такой уж могучей, широкой рекой, по сибирским меркам - средняя речка. Бросалось в глаза другое: весь берег, как правый, так и левый представлял из себя сплошную каменную набережную, примерно так же выглядит Нева, закованная в бетон.
   Когда речной трамвай заполнился до отказа - а это человек триста - шкипер дал прощальный гудок и стал выруливать на фарватер, придерживаясь правой стороны. Движение по Сене было довольно плотным, примерно как нескончаемый поток машин на бульваре Сен Мишель. Речные суда различных размеров, экскурсионные трамваи, катера, гружёные баржи, плавучие рестораны и отели двигались сплошной стеной в ту и другую сторону.
Наш трамвай шёл на предельно низкой скорости, давая возможность туристам внимательно рассмотреть великолепные старинные здания, сфотографировать наиболее понравившиеся, полюбоваться ухоженной набережной, на которой тут и там гнездились потрёпанные палатки парижских бомжей.
Возле берега стояли на якоре баржи-жилища. Между прочим, на одной из них когда-то квартировал романтик Пьер Ришар, пока не купил дом. Через каждые метров пятьсот, может быть чуть больше, над нами проплывали мосты разичной архитектуры, построенные в разноевремя - большие и маленькие, автомобильные и пешеходные. Несмотря на то, что Париж занимает не очень большую площадь, в черте города находятся около ста мостов.
   Навстречу промчался плавучий ресторан с шикарным залом и огромными окнами. За одним из столиков я звметил мужчину весьма преклонного возраста в компании с пожилой ухоженной дамой. Я приветливо помахал сладкой парочке, в ответ дедушка мило улыбнулся, почтительно кивнул и поднял бокал. Кто был этот приятный джентльмен? Постаревший повеса - француз, деловой американец, а может быть, русский барон...?
Мы вертели головами в разные стороны, громко обсуждали причудливую архитектуру зданий и в буквальном смысле наслаждались обзорной экскурсией.
В этот момент  кто-то сзади тронул меня за плечо, - Вы откуда?
- Мы русские, из Сибири, - робко ответил я. Зачем кому быто ни было знать, что мы из Израиля.
- О, братушки!, - заорал от восторга мужчина, - А я из Болгарии! Ура! Алёша!
Он говорил на чистом русском, пересел к нам и засыпал нас вопросами. Мне совсем не хотелось общаться с товарищем из Болгарии, тем более, за поворотом показался Нотр Дам де Пари, который был обнесён высоким забором, скрывавшим недавний пожар. За забором уныло торчали две серые башни близнецы.
Лена с грустью взглянула на одинокие башни, на забор, на обгревший шпиль:
- Тут нам крупно не повезло, а как хотелось побывать в Соборе Парижской Богоматери, но, видно, не судьба.
- Лет через десять всё отремонтируют, восстановят в первоначальном виде, будет как новенький. Приедем, посмотрим.
Темпераментный, прилипчивый болгарин между тем не унимался:
- А сейчас холодно в Сибири? Слышал, у вас медведи по улицам ходят? Я обожаю Путина, а вы?
- По-порядку: сейчас в Сибири минус двадцать, медведи по улицам ходят, но не каждый день, а Путин вор, обещалкин и вообще козёл, - отвеил я.
Интеллигентная Лена покосилась в мою сторону, - Серёжа...
Однако, моих слов оказалось вполне достаточно, чтобы нудного товарища из бывшей братской страны, как корова языком слизала.
Мимо проплывали величественные дворцы, прекрасные памятники, чудесные набережные с толпами туристов со всего света.
   Это чудо - Париж - случилось с нами в октябре, а уже в ноябре мы услышали о Короне. Будучи в Тель - Авиве, я много раз вспоминал Париж, и был уверен, что мы его украли у проклятой эпидемии...
                3. ОТЕЛЬ - ДЕ - ВИЛЬ.
Знакомство с Парижем продолжалось.
Гид ещё раз взглянул на схему метро, быстро всех пересчитал и громко объявил:
- Гопода, следующая станция "Отель-де-Виль", выходим.
Мы дружно покинули вагон и, как цыплята, устремились за Мишей, стараясь не терять его из вида. Через пару минут довольно быстрой ходьбы мы оказались на большой, красивой площади парижской мэрии (фр.: "Отель-де-Виль" - Дворец города или мэрия).
Гид внимательно оглядел группу, машинально поправил очки и торжественно произнёс:
- Великолепное, праздничное здание за моей спиной - мэрия Парижа, место поистине историческое. Отсюда многое начиналось: городское самоуправление и французская демократия, городские праздники и неуправляемые бунты, дворцовые перевороты и освободительные восстания. Здесь вспыхивали стихийные забастовки и здесь же, перед окнами мэрии веками рубили головы жестоким злодеям всех мастей при огромном скоплении народа. Обратите внимание - на площади изумительные фонтаны, само здание украшено статуями и Сена совсем рядом. Чудесное место. Между прочим, вот там на улице Риволи в кафе сидел с чашкой кофе Александр Блок, любовался зданием мэрии, сочинял стихи.
- Миша, вы казали, что на этой площади рубили головы?
- Совершенно верно! С 1310 до 1830 эта площадь, тогда ещё Гревская, служила местом казней. Здесь днём и ночью стояли виселицы, однако преступников не обязательно вешали. Некоторым отрубали головы, других - четвертовали, иных сжигали заживо, если подозревали в колдовстве. Здесь казнили легендарного разбойника Картуша, наводившего ужас на весь Париж.
Я с тревогой огляделся вокруг, с отвращением посмотрел под ноги и представил себе, что стою по колено в крови. У парижских чиновников прошлых веков, наверное, были стальные нервы - каждый день из окон наблюдать бесконечные казни. Глубоко вздохнув, я отбросил воображаемые жуткие картинки и принялся дальше вникать в захватывающий рассказ гида.
- На самом деле, об этой площади можно говорить долго, уж очень много разных событий здесь происходило, и думаю, ещё произойдёт. Например, за три часа до начала парижского финального матча на Кубок мира по футболу в 1998 году на площади перед мэрией, где были установлены огромные телевизионные экраны, собрались тысячи возбуждённых болельщиков, которые после матча крушили витрины магазинов на Елисейских полях.
Я с грустью подумал: "Да, казней нет, дикости средневековой - нет, но варварство есть, даже  у таких культурных людей, как французы..
                4. МЫ ПОТЕРЯЛИСЬ.
   После насыщенного дня, полного незабываемых впечатлений, возвращаемся в отель. В метро по ошибке мы вышли не на той станции, группа не заметила нашего отсутствия, гид не поднял тревогу, зная, что я говорю по французски.
Лена тут же впала в истерику: "Баевич, мы потерялись! Что делать?".
- Пожалуйста, успокойся! Я немного знаю французский, поэтому из любого места доберёмся, куда нам надо.
Я останавливал прохожих, извинялся и спрашивал, как пройти на улицу Лежандр. Большинство не слышали о такой улице, а некоторые посылали нас совсем  в противоположную сторону. Небольших улочек в Париже тысячи, а французы, как выяснилось плохо знают свой город, поэтому надо обозначить всем знакомый ориентир, например, площадь Клиши, расположенную недалеко от нашего отеля.
- Извините. Как пройти до площади Клиши?
- О, да вы совсем рядом! Идите прямо до перекрёстка, а потом - налево.
Теперь мы двигались в нужном направлении. Лена немного успокоилась, тем не менее, всё ещё не верила, что мы выберемся из лабиринта парижских проспектов и узких улочек, бесконечных переулков и подозрительных тупиков. Когда впреди промелькнул памятник маршалу Монсею на площади Клиши, я понял, что мы почти дома.
По дороге заскочили в любимый супер, взяли вина, как обычно, сыра и пирожных. В вестибюле отеля наша группа только что пришла и получала ключи от своих номеров.
- Мьсье, жё ву зан при, ле шамбр трант труа, - произнёс я громко, обращаясь к порье, тот довольный выдал нам ключ от 33-го номера. Все, даже гид, неплохо знавший французский, восхищённо ахнули.
- Ну, Серёжа, ты даёшь!
Миша сперва немного растерялся, потом серьёзно спросил:
- Вы что, потерялись?
- Нет! Просто раньше вышли, решили по вечернему Парижу прогуляться, по пути в супер зашли.
- В следующий раз предупреждайте, я ведь за вас отвечаю.
- Миша, что может с нами случиться, вы же в курсе, что я немного говорю на французском?
- Гляжу, Сергей, вы основательно подготовились к поездке.
- Это точно!
- Наверное, на крутые языковые курсы ходили или с преподавателем занимались?
- Ни то, ни другое. Исключительно сам, причём, с нуля.
- Мне как-то один знакомый говорил, что тот, кто освоил французский хотя бы на десять процентов - умный человек.
- Правильно говорил ваш знакомый...
                ДЕНЬ ПЯТЫЙ (17 октября - четверг).
                1. ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ.
   В этот день в нашей перенасыщенной культурной программе с самого утра значился знаменитый Лувр. Однако, всё вышло не так радостно, как ожидалось. Во-первых, совершенно неожиданно начался настоящий ливень, что в Париже утром происходит довольно редко, обычно в октябре дожди бывают ночью, а днём - солнце, в худшем случае - памурно.
Выскочив из экскурсионного автобуса, мы бегом пересекли огромную внутреннюю площадь Лувра со стеклянными изящными пирамидами и спрятались под арку на входе. В ожидании нашей очереди я перекинулся парой фраз с улыбчивым чернокожим дворником. Кстати, в Париже все дворники - негры, ни разу не видел белого француза с метлой. Тут одно из двух: либо чернокожие прочно заняли эту рабочую нишу, либо белые считают ниже своего достоинства мести улицы.
Так, во-вторых, выяснилось, что мы с Леной единственные в группе случайно забыли абонементы на посещение музеев. Нас элементарно могли не пустить в Лувр, потому как билеты, либо абонименты покупались заранее.
Конечно, мы ужасно расстроились, однако, подготовленный к любой ситуации гид исчез на десять минут и вернулся с билетами:
- Сергей, с вас шестьдесят евро за два билета.
- Да хоть сто шестьдесят!
Понятно, что мы были готовы на всё, лишь бы собственными глазами увидеть загадочную улыбку Моны Лизы.
Забегая немного вперёд, должен с прикорбием заметить, что нас ожидало полное разочарование.
   Лувр изнутри - помпезный, сплошь позолоченный музей с сотнями залов, где выставлены полотна выдающихся художников прошлых веков, размеры картин - иногда во всю стену. На большинстве полотен  изображены короли при полном параде, напыщенные вельможи, сцены из дворцовой жизни и так далее в этом духе. Современное искусство отсутствует.
   Конечно, впечатляют скульптурные залы, но вместе с тем, бесит огромное количество посетителей со вего света: японцы, индийцы, американцы, русские, ... Гиды во главе небольших групп, пытаясь перекричать друг друга, рассказывают историю написания той или иной картины, создания той или иной статуи.
   Из этих рассказов я лично, как ни пытался, ничего не запомнил, да и не интересно было. С бешеной скоростью мы буквально пробежали пару десятков залов, чуть по настоящему не потерялись и вот, наконец, протиснулись в большое помещние, где у противоположной стены был выставлен портрет разрекламированной Моны Лизы.
Зал был основательно переполнен восторженными людьми, продвигающимися к вожделенному портрету бесконечной змейкой и очень медленно. Если я правильно определил размеры холста, он был 40 на 60 сантиметров, может быть, чуть больше.
Где-то часа через полтора мы прошли перед картиной, задержались на десять секунд, поскольку сзади напирала толпа, точь в точь, как люди проходят мимо мумии Ленина, и направились в дркгой зал.
Не знаю, как другие, я же не испытал вообще никаких эмоций, ни долгожданного восторга, ни капли восхищения, одно полное разочарование.
   Между тем, экскурсовед поведал о том, что портрет надо рассматривать при медленном движении, причём, слева направо, и тогда можно увидеть сначала молодую девушку, а в конце - дряхлую старуху; такова хитрая техника написания картины. Может быть, кто-то в эту легенду верит, я - нет.
Короче говоря, как мы не пытались, так и не нашли женщину с загадочной улыбкой...
                2. ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ НАПОЛЕОНА.
   Уже издали был замечен величественный золочёный купол, врезавшийся в хмурое осеннее небо. Впоследствии, будучи в разных районах Парижа, я легко находил этот сверкающий купол среди других строений, а может быть, это он следил за мной постоянно, намекая на то, что любоваться необходимо только им.
Как бы то ни было, но золочёный купол солдатской церкви Дома Инвалидов виден с любого парижского холма, к тому же, он открывается в перспективе многих проспектов города.
К огромному комплексу Дома Инвалидов мы подошли со стороны крепостных рвов, над которыми были установлены старинные пушки. Довольно впечатляющая картина.
- Друзья, попрошу минуту внимания, - подал голос гид, - Вот те пушки большие - это трофейные, захваченные французскими войсками не только в победоносных, но и в проигранных войнах. Обратите внимание на 18 пушек Батареи Триумфа, ибо 8 из них принадлежат к знаменитой серии Фридриха Первого и взятых Наполеоном под Веной, потом вывезенных немцами в период оккупации Франции, а позже перевезённых сюда французами.
Я, конечно, не архитектор, тем не менее, заметил, что все строения комплекса Дома Инвалидов, даже церковь и собор с куполом носят военный характер.
Между тем, гид продолжал, - Необходимо сказать несколько слов об истории создания этой особой богадельни для солдат, потерявших здоровье в боях за короля и отечество. Идея создать такой приют родилась давно, она постоянно приходила в голову Генриху Четвёртому и Людовику Восьмому, однако осуществил её Людовик Четырнадцатый, подписавший в 1670-ом году указ о сооружении "Священного приюта для славных ветеранов", которые прежде доживали свой век при монастырях. А теперь давайте пройдём на территорию Дома Инвалидов.
Через усиленный КПП, где дежурили несколько спецназовцев в полной боевой амуниции, мы прошли в большой парк, в глубине которого просматривался главный корпус и величественная церковь.
- Бонжур, - приветливо поздоровался я с крутыми ребятами у ворот, помятуя о горячей любви французов к своему языку.
- Бонжур, - ответил один из них и улыбнулся.
На ступеньках церкви гид собрал группу:
- Высота церкви составляет семьдесят метров и называется она "Церковью Святого Людовика Инвалидного", чаще именуемая Солдатской. В ней кроме трофейных знамён очень много военных сувениров - различных предметов, называемых "реликвиями боевой славы", например, здесь выставлен медный саркофаг и бархатный лоток, в котором прах Наполеона доставили с острова Святой Елены в Париж.
- В церкви представлены только военные реликвии?
- Хороший вопрос, Сергей. Что касается мирных достопримечательностей, в соборе находится великолепный орган конца семнадцатого века. Сам собор славится прежде всего своим золочёным куполом. Знатоки утверждают, что это самый великолепный купол Франции. Наполеон имел безумное желание водрузить на шпиль купола золочёный крест с кремлёвской колокольни Ивана Великого. Воровские замашки были свойственны императору. В церкви вы увидите льва из Венеции, который был украден императором и устаноылен в Доме Инвалидов. В общем, кремлёвский крест был уже снят с колокольни в Москве, погружен на коляску и двинулся за отступающей наполеоновской армией, однако в пути коляска неожиданно перевернулась, крест упал в снег и был тут же отбит русскими казаками. Таким образом, православный крест вернулся в Кремль, а его похититель - Наполеон вернулся ещё через 30 лет со Святой Елены под купол Дома Инвалидов, где находится его гробница.
Наконец мы прошли в собор и гид попросил всех надеть и включить наушники:
- Теперь, даже если я буду говорить тихо, меня услышит вся группа. Итак, в декабре 1840 года корабль доставил со Святой Елены в Гавр прах Наполеона, который в сопровождении "театральной", по словам Гюго, прцессии проследовал под Триумфальной аркой в Дом Инвалидов, где был установлен для прощания.
Мы молча смотрели вниз на саркофаг Наполеона, испытывая смешанные чувства. Пожилая дама из нашей группы с негодованием спросила:
- Ведь Наполеон сущий диктатор, почему такие почести?.
- Лев Толстой считал так же, - ответил гид, - Вот его слова: "Обожествление злодея ужасно". Наверняка, у каждого русского, воспитанного на произведениях Толстого, посещение этой могилы вызовет те же чувства. Надо заметить, что до сих пор не утихают споры по поводу личности Наполеона. Одни с пеной на губах утверждают, что он - самый Великий Француз, Великий Император, создавший единую Европу. Другие считают его узурпатором с комплексом неполноценности, непревзойдённым мастером пропаганды и саморекламы, вспоминая слова Наполеона, что миллион чужих жизней для него - раз плюнуть.
   Осмотрев внимательно все экспонаты собора Дома Инвалидов, прослушав замечательные комментарии гида, мы, наконец, вышли на улицу. Небо нахмурилось, подчёркивая противоречивые впечатления от гробницы Наполеона, собирался парижский дождь, а я поймал себя на ощущении, что зря потратил три часа драгоценного времени. Скорее всего, я, в отличие от большинства французов, слишком предвзято отношусь к императору Франции...
                3. НОТР ДАМ ДЕ ПАРИ.
   Я много читал о Соборе Парижской Богоматери, несколько раз видел его в фильмах и  сейчас, заглядывая в щель высокого забора, мог легко себе представить огромную толпу туристов со всего света, с восхищением разглядывающих его изумительный фасад.
Что же чувствовали люди, оказавшись внутри собора? Какие мысли их посещали? Что такого необычного они ожидали там увидеть? Можно ли объять умом и представить себе, что тут происходило за последние восемь веков?
   Пока ясно одно - Нотр Дам де Пари для французов и всей Франции это собор соборов, начало французской истории. Один хороший знакомый, впервые побывавший в Париже в этом соборе, рассказывал, что ощутил бешеный прилив энергии, когда стоял в толпе на площади перед Нотр Дам и слушал по громкоговорителю непонятные  слова молитвы и потом мощные звуки органа. Ещё он утверждал, что волнующие мгновения пережитого тогда возвращаются, когда случайно видишь на картинке или на фотографии этот замечательный фасад парижского собора.
Конечно, очень жаль, что удалось увидеть собор только одним глазом, однако ощущение грандиозности осталось, как и ощущение огромного куска времени, прилипшего к этим священным стенам.
Гид терпеливо ждал, пока каждый из группы заглядывал в щель ограды, скрывавшей величие Собора Парижской Богоматери:
- Господа, хочу зачитать вам впечатления, оставшиеся у великой княгини Марии Фёдоровны после посещения Нотр: "Эта тайна, этот полумрак витражей, это сооружение, которое дошло из глубины веков и в котором религия обретает такую силу, это ощущение всепрощения и любви. Воистину испытываешь надежду быть услышанным, уверенность в том, что услышан, чувство любви и надежды". По-моему, очень эмоционально и сильно сказано! Люди, знакомые с французской историей, испытывают волнение, обнаружив здесь надгробия десятков исторических личностей. И чем лучше вы знаете Священное Писание, чем больше разбираетесь в истории христианства, истории религиозного искусства или истории Франции, тем больше будет вас волновать окрашенный в витражные краски древний полумрак собора. Между прчим, грубиян Маяковский разволновался, посетив Нотр Дам, и сказал, что тут темновато для устройства клуба и пролетарских танцев, а всё-таки жаль будет, если собор пострадает, когда такие, как он, придут взрывать расположенное напротив здание префектуры. К счастью псевдопоэт с бандой не пришёл, а вот пожар пожаловал.
- И когда же закончится реставрация собора?, - спросила Лена.
- Говорят, что минимум через десять лет.Однако, если учесть французскую привычку никуда не спешить, то восстановление Нотр Дам затянется лет на пятнадцать, к тому же, для этого необходимы огромные деньги, которых у собора нет.
Мы с тяжёлым сердцем простились с Собором Парижской Богоматери и через мост направились в сторону бульвара Сен Мишель, за которым просматривался Люксембургский сад...
                4. КОРАБЛИКИ, ПЛЫВУЩИЕ В БУДУЩЕЕ.
Нашей следующей целью был самый знаменитый парижский парк, а по мнению многих, и самый красивый - Люксембургский сад.
   Позади осталась легендарная Сорбонна, обнесённый забором Собор Парижской Богоматери, красивый мост, названия которого я не запомнил, уютная набережная с книготорговцами. На углу через дорогу находилась большая сувенирная лавка, где по заверениям гида, самые низкие цены во всём Париже. Мы верим на слово и покупаем магнитики на холодильник с изображением знаменитых мест французской столицы, шарфы с изображением Эйфелевой башни, миниатюрные копии этой башни и другие сувениры.
   Невысокогороста продавщица с раскосыми глазамилюбезно обслужила жаждущих сувениров, сделанных в Китае. Её французский с китайским акцентом звучал весло, словно песня, наводил на грустные размышления, что скоро китайцы тихой сапой захватят не только Париж, но и весь мир.
   Двигаемся дальше и через пару минут упираемся в широкий бульвар Сен Мишель, основательно перегруженный автомобилями. Загорается красный свет, поток машин послушно встаёт, мы пересекаем Буль Миш, как его называют парижане, и оказываемся перед настежь распахнутыми, железными воротами Люксембургского сада.
   Первое впечатление просто обалденное: в центре шумного, загазованного Парижа, в десяти минутах ходьбы от Лувра, рядом с Нотр Дам и Сорбонной раскинулся уютный, ухоженный парк со скульптурами и аллеями, фонтанами и великолепным дворцом в итальянском стиле, большим озером, правда, сейчас воды в нём нет, и железными ажурными стульями, стоящими там и тут.
   В саду необычно сочетается строгость французского стиля  с лабиринтом запутанных дорожек и "зарослей" - на английский манер. Больше всего поражают стулья, хаотично расставленные вокруг озера. Лавочки в парке - это банально-общественное, можно сказать "казённое", а вот стулья - это сугубо индивидуальное. Как ни крути, а французы большие оригиналы.
В этот момент наш гид включает в своём мобильнике на полную громкость знаменитую песню Джо Дассена про Люксембургский сад, где он, будучи мальчишкой, пускал кораблики. Песня, без всякого сомнения, повысила градус ощущений и позволила ещё глубже окунуться в неповторимость этого чудесного места. Когда пик впечатлений от Люксембургского сада достиг максимума, слово взял Миша:
- Это действительно самый любимый парк парижан. Любовь эта родилась давно, и знаменит нынче сад во всём цивилизованном мире не благодаря английским дорожкам, мраморным статуям, искусственному озеру, итальянскому дворцу, а благодаря именам прославленных персонажей, любивших этот сад, посещавших его и о нём рассказывающих. Думаю, что стоит перечислить их имена. Так вот, по аллеям Люксембургского сада прогуливались художники: Ватто, Давид, Делакруа, Модильяни, Цадкин, литераторы: Гюго, Бальзак, Ламартин, Мюссе, Верлен, Жорж Санд, Жид, Сартр, Кессель и многие другие. Хемингуэй учился здесь живописи, Жерар Филипп зубрил роли, а иммигрант по кличке Ленин наведывался  сюда ради смазливой служительницы, выдававшей стулья (тогда они были платными). Межу прочим, эти стулья упомянуты в мемуарном очерке Анны Ахматовой, посвящённом её знакомству с художником Модильяни. Кстати, русских воспоминаний на дорожках Люксембургского сада витает довольно много. Сам Пётр Первый бродил по этим аллеям в солнечный день 1717 года. В 1908 году прибегала сюда совсем юная Марина Цветаева. Ещё 70 лет спустя русский поэт-иммигрант Иосиф Бродский, наглядевшись на статуи королев, посвятил целый цикл сонетов беломраморной шотландской красавице Марии Стюарт. Люксембургским садом восхищались Николай Гумилёв и Исаак Бабель, задумчиво прогуливался здесь Карамзин и многие выдающиеся люди прошлых веков. Гид умолк, а мы продолжали переваривать услышанное.
- Серёжа, мне кажется, что я здесь когда-тоуже была, - еле слышно вымолвила Лена.
- У меня точно такое же ощущение, ты как будто мысли мои читаешь.
- Что и говорить, место действительно исключительное!
- А ты знаешь, Лена, что вот в этом итальянском дворце, где сейчас заседает французский сенат, во время немецкой оккупации была резиденция Геринга, командующего всей авиацией Германии?
- Этот ублюдок был не дурак, шикарное место отхватил. Вот ты, Баевич, умный. Ответь мне, почему фашисты в Париже ничего не взорвали?
- Я тоже об этом думал. Мне кажется, что ответ состоит из двух частей: во-первых, в начале оккупации французы не особо сопротивлялись, конечно, плевались в гитлеровцев, марширующих по Елисейским полям мимо Триумфальной арки, но гранаты в них не кидали; во-вторых, для самих же немцев Франция была как зона отдыха, курорт для фронтовиков - тут они лечились, набирались сил, расслаблялись. Между прочим, когда вспыхнуло восстание в Париже, Гитлер  приказал сравнять город с землёй, но что-то пошло не так, и Париж уцелел.
- Лена, как тебе Люксембургский сад?
- Парк, нет слов, прекрасный и дворец красивый, но мне больше всего понравились вот эти стулья, я такого нигде не видела.
- Да, они и мне нравятся! Хочешь остановиться, оглядеться в этой быстротечной жизни, не спеша поразмыслить о сущности бытия - сядь на стул и задумайся. Я тоже ни в одном парке не встречал столь изысканного сервиса - индивидуальный стул, который можно взять и поставить куда хочешь, выбрав любое место.
Наблюдательная Лена оглянулась по сторонам:
- Смотри, а ведь туристы резко отличаются от парижан, они беспрерывно фотографируют, совсем не замечая красоты Люксембургского сада, его сказочной тишины и покоя. А французы, обрати внимание, никуда не торопятся, безмятежно созерцая окружающее - пожелтевшие деревья, золото листвы на аллеях, изящные мраморные статуи. Гляди, вон тот старичок в берете, ужасно похож на Жана Рено, сидит на своём стуле, задумался, и всё вокруг его не касается.
- А может быть, он и есть Жан Рено? Миша только что рассказывал, что парижане очень любят это место, и сколько знаменитых людей здесь побывало. Да, было бы здорово приехать в Париж летом и в этом пруду пустить свой кораблик, не бегать сломя голову по бесчисленным музеям, а просто устроиться вот на этих стульях и не спеша подумать о смысле жизни.
Нашу задушевную беседу прервал голос гида:
- Господа, через час по плану обед, поэтому у нас есть два варианта: во-первых, за это время я могу рассказать об истории дворца, а во-вторых, вы можете спокойно погулять по парку. Какой вариант выбираем?
Все дружно закричали: "Второй!".
Очевидно, бесконечные парижские дворцы и музеи до такой степени всем надоели, что хотелось просто пройтись по осенним дорожкам замечательного парка.
Рядом снами маленький парижанин спросил у бабушки: "А почему озера нет? Я хочу пускать кораблики!".
- Озеро будет летом, и мы обязательно придём сюда, и ты, Николя, будешь пускать свои кораблики, а сейчас я хочу показать тебе "Статую Свободы"...
                5. ДЕНЬГИ НА УЖИН.
    Утомлённые многочасовой экскурсией по Лувру, разочарованные посещением Дома Инвалидов, невероятно уставшие от пешей прогулки в Люксембургский сад мимо  Сорбонны и Нотр Дам, мы под вечер возвратились в отель.
Прежде, чем разойтись по своим номерам, гид хитро произнёс:
- Понимаю, что все невероятно устали от впечатлений сегодняшнего дня, к тому же, на улице моросит дождь, тем не менее, если кому-то хочется закончить день на мажорной ноте, предлагаю посетить Монмартр, через будет автобус, тем более, ехать не далеко, знаменитый парижский холм практически рядом.
   В номере нас ожидало припасённое изысканное французское вино, любимый сыр с неповторимым, специфическим запахом и врсхитительные пирожные фирмы Ленотр. Естественно, я почти давился слюной как собака Павлова от предвкушения встречи с неповторимым Мюнстером, а Лена мечтала о пирожных, тем не менее, пропустить Монмартр было бы непростительной ошибкой, тем более, другого такого случая не предвиделось, и мы не сговариваясь, решили ехать.
Много раз я читал про легендарный Монмартр, видел его в кино, слышал об этом замечательном месте Парижа, однако то, что увидел, превзошло все ожидания.
Да, был поздний вечер, да, мелкий дождь перешёл в беспощадный ливень, да, мы буквально валились с ног, всё же, даже сейчас в такую погоду, знаменитый парижский холм жил своей, неповторимой, неостанавливающейся ни на минуту жизнью, и так наверное было всегда.
   Улочки Монмартра светились неоновой реламой, свет ярких фонарей отражался в окнах домов и мутных лужах, которые покрывали стёршиеся камни многовековых мостовых. Под большими грибами зонтов, обёрнутые в спасительный целлофан, на раздвижных стульчиках сидели озябшие художники, наверное, прибывшие со всего света, и настойчиво предлагали купить свои неповторимые "шедевры".
Я продвигался с большим трудом, скользя по мокрой булыжной мостовой и как ненормальныйвертел головой во все стороны, а Лена то и дело останавливалась и замирала около картин, наслаждаясь их изяществом.
Конечно, мы ничего не смыслили в живописи, совершенно не понимали идей, изображённых на полотнах, нас просто гипнотизировала, завораживала неповторимая атмосфера улочек легендарного места. Промокшие художники, спрятанные под навесы картины, создавали полное впечатление, что мы находимся в музее под открытым небом.
- Лена, а может быть, кто-то из них в будущем Ренуар или Моне?
- Вполне может быть. Мне все картины безумно нравятся! Вон, смотри, какая-то парижская улица, и на тротуаре много велосипедов, класс!
Пока я немного отвлёкся, Лена уже бойко "беседовала" с художником бомжеватого вида. Тот что-то эмоционально говорил, а она не менее эмоционально кивала в ответ.
- Баевич, что он хочет, переведи?
Я прислушался, конечно, не всё понял, но смысл уловил и, как смог, интерпретировал его слова:
- Он говорит, что недавно приехал из Канады, что у него небольшая мастерская в Латинском квартале, и, что если он не продаст хотя бы одну картину, то у него не будет денег на ужин.
- Спроси, сколько стоит вон та картина с велосипедами?
- Он просит двести евро.
- Серёжа, а ведь за такие деньги можно полсупера купить. Я почему-то ему не верю.
- Кстати, вспомни, ты за двести евро ужинала и смотрела шоу в Мулен Руж. Думаю, что он прикидывается нищим. Сейчас времена другие, в Париж едут богатые...
                ДЕНЬ ШЕСТОЙ ( 18 октября - пятница).
                1. ВОКЗАЛ СЕН ЛАЗАР.
Наш экскурсионный автобус словно черепаха двигался очень меденно, с трудом пробираясь сквозь сплошной поток машин.
   Утром Гаврская площадь перед вокзалом Сен Лазар представляла из себя одну большую пробку, не только на проезжей части, но и на тротуаре. Вокзал ежеминутно выплёвывал из своего чрева толпы людей, спешащих на работу; машины, мотороллеры и велосипеды в спешном порядке развозилили парижан по офисам, мастерским, конторам и лишь туристы никуда не торопились. Чем медленнее мы ехали, тем больше успевали рассмотреть. С нескрываемым любобытством я глазел по сторонам. Вот справа показалась необычная скульптура в стиле современного авангарда: множество настенных часов разной величины сплавлены в одну высокую колонну. Удивительная композиция наводила на грустные размышления о быстротечности жизни, способствовала воспоминаниям и заставляла задуматься. Неспроста местом для подобной скульптуры была выбрана привокзальная площадь. Уверен, что все вокзалы на свете, а также бесконечные рельсы и пыльные перроны неотвратимо наводят на воспоминания.
- Миша, а как называется эта необычная композиция из часов?
- Это композиция французского скульптора Армана и называется "Всё время". Раз уж мы так медленно двигаемся, есть резон сказать несколько слов о вокзале Сен Лазар, который, без всякого сомнения, является одним из самых оживлённых в Париже. Отсюда поезда отправляются в Нормандию и к морю, а главное - вокзал обслуживает северо-западные пригороды столицы: люди ездят на работу, с работы, за покупками, за парижскими развлечениями, да мало ли ещё зачем; за год набегает 130 миллионов пассажиров. Сен Лазар был построен в 1886-1889 годах и оказался в сфере притяжения всяческого модерна. Прошедшая недавно выставка "Мане, Моне. Вокзал Сен Лазар" напомнила широкой публике, что вокзал имел в пору его постройки славу культурного средоточия французской столицы. На прилегающей к вокзалу Римской улице собирались в то время поэтичесие "вторники" у поэта Малларме, в квартале "Европа", недалеко отсюда жил Эдуар Мане, а что касается Клода Моне, в гости к которому мы сейчас направляемся, то он, как утверждают очевицы, со своим мольбертом прочно обосновался тогда на вокзале. Между прочим, на упомянутой выставке было одиннадцать картин Моне из серии "Вокзал Сен Лазар". Кстати, вокзалом увлекались и многие другие художники.
- Почему именно вокзал Сен Лазар?
- Для художников того времени Сен Лазар был образом современности, неким символом преобразования Парижа, превращения его в современный город. Надо отметить, что "Модернизм" художников заключался не только в выборе темы, натуры, сюжета современности, но и в новом их, модернистском видении. Организаторы, представившие на выставке живопись и вокзал, так сообщали об этом парижанам: "Воплощение современности и вновь обретённой свободы, вокзал Сен Лазар и его окрестности, этот новый квартал "Европа", преобразованный трудами барона Османа, составляет излюбленный сюжет импрессионистов".
Между тем, мы уже въехали на другую привокзальную площадь, Римскую. Двигаемся всё также медленно. Теперь уже слева замечаю ещё одну оригинальную композицию: множество чемоданов сплавлены вместе в виде своеобразной колонны. Как пояснил гид, эта скульптура называется: "В вечное хранение".
- А сколько в Париже скульптур?
Миша немного подумал и выдал интересный монолог:
- Несколько лет назад автор книги о статуях Парижа писал с горечью, что точное число статуй нам не известно и что многие из них в плачевном состоянии. Парижская мэрия восприняла подобную критику серьёзно и создала специальную комиссию по учёту и инвентаризации памятников. В процессе работы комиссия насчитала около семьсот статуй и начала приводить их в божеский вид. Между прочим, кроме солидных памятников существуют ещё тысячи фигур на фронтах зданий, а также десятки тысяч атлантов и кариатид, есть также статуи в парках, скульптуры на кладбищах - всё это произведения искусства, которые вписываются в городской пкйзаж, становятся частицей повседневной жизни горожан, а также являются наслаждением для армии туристов. Мы немного отвлеклись от темы вокзала, однако, наконец выбрались из пробки и можем двигаться дальше на север в Нормандию. Может быть, есть вопросы?
- У нас будет время на обратном пути хотя бы на несколько минут зайти на вокзал?
- Думаю, что нет. Из Руана мы вернёмся часов в одиннадцать вечера, уставшие и, поверьте мне, вам будет не до Сен Лазара. Могу добавить, что к ночи вокзал пустеет, становится угрюмым, необитаемым и довольно опасным.
Автобус выехал за черту города и теперь резво мчался на север, навёрстывая упущенное время на привокзальных площадях, а у меня перед глазами стояла скульптура из чемоданов. Что имел в виду автор, назвав композицию: "В вечное хранение"? Может быть, чемодан необходим каждому человеку и его надлежит вечно держать при себе, хранить, поскольку наша жизнь - это постоянное движение, бесконечные поездки и остановки в пути. А может быть, наоборот - эта скульптура напоминает нам о том, что не надо никуда спешить, постоянно куда-то бежать, а нужно сдать чемодан куда-нибудь на вечное хранение, и просто спокойно жить, наслаждаясь временем, данным тебе в аренду. Вторая версия - вполне в духе французов...
                2. САДОВНИК ИЗ ЖИВЕРНИ.
   Огромный комфортабельный автобус весело мчался по Нормандии, за рулём которого на этот раз восседала уверенная в себе, симпатичная француженка, лет сорока.
   Задумчиво глядя в окно, я поймал себя на сысли, что еду из Томска в районный центр: кругом такие же пожелтевшие берёзы, далеко вдаль уходят скошенные перепаханные поля, над которыми висит хмурое осеннее небо. Дежавю, да и только! Я не мог найти ни одного отличия природы Нормандии от природы Томской области. Слева промелькнуло стадо пасущихся коров, из молока которых делают восхитительный нормандский камамбер и который вчера вечером я с таким удовольствием ел.
Мы ни за что не уехали бы из Парижа на целый день, но уж больно хотелось побывать в небольшой деревне Живерни, где когда-то жил и творил великий Моне, а также в городе Руане, где сожгли на костре легендарную Жанну Д' Арк. Мы проехали только половину пути, и чтобы не терять время зря, гид взял слово:
- Клод Моне поселился в нормандской деревне Живерни в 1883 году, там же обосновались ещё несколько художников, в том числе американских, у некоторых из них завязалась дружба с Моне. Клод Моне прожил в Живерни 43 года до самой своей смерти в 1926 году. Он обратил внимание на это место, проезжая мимо деревни на поезде, возвращаясь из Руана, где писал с натуры Собор Руанской Богоматери, а вскоре решил переехать в Живерни и снял дом с участком земли, который затем выкупил полностью. Возле своего дома с его замечательным розовым кирпичным фасадом Моне разбил прекрасный сад с арками из вьющихся растений, цветнмками из глициний и азалий, прудом с водяными лилиями и мостиком в японском стиле. Через некоторое время Моне купил участок болотистой земли рядом со своим домом, где протекала небольшая речка "Рю", больше похожая на ручей. Получив разрешение от местных властей, художник выкопал огомную яму под пруд и основательно изменилрусло ручья.
- Можно вопрос?
- Конечно!
- Моне сам копал котлован под пруд и собственноручно высаживал растения?
- Да, сам! Конечно, он нанял двух рабочих, но трудился наравне с ними. Моне обожал всё делать своими руками. В пруду он высадил разные сорта водных растений, по берегам - плакучие ивы, бамбук, ирисы, множество кустарников и цветов. Навещавшие художника друзья - импрессионисты - Матис, Сезан, Ренуар, Пикассо - знали о его страстном увлечении садом и привозили ему редкие растения. Клод Моне постоянно черпал вдохновение в своём саду. Можно смело утверждать, что он сначала создавал картины в натуре, а после переносил их на свои полотна. Так рождались его шедевры в стиле импрессионизма. в Живерни живописцем было создано более сотни картин. Моне много времени проводил в саду, его завораживал рассвет, когда туман медленно стелился по воде, а между клубами тумана в воде отражается посаженный бамбук и ивы. Среди картин, написанных в Живерни, были такие замечательные полотна, как: "Лодка", "Водные лилии, вечернее впечатление", "Пруд с кувшинками", "Сад художника в Живерни", "Водные лилии", "Японский мостик" и многие другие картины с изображением пейзажей усадьбы, мостиков и кувшинок в пруду. В 1966 году сын художника Мишель Моне завещал усадьбу и сад вокруг неё государству. В доье был открыт музей Клода Моне. В Живерни специально приезжают ландшафтные дизайнеры со всего мира.
Водитель - уверенная в себе, симпатичная француженка - аккуратно запарковала автобус на стоянке и открыла двери.
Гид поднял руку, и вся группа навострила уши, обратившись во внимание.
- Ну вот, мы на месте. Сначала экскурсия по дому Клода Моне, а потом прогулка по его великолепному саду. Туристов здесь много, поэтому по возможности держимся вместе, никто не должен потеряться.
Очередь в кассу двигалась на удивление быстро, и через двадцать минут мы были на территории усадьбы.
Желающих посетить дом-музей Клода Моне действительно оказалось довольно много, люди сплошным потоком  заходили через парадную дверь и, осмотрев дом, выходили через отдельную дверь на кухне.      
Если бы Моне знал, что к нему в гости пожалуют люди со всего света, то наверняка купил бы дом по-больше.
- Баевич, вон охранник, спроси где туалет.
Подойдя к парню в униформе, я задал вопрос, тот указал рукой направо. Общественный туалет, кстати, очень чистый, оказался рядом с домом художника.
- Серёжа, никуда не уходи, жди меня тут.
- Давай быстрей, экскурсию пропустим.
- Сразу пойдём сад смотреть, в доме всё как всегда: обычные комнаты, старая мебель, на стенах картины, везде домашний скарб.
- Как скажешь!
Спасибо нашему гиду, теперь я хоть что-то знал о Моне, о его картинах, о его рукотворном саде. Однако, то, что предстало перед нашим взором, превзошло все ожидания - сад был действительно настоящим произведением искусства, может быть, даже лучше написанных полотен. Мы были буквально потрясены великолепным  живописным садом, раскинувшимся на двух гектарах.
Когда группа, протолкавшись среди туристов и ничего толком не рассмотрев, вышла из дома, мы присоединились к ним, и теперь уже  с гидом снова вернулись в сад.
- Ну, что, друзья, насладимся садом? Вот тут прямо около дома когда-то были большие разлинованные клумбы, теперь наоборот, здесь всё, как в живой природе: много мелких ярких цветов, посаженных в необходимом беспорядке. Каждый цветочный куст создаёт свой мазок и органично вплетается в общую картину.
- Скажите, а цветы и кусты специально подобраны, чтобы сад круглый год выглядел красивым?
- Так оно и есть! Дело в том, что сад Моне - это тоже импрессионизм, совокупность ярких пятен, создающих общее полотно - впечатление. Полотно это живое - возвращаясь в Живерни через пару недель, вы видите перед собой уже совсем другую картину: одни краски поблёкли, другие зазвучали в полную силу. Это удивительно!
- Сколько человек ухаживает за садом?
- Сад огромен, поэтому сейчас за ним ухаживают десять профессиональных садовников, у каждого своя специфика, свой участок.
- Непонятно, Клод Моне был художником или садовником?
- Сад перед вами - это своеобразная картина, великолепный пейзаж, созданный руками художника. Невозможно однозначно отделить живописца от садовника, великолепного импрессиониста от непревзойдённого ландшафтного дизайнера. Я ответил на вопрос?
Можно ли словами описать великолепный сад Моне? Сложно, я даже не буду пытаться. Просто смотрю инаслаждаюсь. Обойдя все живописные закоулки сада, поднявшись на горбатые мостики, постояв на берегу пруда с кувшинками мы, восхищённые увиденным, покинули усадьбу Моне.
   В автобусе все наперебой делились впечатлениями, а он в это время искуссно лавировал по узким улочкам Живерни. Деревня больше напоминала элитный российский посёлок: все дома добротные, каменные, дворы ухоженные, невероятно много деревьев и ярких цветов. Очевидно, жители этой деревни поддались обаянию сада Моне и на все лады украшали свои участки.
Наконец, симпатичная француженка вывела автобус на шоссе, и мы отправились дальше на север в старинный город Руан, расположенный на берегу Ла Манша.
                3. ГОРОД, НЕ ПОХОЖИЙ НА ПАРИЖ.
                3.1. ПЛОЩАДЬ СТАРОГО РЫНКА.
   Проехав ещё шестьдесят километров по осенней хмурой Нормандии, мы оказались в Руане на центральной автобусной станции, где в этот час было совсем мало народа. Все многочисленные туристы, приезжие из других городов фраецузы и просто зеваки сейчас находились в десяти минутах ходьбы в старом городе. Туда направились и мы.
   Через несколько минут вышли на огромную базарную площадь, окружённую по периметру нарядными, но довольно старинными фахверковыми домами. Такие каменные здания, отделанные по фасаду деревянными брусьями крест на крест, я видел только в исторических фильмах.
Если с первых этажей убрать современные кафе и роскошные рестораны, то создаётся полное ощущение, что вы в средневековом городе. Заметив мой удивлённый взгляд, гид пояснил, что такие дома сохранились только в Руане, затем он поднял руку, и мы приготовились выслушать его рассказ:
- Итак, друзья, мы забрались на самый север Франции, тут рядом Ла Манш, большой порт, однако там нет ничего интересного, обычный морской порт. Руан - столица Нормандии, расположен в 130-ти километрах от Парижа. Сейчас мы находимся в старом городе на базарной площади. Уверен, что про Жанну д' Арк слышали все. Память народной героини Франции увековечена в названиях улицы, моста и центральной площади Руана. Её жизнь закончилась именно здесь, на площади Старого рынка. За моей спиной вы видите высокий крест, это то место, где был сложен костёр, в пламени которого заживо сгорела легендарная Жанна д' Арк. Французы довольно трепетно относятся к своей историии и к героям прошлых веков, поэтому День памяти Святой Жанны д' Арк ежегодно отмечается Францией во второе воскресенье мая. Непосредственно в Руане празднования в честь Орлеанской девы проходит в воскрксенье, ближайшее к 30-му мая. Любопытно, что приговор Жанне отменили 25 лет спустя, а причислили её к лику святых лишь в 1920 году, то есть спустя 489 лет.
- Рядом с крестом необычная постройка, что это?
- Как ни странно, но это необычное строение, по форме напоминающее языки пламени - церковь Жанны д' Арк, которая построена совсем недавно, в 1979 году и открыта 27 мая 1979 года президентом Валери Жескар д' Эстеном.
- Никогда бы не подумала, что это церковь, - высказалась женщина из группы.
- Французы всегда были большими оригиналами, вспомните Эйфелеву башню или Центр Помпиду. Тем не менее, это храм - внутри довольно уютный, интересный, светлый и просторный. Главное впечатление создают изумительные витражи, изготовленные мастерами шестнадцатого века. Эти витражи из церкви Сент-Винсент, которая не пережила налёта, когда американские лётчики в 1944-м году усердно бомбили Руан и его исторический центр, пытаясь попасть в мост через Сену и в сортировочную станцию. Монахи из церкви Сент-Винсент догадались снять старинные витражи в начале войны. Кстати, в качестве материалов для строительства церкви Жанны д' Арк использовались обломки разрушенного собора Сент-Винсент. Около церкви расположен современный рынок, давший площади название "Вье - Марше". С южной стороны площади находится музей памяти Жанны, где собраны манускрипты того времени, литографии, доспехи, прижизненный портрет героини (эскиз 1429 г.). Экспозиция размещена в подземелье со сводчатыми потолками. На этом месте прервёмся и разойдёмся на обед. Между прочим, в той стороне, среди фахверковых строений находится неплохой ресторанчик "Ля Конон" - старейший в Руане. Он работает с 1345 года. Там подают фирменные блюда Нотмандии: бараньи ножки, традиционное суфле, знаменитую утку по-руански. Если немного пройти вон по той улице, то найдёте там блинную, где пекут замечательные гречишные блины. Через час собираемся на этом месте, прошу не опаздывать.
Помятуя о том, что цены в таких местах, переполненных туристами, запредельные, мы не пошли в старейший ресторан, а взяли по большому куску пиццы и устроились в сквере на лавочке, перекусили сами, накормили наглых руанских воробьёв и одного угрюмого  толстого французского кота. Утолив голод, ещё раз прогулялись по Базарной площади, покурили и углубились в широкую улицу, которая называлась "Большие часы".
- Лена, смотри, кондитерская "У Жанны", давай зайдём?
Зашли, обнаружили огомный выбор шоколада, прикупили шоколадную Эйфелеву башню и тут же съели её, потом вернулись на Базарную площадь, где уже собралась наша группа.
                3.2. УЛИЦА БОЛЬШИХ ЧАСОВ.
   В нескончаемой толпе туристов медленно двигаемся по улице Больших часов, которую иногда называют Улицей Часовой башни, в сторону Соборной площади. По средневековым меркам эта улица довольно широкая, справа и слева нависают верхние этажи отреставрированных фахверковых домов, резко оличающихся от современных магазинов, расположенных на первом этаже. Поднимаешь глаза - средневековые здания из камня и дерева, опускаешь глаза - шикарные магазины, красивые кондитерские, уютные кафе, современные офисы.
   Если включить воображение, можно легко представить, как по этой булыжной мостовой стражники в латах вели закованную в кандалы Жанну д' Арк, а многочисленные зеваки, следовавшие за процессией, радостно улюлюкали и орали во всё горло: "Сжечь ведьму! На костёр её!".
Впереди просматривается высокая арка, прямо поперёк улицы, над ней большие старинные часы. Останавливаемся, любуемся необычными часами и слушаем гида:
- Часы в Руане появились в 14-ом веке и сначала находились на башне, расположенной рядом с аркой. Они дали название улице - "Грос Орльёж" (фр.: Большие часы) и стали визитной карточкой Руана, а эта улица - самая посещаемая. Циферблат часов выполнен в виде зхолотого Солнца и установлен в 16-ом веке, когда часы поставили непосредственно в арке. Как вы заметили, на циферблате только часовая стрелка, золочёная, с маленьким барашком на конце. Барашек - символ Руана, он изображён и на городском гербе, поскольку когда-то основным доходом городской казны была обработка шерсти. Серебряный шар над циферблатом показывает разные фазы Луны, которые в старину имели важное значение для земледельцев и мореплавателей. Окошко внизу показывает дни недели в виде знаков зодиака. Круглые прорези с четырёх сторон по краям - смотровые окна из внутреннего помещения башни. На своде арки рельеф, изображающий Христа в виде "Доброго рыцаря". И последнее, что хотелось бы сказать: в лоджии рядом с часами находится небольшая комнатка, где когда-то жил часовщик, который дважды в сутки должен был подтягивать верёвки механизма. С 1920 года в часах работает электрическая система, однако их оригинальное устройство сохранилось до наших дней.
                3.3. НОТР ДАМ ДЕ РУАН.
   Наконец, выходим на Соборную площадь и замираем от восторга. Перед глазами вырастает великолепный собор, поражающий воображение резным фасадом, выполненным в стиле пламенной готики. Мне кажется, что Нотр Дам де Руан выглядит изящнее, чем Нотр Дам де Пари, однако это лишь моё сугубо личное мнение.
   Наверное, Клод Моне считал также, ведь не зря он писал руанский собор в течение двух лет с разных точек, в разное время суток и в разные времена года, для этого он снимал две комнаты в разных домах на Соборной площади. На сколько мне известно, Моне создал более пяидесяти полотен собора, черпая невероятное вдохновение в игре света и тени на его фасаде. Более 30-ти из этих картин находятся в парижском музее Д' Орсэ.
Собор до такой степени громаден, что совершенно невозможно сделать его фотографию целиком. Долгое время это монументальное строение считалось самым высоким храмом мира.
Взгляд медленно движется по фасаду, навсегда запечатлевая в памяти прекрасные кружевные шпили, словно мачты огромных каменных кораблей, устремлённых в небо, фигуры святых, стоящих рядами под резным ажуром тимпанов, розовое окно - розу, цветущую над массивным рельефным обрамлением портала.
Более подробную информацию о Руанском соборе поведал гид:
- Совершенно невозможно сказать, сколько лет или веков Руанскому собору. Сколько разрушительных ураганов он пережил на своём веку? Первую церковь на этом месте воздвигли в четвёртом веке, но её разрушили ещё древние викинги. Ситуация с возведением и разрушением повторялась не один раз. По поводу возраста собора можно сказать только то, что вот, например, этот камень положили сюда в 1950 году взамен разрушенного во время Второй мировой войны, а вот этот уцелел с 16-го века. Этим скульптурам отбили лица французские гугеноты, до того, как все они переселились в Англию после Варфоломеевской ночи, а древние резные хоры продали французские революционеры-варвары, чтобы поддержать обороноспособность кровавого переворота. Левая башня Сен Ромен полностью выгорела после бомбардировки и была восстановлена. После Великой французской буржуазной революции в стенах собора открыли Храм Разума, а во времена Наполеона продолжили поклоняться Святой Деве Марии. О Руанском соборе можно говорить долго, однако не буду утомлять вас цифрами и фактами, просто смотрите и наслаждайтесь стариной. Если вы заметили, здесь внутри нет яркого освещения и многоцветия красок. Ажурные окна заливают залы рассеянным светом. На этом сдержанном фоне яркими красками выделяются лишь витражные окна, которым уже восемьсот лет. В хоре храма покоится "Львиное" сердце великого короля Ричарда Первого.
Покинув мрачный, но величественный Нотр Дам де Руан, я ещё раз посмотрел на фасад собора. Действительно, Руан совсем не такой как Париж. Простые, строгие фахверковые дома северного города резко отличались от помпезных, шикарных дворцов столицы.
Уже стемнело, когда наш автобус вернулся в Париж, теперь такой знакомый и родной, тем не менее, я нисколько не жалею, что покинул его на целый день...
                ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (19 октября - суббота).
                1. УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО.
   Довольно часто мы передвигались по Парижу не в удобном комфортабельном автобусе, а в переполненном метро. Иногда толпа нас в буквальном смысле вносила в вагон, а потом выносила на нужной станции.
   Самое старое в Европе парижское метро оказалось на редкость и самым грязным, неухоженным и конкретно вонючим. Пусть сей момент останется на совести мэрии, мы же совершенно не обращали на эту мелочь внимания, стремясь как можно быстрее добраться из пункта А в пункт Б. Такое сравнительно быстрое перемещение имело свои  беспорные плюсы, ну и, как водится, большие минусы.
   Кого только не увидишь в парижском метро: почти на каждой станции музыканты, одетые с иголочки респектабельные граждане и гражданки, оборванные и смердящие неприличными запахами нищие, ловкие карманники - исключительно негры, волосатые панки, размалёваные геи и злые на весь мир лесбиянки и ни одного полицейского. Не знаю, может быть, полицейские маскировались под геев или панков?
Что интересно: на входе никаких рамок, унизительных проверок и обысков, это вам не Москва, это демократическая свободная столица Пятой республики.
Я наивный человек, всю жизнь верящий в то, что хороших людей больше, чем плохих, и что зло ещё не окончательно победило добро.
На станции Пижаль, кстати, довольно скромно отделанной, впрочем, как и все остальные, нас в прямом смысле внесли в вагон, народу было невероятно много. Прямо перед моим носом возникла круглая морда подозрительного негра.
- Иль фе шо (фр.: жарко)..., - вымолвил я.
- Уи (фр.: да), - отозвался тот.
- Здесь жарко, а на улице холодно. Наверное, будет дождь, - тренировался я в языке.
- В Париже утром дождь - большая редкость, - вступил в разговор другой чернокожий парижанин, явно отвлекая меня.
"Как здорово, что понимают, принимают за своего и вступают в диалог", - радовался я.
- У нас в Сибири в октябре дождь почти каждый день, - продолжал я урок французского.
   Однако разговорчивый, добродушный негр преподал мне свой урок французского. Толпа вынесла нас на нужной станции, негра как ветром сдуло, а вместе с ним мой сотовый, причём из кармана куртки с застёгнутой наглухо молнией. Продвигаясь к выходу из метро, я чуть не рыдал от досады, от своей наивности, от беспомощности. Телефона не жаль, а вот почти 500 фотографий...
На улице я нервно закурил, - Вот сука черномазая! А я-то тоже хорош, распиндюрился, как пятиклассник.
Лена - надо отдать ей должэное - и глазом не повела, не укоряла, а наоборот:
- Баевич, успокойся! Это Париж, клювом не надо было щёлкать. Ладно, проехали! После музея духов найдём большой книжный магазин и купим кучу альбомов с видами Парижа: дворцы, музеи, Эйфелева башня, Мулен Руж, вообщем, везде, где были.
Так оно и вышло. У нас нет фотографий, так сказать, доказательств того, что мы были в Париже, зато есть десяток замечательных альбомов.
За всё в этой жизни надо платить, за уроки французского - тоже...
                2. ЗАПАХИ ФРАГОНАР.
   После того, как я вышел из метро без телефона, а точнее, без фотоаппарата, поскольку все другие функции были заблокированы, пребывал в растрёпанных чувствах.
Из задумчивого унылого состояния необходимо выходить, ведь нам предстояла увлекательная экскурсия в Музей духов "Фрагонар", и я прислушался к словам гида:
- Мы находимся на улочке Скриб, в самом центре Парижа. Вот в этом старинном здании расположен Музей парфюмерии - самый знаменитый музей духов в мире. Без всякого сомнения, это уникальная парижская достопримечательность, уверенно занимающая достойное место среди шедевров, таких, как Версаль или Лувр, это настоящий храм запахов. Именно здесь вам представится возможность услышать об истории создания духов, узнать о главном назначении перегонных аппаратов, о "носах" - уникальных людях, способных различать сотни запахов. Сегодня в мире их всего около 400, большая часть которых работает во Франции.
Вступительная речь гида немного отвлекла, выкуренная сигарета позволила на какое-то время забыть о досадной неприятности в метро, и мы ринулись в царство неповторимых запахов.
Симпатичная парижанка русского происхождения приветливоулыбнулась, внимательно обвела присутствующих добродушным взглядом и начала экскурсию:
- Сначала несколько слов об истории парфюмерии. Любопытно происхождение  самого слова "парфюмерия" - в переводе с французского дословно "через дым", однако его корни ещё глубже - по латыни "дым" - "fumus". Считается, чтовпервые умение создания запахов возникло ещё в далёком, третьем веке нашей эры. Уже в это время люди начали замечать, что различные запахи влияют на чувства. Поначалу это были только твёрдые благовония (кусочки дерева, смолы, растения), при сжигании которых выделялись очень сильные, но всё же приятные ароматы. Несколько позже научились добывать запахи посредством перегона аромосодержащих жидкостей, и именно это стало непосредственным началом развития парфюмерного искусства.
Экскурсовод подошла к стене со старыми фотографиями и продолжила:
- Перед вами фотография знаменитого французского художника Жана Оноре Фрагонара, именно в его честь был назван музей-салон. Дело в том, что потомки  живописца решили увековечить его имя и назвали в его честь наикрасивейший бульвар, а именно - Грасс. Так получилось, что на этом бульваре в одном из домов была открыта фабрика по производству редкого в то время эфирного масла из лепестков роз. Через несколько десятилетий руководители парфюмерной фабрики под названием "Фрагонар"приняли решение купить помещение в самом центре Парижа и открыть там свой магазинчик. Трудно сказать, кому первому пришла в голову блестящая идея создать салон-музей, привлекая посетителей бесплатными экскурсиями. Замечательное помещение, в котором мы находимся, было дополнено картинами художника Фрагонара, старинной мебелью и изящными хрустальными люстрами. В музее вы увидите стеклянные колбы и отработанные медные котлы, привезённые с фабрики. Это оборудование вперемежку с антикварной мебелью создают впечатление восторга. А теперь я расскажу о технологии изготовления духов, а после мы спустимся в торговый зал.
Внимательно выслушав экскурсовода, осмотрев экспонаты, мы очутились в магазине по продаже духов.
Мне медведь на нос наступил, поэтому я не отличал "Красную Москву" от "Шанель №5, "Шипр" от "Пуазона", но Лена разпознавала нюансы и легко могла отличить "Опиум" от "Сальвадор Дали", "Клима" от "Шанель № 5".
Что интересно, разные духи находились в совершенно одинаковых флаконах. Это выглядело весьма демократично - не упаеовка и название, а только запах. Любой из покупателей, точнее, из покупательниц, мог тут же на месте подобрать духи для себя, определиться с количеством и, заплатив, унести любимый запах.
Необходимо звметить, что цены здесь действительно были в два-три раза меньше, чем в парижских магазинах.
- Лена, посмотри на витрину подарочных духов. Вот это да, флакон в виде Эйфелевой башни! Давай Софье Соломоновне возьмём? Запах классный, ей точно понравится.
- Серёжа, ты, как всегда, прав!
- Лена, выбери себе что-нибудь.
- Обойдусь!
Тут и там милые улыбчивые девушки в симпатичной униформе подбирали духи для дам из нашей группы, а у меня закружилась голова от обилия обалденных запахов.
Правильно высказался гид: "Отсюда никто не уходит без покупок".
От запахов тошнило, организм требовал чистого воздуха, и мы одними из первых покинули благоухающий музей "Фрагонар". Очутившись на оживлённом, людном парижском проспекте, перевели дух, закурили и обратили внимание на витрину ближайшего бутика.
- Глянь, Лена, обычный зонтик - 300 евро! Они в конец обалдели! Да за эти деньги я могу 20 соров сыра попробовать, а может, и больше.
- Серёжа, ты забыл, где мы?
- Помню, только как-то странно. Духи, которые мы здесь купили, за углом стоят в несколько раз дороже.
- Это Париж...
                3. САМАЯ ДОРОГАЯ УЛИЦА ПАРИЖА.
   Елисейские поля - место, с которого надо было бы начать знакомство со столицей Франции, мы посетили в последний день пребывания в Париже. Однако, план экскурсий составляли в турагенстве, поэтому с некоторыми отклонениями мы ему следовали. Хотя, кто знает, с чего лучше начинать?
В который раз проехав по площади Конкорд, наш автобус остановился, дальше предполагалось пешая прогулка.
- Конечно, всех интересует история названия, - начал рассказ гид, - Как ни странно, но Елисейские поля - это название зародилось в 1789 году, когда во Франции бушевала революция. Жестокие бунтовщики оказались людьми на редкость творческими, с буйной фантазией, и черпали свои идеи в античной культуре об Элизиуме - мифе о потустороннем месте отдыха героев от забот и земных тревог. Мечтая о прекрасной жизни, революционеры хотели наслаждаться бесконечной весной с пышно цветущими садами, звбыв о невзгодах и болезнях. Эта парковая зона с аллеями деревьев, клумбами и прогулочными дорожками действително напоминала райские кущи и располагала к покою, потому название так легко прижилось. Невозможно представить себе Париж без его главной, самой оживлённой улицы, которая начинается на площади Конкорд и, не сворачивая, уходит к Триумфальной арке. Протяжённость центральной авеню - почти два километра.
- А почему здесь так много людей? Вроде бы обычные парижские здания, обычные шикарные магазины.
- Дело в том, что бытует расхожее мнение, что если во время пребывания в Париже вы не прошлись по Елисейским полям, то не видели города. К тому же, этот проспект обладает неким волшебством, притягательной магией, ведь не зря он вдохновлял поэтов, художников и музыкантов на создание выдающихся произведений.
Мы медленно продвигались по главному проспекту Парижа, с любопытством разглядывали бесконечные рестораны, кафе, магазины, всматривались в великолепные парадные отелей.
- Наверное, это дорогой район? Сколько, например, стоит номер вот в этой гостинице?
- Вы правы! Жизнь в этой части Парижа стоит недёшево, и далеко не всем по карману остановиться в этом отеле, номер которого стоит от 150 евро.
- Миша, а можно провокационный вопрос?
- Да, Сергей, я вас слушаю.
- Я внимательно смотрю по сторонам и никак не пойму: почему здесь так много арабских женщин?
- Гид лукаво улыбнулся, думаю, что правильно меня понял и пошутил, уйдя от ответа:
- Очевидно, это многочисленные жёны арабских шейхов.
- Я легко могу отличить туристку от парижанки. Уверен, что все эти арабки местные.
- Может быть, вы и правы, однако, не будем отвлекаться. Проспект Елисейские поля, по французски Шанз-Элизе, соответствует истрической оси Парижа, объединяющей наиболее значимые достопримечательности. Идя по проспекту, вы начнёте своё шествие от Наполеона, рядом с которым находится конная статуя Людовика 14-го. Затем парасечёте площадь Каррузель, пройдя под аркой, попадёте в Королевский сад Тюильри, полюбуетесь Луксорским обелиском, далее перед вами предстанет Триумфальная арка на площади Шарля де Голля, а закончите своё путешествие у Большой арки Дефанс.
- Скажите, Миша, а что раньше было на этом месте?
- Когда-то эта земля лежала заболоченным пустырём. Ещё в 16-ом веке тут охотились на диких уток монархи со своей свитой. Но в начале 17-го века Мария Медичи решила продлить сад Тюильри, приказала разбить бульвар Королевы, где на трёх аллеях высадили вязы. На этом расширение и благоустройство Елисейских полей не закончилось. В 1667-ом году благоустройство продолжил Людовик 14-й, приказав заложить прогулочную территорию, которая ещё больше удлиннила бы сад Тюильри. Это почётное задание было поручено архитектору Андре Ленотру, который проложил дорогу между замками Тюильри и Версальским, осушив местность с обеих её краёв, и облагородив саженцами деревьев.
- Похоже, монархи не жалели денег на благоустройство Елисейских полей?
 - Совершенно верно! В то время тут появились тенистые, укромные уголки - излюбленное место для уединения влюблённых парочек. Немного позже дорогу приспособили под кареты, запряжённые лошадьми и осветили газовыми фонарями.
- Надо полагать, освоение территории не остановилось?
- Вы правы, Сергей, Уже в 18-ом столетии поля растянулись ещё дальше - до площади Этуаль, известной ныне как площадь Шарля де Голля,  и вплоть до моста Нейли. С каждым разом эта территория обретала всё больше шарма и великолепия, однако такого размаха как сегодня она ещё не достигла.
Мы продвигались по самой посещаемой, самой раскрученной улице Парижа, а я всё не мог понять - в чём прелесть, оригинальность, неповторимость Елимейских полей? Может быть, эти здания красивее, чем на бульваре Клиши? Может быть, фирменные магазины и бутики здесь шикарнее, чем на авеню Осман? Может быть, здесь особый воздух или мёдом намазано?
   Всё гораздо проще. Так сложилось исторически - есть богатые кварталы в любом городе, а есть не очень престижные. Так вот, Елисейские поля довольно привлекатльный район для состоятельных французов, например, таких как дочь и жена террориста Ясера Арафата.
Я люблю Францию, мне нравится французский язык, обожаю французскую кухню, но я  презираю эту страну за ярый антисемитизм. А ведь  именно на Елисейских полях проживают подобные персонажи.
- Однако, продолжим знакомство с историей Елисейских полей. Ведущая улица Парижа может поведать много удивительных историй о роковых событиях и судьбах людей, сыгравших важную роль в прошлом. По этой улице в 1791 году пыталась сбежать за границу королевская чета. В 1810 году под бравурный марш по этой улице в Париж въехала императрица Мари-Луиза, а четыре года спустя бежала, опасаясь русских войск, в это время отряд казаков Александра 1-го разместился тут станом и за период своего пребывания нанёс Елисейским полям колоссальный ущерб. Когда войска покинули бульвар, горожане ужаснулись и несколько лет чистили и восстанавливали разорённую чужаками территорию. Процветание Елисейских полей начинается с 1836 гда, когда победа Наполеона при Аустерлице вдохновила парижан на строительство Триумфальной арки.
В тот же период начинается радикальное благоустройство парковой части и строительство изысканных павильонов, охватывающих по бокам эспланаду Хитторф. Во времена правления Бонапарта улица становится всё популярнее благодаря асфальтированным дорогам, изящным особнякам и освещению. Именно тут начинают проводить выставки и другие мероприятия, имеющие мировое значение.
- Миша, на Елисейских полях, наверное, всё невероятно дорого?
- Сегодня это наиболее фешенебельный проспект города, именно сюда стекаются самые богатые и знаменитые люди мира. По роскоши и высоким ценам он соперничает с нью-йоркской Пятой авеню и улицей Гиндза в Токио. Чтобы арендовать  тут офис, придётся выложить от 10000 евро за квадратный метр, а купить здесь квартиру простые смертные и не мечтают. Как вы уже заметили, на ведущей аллее совсем мало жилых домов, и все здания - это магазины, банки, офисы, рестораны и отели.
Может быть, я, что называется, "наелся" парижскими достопримечательностями, но восторга от Елисейских полей не испытывал. Не захватило дух, как от Эйфелевой башни, не было эйфории, как от Мулен Руж, не оказалось потрясающих впечатлений, как от сада Клода Моне, не было эмоций, как от музея восковых фигур. Не могу сказать, что был разочарован Елисейскими полями, тем не менее, осадок обманутых ожиданий остался...
                ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.
   Можно ли за столь короткий срок увидеть Париж во всём его блеске, познакомиться с ним близко, услышать его неповторимую музыку, понять его непостижимую притягательность? Конечно нет! А раз так, то это был всего лишь приветственный, мимолётный кивок головы - Здравствуй, Париж!
   Без всякого сомнения, за неделю мы многое увидели и ощутили, услышали и почувствовали, однако, ещё больше осталось за кадром. К сожалению, ограниченное время пребывания во французской столице не позволило сполна насладиться этим удивительным, романтическим городом.
Если только перечислить те культовые, значимые места, где не удалось побывать или побывать мельком, восхищаясь ими из окна экскурсионного автобуса, то этот перечень займёт, наверное, лист, а может быть, и больше.
В Париже огромное количество музеев, боллее сотни, мы посетили всего лишь одиннадцать. Мы не прогулялись по тенистым тропинкам Булонского леса, не ощутили прелесть Латинского квартала, не вдохнули свежесть окрестностей Фонтенбло, не побывали в Гранд Опера, не содрогались от ужаса в подземелье, где стены выложены черепами и костями шести миллионов живших когда-то французов, не оценили величие и вековую мощь Нотр Дам де Пари, можно ещё долго перечислять места, где не удалось побывать.
В Париже ежедневно проходят десятки, а может быть, и сотни интересных выставок и неповторимых вернисажей. К огромному сожалению, нам не удалось насладиться полотнами Пикассо, Моне, Дали, Сезана и многих других мастеров, не получилось полюбоваться "Кувшинками" Клода Моне и архитектурой исторического вокзала Сен Лазар, ощутить холод Бастилии, хотя бы ненадолго заглянуть во двор Сорбонны и отстоять очередь в Центр Помпиду.
Как я мечтал, будучи в Тель-Авиве, отведать знаменитый буйябес - варево из морепродуктов, ощутить вкус лягушачьих лапок и говядины по-бургундски, кок а ван (петух в вине) и грибного жульена, сырного фондю и рататуя (овощное рагу) и конечно, фуа-гра, не говоря об устрицах.
Бесспорно, французская кухня - часть культуры, органичное, неотъемлемое дополнение жизни граждан Пятой республики.
Мне кажется, я увидел самое главное, понял, кто эти люди, которые никуда не спешат, кто такие французы, они - самодостаточны, несмотря на то, что поголовно пессимисты и нытики, они знают себе цену, они самозабвенно любят Францию и свой язык.
Много раз, мысленно возвращаясь в тот незабываемый октябрь, вспоминаю замечательный клип: над Парижем летит самолёт, то медленно снижается, то резко уходит высоко в небо, то птицей кружится над Эйфелевой башней, а в это время звучит неповторимый голос Эдит Пиаф: "Пари, Пари, Пари...".

        2020 год. Париж.


Рецензии