Весна в Рысинках

     В апреле пенсионеры потянулись на дачи. Весна холодная выдалась. Ну да как-нибудь… Не в городских же квартирах взаперти сидеть. Запас круп, макарон, тушёнки есть. Протопить домик можно. Ну и целыми днями на воздухе, во дворе чем-то заниматься. Если дождь да ветер в дом не загонят.

     Укатил на дачу и Михайлович со своей супругой. Какая там дача? Деревушка маленькая, расположена вдали от дорог и без дорог. Ехать надо как по минному полю. Если свезёт в глубокую колею, морока будет искать тех, кто вытащит.
 
     Зато в деревне тишина! Наслаждайся! Соловушки уж поют. Ох, а ведь мало стало соловьев. Странно… Грачей нет. Воробышка ни одного! Лишь трясогузки ждут вскопанных грядок, чтобы еду себе найти.

     Вдали от дорог деревня. В лесу затерялась. Но находят ее ищущие. Как только проезжать умудряются на своих ржавых раздолбайках? Металлосборщики приедут, заберут всё до последней сломанной лопаты. Народ с радостью отдаёт всё ненужное. На днях проехались по деревушке чернявые ребята. «Хозяи, хозяи!» - Громко кричали. Проявившим любопытство жителям бойко бензопилы предлагали.

     Мужчины такой «выгодный» товар покупать не торопятся. Так, от скуки могут потрепаться. Вот и Михайлович вышел за калитку, хотя жена громким шёпотом запрещала выходить со двора.

     Присоединяется к соседям, разговор поддерживает:

- Пила профессиональная?

- У, ещё как! – Чиркает в воздухе рукой смуглый продавец, изображает, как ловко и быстро пилит замечательная пила.

- А инструкция есть?

- Какой инструкций? Тебе пила или инструкций нужен? Бери, не пожалеешь!

- Ну, а как пользоваться? Как обслуживать инструмент?

- Я знаю, тебе покажу. Век благодарить будешь. Тут нажмёшь, тут тросик дёрнешь, тут выключай, – наседает продавец, - сюда бензин зальёшь. Работай на здоровье!

Сосед улавливает игру Михайловича. С серьёзным видом, лоб морща, уточняет:

- А чек выдашь?

- Какой чек, дарагой? Мы ж почти даром отдаём.  Деньги надо.

- О, ну как же без чека? – Поддерживает соседа Михайлович.

- Ты мне не веришь? – Кипятится гастролирующий продавец. В машине тоже изображают негодование.

- Что ты! Тебя ж за версту видно, что честный. Вот только даже моя жена за буханку хлеба или упаковку спичек чек получает. Для порядка. А вдруг проверяющие спросят чек. Как докажешь, что не утащила хлебушек? Только чеком. А тут — такая вещь дорогая. Без чека нельзя. Вот и с меня супруга всегда требует чек за любой товар.

- А ты разве не мущина? — Пытается задеть самолюбие Михайловича приезжий, — женщина должна знать своё место.

- Что ты! Я её как огня боюсь! Она у меня чисто прокурор!

- Прокурор? Твоя женщина прокурор?

- Ну… — Михайлыч исподлобья переглянулся с соседом. Тот закашлялся от большой затяжки курева.

- Бросай курить.  Сколько раз тебе  это повторять можно?

   Мимо шёл Геннадий с ведёрком ключевой воды.  Поинтересовался, по какому поводу народ собрался. Мужчины ему в нескольких словах объяснили, что вот, мол, импортные пилы продают ребята.

     - Вам зачем? Дровами же не пользуетесь сто лет. А надо будет  — только звякни. Привезут наколотых уже дров. А профессиональными пилами разве что только в тайге  орудовать. На лесоповале.

     Продавцы быстро убрали бензопилу в багажник, о чём-то тихо пошушукались. Переговорщик снова к Михайловичу обратился:

- Брат, да мы пошутили. Ничего не продаем. Ничего! Работу ищем.

- А, работу? Работы нет. Сами справляемся как можем потихоньку.

Геннадий не унимался:

     - Слушайте, а помните, несколько лет назад в деревне Барсуки вот так же швейные машинки продавали. Бабы набежали, глазки горят. Вот, мол, добро само в руки падает. Машинки компактные, но умеют делать «от» и «до» всякие разные операции. Даже вышивку. А мужики быстро остудили бабий пыл. Они сразу всё смекнули.

- Ген, ну ты иди уж! Твоя, наверное, заждалась, чаю хочет.

- Не-не-не! Тут ведь главное что было!

- И что было?

- Продавцов тех, оказывается, вежливо пригласили пройти курсы повышения квалификации.

- Это что за курсы такие?

- Ну, отправили учиться шить брезентовые рукавицы «от кутюр».

     Геннадий с серьёзным видом склонился к сидящим в машине продавцам:

     - Ребята! Вы только не принимайте на свой счет. К вам же это не имеет отношения? Да, вспомнил, вот там, за ручьём, что-то полиция тусуется и на квадроциклах крепкие парни в камуфляже катаются.

- Как отсюда выбраться?

- Так же как и забирались.

- Живёте как … — произнёс, судя по всему, какое-то ругательное слово на своём языке.

- Ну так не мы к вам, а вы к нам заглядываете. Значит, у нас лучше. Счастливенько!

- Ну ты, Ген, умеешь общаться с незваными гостями.

- Пусть сюда и дорогу забудут. А то повадились по деревням  краденое возить.

       Потарахтели продавцы. А мужчины постояли ещё чуть-чуть, перебросились несколькими словами о том, о сем и по домам.

       Тихая деревушка живет себе мирно среди лесов. Жители — в большинстве своём горожане. Летом в деревне, зимой в городе. Хорошо! Воздух! Спится так приятно! Тишина же! Но не всегда…


Рецензии
Доброе утро, Вера! Понравилось жизнеописание в Рысинках. Живут себе НАШИ люди... Вдали от городской суеты! И держат "оборону" от заезжих торгашей. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   13.12.2023 07:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!
Наши люди не представляют своей жизни без земли. Повозиться в грядках, вырастить своими руками овощи и разные травки-приправки. Укроп, петрушку и т.д.
А первая своя клубничка? Такой восторг - своё!
Конечно же, приходится избегать встреч с доставщиками на дом разных товаров.

Хорошего дня и замечательного настроения!

Вера Редькина   13.12.2023 09:56   Заявить о нарушении
Николай!
Я в недоумении. Попыталась отправить Вам личное сообщение. Текст вытирается при попытке отправить. Странно...

Вера Редькина   13.12.2023 10:07   Заявить о нарушении
Вера, похоже, что моя ЛИЧНАЯ ПОЧТА нормально НЕ РАБОТАЕТ. Я получил Ваше сообщение в ЛИЧКУ, сейчас попытаюсь ОТПРАВИТЬ там свой ответ. Если моё ПОСЛАНИЕ дойдет до Вас - дайте знать, пожалуйста. С просьбой,

Николай Кирюшов   13.12.2023 12:18   Заявить о нарушении
Не дошло. (((
Эй, модераторы! Что происходит?

Вера Редькина   13.12.2023 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.