Природа разумна и божественна!

Друзья!

Зима.Лирический этюд с Фейсбука:
"Ёлочки...Сосёночки... Берёзочки...
Кто этот Зимний Маршрутный Учёт придумал... Блин!!!... Ведь ВЕЛИКИЕ ОХОТОВЕДЫ были....
Не могли предположить они, что их, на самом деле ,ВЕЛИКОЕ изобретение по зимнему учету зверей и птиц "перекроят и перестроят" на современный "компьютерно- снегоходо- навигаторный" ЛАД... И благодаря этим "новшествам" с ЗМУ можно делать "ВСЕ"...
Но пусть это "ВСЁ" останется моей "маленькой тайной"...
А сейчас я добросовестно и упорно прохожу эти 15-ти километровые прямолинейные маршруты на лыжах по завалам и сплошным кустам. Про себя матерюсь на того, кто их "разработал"(хотя в своё время можно было их сделать 10-километровыми).Ведь по завалам и кустам к 15 километрам прибавляется ещё 5. И пройти их надо успеть до наступления темноты...
...Иду, считаю следы зверей, "взлёты" птиц... матерюсь...и радуюсь...снегу... ёлкам... рябчикам и лосям!!!
Но все-таки ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ у меня РАБОТА!... И скоро ВЕСНА!...
Сергей Байдуков,
охотовед".
...Други!
Любить, изучать  и охранять Природу не просто! Надо, по-сути, стать её маленькой частью, мыслящей,разумной, чувствующей.
Сама же ОНА- БОЖЕСТВЕННА! ЕЁ УМ НЕОБЪЯТЕН И ВЕЛИК, КАК И ДУША!
Земля- лишь маленькая  планета в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ КОСМОСА, ВСЕЛЕННОЙ. Она- живая, ибо населена всеми живыми существами. Даже в камне- огненная искра АБСОЛЮТА, НЕПОЗНАВАЕМОГО ТО!
Великое земное и космическое БРАТСТВО!
Как это ВЕЛИКОЛЕПНО!
Но и ответственность "царя природы" велика за сохранение и процветание всех братьев наших меньших!
Вл.Назаров
****************
1.ХОЛОДИЛЬНИК С КОРНЕВИЩАМИ

У нас на кухне холодильник - белого цвета. Открываешь дверцу, а там - еда на полках. У кабанов на болоте тоже есть белый холодильник. Он расположен в другой плоскости, кабаны ходят по нему ногами, и практически в любом месте могут его открыть, расковыряв снег до торфа.
Сейчас под снегом вода, в этой воде зеленые охлажденные белокрыльниковы корневища, которые кабаны никак не могут съесть целиком. Может быть у них вообще нет такой опции - есть аккуратно?
Свиньи же (шучу).
От корневища обязательно остаются объедки, из которых весной вырастут новые растения. Еще в ход идут корневища тростника, а тростника на болоте - полно. Рацион довольно постный на болоте, но неисчерпаемый.
Я на болоте думаю о холодильнике с едой под ногами, и это как-то освежает голову. Неожиданный ракурс.
Неожиданный ракурс дает и свежая пороша. Снег шел ночью и утром, часов до 11-12. Когда я пришла на болото, свежих следов - после пороши - не было. Было только прошлое, а я по свежему снегу прокладывала след настоящего. В это самое время где-то звери жили свое здесь-и-сейчас. Мы еще никак не встретились сегодня - наши дорожки не пересеклись.
Болото все изборождено кабаньими тропами, но никто еще не проходил по ним после окончания снегопада.
Кабаний город спит.
Однако ближе к обеду обнаружились свежие кабаньи следы. Конечно, пошла по ним " в пяту". Как оказалось, выходили эти следы из-под выворотня, где кабаны спали во время снегопада.
Хитрорылые кабаны. Я у этого выворотня уже ставила камеру, но кабаны перестали под ним лежать. А теперь опять!
И я - опять. Поставила камеру.
В качестве сюрприза, насыпала на тропу желудей. У меня завалялись с осени.
На обратной дороге обнаружила, что по моему следу прошелся секач. Виталий, но это не точно.
Пока я ждала машину, попила чай из термоса и доела за птицами ягоды калины с куста.

*****************
2.Я СПРОСИЛ У ЯСЕНЯ ...
Так, что было вчера... ?

Вчера было тепло и тихо в лесу, предвесенний день. Лыжи лесные охотничьи высокотехнологично покрыты парафином при помощи фена.
Первые несколько часов сырой крупитчатый снег под лыжами грохотал, а ближе к вечеру покорно проседал, и лыжи зарывались носом в сугроб.
Я пошла искать на болоте Пегую. Я спросила у секача Виталия, где моя Пегая. Вернее у старых подтаявших следов его спросила. В одном из следов сидел оттаявший паук.
И паук тоже мне не ответил.
Если надо искать стадо кабанов, то надо найти хотя бы старый след и идти по нему, что я сделала.
Потому что, как мы знаем, "кабаны живут городами", а между "городами" есть пути сообщения.
Долго долго шла по болоту, наступала в воду, переходила маленькую речку. Прислушивалась, не орут ли кабаны.
Но орали только вороны. Вернее - нежно и звонко курлыкали, похрюкивали в небе.
Потом был с болота какой-то неопределенный звук. Что-то такое звериное, но не четко, то ли есть, то ли - нет.
Я не сдавалась и шла по старому следу, и после очередного пересечения, кабаньего перекрестка с молодым дубком вместо квартального столба, следы появились не такие уж и старые.
А потом на болоте и вовсе - свежайшие, сегодняшние. Кабаны шли по свой старой тропе и, вероятно, заметив меня, развернулись. Один из кабанов разворачивался на узкой тропе как машина на снежной дороге, отпечатки переда (рыла) и зада остались на снегу.
Дальше я шла уже по свежему следу и внимательно прислушивалась. Нашла чесалку, и быстренько прикрутила рядом фотоловушку. И дальше - по тропе. Гнездо искать. Я тут уже как вор, который хочет проникнуть в чье-то жилище, пока хозяева на работе.
Судя по времени, хозяева должны быть на болоте. Время - рыться.
Пока ставила фотоловушку, услышала кабанов, судя по звукам - они меня тоже услышали.
И я опять шла долго, оставив кабанов позади, и, наконец, нашла их гнездо.
Гнездо! Ура, гнездо!
Это даже не гнездо, это какой-то базовый лагерь, это кемпинг кабаний в буреломе. Несколько лежбищ под крышей из веток и толстого слоя снега, и все утоптано вокруг.
Большая семья, с детьми и внуками. Я почти уверена, что это стадо Пегой. Она уже несколько лет не изменяет своему болоту.
И туда - на гнездилище - пристроила фотоловушку.
И опять детская мысль - взять теплый спальник и заночевать в таком логове. Но только никогда не знаешь, вернутся ли кабаны. У них бывает несколько гнезд на территории, которые они используют в зависимости от погоды или еще чего-то.
И вышла я из ельничка в ясную черно-белую ольховую топь, катарсис, после целого дня поиска стада.
Кинематографичное завершение маршрута - я иду через черноольшаник, чуть не лечу от  небывалой легкости (минус две камеры из рюкзака, сухпаек и чай из термоса).
Тут должна быть какая-то музыка.
Облака подсвечиваются розовым.
Я дошла до границы заповедника.
Перешла речушку.
Послушала журчание на бобровой плотине.
Когда выбралась на дорогу, думала что упаду, и больше не встану. Все-таки на лыжах при положительной температуре (по буреломам и болотам с лужами) - это называется не "кататься" а как-то иначе.
**************
3. Из дневника биолога.

Под черным-черным выворотнем лежат черные-черные кабаны... А сколько их там?
Тот случай, когда фотоловушка козлила, делая вид, что ей мало заряда в аккумуляторах. Камера умудрилась пропустить тот момент, когда кабаны под выворотнем появились. Ну не настолько же я сумасшедшая, чтобы не заметить их в гнезде, когда ставила фотоловушку)). Камера стала хоть что-то снимать утром, когда кабаны зашевелились. Но вместо нормальных минутных роликов - какие-то обрывки.

**********
"Если я нахожу в лесу зимой кабаний «гнездовой комплекс», где есть гнезда большие, округлые, в которых лежали самки с кабанятами, и личное секачиное одноместное гнездышко чуть в стороне, я вижу, что здесь отдыхала «полная» кабанья семья. Кабаниха, дети ее, и – секач."
*************
Люто прокрастинирую. В лес уйти не удалось, лес будет завтра. Исследую в интернете какие-то совершенно не актуальные вопросы, листаю ленту фб. Проверяю почту, нет ли вестей от Виталия.
Вот он - вчерашний Виталий со знаменитым своим хвостом. У Виталия - гон.
Ходит - метит деревья, с другими секачами клыками меряется и ищет самок. Не самкам же его искать?
Тут можно похихикать, как он со своим крючковатым хвостом донжуана бегает и похрюкивает, но чем ...
***************
Если на фотоловушку попадает мама-кабан одна, то, обычно, она очень торопится. Если сделать звук погромче, то можно услышать кабаньи звуки невдалеке.
Дети чем-то заняты неподалеку, можно почесаться без суеты, в одиночестве, мммм.... Нет! Кто-то завизжал, скорее бежать разбираться!
И 10 секунд не дали почесаться спокойно.
**********
Идеальный вечер пятницы: теплая печь, чай, ноутбук и 4 карточки памяти, которые мы сегодня извлекли из фотоловушек.
Кино на сегодняшний вечер - сериал из кабаньей жизни. Осенний сезон.

Надежда Панкова,
к.б.н.
Окский заповедник
На снимке: установка фотоловушки. Справа- Надежда Панкова
Фото из Сети.
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 февраля 2022 года.


Рецензии