Письма о науке. 19. Иронично о к-в дуализме

См. также недавнее:

http://proza.ru/rec.html?2022/01/20/842
Дискуссия о физике релятивизма(Эйнштейн и др) и о лекциях В.Ацюковского и др.
См. также папку Эфирный ветер и Альтернативная наука.
Далее последует публикация о воззрениях М.В. Ломоносова об эфире, лично прочитанное у нашего классика в академическом издании памятников науки(классиков, как известно, почитают, но не читают, а уж классиков науки не читают вообще, они только "для красоты" в солидных застекленных книжных шкафах из дорогого дерева).


Чьё-то остроумное замечание в сети:

Дуализм у них во вранье:


"Кванты вообще придумали шарлатаны, назвав физическое явление передачи воздействия и взаимодействия частиц через ту среду, которую они не видят своими безумными шарами, не сумев раскрыть истинных корней явления. Дуализм... у них во вранье...
Эфир - или как хотите называйте - вот что вскрывает взаимодействие с ним частиц, потому они и проявляют себя как волна..."

              чье-то остроумное изречение из лент обсуждений в инете.

квант корпускула дуализм
волна
очень точно
квантовая физика
(конспект).

Так вот дуализм световых частиц, и элементарных частиц атома ставил в тупик физиков начала 20в. Почему частицы ведут себя и как корпускулы(о чем писал еще Михайло Ломоносов, его корпускулярная теория) - и как волны, подвергаясь дифракции и интерференции, совсем как диффрагируют и интерферируют волны на озере, снопы света.

Спор вылился в создание гипотезы корпускулярно-волнового дуализма. Частицы ведут себя противоречиво, взаимоисключающим образом, но это диалектика природы. Для чего нужно было вымучить эту версию о дуалистической природе фотонов и электронов? Нам объясняли физики, что это корпускулярно-волновой дуализм, так устроена природа. Мы должны были просто поверить - как почти всё в современной физике базируется на принципе веры, постулируемости без доказательств.

А если вернуть как мысленный эксперимент(как учил Эйнштейн, придумавший ОТО и СТО как мысленный эксперимент) - эфир? Тогда всё становится легко объяснимым. Интерференция волн в эфире такой же природы, как и камушек в озеро брошенный.
Это всё гипотезы, требующие экспериментальных проверок, просто нужно однажды допустить и альтернативные концепции.

Продолжение моих штудий теории относительности и эфиродинамики в их конфликте и диалектическом единстве...

071020
 картинка - интерференция волн на реке. уточка и утята интерферируют речку.
Др возможная картинка:камешек, брошенный  реку("вся кругами займётся вода" - поэт Николай Старшинов).

Когда утенок плывет за уткой, возникает интерференция волн — взаимное увеличение или уменьшение результирующей амплитуды двух или нескольких когерентных волн при их наложении друг на друга. Это приводит к тому, что волновое сопротивление воды движению утенка способствует тому, что жидкость как бы подталкивает птенца вперед. Каждый утенок дарит энергию волны следующему за ним. Таким образом они затрачивают меньше сил на передвижение по воде.

Этот принцип вполне можно использовать при проектировании грузовых судов с целью организовать перевозку большего количества грузов без дополнительных затрат на топливо, пишет «Популярная механика».
 

Еще раз гляньте на фотку уточками.

"Кванты вообще придумали шарлатаны, назвав физическое явление передачи воздействия и взаимодействия частиц через ту среду, которую они не видят своими безумными шарами, не сумев раскрыть истинных корней явления. Дуализм... у них во вранье...
Эфир - или как хотите называйте - вот что вскрывает взаимодействие с ним частиц, потому они и проявляют себя как волна..."

чье-то остроумное изречение из лент обсуждений в инете.
смотрите, ребята:стихи Старшинова про круг привести в лекцию(бросишь камушек в реку - вся кругами займётся вода).
И здесь уточки кря-кря плывут за уткой-мамой и что они делают?
вода волнуется - это интерференция волн!

см на утку-маму:видите, вокруг неё кругами занялась вода! глядите:вот она, интерференция, как физическое явление в оптике, колебания и волны.

клюв утки-мамы указывает на круги!
впереди.
а что эти круги создаёт? движение утки. то же камушек брошенный в речку - пойдут круги-интерференция волн.
с этим согласны?

согласны! это наш наглядно-чувственный опыт и мне удачно попалась картинка с уточками.

а теперь смотрите. я вам скажу:что круги есть - а воды нет!

уточка плывёт и утят за собой ведёт - но воды нет!
а интерференция(круги на воде) есть!
интерференция волн(рябь, возмущение) есть - а физической среды, создающей волны, -  нет!
Улыбка кота есть - а кота тем не менее нэма.
Это улыбка Льюиса Кэррола.
Откуда ж тогда взялись волны если нет среды их проявления(воды)?
А это свойство корпускулы-частицы-тела утки.
Утка создаёт рябь в силу, так сказать, своего корпускулярно-волнового дуализма.
Досюда поняли?
Согласны? я утверждаю:утка -частица создает круги на воде - но воды-носителя среды НЕТ.
АБСУРД?
НЕЕ - это новая физика.
А почему свет интерферирует? Потому что дуализм частиц света - фотонов, так по учебнику физики.
11 класс.
и дифракция есть, и интерференция.
А что такое фотоны? Это частицы света, безмассовые.
ага..
У фотонов нет массы, нулевая масса("бессимптомный больной" из той же серии вранья)- но они тем не менее СВЕТ.

СВЕТ СОСТОИТ ИЗ ТОГО ЧЕГО НЕТ. НУЛЬ МАССЫ.

И ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ СРЕДУ КОТОРОЙ НЕТ(ЭФИРА НЕТ!) НО ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ(КРУГИ НА ВОДЕ) ЕСТЬ!
НУ КАК ВАМ? ДАЛИ ОБЗАВИДОВАЛСЯ БЫ ТАКОМУ СЮРРЕАЛИЗМУ. НО ЭТО КВАНТОВАЯ ФИЗИКА 20 ВЕКА.

Зера Черкесова 2   27.01.2022 13:21   
ФОТОНЫ ЭТО ЧАСТИЦЫ СВЕТА, СНОП СВЕТА.

гляди гляди, полетел!
-кто полетел?
-фотон полетел! свет дал

-а где он фотон?
-а его нельзя увидеть, у него нет массы(безмассовая частица)
-но...позвольте
-суслик видишь?
-нет.
-а он тем не мере есть!

круги видишь за уточкой?
-ну. а речка где?
-а речки нет!(эфира нет).

а что ж теперь делать? волны есть, а речки нет.
Улыбка чеширского кота есть, а кота и след простыл!


А для этого у нас есть копенгагенская школа философов, подвизающихся в новой физике - они и дадут "удовлетворительное объяснение".

А с ним и другие философы-физики новой школы.
И научили они так: частицы света и материи вообще, из которых состоят атомы, обладают корпускулярно-волновым дуализмом, то есть двойственностью:ведя себя и как частица - и как волна.

В 20 веке в физику вколотили эту формулировку калёным железом, это на первом месте!
И частица и волна!

А если перевести на вот наглядные образы:уточка - корпускула(то есть она имеет массу), но создает волновые эффекты, огибая(дифракция), и создавая интерференцию(расходящиеся круги)и при этом непонятно что частицы огибают, если нет сопротивления среды - нет эфира! Что за невидимая стена, которую частицы(уточки) огибают и интерферрируют в ходе плавания по тому чего нет? В чем они плавают?

Не измышляй лишних сущностей! Учил еще средневековый монах Оккам. Бритва Оккама.
Зачем выдумывать - вымучивать замысловатые теории, когда Природа проста и изящна и что на одном уровне - то и на другом.
Река есть. уточки по ней плывут.
Так создаются волновые эффекты.
Всё просто.
Но океана энергии "нет" и всё лишь великая пустота, в которой сами собой волнуются рябью в несуществующей физической среде частицы материи, атома.

И этот бред, подобно священной корове, повторяли миллионы школьников и студентов в том числе физфаков! Позор...
Этому учили НЕ ДУМАЯ! - как религиозным догматам, извращая смысл благородной Диалектики - тысячи и тысячи преподавателей.

 
----------------------------------
См. также папку "Эфирный ветер".


Ссылки

Письма о науке. Часть 1.
-------------------------------
http://proza.ru/2021/07/04/51
Письма о науке. 1. Вавилов, Лысенко, Лепешинская...


http://proza.ru/2021/07/07/1707
Письма о науке. 2. Отличия научного мышления от...


http://proza.ru/2021/07/09/1419
Письма о науке. 3. Об эволюции. Археоптерикс


http://proza.ru/2021/07/20/1361
Письма о науке. 4. О мудрости наивного витализма...


http://proza.ru/2021/07/27/99
Письма о науке. 5. Критика опаринской теории


http://proza.ru/2021/07/28/63
Письма о науке. 6. Найдем ли ключ происхождения Жизни?


http://proza.ru/2021/07/28/80
Письма о науке. 7. Эфир и доктрина Релятивизма



http://proza.ru/2021/07/31/1508
Письма о науке. 8.Пространство и время



http://proza.ru/2021/08/05/1390
Письма о науке. 9 Дискуссия о скорости света


http://proza.ru/2021/08/21/1378
Письма о науке. 10. Закончилась ли фундаментальная наука?


http://proza.ru/2021/09/12/1299
Письма о науке. 11. Внеземной ли палеовизит шумеры


http://proza.ru/2021/10/05/1796
Письма о науке. 12. О вирусах, эволюции и происхождении Жизни


http://proza.ru/2020/08/15/154
Письма о науке. 13. Фридмановы миры - доказательство параллельных вселенных


http://proza.ru/2021/10/06/70
Письма о науке. 14 Самоорганизация материи



http://proza.ru/2021/10/06/74
Письма о науке. 15. Критика виртуальной экономики


http://proza.ru/2021/10/06/84
Письма о науке. 16. Вывод первой космич. скорости


http://proza.ru/2022/02/14/1086
Письма о науке. 17. Дискуссия о реальности вирусов


http://proza.ru/2022/02/14/1118
Письма о науке. 18. Студенты требовали курс лекций(об опытах Риттера, предтечи Теслы в первой чт 19в.).


http://proza.ru/2022/02/14/1177
Письма о науке. 19. Иронично о к-в дуализме


http://proza.ru/2022/03/25/161
Письма о науке. 20. Наука это искусство предвидения


http://proza.ru/2022/04/12/571
Письма о науке 21. Когда обществом правят философы


http://proza.ru/2022/05/17/1387
Письма о науке. 22. О Кирлиан-фото ауры цветов



 


Рецензии