Заседание клуба Краевед
11 февраля в Центральной библиотеке прошло заседание историко-патриотического клуба «Краевед». Гости краеведческого клуба - студенты Емельяновского дорожно–строительного техникума, преподаватели Дарья Дмитриевна Смирнова и Любовь Андреевна Коношевич. Заседание было посвящено 200-летию Енисейской губернии и 165-летию со дня рождения пионера сибирской печати Емельяна Федоровича Кудрявцева.
Емельян Федорович Кудрявцев родился 7 августа 1857 года в деревне Малые Грязнухи Чембарского уезда Пензенской губернии. Его родители были крепостными крестьянами. В 1862 году семью «бунтовщика» Федора Кудрявцева выслали в Восточную Сибирь, в село Зеледеево Красноярского уезда Енисейской губернии.
Емельян окончил Арейское сельское училище в Емельяново. В 1873 году в Красноярске открылся первый набор в учительскую семинарию. Емельян свободно поступил в неё и стал после окончания в 1876 году сельским учителем. Устроился с помощью Савенкова на должность преподавателя в образцовой школе при учительской семинарии, где проработал с 1879 по 1889 годы. Также, коллежский регистратор Кудрявцев Емельян Фёдорович не прерывал свои связи с малой родиной в Емельяново и состоял почётным блюстителем Арейского училища.
В 1889 году Красноярске он запустил первую частную типографию. Эта деятельность принесла ему славу, его типографии стали известны за пределами Сибири. Почти каждый год Кудрявцев получал медали: в 1890 – золотую на Казанской научно-промышленной выставке, в 1892 – золотую на сельскохозяйственной выставке в Красноярске, в 1893 – золотую на международной выставке в Париже, в 1894 – серебряную на международной выставке в Бельгии.
В 1890 году Емельян Кудрявцев имел встречу с Чеховым, проезжавшим Красноярск.
Библиотекарем Черепановой Ириной Анатольевной была представлена подробная презентация биографии нашего земляка, а Нина Черняева дополнила этот рассказ некоторыми фактами из жизни человека, вошедшего в сотню знаменитых людей Красноярского края.
На заседании клуба присутствовал гость из Красноярска: Дмитрий Бывальцев - художник, который открыл в себе дар живописи после перенесённой черепно-мозговой травмы. Он представил небольшую выставку своих картин.
Дмитрий Бывальцев - художник, который открыл в себе дар живописи после перенесённой черепно-мозговой травмы, победитель Чемпионатов России и Мира по Фудокан каратэ среди лиц с ограниченными возможностями в 2019 году. Дмитрий продемонстировал с его участием ролики, которые транслировались по телевидению.
А затем побеседовал с ребятами, рассказал о том, что с детства занимался спортом. Пришел в каратэ в 1992, в 1998 в Иваново сдал на че;рныи; пояс 1 дан. Многократный чемпион России среди детей, призёр Европы, а также призёр других турниров.
Он был в коме 21 день и выжил. Дмитрий не мог ходить, не мог говорить, не мог писать, не мог читать, не мог есть. Пока был в коме, видел лошадеи;, гуляющих где-то на бескраи;них полях. А еще; во сне он шёл куда-то вверх с иконои; Николая Чудотворца в руках...
Прошли трудные годы восстановления. Жизнь перевернулась, многое стал ценить. Пришлось проделать большую работу - реабилитация, тренаже;ры, спорт, прописи, чтение, занятия с логопедом.
И появилась мечта, ведь не просто так дали вторую жизнь?!, - спрашивал себя Дмитрий. Я должен что-то нести людям, я что-то могу, я начал искать в себе творческие способности, мне хотелось наи;ти себя еще в чем-то, кроме спорта. Захотелось писать. И живопись покорила, еще; в больнице ему читали книгу про Ван Гога. Слушал о художнике, увле;кся импрессионизмом, начал сам рисовать. Так увлечение живописью стало не просто арт-терапией, а переросло в серьезное занятие. В 2019 году у художника прошла первая профессиональная выставка.
После травмы он также вернулся в спорт, сдал на 5 дан, вернулся на татами в качестве участника соревновании; по Фудокан каратэ. Мечтает о свое;м додзе; для детеи; и взрослых. Спортивная закалка не позволила сдаться, спорт помог встать на ноги. Только прои;дя испытания, мы понимаем смысл жизни, приходим к вере, дорожим каждым прожитым днем!
Студенты не только увидели пример духовно-нравственной борьбы за жизнь, приняли участие в небольшой викторине, посвященной нашей истории, приобрели книжки в подарок, но и получили задание найти таланты, окружающие нас: местных художников, поэтов, ремесленников, записать их биографии, сделать фотографии их работ и провести Художественный фестиваль.
Творчество – это источник культуры, оно определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Обращение к искусству — это возможность стать лучше.
Нина Черняева
Свидетельство о публикации №222021401204