Цыгане

  Чёрные глаза и жгучий  взгляд. Стройная фигура с тонкой мужской талией, облаченная в яркую рубашку и белые брюки. На голове  густая копна чёрных курчавых волос. Таким я запомнила цыгана жившего с нами по соседству в маленьком саманном домике с одним окном. Имя у цыгана было совсем не цыганское, а  самое что ни на есть русское  Иван . 
   Цыган,  которому   в ту пору было чуть  больше двадцати,  уже  имел свою  семью: жену и дочь десяти лет.
    Соседские девчонки кружилась перед молодым цыганом, но во взгляде  его дерзких глаз  они видели иронию и полное равнодушие к белым женщинам. Иван был  верен своей семье и жил строго по цыганским законам.
   В переулке обитала ещё одна многочисленная  цыганская семья.  Чумазые мальчишки и девчонки с завидной настойчивостью стояли  у хозяйских ворот с просьбой снабдить продуктами цыганское семейство. Обнищавшая во время развала Союза нация выживала как могла.
  Иван и не думал попрошайничать.Предприимчивый цыган подрабатывал на рынке перепродажей долларов и золота.
   Кочевая жизнь заложенная в крови  предками  не позволяет цыганам жить оседлой жизнью. Иван с семьёй  прожил на нашей  улице целых  три года.  За это время его дочь Зора превратилась в рано созревшую юную красавицу: тоненькую с горящими глазами и длинными чёрными цыганскими кудрями. Молодой отец зорко следил за девушкой. Прекрасная леди  выходила  из дома только  в сопровождении матери.
   Но южное солнце и цыганская кровь  сделали свое  дело. Зора в тринадцать лет влюбилась в первый раз и как ей казалось навсегда. Её избраннику  было немногим больше чем юной цыганке. Юноша жил в большой цыганской семье в соседней станице. От матери дочь скрывать свои отношения   не стала. Зная крутой нрав отца, они вместе хранили тайну, надеясь что Иван ни чем не узнает.
   Одного Роза не могла предвидеть, что Зора  в один прекрасный  день  сбежит из дома. Зора задыхалась в семье где следили за каждым её шагом. Её юная  душа жаждала свободы, её  маленькое сердечко  стремилось к любви.
  Она ушла из дома  в  дождливый сентябрьский  день, не взяв с собой ничего из одежды. Бежала в одном лёгком летнем платье и сандалиях на босу ногу. Артур  ждал свою избранницу на автобусной остановке.
  Они ехали   на задней площадке,  крепко сцепив руки и не желая больше расставаться. Потом бежали   под дождём через сад, сбивая головами незрелые яблоки, больно бьющие их по спине. Хохоча залетели  в комнату, упав на колени перед отцом Артура...
  Вернувшись к вечеру домой, и не застав в доме дочери, Иван сразу все понял. Роза от страха боялась  заговорить с мужем, глядя как  мечется он в гневе из угла в угол по крохотной комнате.
- Мне решать кто будет её мужем, - лицо его  потемнело, глаза сверкали огнём.
  На следующий день  рано утром Иван шёл твёрдым шагом по тропинке, ведущей к цыганскому дому через яблоневый сад , наступая на маленькие почти детские следы ещё не совсем смытые дождём.
   Зора лежала в постели,  сквозь дрему слушая  обрывки  разговоров многочисленного семейства и выделяя голос того, ради которого она решилась на побег. Мысленно она все ещё была с матерью и отцом, не осознавая до конца свою новую роль цыганской невесты.
  Ивана заметили ещё издали через окно, выходящее в сад. Большая цыганская семья высыпала во двор   встречать будущего родственника. Он стоял перед ними с всколоченной шевелюрой иссиня  чёрных волос, в  розовой рубашке, слегка выпирающей на груди,  и брюках, залепленных грязью от быстрой ходьбы.
- Я пришел за своей дочерью, спокойно, но твердо сказал Иван, при этом глаза его  метали искры.
- Мы не прячем её, -   желая обнять дорогого гостя, двинулся навстречу Ивану глава рода и тут же посторонился.
   Навстречу отцу бежала Зора, ещё томная от сна в  длинном цыганском платье с растрепанными волосами. На мгновение  взгляд отца смягчился. Он уже  подался вперёд  чтобы обнять дочь,. Но правая рука опередила разум... И не дрогнула . Нож попал прямо в цердце Зоры... Её едва  успел подхватить на руки примчавшийся следом за невестой Артур.
Так  на глазах у цыганской толпы погасла звездочка Зоры зари, единственной дочери  молодого цыгана.


Рецензии