Книжная полка. В. Демин. Андрей Белый

Илл.:Лев Бакст. Портрет Андрея Белого

Валерий Демин. Андрей Белый. ЖЗЛ
Буду читать всего Демина и всего Белого. Перечитала главу "Андрей Белый" из "Литературы и революции" Л. Троцкого. Да, хлёсткость сатирической оценки у Льва Давидовича было не отнять. То, что так удивило меня и поразило, перо Троцкого, в мои студенческие годы и долго ещё оставалась под сильным впечатлением.
Но сейчас, перечитав, специально перед чтением книги Демина о Белом, главку из Троцкого, я снова подивившись острому перу Троцкого, стала догадываться, как всё непросто на самом деле...Насколько все сложнее. И революция, и литература.
Вчера перечитала 10 писем А.Белого к ней, опубликованных в мемуарах Мариэтты Шагинян "Человек и время", впервые поняла кое-что...Но это личные коллизии взаимоотношений, впрочем, общечеловеческие, почему спустя время начинаешь понимать то, что вызывало усмешку раньше.

Интересно, что Андрей Белый, Борис Николаевич Бугаев(запомнить его имя сразу стало легко, как вспомним кого в нашей новейшей истории звали Борисом Николаевичем) - сын декана математического ф-та Николая Бугаева(вот отчества еще не запомнила), математика, автора учебника арифметики, по которому училась вся российская детвора. И философа, последователя монадологии Лейбница. Сам Андрей Белый был, как известно, последователем Рудольфа Штейнера, немецкого мистика.

А отец его, более позитивист, в силу своей специальности. Автор философских трактатов. Хочу почитать, они есть в Сети.
Книга В.Демина(Валерий Демин, доктор философских наук и автор чрезвычайно интересных книг)начинается как обычно ЖЗЛ-овские книги, с происхождения родителей и раннего детства героя книги. Атмосфера семьи, в которой мать и отец были людьми полярного склада, и психологически неблагополучна в этом смысле для единственного сына. Борис любил обоих родителей, удивительно, что он вопреки мнению "природа отдыхает на детях" - взял всё от обоих:внешность необычную, редкую среди мальчишек и юношей, выразительный "цепляющий" взгляд(в наше время его пригласили бы в модельные журналы  - они как раз ищут не столько классической красоты черт, сколько "цепляющего взгляда")от матери, см фото детства и юности, чем-то напоминает кстати царевича Алексея. Подумалось, разглядывая фотки раннего А.Белого:мальчика с такой внешностью можно было бы снять в фильме "Сказка о звездном мальчике" по О.Уайлду(сказка о мальчике красивом, но жестоком и эгоистичном, был такой фильм-сказка), или в экранизации "Маленького принца" по Экзюпери(кстати, никогда не слышала о том чтобы сказку Экзюпери экранизировали).. Определенно что-то "астральное" в взгляде. Заодно и "египетское", хотя и не так резко выраженное как у Николая Гумилёва.
От неё же, матери, Белый унаследовал очевидно болезненно-заостренную душевную организацию, отразившуюся на его лит. стиле, так беспощадно обличенную Троцким.
От отца - свой интеллектуальный багаж талантов, широту интересов, Белый писал много и стихов, и прозы, и мемуаров, и лит. критики, и мистических трактатов, и эпистолярии.
 
 
01/12/2021

 

http://proza.ru/2022/02/14/1225
С разбором:
Творческая лаборатория-мастерская:
Турнир. Золото в лазури Андрея Белого и моя версия

http://proza.ru/2022/02/14/1232
Книжная полка. В. Демин. Андрей Белый

http://proza.ru/2024/01/26/1424
Книга К. Мочульского об Андрее Белом

   
https://zera-cherkesov.livejournal.com/207618.html


Рецензии
купи мышей в москве где их продают и вышли заказной бандеролью с инструментарием. я спасу человечество.

Зера Черкесова 2   15.02.2022 16:23     Заявить о нарушении