Кое-что про осознанность...

Вокруг только и слышно: "Надо быть осознанным, надо жить осознанно" и т.д. и т.п. Но никто же не объясняет, как это. Чего только не приплетут: и божественность, и тонкий план, и карму, и колесо Сансары., и даже квантовый переход! Ну, в общем, кто что слышал, тот тому и учит.
      И я тут подумала: хуже всех, что ли? Я тоже такие модные слова знаю, почему бы и мне свои пять копеек не инвестировать?..
      По-моему, все очень просто. Что такое карма? Кар - скрытое,  ма - материализуется   (кар-ман: скрытое манит;
кар-ти-на: даю скрытое притяжение). Так вот, в нашей карме скрыты такие подвохи, которых мы понабирались когда-то раньше, они вошли в нас очень глубоко: в наш характер, в наши привычки, и при каждом случае автоматически из нас выпрыгивают, зачастую мешая нам жить. Например, нас рассмешили - мы смеемся, нам сделали что-то хорошее - мы благодарны - это положительная карма. Нас разозлили - мы злимся, нас обидели - мы обижаемся, это - отрицательная карма и речь дальше о ней.  И, вроде бы, наша реакция логична, нормальна, а не факт, потому как жить иногда от этого не легче. Это и есть неосознанный подход. Ведь наша злость, обида - это наше отношение, наше видение, наше понимание и, как следствие, наше реагирование. Понимаете, это НАШЕ.
      А вот когда мы на аналогичную ситуацию среагируем по-другому. Например:
1. а пропущу-ка я эти слова мимо, может ему сейчас очень плохо и я просто под руку попал
2. я думаю, что человек просто ошибся, мы все люди и всем нам это свойственно
3. смешно, очень смешно
4. удивительно
5. ... 6. ...
вариантов очень много. Это и есть осознанность, т.е., сознательный выбор реакции и, именно здесь, начинается творческий процесс - процесс творения новой, прекрасной жизни, что есть дорогим бонусом осознанности. Да, нужно немного потренироваться. Но это сначала, пока в привычку не войдет, а потом - это уже черта характера и, заметьте, очень полезная, потому что энергосберегающая
      А на банальный вопрос: "Я что, должен кому-то прощать за то, что ...?" ответ будет таким же банальным: "Никто никому ничего не должен. Нравиться жить в обидах, через которые уходит жизненная энергия, от которых, согласно психосоматике, развиваются болезни почек, опухоли всевозможные, глаза перестают видеть, уши слышать, так ради Бога, жизнь каждого - его выбор, живем для себя и делаем все тоже для себя. И нам решать - медленно себя убивать или жить радостно, счастливо и гармонично".
     Все просто, все очень просто. Просто включаем мысль.


Рецензии