Невероятное рядом

 - Бабушка, расскажи, про дельфина, -  пятеро внуков, съехавшихся на летние каникулы, обступили старушку.
- Я же вам уже сотню раз  рассказывала, - улыбалась бабушка.
- Ну, бабуль, ну ещё разочек, пожалуйста. Мы больше не будем просить.
Но бабушка знала, что будут, потому что она сама любила эту историю и с удовольствием о ней рассказывала. Это произошло, когда ей было восемь лет и, кто знает, может именно этот случай, спустя много лет помог ей определиться с выбором профессии, о котором она никогда не пожалела.
Каждый раз, рассказывая о событиях детства, женщина мысленно возвращалась туда и, как-будто, заново всё переживала, словно, не было за плечами пятидесяти лет жизни.
- Ну, хорошо, слушайте.
- Бабушка, а можно позвать соседскую девочку? Её Таней зовут. Они недавно приехали, - попросила наименьшая внучка.
- Ну, хорошо, зови Таню. А я пока закончу готовить.
- Слушайте дети, - и бабушка начал рассказ.
1.ДЕЛЬФИНЁНОК
Было это почти сорок лет назад…
Дельфины к нашему берегу очень редко приплывали. Мы могли иногда, ранним утром увидеть на горизонте стаю дельфинов. Очень редко. А близко к берегу они не подплывали вообще.
Это произошло ранней весной, ещё не было отдыхающих. Почти все, кто был дома в восемь часов утра (это был рабочий день) услышали пронзительные крики с моря и поспешили на берег. Вдоль берега носилась стая дельфинов. Так близко они ещё не подходили. Они о чем-то тревожно перекликались, но громче и, казалось, отчаяннее кричал один дельфин, как позже оказалось – дельфиниха. На берегу лежал дельфинёнок. Он запутался в какой-то веревке и тоже издавал звуки. Его вынесло на берег, очевидно, совсем недавно и очень удачно – вода, приливаясь, полностью его омывала.
-Но как он туда попал? – Не выдержала соседская девочка.
- Тише, слушай дальше, - зашикали на неё дети.
Бабушка улыбнулась и продолжала.
Очевидно, заигравшись, он отбился от стаи, а потом ещё и в верёвке запутался,  может, играл с ней. А когда движения его были скованы, как раз начался сильный прилив и его выбросило на берег. Стая его нашла, но помочь ничем не могла, потому и подняли тревогу. Может специально, чтобы нас позвать – точно же никто не знает.
Дельфинёнка распутали, осмотрели, - наша соседка, уже покойная тётя Даша, ветврачом была, - никаких ран не было, дельфинёнок был здоров. Прорыли под ним канавку к большей глубине  и он резво стал выворачиваться. «Ну, значит, здоров», - подумали все, наблюдая, как он поплыл к стае. Стая же, как только мы вышли на берег, утихла и не подавала ни звука, пока мы возились с малышом. Как только дельфинёнок подплыл к стае, дельфины развернулись в сторону моря и, высоко подпрыгивая, быстро исчезли.
- Неблагодарные, хоть бы «спасибо» сказали, - пошутил сосед дядя Толя.
- Ну почему, смотри, напоследок аттракцион устроили, - в тон ответил ему другой сосед. - Сделали хорошее дело и то приятно.
- Хорошо, малыш не пострадал. Любопытный видно. Ребёнок он и есть – ребёнок, - сказала тётя Даша.
И все разошлись по домам - надо было спешить на работу. И так многие опоздали.
Конечно, об этом случае еще немного поговорили и забыли бы, если бы не заметили, что иногда, приплывала дельфиниха с дельфинёнком не подплывая близко к берегу. Пройдя вдоль берега туда-обратно несколько раз, они уплывали. Появлялись они примерно раза два-три в месяц. К этому мы со временем привыкли, а вот для отдыхающих было несколько минут зрелищ.
2. МАЛЬЧИК
С тех пор прошло несколько лет. - продолжала рассказ бабушка. -Дельфинёнок вырос во взрослого дельфина и уже приплывал сам. Порядка он не изменял: два-три раза в месяц вдоль берега, не подходя близко, и, домой.
Было лето. Отдыхающих было много, впрочем, как всегда.
У нас поселилась семья: папа, мама и их сын - Коля. Мальчику было семь лет. Он часто болел. Родители привезли его к морю, по совету врачей. Коля был не очень общительным, но много читал. Плавал он сносно. Любил пробежаться по пирсу, прыгнуть в воду, где поглубже, и плыть к берегу. Сначала его подстраховывал отец, но видя, что сын сам справляется, да и злится за излишнюю опеку, - уже не ходил за ним, а ждал вместе с матерью на берегу.
В тот день всё было, как обычно. Семья вышла на пляж. Мальчик побежал по пирсу и прыгнул в воду. Но не вынырнул. Прошла минута – его нет. Отец сорвался на ноги и побежал на пирс – мальчика нигде не было видно. Мать закричала. Сбежались люди. Мужчины побежали за отцом. Вдруг, не добежав до конца пирса, где ребёнок прыгнул в воду, отец остановился и застыл, а за ним и другие мужчины стали, как вкопанные: они увидели мальчика, которого буксировал дельфин. Коля был без памяти, а дельфин толкал его, держа у поверхности, к берегу. Придя в себя, мужчины попрыгали в воду забрать ребёнка. Его вытащили на берег, оказали первую помощь и мальчик пришёл в себя.
- Коленька, родной мой, слава Богу, - обнимала мальчика мама и плакала.
- И дельфину,- сказал кто-то.
- Да, мы о нём совсем забыли, - люди, как по команде, повернулись к морю.
- Так меня дельфин спас? Я подумал, что мне показалось.  Я хочу его увидеть, – попросил Коля.
Дельфин всё так же держался на расстоянии от берега, но не уплывал.
Мальчика подняли и подвели к воде. Он посмотрел на дельфина и помахал ему рукой.  Дельфин подплыл поближе, лег на воду и помахал плавником. Все зааплодировали, а дельфин развернулся к морю и уплыл. Больше мы его не видели. Он, как бы, отдал свой долг людям.
- Вот такая история произошла в наших краях, - закончила свой рассказ бабушка.
3. ДЕЛЬФИН
 Было десять часов утра. В дельфинарии ещё не было посетителей. Дельфин, то плавал на поверхности, то уходил ко дну бассейна. Время от времени он выпрыгивал из воды, издавал пронзительный крик и медленно уходил под воду. Работники бассейна не обращали на него внимания: резвится, ну и пусть.
 Но дельфин не резвился. Это ясно понимал мужчина, который сидел на скамейке для зрителей.  Он видел, что дельфин кричал от боли. Может, душевной. Если бы мужчина озвучил своё предположение, у него спросили бы: «А, разве у дельфина есть душа?». «Раз есть память, значит, есть и душа», - ответил бы мужчина. А память у дельфинов великолепная.
 Мужчину звали Николай Викторович. Ему было пятьдесят лет. С трудом узнаешь в нём того болезненного мальчика  Колю, которого родители когда-то возили к морю –  статный, красивый. Тот случай, когда дельфин спас ему жизнь, определил будущее мальчика – он посвятил себя изучению этих прекрасных существ. Боролся за их спасение. Вот и сейчас, Николай Викторович ждал владельца дельфинария, чтобы говорить с ним о закрытии и возвращении дельфинов на волю. Многих ему удалось спасти. Многих нет – бизнес на дельфинах очень доходный.
 Итог всей научной деятельности Николая Викторовича в эти минуты вихрем проносился в его голове.
 Он видел перед глазами дельфина, чувствовал, как собственную, его боль - уже два года этот дельфин находился в неволе. Его забрали с необъятных морских просторов и поместили в эту посудину. Дельфин, полный сил и энергии, должен был  выполнять определённые задания. И он выполнял. Люди радовались, они  не понимали, что делал он это ради жизни, ведь дельфины невероятно умны. Может, верил, что вернётся обратно. Ведь там, на воле, его могла ждать его избранница. Они выбирают друг друга для того, чтобы никогда не разлучаться. Но их разлучили. И  ел дельфин для того, чтобы жить. Не сейчас. Потом. На воле. Ведь пребывание в этом бассейне нельзя назвать жизнью. Это пытки. Только, растянутые в боли и во времени. Эхолокаторы дельфина работают постоянно: расходясь на большие расстояния волнами, они, ударяясь о какое-нибудь препятствие, несут информацию. А здесь, ежесекундно ударяясь о края бассейна, волны возвращаются и болью отдаются в голове. С ума можно сойти от этой боли. А как мучает тело хлорированная вода…
 Почему мы решили, что имеем право вот так взять и забрать живое разумное существо из его родной стихии, из дома, оторвать от семьи, от любви, поместить сюда и дрессировать? Не надо их дрессировать. Ещё одно существо, подобное нам? Зачем?  Мы разные. Мы себя выдрессировали. Нам этого мало? Мы стремимся подстроить мир под наши правила? Жизнь устроена иначе. Мы не можем всего знать. И не надо. Нужно научиться понимать себя. Ничему нас жизнь не учит. Жить нужно, не причиняя боли другим. Почему мы этого понять не хотим? Подчиняя себе других – сами становимся несчастнее. Мы накапливаем зло, которое, переполнившись, обрушивается на наши головы, но не придаём этому значения, не анализируем, не осознаём. Разве мешали дельфины кому-нибудь, плывя по бескрайним морским просторам? Они жили своей жизнью. А мы решили сделать из них игрушку. Живую игрушку.  Кто дал нам такое право?
 Вдруг, дельфин, подпрыгнув, крикнул ещё пронзительнее и ушёл на дно…
 Врачи констатировали, что смерть наступила в результате разрыва сердца. Но сердце может разорваться от избытка чувств. «Разве у дельфина есть чувства?» - спросил кто-то из работников.
 «Не успел, - с горечью подумал Николай Викторович, - ещё один проигранный бой». Но он не сдавался. Не имел права. Ради своей совести. Он помнил, кому обязан своим спасением. И за все годы работы не раз убеждался сам и люди своими рассказами подтверждали, что его спасение не было случайностью.


Рецензии