Новогодний больной
- Ну и что, что срочный приступ ап, ап, этого вашего, – бодреньким голосом, затрудняясь выговаривать слова, ответила медсестра приёмного отделения, - никуда он от вас не денется. Щас хирурга вызову.
Она попыталась набрать номер хирургии. Где-то с четвёртой попытки ей это удалось. Три первых раза она попадала в разные отделения, поздравляла с наступающим Новым годом, спрашивала, как провели старый и прощалась так, словно расставалась с ними, как минимум на год, с наилучшими пожеланиями.
- Алло, хирргия? - еле выговорила медсестра, - Это приёмное, у нас тут больной с ап, ап, короче, ваш профиль. Спускайте хирурга. Ждём.
Прошло где-то минут тридцать. Больному хотелось не только выть от безысходности, но также лезть на стены от боли и перекусать весь медперсонал от злости. И вот, несмело отворилась дверь приёмного отделения, и вошёл, можно даже сказать прокрался, слегка пошатываясь, доктор.
- Ну, где наш больной? – спросил он, наводя резкость на медсестру. Сфокусировавшись, наконец, на ней, он немного расстроился, потому что рукой она указывала в другую сторону. Врачу пришлось перефокусироваться. Увидев, наконец, больного, он спросил, чеканя каждое слово:
- Что у вас? Апндцит? Вырежем на х..н.
Увидев состояние врача, больному стало совсем плохо. В этом полуобморочном состоянии его, кое-как, доправили до хирургии. И хорошо, что больной был в таком состоянии, потому что, он упустил много деталей. Например, как его три раза роняли на кушетку, пока не забросили на каталку, или, как санитары, с третьей попытки, проскочили-таки, в дверь лифта и потом, путая кнопки, катались ещё полчаса вверх-вниз, пока случайно не попали на нужный этаж. Не видел он, также, как в операционном зале на операционном столе была накрыта праздничная поляна и, чтобы её не потревожить, больного оперировали прямо на кушетке.
Позвали санитарочку тётю Глашу, ибо только у этой восьмидесяти пятилетней старушки в эту волшебную ночь была твёрдая рука. Больному надели маску, сначала не на то место, но потом исправили ошибку. Потом его ещё кусали и щипали, чтобы удостовериться, что он, действительно, ничего не слышит. Всё было нормально – больной не огрызался. Операция проходила, в общем, хорошо. Сказывалась многолетняя практика. Врач очень искусно делал фигурный вырез – вся операционная бригада ему аплодировала. Наконец, он дошёл до нужного места и все вздохнули. С помощью тёти Глаши, аппендицит удалили быстро. И зашили бы также быстро, но в этот момент начал своё новогоднее поздравление президент.
- Бросай его, на-х..н, - крикнул ассистент хирурга, в данном положении он был ассистентом тёти Глаши, - потом зашьём, и взялся открывать бутылку шампанского.
Такое предложение было встречено бурными аплодисментами и все отвернулись от кушетки к операционному столу, где, собственно, был накрыт стол. Хирург, как-то особенно резко, повернулся и, что-то выпало у него на больного, прямо в разрез. Он подумал, что упал какой-то инструмент и зафиксировал этот момент.
- Ладно, потом. Никуда он с нашим инструментом не убежит, - совершенно логично подумал доктор и сам удивился трезвости своих мыслей.
- Миленькие, как же так, нужно зашить же, - взмолилась тётя Глаша. Но её уже выпустили из поля зрения.
- Может скотчем пока заклеить? – предложил кто-то.
В это время открылась бутылка шампанского. Открылась как-то неожиданно, если не считать, что до этого, эта сволочь поддаваться никак не хотела, как бы говоря, что хватит на рабочем месте. Но, когда применили скальпель, которым уже успели порезать кисленькие огурчики и колбаску, бутылка сдалась, но отомстила: она изверглась шампанским, залив не только стоявших у стола, но и всю операционную. Досталось и больному – шампанское, будто спасая его, обильно окропило разрез, на что организм отреагировал своеобразно – кровь свернулась, кровотечение прекратилось, а больной захрапел так, что маска вздрагивала.
- Наш человек, - похвалил кто-то из присутствующих.
А доктор соображал: «Раз скальпелем открывали шампанское, значит, в больном его нет. Что же там тогда?»
В стаканчики разлили, то, что осталось после извержения бутылки шампанского, которое остановил своей грудью ассистент.
В общем веселье тётя Глаша не участвовала - ей язва не позволяла, её невестка. Старушка продезинфицировала рану больного, предварительно достав оттуда, вовремя зазвонивший телефон хирурга, наложила шов, наложила повязку и укрыла больного, потому что вести его в палату некому было – бригада спала кто где. Примерно так тётя Глаша встречала каждый Новый год.
Когда больной открыл глаза, он, сначала не понял, где находится – в воздухе сильно пахло закуской, а перед глазами стояла бутылка водки (прямо перед ним возвышался операционный стол). Больной заулыбался. Но стоило ему пошевелиться, как боль беспощадно вернула его память в суровую действительность. Он осмотрелся по сторонам – его глаза округлились от ужаса – вокруг спали медработники. Но в этот момент к нему подошла бессменная тётя Глаша:
- Что, миленький, проснулся? С Новым годом, тебя. Видишь, устали ребята, тебя спасали. Уморились, бедненькие. Операция прошла хорошо. Сейчас придёт доктор с пересменки, он тебя осмотрит и выпишет лекарства.
В операционный зал, в сопровождении всё той же тёти Глаши, вошёл доктор, который заступил на дежурство.
- Ну, где наш новогодний больной? – спросил он, долго выговаривая слова, но увидев бутылку шампанского, в которой, каким-то особенным чудом, оставалось несколько целительных капель, решительно направился прямо к операционному столу.
Больной застонал от безысходности. А в это время в ординаторской:
- За тётю Глашу, - подняла дружно тост ночная бригада, которой нужно было срочно похмелится.
- Спасибо, миленькие, - смахнула слезу старушка, ей было очень приятно. Одного только она не понимала, почему ей каждый год выпадает дежурить именно в новогоднюю ночь.
Свидетельство о публикации №222021401319