Удивительная история

Поздний вечер, туман. Осенняя улица пуста и неприветлива. Город отдыхает, после дневной суеты. Одиноко поскрипывает фонарь. Под фонарем стоит мужчина с букетом роз. На вид ему - лет сорок. Высокий, красивый, ухоженный. Он явно нервничает: часто смотрит на часы, оглядывается по сторонам. Лицо его выражает беспокойство, граничащее с отчаянием. Но, вот, к нему подошла девушка лет двадцати шести – двадцати семи и мужчина просиял, глаза стали излучать любовь и нежность.
 Особой радости девушка не выказала, лишь подобие улыбки мелькнуло на лице. Всё происходящее было ей безразлично. Во всяком случае, так казалось. Но это нисколько не омрачило той радости, которую испытывал мужчина.  Он разнервничался еще больше: забыл подарить ей букет.
 - Это мне или ждём ещё кого-то? – Спросила девушка, указав глазами на цветы.
 - Ой, простите, конечно, вам, то есть, тебе, то есть, вам.
 - Спасибо. – Она понюхала розы и впервые улыбка осветила её лицо, проявив две прекрасные ямочки на щеках. – Огромное спасибо, я очень люблю розы. Вы угадали.
 - Я не угадывал, просто я тоже их люблю.
 - Но вы же – мужчина. Разве мужчины любят цветы? По-моему, это очень сентиментально.
 - По-вашему, мужчины ничего не чувствуют?
 - Нет, что вы, чувствуют, конечно, но … цветы, это так по-женски, что ли?
 - Цветы – это красота, так почему же вас удивляет, что я ценю красоту?
Девушка не нашла, что ответить. Наступила неловкая пауза.
- Предлагаю прогуляться, - сказал мужчина.
- Я бы с удовольствием, но у меня есть всего пол часика.
- Тогда предлагаю прогуляться в сторону вашего дома.
- Хорошо, пойдёмте.
- А почему только пол часика? Я надеюсь – вы не замужем?  Расскажите что-нибудь о себе, а то я вижу вас каждый день, а ничего о вас не знаю.
- Нет, не замужем. Иначе бы не приняла ваше предложение. А что обо мне рассказывать? Работа, дом. Расскажите лучше о себе.
 Чтобы понять, что творилось в душе у девушки, заглянем к ней домой.
 На постели лежит больная мать. Целых десять лет она не встает. Сказать, что живут они бедно, ничего не сказать, но в доме идеальная чистота и порядок. Отец много пил, скандалил. Девочка его очень боялась, вообще росла перепуганным ребёнком: боялась из дому выйти без особой необходимости, боялась общества, боялась сверстников. Боялась и стыдилась. Отца стыдилась, бедности их стыдилась. А однажды отец в пьяном угаре бросился на Наташу с ножом. Мать увидела это, как закричит, да так и упала без чувств. Муж сразу протрезвел. Бросился к жене, а она белее стены. Наташа побежала к телефону вызывать «скорую». Скорая приехала, а мама Наташи ни живая, ни мёртвая, бледная вся, трясёт её и только мычит, слова сказать не может. С тех пор и слегла. Врачи диагностировали нервное расстройство, лечат её, до только всё без толку. А отец вскоре после того случая умер: его сердце не выдержало бурной жизни. Наташе было тогда почти шестнадцать лет.
 Наташа сразу пошла работать.  Возле их дома был магазин и хозяйка, знавшая их семью, пожалев девочку, взяла её на работу сначала помощницей, а потом продавцом. Но жить дочке с мамой стало ненамного легче: большая часть пенсии Евгении Михайловны, мамы Наташи, уходила на лекарства. Да и сиделок иногда приходилось нанимать.
 После смерти отца, Наталия изменилась, стала прекрасной девушкой, но не осознавала своей красоты. Когда ребята уделяли ей знаки внимания, она боялась, что они подшучивают и отгораживалась от них стеной безразличия. Привыкшая к одиночеству, боялась с кем-то сдружиться: она даже не представляла, как можно кого-то чужого привести к себе домой.
 В магазин, где работала Наталия, Сергей зашёл случайно, но увидев её, не заходить уже не мог. Когда Наташа впервые его увидела, в ней что-то вспыхнуло, но она сразу же попыталась заглушить это «что-то».  Сергей был намного старше её, хотя выглядел хорошо.  Он стал уделять ей внимание. Наташа этому и обрадовалась, и испугалась. «Ну зачем я ему?» - Думала девушка. - «Может подшучивает? Нет, он не может». При встрече с ним она напускала на себя маску безразличия, а душа её трепетала. «Он же бросит меня, как только узнает всё обо мне. Боже, ну, где он взялся на мою бедную голову. Не буду о нём думать.» Но не думать о нём она не могла: засыпала и просыпалась с мыслями о нём, он приходил к ней в снах в прекрасных образах. 
 Что в ней привлекло Сергея?  Красота?  Доброта? Ум? Это все, конечно же, тоже. Но в его жизни были женщины намного красивее, и добрые, и умные. Но глаза… Сколько в них грусти, сколько боли и, одновременно, сколько света. И он полетел на этот свет.  Повидавший жизнь, сорокалетний мужчина влюбился, как мальчишка и, почему-то, робел перед ней. Сергей и не понял, как однажды пригласил её на свидание и удивился, когда Наташа согласилась.
 Она же шла на свидание с твёрдым намерением попрощаться с ним раз и навсегда. Но душа говорила сосем иное.
 И вот, свидание. По дороге Сергей рассказывал истории из своей жизни.  Рядом с ним Наташе было очень легко и хорошо. Но, когда они почти дошли до подъезда, она так быстро сказала: «Спасибо», и убежала, что Сергей даже не успел что-либо ответить. Он не огорчился: «Совсем девчонка», - с нежностью подумал он и понял главное – жизнь его будет иметь смысл только рядом с ней, он сделает её счастливой, и с ней сам будет счастлив.
 Неизменные стражи подъездов – бабушки. Всё-то они видят, всё-то они знают. Возле Наташиного подъезда на лавочке сидели две давнишние подружки Нина Ивановна и Анна Петровна. Сергей подсел к ним.
- Здравствуйте, бабушки! Расскажите мне о Наташе, пожалуйста.
- А тебе зачем, - подозрительно сощурилась на него старожил дома Нина Ивановна, - не видели тебя здесь раньше.
- Теперь будете видеть часто, я жениться на Наташе хочу.
- А ты для неё не староват? – бесцеремонно спросила Нина Ивановна.
Анна Петровна толкнула легонько подругу, мол «ты чего?» А Сергей улыбнувшись сказал:
- Решать ей.
- Жениться? На Наташке-то? А чего? Девчонка добрая, ладная, да бедовая очень, - в свою очередь отозвалась Анна Петровна.
- Вижу, что какая-то боль у неё, да только не говорит ничего. Я помочь хочу, да не знаю, чем.
- Чем тут поможешь: отца нет, мать больная лежит, сама крутится, как белка в колесе, еле концы с концами сводит. А девушка хорошая, хозяйственная. Чистота у нее такая, что мы, старые, пример берем. Женись, если душа лежит, и она не против. Вот и поможешь.
- А что с матерью, - спросил Сергей.
Что знали рассказали старушки о том вечере, когда слегла мама Наташи. Сергей слушал очень внимательно, что-то уточнял, потом поблагодарил бабушек и ушёл. А бабушки ещё долго беседовали: у них появилась интересная тема, а главное, они первые узнали новость.
 Сергей не появлялся в магазине две недели. Наташа сначала очень переживала, думала, он обиделся на неё, но потом решила, что так даже лучше и успокоилась. Но, нет, нет, да и взглянет на дверь. Что-то ей подсказывало, что Сергей занят и всё у них будет хорошо.
 Было восемь часов вечера. После работы, Наташа готовила завтрак на кухне. Прозвенел дверной звонок, и она пошла открывать: соседка бывает заходит в это время. На пороге стоял Сергей с букетом великолепных роз и большим пакетом с продуктами.
- Наташа, выходи за меня замуж!
Пелена заволокла глаза девушки, ноги подкосились, и она чуть не упала. Но Сергей вовремя подхватил её на руки:
- Родная моя, всё будет хорошо.
Они вошли в квартиру. Наташа познакомила Сергея с мамой.
Потом пили чай со сладостями, которые принёс Сергей.
- Ну что ты скажешь? – Сергей взял Наташу за руку. – Выйдешь за меня?
- Да. Вот только… мама.
- Хорошо, что есть мама. Тогда, до завтра. – Он обнял её и поцеловал.
 Закрыв дверь, Наташа присела на мамину кровать. Она нежно гладила руку мамы, слёзы катились по их лицам:
- Мамочка, я такая счастливая.
Прошло десять лет.
Посреди прекрасного сада стоит красивый добротный дом. В доме бабушка хлопочет около внучек.
- Бабушка, а когда мама с папой приедут? Я уже соскучилась.
- Скоро, Лизонька, скоро. Я тоже соскучилась. Но ведь они уехали всего на неделю. Подарков Вам с Дашенькой привезут.
- В следующий раз я поеду с ними в Лондон, взяли моду детей дома оставлять, - надула губки восьмилетняя Лиза.
- Поедешь, милая, поедешь. И Дашеньку с собой возьмете.
Женщина крутилась возле внучат, то к старшей подбежит, обнимет, то к малышке, которая играла на полу в изобилии игрушек. И в этой живой женщине вы бы с трудом узнали ту Евгению Михайловну, которая болела долгих десять лет.
После свадьбы, Сергей обеспечил теще обследование и хорошее лечение в лучших клиниках, но ей не становилось лучше. Сергей искал выход и нашёл. Кто-то из врачей подсказал ему, что подобное лечится подобным, а именно такое заболевание, полученное в результате сильнейшего стресса, лечится… стрессом, но это большой риск. И Сергей, посоветовавшись с женой, рискнул. Он договорился с врачами, чтобы те дежурили в соседней комнате. Наташа должна была быть возле матери. А он, притворившись пьяным, с ножом в руке ворвался в комнату, где лежала теща и, угрожая убить, бросился на жену. Секунды тянулись как вечность, но тут мама закричала «Наташенька!», сорвалась с кровати и потеряла сознание. На всякий случай Сергей ушёл в другую комнату, а Наташа с врачами хлопотала возле матери, которую привели в чувство, напоили успокаивающим. Вскоре она заснула. А когда проснулась, то спросила Наташу:
- Где он? – Со злостью в голосе с трудом выговаривая.
 Это был явный прогресс: впервые за долгих десять лет мама снова заговорила.
- Мамочка, миленькая, прости нас, Сергей хороший, просто тебя из твоей болезни можно было вытянуть только таким образом. Сергей очень переживал за тебя.
По щеке мамы текли слёзы:
- Где он? – уже спокойно повторила она.
Сергей, стоял за дверью и слышал весь разговор. Он решил подойти к кровати:
- Вы простите меня, Евгения Михайловна, но так надо было.
- Спасибо.
  В этот момент плакали они все: Сергей тихо, по-мужски, а Наташа с мамой навзрыд.
 А после рождения внучат силы полностью вернулись Евгении Михайловне. Казалось, она хотела подарить родным всю накопившуюся в ней энергию.
В креслах самолета сидит супружеская пара: Сергей и Наталия. Сергей, хоть и старше жены, но выглядит великолепно. А в сияющей красотой и радостью женщине с трудом узнаешь прежнюю испуганную девушку. Сколько любви и нежности светилось в их глазах: это была одна из самых счастливых семейных пар на земле, потому что каждый, с любовью и радостью, делал всё возможное для того, чтобы его половинка была счастлива.


Рецензии