Лютик. Глава 10

Уходить от Федота Глеб не спешил, ведь особо торопиться ему было некуда. Всё необходимое для уборки дома он без проблем получил, но последовало и мрачное предостережение.

– Ты лучше бы в этом доме не жил!.. Он крепкий, но злополучный и наполненный нечистой силой, – по-деревенски прямо предостерег его Федот и предложил: – Хочешь, пойдем вместе и подыщем тебе другое жильё?

Глеб замялся в начальной нерешительности, но потом из упрямства поступивший вариант отверг.

– Нет, ты знаешь, но я коней на переправе не меняю. Да и не очень-то, откровенно говоря, я верю и в плохие приметы. Даже если дом и не ахти, то на пару дней он послужит мне пристанищем, а дальше видно будет, – выдал он непреклонный ответ.

Федот грустно вздохнул и развел руками от досады. Хотел что-то сказать, но смолчал, взглянул исподлобья и указал рукой в сторону кладовки, где у него хранилось всё необходимое для хозяйственных нужд.

Глеб в молчании отобрал инвентарь и направился к выходу. С Федотом они договорились, что всё будет возвращено через пару часов, а тот пока вызвался поинтересоваться у соседских баб насчет штор, которыми временно можно будет занавесить пустующие окна.

По возвращению к своему жилищу, Глеб поймал себя на мысли, что в доме и впрямь имеется что-то нехорошее – даже издалека это было заметно. Как будто, какая-то злая аура его окружала.

Третья чашка крепкого кофе за вечер – пожалуй, это было чересчур, но Глеб себе её позволил из соображений обретения душевной гармонии. Желая того или нет, но Федот сбил его с нужного поступательного ритма.

Последующая уборка, как и ожидалось, заняла два часа. Глеб основательно вымыл оконные рамы, стекла и подоконники, снял веником появившуюся в углах и на потолке паутину, вымыл пол. После этого собрал весь хозяйственный инвентарь и намеревался отнести Федоту, но оказалось, что тот и сам спешит ему навстречу.

– Заметно, что ты хозяйский мужик! – дал Федот высокую оценку проделанной работе, остановившись у порога и разворачивая для обзора принесенные с собой шторы.

Помогая друг другу и не откладывая на потом, вместе они эти шторы прикрепили к карнизу – в комнате стало заметно уютнее.

Свежевымытый пол подсыхал после уборки, навевая на мысли о добрых переменах. Приближался вечер, и уже были заметны его первые смутные очертания. Со значительным пояснением: "Чтобы не погас свет!" Федот ввинтил лампочку в пустой потолочный патрон. Оранжевый фонарик вспыхнул устойчиво, но недостаточно для столь обширного помещения.

– И всё же, я не советую здесь тебе ночевать, а тем более – жить! Сделал уборку – и ладно! А спать, пойдем, я тебе в своей хате постелю! – вновь вернулся Федот к казалось бы забытой теме.

– Нет, давай всё оставим, как есть! – повторил Глеб непреклонно. На том они и разошлись.

После непродолжительного, но сытного ужина, Глеб расстелил себе на полу спальный мешок, а к стене у изголовья прикрепил электрический светильник. У него сохранилась многолетняя привычка немного почитать на ночь – книги даже за четверть часа приносили пользу.

Из того, что урывками сообщил Федот, было понятно, что дом является местом пристанища нечистой силы. В том, что она в мире имеется, Глеб нисколько не сомневался. Но ему казалось, что предстоящей встречи он не страшится.

Прочитав пять страниц, Глеб отложил книгу. Довольно долго он пролежал без сна, ожидая прихода Зла в подлинных и неведомых ему проявлениях, но всё было обыкновенно, ничего не происходило – и как-то незаметно он уснул.


Октябрь 2016  **редактирование: 14 февраля 2022

(глава из повести)

*компиляция к фото автора


Рецензии