История поступления в МГУ

Предисловие

Могла ли она поверить шесть лет назад, что поступит в один из самых престижных вузов страны – МГУ, что после окончания ПСТГУ ее будет ждать новый уровень и иная жизнь? Вряд ли бы она поверила мне, предскажи будущее и прошепчи я ей о нем на ушко. Но она тихо радуется тому, что это произошло, и она не могла знать наперед, что станет другой и обзаведется прекрасными людьми. Как все-таки полезно не заглядывать наперед, чтобы суметь в полной мере ощутить заслуженную радость от своих успехов. Она себя ассоциирует с  настоящим бойцом, который готов преодолевать любые препятствия, переносить зной и бурю и забыть про «не хочу» и «не могу».

Она в середине июня 2021 года защитила на «отлично» диплом по творчеству Набокова (увы, не Достоевского; это отдельная история), дает отдохнуть себе 3-4 дня, после чего сразу же принимается за подготовку. Каким было ее расписание дня? Проснуться, – после чего поесть, сделать зарядку и сразу начать писать ответы на вопросы, перечень которых она нарыла в архивах сайта филологического факультета, как на магистерской, так и на бакалаврской программах. За целый день удавалось проработать два-три вопроса и ответить на них письменно. Ответы проверял новый друг. Писала она сперва от руки на белых листах А4, после – перепечатывала на компьютер. Отредактированный вариант – снова прописывала шариковой ручкой на бумаге. И ей нравилось себе усложнять работу, она знала, что это ее в свое время очень выручит.

Подготовка длилась с 17 июня по 21 июля. Ей пришлось себе отказать абсолютно во всем: во встречах с друзьями, в прогулках, в отдыхе. А еще африканская жара настигла Москву начиная с июня, что, конечно, усугубляло и усложняло работу в общажной комнате, где нет ни вентилятора, ни кондиционера. Она спускалась в подвал трижды за день, чтобы окунуть в ледяную воду свое пылающее от зноя тело. Ее отдыхом были перемены на еду и на гигиенические процедуры.
Я видела, как она себе выработала режим дня: стала ложиться раньше полуночи, а просыпалась в восемь-девять часов утра, чтобы как можно больше успеть и узнать по истории зарубежной и русской литературы. Нельзя было не заметить, что ей доставляло большое удовольствие заниматься дорогим делом. Когда любишь свое дело, то к экзамену легче готовиться: это только в радость. Она вдохновляла сама себя словами: «Ты справишься, ты еще больше узнаешь, ; ты поступишь если не в этом году, то в следующем». В июле она стала размышлять еще мудрее: «Ты готовишься для себя, ты никому ничего не обязана доказывать, даже родным и лучшим друзьям. Ты познаешь литературу (хотя до конца ее познать невозможно), чтобы стать в недалеком будущем преподавателем университета, и твое возможное непоступление не скажется на твоем успехе или его отсутствии, ; наоборот, ты обогатишь себя еще больше. Она стала думать, что примет любой результат, ведь главное другое – труд и то, во что он выльется.

Она искала большие плюсы в том (у нее отлично получается искать в этой жизни их!), что у нее никого нет (да-да, на момент подготовки она ощущала, что одна). Это ее нисколько не расстраивало: она понимала, что это только во благо ей. Она видела в этом для себя пользу, так как никто не отвлекал, никто не звал гулять, да и самой ей не приходилось на кого-то тратить личное время. Разве это не благо? И она готова и сейчас продолжать свой одинокий путь, если с ней будет ее любимая литература и ученая степень.

Она считает, что любой человек ради своей большой мечты может сделать – замотивировать себя, выработать в себе огромную силу воли. Что еще ее сподвигало на то, чтобы работать и учить? У нее было дикое желание продолжить учиться и уж точно выбрать любимую кафедру, а также продолжить жить в общежитии и задержаться в Москве ещё как минимум на два года. Где ей, маленькой и без родственников, проживать в Москве, на какие деньги снимать дорогостоящее жилье? Она ни на кого не могла рассчитывать, кроме самой себя и своего упорства, которое, как я вижу, у нее сильное, которому еще многие могут позавидовать.
Брала книгу какого-то автора в руки и прочитывала все о нем три раза, а после – пересказывала или записывала то, что смогла запомнить из прочитанного. И так с каждым, чье произведение попадалось ей в руки. Ее это выматывало, а желудок часто просил есть.

Она уходила в студгородок, чтобы на лавочке читать вслух научные статьи, подчеркивала в них основные и важные моменты разноцветными маркерами. У нее не было зависти к тем, кто ходил гулять и развлекаться по Москве. Она знала, что, отказавшись сейчас от всех удовольствий, она добьется того, что в будущем ей улыбнется счастье. Так и случилось!

Это еще не все, что ждало ее на пути. Ее хотели выгнать в июле ; по непонятной ей причине из общежития, и она не знала, куда ей деться, к кому обратиться за помощью, ведь некому помочь. Но и тут она смогла отстоять свое право на проживание до 1 августа. Она влюбилась в старого друга, по которому начала сохнуть и в этой связи терять продуктивность. Она была готова  никуда не поступать, построив вместо этого свое личное и семейное счастье с ним. Она собиралась все бросить, отказаться от магистратуры в МГУ, потому что посчитала, что семья – это лучший вариант для нее, а выучиться еще успеет. Это была вторая болезненная преграда на пути к МГУ. Третья – жестокость преподавателя перед самим вступительным испытанием. Четвертая – ей не хотели дать возможность писать экзамен из-за того, что у нее в Zoomе были указаны имя и отчество, а не имя и фамилия. Ее сердце колыхалось в груди, она думала, что это – провал на пустом месте, что она не попытает своего счастья, даже не попробует свои силы. Пятая преграда – потеряли работу. Слава Богу, что ей позвонили в начале одиннадцатого часа вечера, чтобы сообщить, что не нашли файлы с фотографиями. Она думала, что вот, сейчас – умрет, случится с ней инфаркт. И это ей удалось пережить. Шестая – ожидание результатов. Она сидела на скамье, обновляла страницу в интернете, чтобы увидеть результаты. И вот – их вывесили. Она медленно открыла, закрыла на несколько секунд глаза: уж так было ей страшно увидеть ее заветные 50 баллов. Но она видит, что она получила 90. Она упала на колени на землю, чтобы засмеяться или заплакать от счастья. Но ни того, ни другого у нее не вышло ввиду шокового состояния.

Немного отвлечемся. Я ездила вместе с ней в электричке в сторону РГБ им. Ленина, чтобы составлять ей компанию в штудировании «деревенской прозы» и литературы послевоенного периода 1930-50-х годов. Она сидела до последнего звонка, и этого времени ей не хватало, чтобы насладиться чувством поглощения новых знаний. Её часто пугала мысль, что она ничего не успеет повторить, происходили панические атаки. Была и бессонница, которая тревожила ее около недели.
Возвратимся к 22 июля, когда она писала свой экзамен. На его написание дали три часа вместо четырех. При этом вопросы были очень объемные, обширные. Она потратила 2,5 часа на ответ лишь на первый вопрос, и казалось, что на второй вопрос совсем не хватит времени. Слава Богу, что был с ней Бог, Пресвятая Богородица и любимый ею Достоевский (она сидела в футболке с его изображением). Все три часа она безотрывно писала, и у нее не было времени выйти. Главная радость: мысли текли бесшумным потоком, а она едва успевала за ними. На первый вопрос она ответила, но удалось рассказать лишь о четырех авторах из семи. За это ей сняли 10 баллов. Что же касается второго вопроса, она и не думала, что прекрасные педагоги МГУ смогут оценить ее ответ на высокий балл. Она благодарна тому ученому, который смог разглядеть в ее работе умение ; владеть  литературоведческими терминами, раскрыть оба вопроса во всей полноте и не иметь никаких ошибок с точки зрения русского языка. Это ли не успех? 
В этом году много её знакомых девчат вышли замуж, а ей жизнь подарила ничуть не меньшую радость и утешение, мечту – МГУ.

Какие она может дать советы, кто хочет поступить в МГУ?
- поставить себе цель;
- забыть про друзей и прогулки;
- не спать до обеда, ведь есть прекрасная пословица: Кто рано встает – тому Бог подает;
- не отвлекаться на соцсети (можно ставить в авиарежим или отключить интернет);
- не жалеть себя;
- находить время на отдых;
- жить мечтой и любимым делом;
- много читать.
Надеюсь, что моя история многих из Вас вдохновит на осуществление Вашей дорогой мечты.


Рецензии