История одной жизни

- Кума, одолжишь до зарплаты двадцать гривен? – попросила вошедшая в квартиру Елена
- Да какие вопросы. Конечно.
Любовь всегда выручала свою куму Лену. Они жили в одном подъезде, только на разных этажах. Любовь была на десять лет старше Лены, они дружили. И Люба выручала даже не столько ради Людмилы, сколько ради своего крестника, которого очень любила.
 Однажды, когда Лена в очередной раз пришла одолжить деньги, Люба ей сказала:
- Как ты смотришь на то, чтобы подзаработать немного денег?
- Положительно. Денег столько надо. Но как я оставлю ребёнка?
- Есть один вариант. А оставлять надолго не надо. Ты же оставляешь детей на один-два часа?
- Да. Старший у меня умница, хотя ему ещё и семи нет. Два часа можно. А что нужно делать.
- Понимаешь, - тут Люба, как-то замялась, ей было неловко.
- Говори, раз начала.
- Ладно, слушай. У меня есть одна хорошая знакомая, очень больная - у неё рак головного мозга, ослепла. Она спрашивала, нет ли у меня кого на примете, кто бы мог время от времени приходить и помочь ей с уборкой дома. Платит она хорошо – муж семью прекрасно обеспечивает. Я подумала о тебе. Всего-то, нужно один-два часа в день. Она чистюля. Там работы немного, может, день, может, два. Понимаешь, рекомендовать кого-то чужого я боюсь, а в тебе я уверена. Что скажешь?
- Скажу, что попробовать можно.
- Хорошо. Я с ней созвонюсь и к тебе зайду.
 На следующий день Елена уже была на работе. Семья, действительно, обеспеченная, дом, как говорится: «полная чаша». Жанна, хозяйка квартиры, хоть и ослепла, но прекрасно ориентировалась. Она показала и рассказала, что нужно сделать, и Лена принялась за работу, с которой управилась за полтора часа. И, поскольку, время у неё ещё было, ей платили почасово. Она приготовила покушать. Жанна попросила приготовить плов - скоро со школы должен был прийти младший сын. Елена успела приготовить кушать к приходу сына хозяйки, расплатились и она ушла, предварительно договорившись, завтра прийти в то же время.
 Вечером к ней забежала кума и передала дневной разговор с Жанной, которая была очень довольна работой, а плов вся семья ела с огромным удовольствием, дети даже добавку просили. И сыну Жанны понравилась тётя Лена.
 Ранним утром, ещё до выхода Елены из дому, раздался телефонный звонок. Звонила Люба.
- Алло, Лена, это – я. Ты не иди сегодня к ним.
- А когда надо идти?
- Вообще не надо.
- А что случилось? Вроде, всё нормально было.
- Не волнуйся, дело не в тебе. Вечером забегу, расскажу. До вечера.
- До вечера.
 До вечера Елена перебрала в уме все возможные варианты отказа, но ничего не нашла и решила, что дело, действительно, не в ней.
 Вечером, как и обещала, зашла кума. Они пили чай и Люба рассказывала.
- Понимаешь, Жанна и сама ничего не понимает. Но, всё по порядку. Когда я уже ложилась спать, где-то около одиннадцати, перезвонила Жанна и сказала, что муж категорически против постороннего человека в доме. Хотя и сын даже просил, чтобы ты приходила. Представляешь, муж сказал, что сам будет убирать и готовить кушать, только бы в доме не было посторонних. Жанна попробовала, конечно, его уговаривать, но он был непреклонен. Платит же за всё он. Вот так. Жанна даже просила тебе передать, что ей очень жаль.
- Я уж думала, что-то не так сделала. А ты меня успокоила. И так тебе спасибо. Немного заработала, а скоро у мужа зарплата. За декретные я молчу. Какой-то экономист вычислил, что мать и ребёнок прокормятся на семь гривен в месяц. Дай, Бог, ему здоровья.
- Вот интересно. Хоть и считается, что эти деньги идут на ребёнка, но мать же ведь тоже не работает. А если муж не в состоянии обеспечить, вот как у твоего мужа, на службе, не зарплата, а прожиточный минимум.
- Да, хотелось бы максимум.
Подруги еще немного поговорили и Люба ушла домой.
 Прошла неделя. Вечером в дверь позвонили. Лена открыла дверь. На пороге стояла Люба с заплаканными глазами. Она спросила:
- Можешь ко мне подняться?
- Да, сейчас мужу скажу.
 Они молча поднялись лифтом на пятый этаж, молча вошли в квартиру. Также, молча, Люба поставила чайник, подождала пока он закипел и сделала чай. Лена, видя состояние подруги, не нарушала тишину.
 - Знаешь, где я сегодня была? – наконец, медленно произнесла Люба и продолжила, - на похоронах. Жанну хоронили.
- Какую Жанну? – сразу не поняла Люда, - нашу общую знакомую?
- Да.
- Но, ведь, она, кажется, не была при смерти? Что ей стало хуже?
- Там такое. Я потом с соседками после обеда говорила.
И Люба рассказала такую историю.
 Оказывается, у мужа Жанны была любовница. Жанна об этом догадывалась. Когда Жанна заболела, муж решил, что скоро от неё избавится. Но её болезнь протекала долго, врачи сказали, что может длиться годами. И он решил ускорить процесс. Он накормил её какими-то грибами и ушёл на работу. У Жанны было сильнейшее отравление, с ней была соседка. Соседка вызвала мужа с работы. Тот приехал только через… три часа. Пока ещё собрались. В общем, её не спасли. Вскрытие делать он запретил. Это возможно, поскольку у неё и так неизлечимая болезнь.
- Вот, почему он не захотел, чтобы в доме находился посторонний человек. Ты могла ему помешать, - закончила свой рассказ Люба.
Елена не могла произнести ни слова. Любовь достала бутылку вина, открыла, налила в рюмки:
- Давай помянем, хорошая она была и такая жизнь.
- Пусть почивает с миром. Как же это страшно. А дети с кем будут?
- Дочка останется сама – ей уже шестнадцать. А сына отец заберет к себе: он, оказывается, для них с любовницей купил ещё одну квартиру. Жанна ничего не знала.
- Подло. Но, от родного близкого человека – это ещё страшнее, - произнесла Елена после нескольких минут молчания. - Не понимаю, как он с этим сможет жить.
- Он думает, что сможет, - со вздохом ответила Люба.


Рецензии